Первичные настройки панели LUNA-3 Comfort 240 FI 25кВТ
-
- Забегающий
- Мой котел: baxi luna 3 comfort 240 fi
Здравствуйте.
Вот и наступили холода и я задался вопросами настройки котла.
1. котел LUNA-3 Comfort 240 FI 25 кВТ
2. новая система отопления
3. Дом 65 квадратов
4. Сейчас панель установлена в котле
не знаю вводили ли эти настройки монтажники, но должно быть так, если морда вставлена в котел, и нет дополнительного комнтатного термостата
УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
• установите параметры «MODUL» и «AMBON» равными 0, как описано в параграфе 19.1;
• установите параметр F10 = 02, как описано в параграфе 20.
Читал инструкцию несколько раз, но она для меня сложновата, есть ли вариант написать простой мануал.
Вопросы.
1. панель просто всунута в котел и выставлен ручной режим, какие надо произвести настройки в таком случае?
2. сейчас котел по идее должен работать по температуры воды, но, я приехал в дом спустя неделю, на комнатных термометрах + 17, на выключенном котле показывает +25 (что-то много, что же это за температура, и если это температура комнаты, как ее настроить?
3. Не понимаю как работает котел, включаю отопление выставляю температуру горячей воды (или же температуру на термостате, не понимаю) при первом нагреве котел начинает греть воду до максимальной температуры (правильно ли это)
4. не понимаю как работает постциркуляционный насос, то он выключется спустя минут 5, то сутками работает. В инструкции написано что время постциркуляции можно устанавливать только в режиме термостата. При Режиме температура по воде он работает только автоматом?
5. котел естественно тактует, включается примерно каждые 5-7 минут, позже хочу поставить доп комнатный термостат, но не понимаю какие параметры надо будет изменить, что делать с клеммой (обязательно ли сейчас она должна быть замкнута?). Как будет происходить работа основной морды в таком случае, будет показывать только температуру комнаты (внутри котла) и регулировка насоса и ГВС.
итак если коротко, не понятно
1. первичные настройки если морда внутри котла , что показывает температура, можно ли ее скорректировать (не может быть разница в 10 градусов при выключенном котле).
2. как без настройки работает котел, по воде, по воздуху, как понять?
3. как должна стоять клемма, замкнута или нет
4. как настроить котел при установке доп комнатного термостата (что при этом будет показывать и что регулировать основная панель, как можно будет выключить отопление на лето)
5. как работает постциркуляционный насос, какой у него режим. Можно ли выставить время работы в режиме температуры по воде.
Спасибо.
Вот и наступили холода и я задался вопросами настройки котла.
1. котел LUNA-3 Comfort 240 FI 25 кВТ
2. новая система отопления
3. Дом 65 квадратов
4. Сейчас панель установлена в котле
не знаю вводили ли эти настройки монтажники, но должно быть так, если морда вставлена в котел, и нет дополнительного комнтатного термостата
УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
• установите параметры «MODUL» и «AMBON» равными 0, как описано в параграфе 19.1;
• установите параметр F10 = 02, как описано в параграфе 20.
Читал инструкцию несколько раз, но она для меня сложновата, есть ли вариант написать простой мануал.
Вопросы.
1. панель просто всунута в котел и выставлен ручной режим, какие надо произвести настройки в таком случае?
2. сейчас котел по идее должен работать по температуры воды, но, я приехал в дом спустя неделю, на комнатных термометрах + 17, на выключенном котле показывает +25 (что-то много, что же это за температура, и если это температура комнаты, как ее настроить?
3. Не понимаю как работает котел, включаю отопление выставляю температуру горячей воды (или же температуру на термостате, не понимаю) при первом нагреве котел начинает греть воду до максимальной температуры (правильно ли это)
4. не понимаю как работает постциркуляционный насос, то он выключется спустя минут 5, то сутками работает. В инструкции написано что время постциркуляции можно устанавливать только в режиме термостата. При Режиме температура по воде он работает только автоматом?
