Добрый день! Пару недель назад заметил, что горячая вода запахла, и ощущается на вкус резиной. С холодной водой такой проблемы нет вроде. Котел двухкотнтурный, Baxi луна 3 310 Фи, вторичный теплообменник менял 3 года назад. Вода из новой скважины, с новым ГА, стоит водоочистка. На нагрев стоит 60 гр.
Вариантов основных не много. Некачественная резина груши в новом ГА, система очистки воды сбоит или попадание теплоносителя (антифриз) в ГВС. Интересует вопрос относительно попадания (протечки) теплоносителя в контур ГВС, для данной модели это возможно? По схеме не нашел пересечений, где это могло бы происходить, но в интернете, для двухконтурных котлов в целом, такая проблема описывается.
Возможно ли попадение теплоносителя в ГВС?
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi luna3 310fi
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Если о смешении контуров говорить, то мест всего 2. Или пробой пластин вторичного теплообменника, или не держит (или не до конца закрыт) вентиль подпитки. Но тогда бы у вас неизменно давление в системе отопления росло до водопроводного значения. Точнее до сработки аварийного клапана. Да и антифриз всё-таки не резиной пахнет. И на ощупь сильно скользкий.
На ГА вряд ли грешить стОит. Сами же пишете, что с холодной водой всё норм.
На ГА вряд ли грешить стОит. Сами же пишете, что с холодной водой всё норм.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi luna3 310fi
Добрый день! Спасибо за пояснение. Подскажите пожалуйста еще если не сложно. Если это допустим пробой пластин вторичного теплообменника, давление в системе отопления тоже росло бы как например с неисправным вентилем подпитки? У меня давление в системе не растет, даже скорее падает. Каждый год подкачиваю в течении сезона. Визуально увидеть пробой, без демонтажа теплообменника невозможно же? Только по косвенным признакам диагностировать?
Я слил немного антифриза, разбавил чистой водой, и сравнил. Чем то запахи похожи, и там и там химоза, но это субъективщина моя, пропорции не соблюдены. Кроме того антифриз пах и в холодной воде, а из под крана явно выраженный запах только у горячей. Обратил внимание, что при относительно длительном сливе горячей воды (принятие душа), запах не проходит. И при открытии крана , например после ночи, нет резкого запаха с дальнейшим, быстрым его затуханием. Наоборот запах начинает возрастать с увеличением температуры нагрева воды и напором, чем горячее и больше напор, тем сильнее пахнет. Потом держится примерно одинаково. Возможно и на холодной он тоже присутствует, но не уловим моим носом. (По анализам, холодная вода слитая после ГА, но до очистки и котла, с хорошими общими показателями, и в разы лучше чем со старой скважины). При этом запах быстро выветривается если налить воду в открытую емкость.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
В обоих случаях давление будет стремиться уравняться. Если в ХВС больше чем в системе отопления, то в последней будет расти.
Илья Бахталин
-