Zont h1v2+Baxi Ampera Pro не включается нагрев при нижнем значении ТН
-
- Новичок
- Мой котел: AmperaPro
Всем добрый день!
Имеем :
1.Котел Baxi ampera pro 14квт
2.БКН 200 литров Rispa RBF200
3.Трехходовой клапан Baxi, подключенный к котлу
4.Насосно-смесительный узел с насосос для теплых полов. Отопление гаража и котельной.
5.Радиаторное отопление в доме.
Трехходовой клапан отвечает за переключение между нагревом контура отопления радиаторного+ теплые полы и ГВС.
Т.е. греется ГВС или отапливается дом+теплые полы.
С горем пополам, но связал котел через УЦШ с Zont.
В Зонте создал два контура "отопление" и "ГВС".
В отопление поставил галку "Выключать при работе ГВС" - хотя, по-моему, при использовании трехходового клапана BAXI эта галка не нужна. Поправьте, если ошибаюсь. Насос-то один в котле и перенаправление осуществляется по датчику температуры в БКН. Если ниже заданной и установленного гистерезиса, то переключи на ГВС.
Так же в отоплении включена галка "не снимать запрос тепла" чтобы после нагрева ГВС автоматически включался контур отопления.
Т.е. Если требование нагреть ГВС, то греет, как только нагрелся, то переведи обратно трехходовой клапан на отопление. Если не правильно понял смысл этой галки, то поправьте тоже.
В меню котла выбрано следующее:
Настройки внешнего термостата (пункт меню 9)
*Выбор типа термостата-Baxi Connect термостат (меню 9.0)
*Сценарий работы внешнего термостата-Отключение нагрева (меню 9.1) хотя очень хочется, что б сильно долго с нижнего порога не нагревался ТН выбрать режим «Снижение температуры теплоносителя.»
Меню настройки режимов работы циркуляционного насоса (пункт меню 11)
Сценарий работы циркуляционного насоса - Насос котла (пункт меню 11.0)
Режим работы циркуляционного насоса – включен (пункт меню 11.1)
В контуре котла и контуре отопления установлены значения нижнего и верхнего порога 30-80 соответственно.
Что заметил, что если ТН опускается ниже 30, то красным светится температура ТН, но котел не включает нагрев. Хотя минимальная температура в контурах стоит 30 градусов.
Гистерезис стоит 4 градуса, т.к. выбран способ терморегулирования «по воздуху с ПИД регулятором теплоносителя»
Но даже если температура ТН становится ниже 25 градусов, то все равно не включается нагрев котла.
Пробовал включать галку «с контролем температуры ТН по нижней границе контура», то же не работает.
Неужели есть еще какое-то ограничение в меню котла, которое рассчитано на более низкую температуру?
Имеем :
1.Котел Baxi ampera pro 14квт
2.БКН 200 литров Rispa RBF200
3.Трехходовой клапан Baxi, подключенный к котлу
4.Насосно-смесительный узел с насосос для теплых полов. Отопление гаража и котельной.
5.Радиаторное отопление в доме.
Трехходовой клапан отвечает за переключение между нагревом контура отопления радиаторного+ теплые полы и ГВС.
Т.е. греется ГВС или отапливается дом+теплые полы.
С горем пополам, но связал котел через УЦШ с Zont.
В Зонте создал два контура "отопление" и "ГВС".
В отопление поставил галку "Выключать при работе ГВС" - хотя, по-моему, при использовании трехходового клапана BAXI эта галка не нужна. Поправьте, если ошибаюсь. Насос-то один в котле и перенаправление осуществляется по датчику температуры в БКН. Если ниже заданной и установленного гистерезиса, то переключи на ГВС.
Так же в отоплении включена галка "не снимать запрос тепла" чтобы после нагрева ГВС автоматически включался контур отопления.
Т.е. Если требование нагреть ГВС, то греет, как только нагрелся, то переведи обратно трехходовой клапан на отопление. Если не правильно понял смысл этой галки, то поправьте тоже.
В меню котла выбрано следующее:
Настройки внешнего термостата (пункт меню 9)
*Выбор типа термостата-Baxi Connect термостат (меню 9.0)
*Сценарий работы внешнего термостата-Отключение нагрева (меню 9.1) хотя очень хочется, что б сильно долго с нижнего порога не нагревался ТН выбрать режим «Снижение температуры теплоносителя.»
Меню настройки режимов работы циркуляционного насоса (пункт меню 11)
Сценарий работы циркуляционного насоса - Насос котла (пункт меню 11.0)
Режим работы циркуляционного насоса – включен (пункт меню 11.1)
В контуре котла и контуре отопления установлены значения нижнего и верхнего порога 30-80 соответственно.
Что заметил, что если ТН опускается ниже 30, то красным светится температура ТН, но котел не включает нагрев. Хотя минимальная температура в контурах стоит 30 градусов.
Гистерезис стоит 4 градуса, т.к. выбран способ терморегулирования «по воздуху с ПИД регулятором теплоносителя»
Но даже если температура ТН становится ниже 25 градусов, то все равно не включается нагрев котла.
Пробовал включать галку «с контролем температуры ТН по нижней границе контура», то же не работает.