5. котел естественно тактует, включается примерно каждые 5-7 минут, позже хочу поставить доп комнатный термостат, но не понимаю какие параметры надо будет изменить, что делать с клеммой (обязательно ли сейчас она должна быть замкнута?). Как будет происходить работа основной морды в таком случае, будет показывать только температуру комнаты (внутри котла) и регулировка насоса и ГВС.
итак если коротко, не понятно
1. первичные настройки если морда внутри котла , что показывает температура, можно ли ее скорректировать (не может быть разница в 10 градусов при выключенном котле).
2. как без настройки работает котел, по воде, по воздуху, как понять?
3. как должна стоять клемма, замкнута или нет
4. как настроить котел при установке доп комнатного термостата (что при этом будет показывать и что регулировать основная панель, как можно будет выключить отопление на лето)
5. как работает постциркуляционный насос, какой у него режим. Можно ли выставить время работы в режиме температуры по воде.
Спасибо.
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi LUNA 3 Comfort 240 Fi
Adam_a, Если ставить «MODUL» 0, то вся автоматика и прелести LUNA 3 Comfort вылетает в трубу. И газа наверное больше будет уходить. Попробую в выходные.
-
- Бывалый
- Мой котел: LUNA-3 COMFORT 1.240 i
Adam_a, 525Alex, хоть котлы у нас разные и условия эксплуатации наверняка разнятся, но в целом нам всем видится неверным, что котел часто включается и подолгу на минимуме горелки работает (у меня, во всяком случае) и насос работает постоянно (при MODUL&AMBON=0), плюс, на мой взгляд (субъективно) завышенное потребление топлива, о чем подробнее описал рядом в теме.
Мне также данный сценарий видится разумнее, думаю не столь важна отапливаемая площадь, большее важна ее энергоэффективность и теплопотери (приточка и естественная вентиляция в первую очередь).Adam_a писал(а): 14 окт 2024, 18:01 настройки с термостатом «MODUL» 0 и «AMBON» 1
параметр F10 = 01 (греет на максимум воду, и потом долго остывает, самый лучший вариант если дом менее 90 квадратов и мало теплопотерь)
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
неверное измышление...525Alex писал(а): 16 окт 2024, 11:02 Если ставить «MODUL» 0, то вся автоматика и прелести LUNA 3 Comfort вылетает в трубу. И газа наверное больше будет уходить.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
это верно...mrrc писал(а): 16 окт 2024, 21:43 думаю не столь важна отапливаемая площадь, большее важна ее энергоэффективность и теплопотери
-
- Бывалый
RADAR,
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
mrrc, У меня каждые 5 мин включается горелка, потом 5 мин насос работает без горелки и так по кругу. Я в соседней ветке графики выкладывал. Если интересно могу еще свежие выложить.
Растолкуйте, если не трудно. Я так понимаю в данном случае отключается модуляция горелки и она работает по максималке, но быстрее нагревает ТН.
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
mrrc, У меня каждые 5 мин включается горелка, потом 5 мин насос работает без горелки и так по кругу. Я в соседней ветке графики выкладывал. Если интересно могу еще свежие выложить.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ну смотрите, там мысль моя направлена была про размышления о расходе газа...так вот весь этот арсенал настроек предусмотрен на мой взгляд лишь для достижения разного уровня комфорта(исходя из кошелька) и разных по своей сути помещений, которые отапливает котел...525Alex писал(а): 17 окт 2024, 09:51 Растолкуйте, если не трудно. Я так понимаю в данном случае отключается модуляция горелки и она работает по максималке, но быстрее нагревает ТН.