Неужели есть еще какое-то ограничение в меню котла, которое рассчитано на более низкую температуру?
Последний раз редактировалось gymanoid 15 окт 2024, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
А зачем 11 и 11.1 поправили?
Могу посоветовать поступательно действовать.
Отключить Зонт и комнатные датчики от котла. Настроить правильно работу, чтобы всё устраивало.
Затем уже подключать Зонт и допиливать настройки там. Просто у Микролайна довольно много настроек. И не все они очевидные, на мой взгляд.
Могу посоветовать поступательно действовать.
Отключить Зонт и комнатные датчики от котла. Настроить правильно работу, чтобы всё устраивало.
Затем уже подключать Зонт и допиливать настройки там. Просто у Микролайна довольно много настроек. И не все они очевидные, на мой взгляд.
-
- Новичок
Где-то встречал информацию, то ли на микролайне, то ли ще где-то. Что в пункте 11.0 необходимо несомтря на наличие всех датчиков выбрать
Насос котла - значение 1, хотя все датчики установлены и гвс ипользуется, поэтому автоматически выбирается значение 3 Насос клапана в режиме «переключающий». Могу его вернуть. но что-то мне подсказывает, если я установил значение 1 и поставил галки в контуре отопления
"Выключать при работе ГВС" и "не снимать запрос тепла" то повторил сценарий пункта 11.0 под номером 3 описанный выше.
Насос поставил всегда работать для того, что б активнее расходовалось накопленное тепло теплоносителя, а не показывал завышенные значения теплоносителя котел, когда теплоноситель не двигается.
Это все объяснения касаемо пункта 11.
Ав от кто что скажет по пункту 9?
В 9.1 сейчас выбрано значение 1 Отключение нагрева. Т.е. нагрелся до требуемой температуры теплоносителя и выключись полностью. В следующий раз включись, когда температура упадет ........ а вот на сколько упадет? Где это выставляется при подключенном зонте? Гистерезис? так гистерезис при настройки пид регулирования выставляется для теплоносителя. Или это гистерезис работает только при нагреве до требуемой температуры в помещении при расчетном значении теплоносителя +/-4 градуса? А если нагрел помещение, зонт ждет что б хоть на 0.1 упала температура и снова запускает нагрев?
Теперь относительно первой проблемы.
Сейчас стоит во всех контурах 30-80 границы теплоносителя. Нижняя 30, верхняя 80.
Температура в помещении выше требуемой, но температура теплоносителя уже опустилась до 22 градусов, при этом нагрев котла хотя бы до 30 так и не запустился. Хотя, текущая температура теплоносителя+гистерезис все равно уже ниже нижнего порога.
Есть ли у кого ответ почему? и как запустить? уже всю голову сломал
Возможно, то что я хочу сделать, нужно все же реализовать через котел выставив в пункте 9.1 значение 3 Снижение температуры теплоносителя и указать до какого. Тогда заработает.
Но если правильно понимаю, то при подключении зонта цель - это превратить котел в механический аппарат мозгами которого выступает зонт. А пока у меня у двух устройств походе свои мозги и они конфликтуют
Насос котла - значение 1, хотя все датчики установлены и гвс ипользуется, поэтому автоматически выбирается значение 3 Насос клапана в режиме «переключающий». Могу его вернуть. но что-то мне подсказывает, если я установил значение 1 и поставил галки в контуре отопления
"Выключать при работе ГВС" и "не снимать запрос тепла" то повторил сценарий пункта 11.0 под номером 3 описанный выше.
Насос поставил всегда работать для того, что б активнее расходовалось накопленное тепло теплоносителя, а не показывал завышенные значения теплоносителя котел, когда теплоноситель не двигается.
Это все объяснения касаемо пункта 11.
Ав от кто что скажет по пункту 9?
В 9.1 сейчас выбрано значение 1 Отключение нагрева. Т.е. нагрелся до требуемой температуры теплоносителя и выключись полностью. В следующий раз включись, когда температура упадет ........ а вот на сколько упадет? Где это выставляется при подключенном зонте? Гистерезис? так гистерезис при настройки пид регулирования выставляется для теплоносителя. Или это гистерезис работает только при нагреве до требуемой температуры в помещении при расчетном значении теплоносителя +/-4 градуса? А если нагрел помещение, зонт ждет что б хоть на 0.1 упала температура и снова запускает нагрев?
Теперь относительно первой проблемы.
Сейчас стоит во всех контурах 30-80 границы теплоносителя. Нижняя 30, верхняя 80.
Температура в помещении выше требуемой, но температура теплоносителя уже опустилась до 22 градусов, при этом нагрев котла хотя бы до 30 так и не запустился. Хотя, текущая температура теплоносителя+гистерезис все равно уже ниже нижнего порога.
Есть ли у кого ответ почему? и как запустить? уже всю голову сломал

Возможно, то что я хочу сделать, нужно все же реализовать через котел выставив в пункте 9.1 значение 3 Снижение температуры теплоносителя и указать до какого. Тогда заработает.
Но если правильно понимаю, то при подключении зонта цель - это превратить котел в механический аппарат мозгами которого выступает зонт. А пока у меня у двух устройств походе свои мозги и они конфликтуют

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Котел включится в двух случаях: температура в помещении ниже заданной; температура теплоносителя ниже +5 (должна сработать защита от замерзания).gymanoid писал(а): 15 окт 2024, 11:38Температура в помещении выше требуемой, но температура теплоносителя уже опустилась до 22 градусов, при этом нагрев котла хотя бы до 30 так и не запустился.
-
- Новичок
из этого вытекает тогда еще несколько вопросов:Starik писал(а): 15 окт 2024, 12:49 Котел включится в двух случаях: температура в помещении ниже заданной; температура теплоносителя ниже +5 (должна сработать защита от замерзания).
-Зачем тогда галка в зонте в контуре отопления "с контролем температуры теплоносителя по нижней границе контура"? что она дает, если в описанном решении нижняя оказывается +5

Зачем тогда вообще нужна нижняя граница теплоносителя? получается , что если температура теплоносителя опустилась ниже нижней, то зонту "фиолетово"

Или эти функции не работают? и приоритет что по воздуху что по воздуху с пид один и тот же? тогда зачем гистерезис с пид регулированием по теплоносителю, если теплоноситель уже ниже расчетного пид, посольку нижний порог тееплоносииеля 30, а все равно не включается

-
- Местный аксакал
А почему бы тебе не задать эти вопросы тем, у кого ты этот зонт приобрел. Они разработали ПО, они туда свою собственную логику и понимание процессов засунули. Может с логикой у них не очень, а может процессы не точно понимают, возможно, не в состоянии свои идеи до пользователей донести.

-
- Новичок
Да я туда и обратился, они медлят с ответами
Но подумал, быть может все же причина в каких-то настройках котла, которые не дают работать корреткно 
Поэтому совета в основном по меню спросил и уж дополнительно про проблему с нагревом по нижней планке. МОжет кто сталкивался, победил или знает как победить.
А может кто подскажет, какие все же параметры нужно правильно выставить на котле, что б полностью исключить его влияние или же наоброт, каки параметры нужно обязательно поставить иначе будет проблема.
Наверняка же не первый, кто подключает зонт

Поэтому совета в основном по меню спросил и уж дополнительно про проблему с нагревом по нижней планке. МОжет кто сталкивался, победил или знает как победить.
А может кто подскажет, какие все же параметры нужно правильно выставить на котле, что б полностью исключить его влияние или же наоброт, каки параметры нужно обязательно поставить иначе будет проблема.
Наверняка же не первый, кто подключает зонт
-
- Местный аксакал
Странный ты, однако, тебе же дали оптимальный совет:
Bahus писал(а): 15 окт 2024, 11:06 Отключить Зонт и комнатные датчики от котла. Настроить правильно работу, чтобы всё устраивало.
Затем уже подключать Зонт и допиливать настройки там.
-
- Новичок
Да без зонта не было вопросов
Но и наглядности работы без него мало. По какому параметру включается и прочее. А вот когда смотришь графики, становится понятно, что работать работает, но или просто хочется невозможного или что-то не так настроено и что-то где-то нужно поменять.