-
- Бывалый
RADAR, Все правильно. Любая автоматика предназначена для оптимизации (улучшения), в том числе и комфорта конечного пользователя. Если пользователю комфортнее отключить автоматику - это его право. Тут сразу возникает вопрос, а ... зачем нужна такая автоматика, которую нужно отключать? У пользователя есть вопросы на которые спецы не могут или не хотят отвечать. Инструкция очень непонятная и еще различается редакциями. Если бы мне как пользователю четко разъеснили как управлять аппаратом или изначально настроили бы его правильно, по моим критериям, вопросов бы не было. Я когда пользователям рассказывал как комп работает и какие программы для чего нужны, сам начинал больше понимать и очень много узнавал. А теперь даже на форумах не отвечают или уводят в сторону, переключаются на другое. У меня данный котел уже лет 12-13. Работает. Проблем нет. Но когда ничинаешь глубже копать, для увеличения комфорта, очень много острых камней вылезает и оказывается ты не можешь под себя данную автоматику настроить. Вот что плохо. В конце концов я решу данную проблему, но не с помощью настроек котла. А кому другому, если понадобится мой совет не смогу уже такой котел рекомендовать.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
то, что вы не можете понять все дебри автоматики - оно и понятно, обычно это удел сервисмэнов...но на практике знающих найти сложно тех, кто глубоко знает всё досконально...а некоторые настройки можно понять только экпериментируя с ними...понятно, что разработка старая и что чем современней аппарат, тем он понятней...это всё понятно...я не практикую пару лет и уже сам забыл все тонкости...этим нужно жить...

это эмоциии, на самом деле аппарат достойный и поискать сейчас ему замену еще...просто нужно разобраться по возможности самостоятельно, перепробовать все настройки по очереди, отследить изменения и найти оптимальные...525Alex писал(а): 17 окт 2024, 16:02 А кому другому, если понадобится мой совет не смогу уже такой котел рекомендовать.

-
- Забегающий
котел был выключен 2 недели, только в розетку воткнут.., приехал под котлом термометр показывал +17, морда показывает + 26ArtWolf писал(а): 16 окт 2024, 08:53 Если управление по температуре теплоносителя, то на панели котла отображается температура теплоносителя, которая всегда выше температуры в помещении. Что не так?
при включении отопления сразу выдает меню с регулированием температуры теплоносителя, ставлю 34 градуса , ни разу в режиме простоя на экране не видел цифру 34. обычно если к помещении +22, он показывает + 27
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
тут скорее речь о том, что котел заточен не для автономной работы, а за ним надо следить, либо руками либо удаленно через опен терм, включил и уехал на год - не пройдет. кстати протоколу опен терм как раз лет 20Bahus писал(а): 16 окт 2024, 09:39 Чота ржу.
Luna-3 Comfort выпускается уже около 20 лет. Тогда Зонта даже на горизонте не было. Чего уж говорить. Тогда многие даже слова Wi-fi не знали. Что уж говорить про OpenTherm.
Впрочем это тоже оффтоп пишу.
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
ну во первых отключется не вся автоматика , а только отвечающая за отопление , точнее даже не отключается, а переносится на мозги дополнительного отдельного термостата. В автоматическом режиме , кстати у меня котел включается раз в одну две минуты, в ручном раз в 8-10 минут.525Alex писал(а): 17 окт 2024, 16:02 RADAR, Все правильно. Любая автоматика предназначена для оптимизации (улучшения), в том числе и комфорта конечного пользователя. Если пользователю комфортнее отключить автоматику - это его право. Тут сразу возникает вопрос, а ... зачем нужна такая автоматика, которую нужно отключать?
данная автоматика как раз для удаленных систем управления и внешних датчиков, без них эта автоматика только всё портит.
вот тут согласен.525Alex писал(а): 17 окт 2024, 16:02 Если бы мне как пользователю четко разъеснили как управлять аппаратом или изначально настроили бы его правильно, по моим критериям, вопросов бы не было.
в инструкции вообще ни слова про настройку термометра если он врет, есть упоминание про “T ADJ” но не у всех он есть в меню, видимо от прошивки зависит, в любом случае это даже не костыль и проблему с врущим термометром не решает.
также не понятно какие использовать настройки если подключать второй термостат на простом сухом контакте, что именно будет работать, а что не будет. Вот тут некоторые думают что термостат вообще котел отрубает совсем.
-
- Бывалый
Я пытался корректировать температуру “T ADJ”, но это влияет только на показания на панели, на алгоритм работы котла никак не влияет.Adam_a писал(а): 17 окт 2024, 18:37 вот тут согласен.
в инструкции вообще ни слова про настройку термометра если он врет, есть упоминание про “T ADJ” но не у всех он есть в меню, видимо от прошивки зависит, в любом случае это даже не костыль и проблему с врущим термометром не решает.
также не понятно какие использовать настройки если подключать второй термостат на простом сухом контакте, что именно будет работать, а что не будет. Вот тут некоторые думают что термостат вообще котел отрубает совсем.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
думаю что F10=0, что F10=2 при установленной перемычке - для первого поста роли никакой играть не будет... 

-
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi
Добрый день. В рамках темы первичной настройки прошу вас помочь мне с настройкой панели.
Одноэтажный дом, отопление только за счёт водяного тёплого пола, площадь около 100 кв.м., стены - газоблок 400.
Установили котёл Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi. Это мой первый котёл в жизни, опыта до этого не было вообще никакого с газовыми котлами.
Задача - хочу чтобы температура в доме поддерживалась автоматически в заданных пределах.
Что сделал:
1. Панель управления изъял из котла, кабель удлинил и вынес панель за пределы котельной. На стену в коридоре повешал.
2. Установил AMBON=1, MODUL=1, F10=0
3. BUILD оставил как было = 5
4. F13 оставил как было 100
5. F16 установил 01 - ограничение до 45 градусов
6. T.ADJ установил -1 (минус один), потому как кажется что датчик температуры в панели врёт, показывает больше
7. больше ничего не трогал, ну единственное что ещё менял - CH SL, но не знаю влияет ли этот параметр когда панель включена по поддержание температуры воздуха в доме
Никаких других термостатов или уличных датчиков нет и думаю не будет.
Дом пока не жилой, делаю там отделку и потому на панели установил целевую температуру 20 градусов. Котёл вроде как начал работать.
Скажите - всё верно настроил для реализации своей задачи? Или может что-то упустил и ещё надо подкрутить.
Одноэтажный дом, отопление только за счёт водяного тёплого пола, площадь около 100 кв.м., стены - газоблок 400.
Установили котёл Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi. Это мой первый котёл в жизни, опыта до этого не было вообще никакого с газовыми котлами.
Задача - хочу чтобы температура в доме поддерживалась автоматически в заданных пределах.
Что сделал:
1. Панель управления изъял из котла, кабель удлинил и вынес панель за пределы котельной. На стену в коридоре повешал.
2. Установил AMBON=1, MODUL=1, F10=0
3. BUILD оставил как было = 5
4. F13 оставил как было 100
5. F16 установил 01 - ограничение до 45 градусов
6. T.ADJ установил -1 (минус один), потому как кажется что датчик температуры в панели врёт, показывает больше
7. больше ничего не трогал, ну единственное что ещё менял - CH SL, но не знаю влияет ли этот параметр когда панель включена по поддержание температуры воздуха в доме
Никаких других термостатов или уличных датчиков нет и думаю не будет.
Дом пока не жилой, делаю там отделку и потому на панели установил целевую температуру 20 градусов. Котёл вроде как начал работать.
Скажите - всё верно настроил для реализации своей задачи? Или может что-то упустил и ещё надо подкрутить.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да вроде нормально. Единственно, не знаю, насколько оправданно задание ограничения подачи в 45°С для Удмуртии.
И на мой взгляд, коридор не совсем правильное место для комнатного датчика. Всё-таки сквозняки нередки по коридорам.
А так да. CH SL (или CH S^, всё время путаю. Один информационный, другой установочный) задаёт температуру теплоносителя на подаче, кнопками на панели устанавливается желаемая целевая в помещении.