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
И это правильно. Нафига молотить если запрос на подогрев не пришёл? У вас он и без Зонта не должен запускаться ибо в помещении выше заданной.gymanoid писал(а): 15 окт 2024, 11:38 Температура в помещении выше требуемой, но температура теплоносителя уже опустилась до 22 градусов, при этом нагрев котла хотя бы до 30 так и не запустился.
-
- Новичок
Хорошо, что это правильно, тоже допускаю, поскольку "по воздуху с ПИД регулятором по теплоносителю". Т.е получается, пока не достиг нужной температуры в помещении, то работает на основании рассчитанной температуры теплоносителя +/-4 градуса (гистерезис). Нагрел до целевой температуры и стоит ждет, пока она не опустится хоть на немного ок.Bahus писал(а): 15 окт 2024, 14:33И это правильно. Нафига молотить если запрос на подогрев не пришёл? У вас он и без Зонта не должен запускаться ибо в помещении выше заданной.gymanoid писал(а): 15 окт 2024, 11:38 Температура в помещении выше требуемой, но температура теплоносителя уже опустилась до 22 градусов, при этом нагрев котла хотя бы до 30 так и не запустился.
Тогда не совсем понимаю, зачем нужен нижний порог в контуре котла и отопления, который один фиг игнорируется и судя по ответам игнорируется до значения теплоносителя +5.
Поскольку по настройкам самого котла предложеий и замечаний нет, то пока оставлю на таких параметрах
-
- Местный аксакал
Понимаю, многим слово гистерезис нравится.

-
- Новичок
Уже что-то начинает вырисовываться.Спасибо!
[
В таком случае согласен он неуместен. Точнее не совсем неуместен.
Если:
-Температура регулируется по воздуху, то гистерезис уместен ( для датчика температуры воздуха) Т.е. греть будет на столько + на сколько будет установлен гистерезис.Допустим, температура в помещении необходима 22. Гистерезис датчика температуры воздуха 0.2 Значит запрос тепла пойдет если температура в помещении ниже 21.8 и остановится нагрев если стала 22.2
-Температура регулируется по теплоносителю, то вроде тоже уместен. Получается, если температура теплоносителя должна быть, например, 60 градусов, чтоб б в помещении было 22 градуса, а гистерезис выбран 4 градуса, то если темепратура теплоносителя опустилась ниже 56 градусов, то котел запустится, остановится запрос тепла с зонта при достижении 64 градусов, но при этом есть вероятность, что котел догреет до 65. Ну а на остатках инертности нагреет и выше. Очевидно.
-А вот если температура регулируется по воздуху с ПИД регулятором, то тут он полчается работает только в том случае, если идет долгий нагрев помещения. Те. было, например 20 градусов, надо нагреть до 23, расчет температуры теплоносителя, условно, 75 градусов. Получается если котел будет греть долго то он нагреет до 75+4, ну или если в котле жестко задан 75+5 и отключится и будет ждать пока температура теплоносителя станет ниже 75-4. Тогда снова подаст запрос на нагрев.Но ели помещение нагрето, то это гистерезис вообще ни на что не влияет.
Я правильно понял?
[
Это имеется ввиду теплоноситель? Т.е. сколько задана температура теплоносителя, именно теплоносителя, то выше чем на +5 не нагреет.Правильно?Starik писал(а): 15 окт 2024, 17:21 котле параметр "+" задан жестко программно, греть всегда на +5 от заданного значения
В таком случае согласен он неуместен. Точнее не совсем неуместен.
Если:
-Температура регулируется по воздуху, то гистерезис уместен ( для датчика температуры воздуха) Т.е. греть будет на столько + на сколько будет установлен гистерезис.Допустим, температура в помещении необходима 22. Гистерезис датчика температуры воздуха 0.2 Значит запрос тепла пойдет если температура в помещении ниже 21.8 и остановится нагрев если стала 22.2
-Температура регулируется по теплоносителю, то вроде тоже уместен. Получается, если температура теплоносителя должна быть, например, 60 градусов, чтоб б в помещении было 22 градуса, а гистерезис выбран 4 градуса, то если темепратура теплоносителя опустилась ниже 56 градусов, то котел запустится, остановится запрос тепла с зонта при достижении 64 градусов, но при этом есть вероятность, что котел догреет до 65. Ну а на остатках инертности нагреет и выше. Очевидно.
-А вот если температура регулируется по воздуху с ПИД регулятором, то тут он полчается работает только в том случае, если идет долгий нагрев помещения. Те. было, например 20 градусов, надо нагреть до 23, расчет температуры теплоносителя, условно, 75 градусов. Получается если котел будет греть долго то он нагреет до 75+4, ну или если в котле жестко задан 75+5 и отключится и будет ждать пока температура теплоносителя станет ниже 75-4. Тогда снова подаст запрос на нагрев.Но ели помещение нагрето, то это гистерезис вообще ни на что не влияет.
Я правильно понял?
-
- Местный аксакал
Это уже не 0,2, а целых 0,4.gymanoid писал(а): 17 окт 2024, 11:01Гистерезис датчика температуры воздуха 0.2 Значит запрос тепла пойдет если температура в помещении ниже 21.8 и остановится нагрев если стала 22.2

В общем, учи матчасть.

-