И на мой взгляд, коридор не совсем правильное место для комнатного датчика. Всё-таки сквозняки нередки по коридорам.
А так да. CH SL (или CH S^, всё время путаю. Один информационный, другой установочный) задаёт температуру теплоносителя на подаче, кнопками на панели устанавливается желаемая целевая в помещении.
-
- Мой котел: Baxi Luna-3 Comfort 1.240 Fi
Здравствуйте ! Подходящей темы не нашел, спрошу здесь. Установлен Luna-3 Comfort 1.240 Fi , включаем и выключаем (по приезду и отъезду с дачи) с кнопки питания на стабилизаторе (Штиль). Вопрос к знающим,допустима ли такая эксплуатация,или все же надо запускать котел с кнопки выносного пульта?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
У вас там антифриз что ли залит?
Можно и с кнопки стабилизатора. По факту вы его просто обесточиваете. Однако он всё-равно подключен к сети. Тогда уж просто из розетки стабилизатора вилку котла вынимать.
Единственное отличие. В вашем случае не будет режима антизаморозки. В отличие от варианта выключения котла с кнопки пульта.
Режим антизаморозки - температура теплоносителя падает до +5 - котёл автоматически включается на подогрев и греет до +30
Можно и с кнопки стабилизатора. По факту вы его просто обесточиваете. Однако он всё-равно подключен к сети. Тогда уж просто из розетки стабилизатора вилку котла вынимать.
Единственное отличие. В вашем случае не будет режима антизаморозки. В отличие от варианта выключения котла с кнопки пульта.
Режим антизаморозки - температура теплоносителя падает до +5 - котёл автоматически включается на подогрев и греет до +30
-
- Мой котел: Baxi Luna-3 Comfort 1.240 Fi
Спасибо большое за оперативный ответ! Да, залит антифриз.
-
- Бывалый
Adam_a, В эти выходные подключил и запустил работу котла от внешнего термостата. Стало очень некомфортно в доме по комнатам. Пришлось понизить мощность котла до 50, т.к. перестала работать модулящия горелки. И я так догадываюсь не будет работать ДУТ (регулировать Т подачи). И вообще адаптация котла под новые условия не предвидится. Настройки F4=02 F10=01 Гистерезис термостата на 0,1 градуса. Пока оставил работать так на неделю. Понаблюдаю. Увеличил работу насоса до 15 мин.
PS Похоже работа насоса тоже не регулируется.
PS Похоже работа насоса тоже не регулируется.
-
- Забегающий
очень странно, т.к. на том же форум хаус наоборот люди радуются, что нагревает комнаты быстро и долго остывает (минут 30)
может у вас термостат такой что включает котел в разницу 0,5 градуса? тут надо градуса 2.
либо у вас теплые полы или 2 этажный дом.
Да тут надо руками выставлять по метражу дома, исходя что 100 квадратов при минус 15 это как раз процентов 50-60.
точно регулируется, тоже пишут люди и с форум хаус и с той фирмы где я купил термостат. По умолчанию 3 минуты стоит, и этого достаточно для дома в 60 квадратов.
Вообще для меня странно что в режиме по воде нельзя регулировать постциркуляцию...
Может еще не холодно на улице поэтому так, тактует реже хоть?
У вас точно такой же двухктонтурный LUNA-3 Comfort 240 FI 25кВТ ?
-
- Бывалый
Adam_a, Дом у меня 2этажа и еще теплый чердак. Батареи на всех этажах. Котел такой же только одноконтурный. БКН на 150л. Постциркуляция насоса очень странно работает. Если на ГВС запроса нет - то отрабатывает установленные 15мин (как я поставил). Если есть запрос на нагрев БКН работа насоса на отопление заканчивается. Может попробовать по температуре теплоносителя настроить с Термостатом? У меня изначально по Т в помещении было. Зато могу удаленно термостатом рулить))) В браузере.
-
- Забегающий
тогда по термостату вариант плохой, будет большая разница температур по этажам, и модуляция горелки не поможет, хотя конечно надо искать оптимальные параметры при определенных температурах за окном.
а это совсем не важно, просто в двухконтурном будет гвс электронникой регулировать, а отопление внешним термостатом
ну так выходит насос то один там и после запроса гвс время обнуляется.525Alex писал(а): 30 окт 2024, 09:34 Если на ГВС запроса нет - то отрабатывает установленные 15мин (как я поставил).
я так понял если внешний термостат на сухом контакте, эти настройки не работают.525Alex писал(а): 30 окт 2024, 09:34 Может попробовать по температуре теплоносителя настроить с Термостатом?
тогда проще родную панель вывести на внешнюю сторону и сделать ее как внешний термостат
только аккуратнее она не 220v там свои 2 контакта отдельные)
зато и модуляция будет работать и постциркуляция.
з.ы. а вообще люди советуют внешний погодный датчик ставить для домов больше 70 кв.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
я советую ставить в дома с непостоянным пребыванием типа "ДАЧА"...Adam_a писал(а): 30 окт 2024, 17:01 а вообще люди советуют внешний погодный датчик ставить для домов больше 70 кв.

-
- Бывалый
Adam_a, Да у меня так лет 7-8 уже работает. Но тоже не нравиться, что котел постоянно вкл. выкл. Вот с этим и пытаюсь справиться. И датчик уличной температуры стоит. Не хватает мне температуры теплоносителя, которую выдает (исскуственный интелект), а изменить ее я не могу. Вот и ищу разные варианты.
-
- Забегающий
ну вот у меня дом типа квартира на земле превратившаяся в дачу.RADAR писал(а): 30 окт 2024, 17:46 я советую ставить в дома с непостоянным пребыванием типа "ДАЧА"... ну и там, где некому или лень устанавливать температуру вручную...
приходится туда зимой раз в пару недель приезжать, при том счета за электричество от работающего насоса совсем не радуют, поэтому тоже решил поставить летом термостат на сухом контакте .
и в морозы также сильно тактует? . ну у меня то понятно, площадь совсем маленькая, только термостат на сухом контакте.
а вам можно эксперементировать и с модуляцией в режиме "родной морды",
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
вот я также могу раз в 2 недели приезжать и установленная температура может уже не подойти через такое время...отсюда надо датчик...Adam_a писал(а): 30 окт 2024, 17:58 ну вот у меня дом типа квартира на земле превратившаяся в дачу.
приходится туда зимой раз в пару недель приезжать
это никак не пересекается с внешним датчиком ..ставим комнатный термостат, оставляем модуляцию по температуре, а котел пусть включается и выключается по термостату..Adam_a писал(а): 30 окт 2024, 17:58 при том счета за электричество от работающего насоса совсем не радуют, поэтому тоже решил поставить летом термостат на сухом контакте .

-
- Бывалый
Adam_a, У котла это нормальная работа. Мне нужно чтобы выбиралась не 10 кривая, а например 12. В авторежиме я не могу это сделать. В этом проблема.
-
- Мой котел: Baxi luna 3 comfort
Добрый день!
Подскажите, где в инструкции в разделе 20 описание про установку F10, в каком случае что устанавливать? Весь текст перечитал, ну нет нигде
У меня управление котлом через ZONT, котел с панелью установлен в котельной.
Спасибо!
Подскажите, где в инструкции в разделе 20 описание про установку F10, в каком случае что устанавливать? Весь текст перечитал, ну нет нигде

Спасибо!
-
- Мой котел: Baxi luna 3 comfort
astrom15, спасибо! У меня в инструкции просто нет вообще с F07 по F10 строк в таблице.
Подскажите, пожалуйста, какое значение должно быть установлено на F03, если у меня Baxi luna 3 одноконтурный + БКН?
Спасибо!
Спасибо!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
F03=05. Это как раз в инструкции есть. В разделе подключения БКН.
-