Поломалось-чинимся

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Катюша
Забегающий
Мой котел: Baxi Eco Four 1,14 F

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Добрый день! Котёл Baxi экофор 1,14 ф, одноконтурный. Появилась такая проблема-котёл не может включить горелку с первого раза. Начинает включаться, щелчок, горелка зажигается и тут же гаснет. Снова щелчок, зажигается и снова гаснет. И так несколько раз. В конце концов зажигается, но с пятого, шестого раза. Подскажите, пожалуйста - может кто знает причину??? :cry:

daimous
Новичок
Мой котел: BAXI Duo Tec Compact 24
Благодарил (а): 1 раз

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Bahus писал(а): 28 окт 2024, 09:40 ли на ГРПШ давление на 10 мбар сваливается, то совсем всё плохо с м
Разница в 10мбар - скорее максимальное зафиксированное чем стандартное отклонение. Давление на трубе у котла такое-же (и так же скачет).
И вообще все проблемы начались именно после выхода из строя платы и замены ее на отремонтированную. Жду обоих электродов, если замена не поможет, думаю дело таки в плате и нужно менять ее на гарантированно рабочую (новую).

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Забыла написать, в чём была причина нашей проблемы(может кому пригодится).С горем пополам нашли мастера. Приехал, почистил котёл, заменил электрод розжига. Котёл стал чаще включаться с первого раза, но все равно было включение со второго и с третьего раза. Снова вызвали его. Заменил прессостат-и вуаля-всё нормально. Кстати-давление газа тоже регулировал от балды, без манометра.Сейчас замечаем, что есть небольшие хлопки. Будем мастерить манометр и регулировать сами. Теперь нужен совет:муж хочет поставить комнатный термостат. Возник вопрос-какую температуру теплоносителя выставить на котле?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение RADAR »

Катюша писал(а): 30 окт 2024, 16:26 Теперь нужен совет:муж хочет поставить комнатный термостат. Возник вопрос-какую температуру теплоносителя выставить на котле?
такую, чтобы котел смог достигнуть установленную на комнатном термостате... :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

В диапазоне 50-60 обычно у нас ставят. Ну в межсезонье меньше, наверное.
Экспериментальным образом выяснять только.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

daimous писал(а): 28 окт 2024, 09:59
Bahus писал(а): 28 окт 2024, 09:40 ли на ГРПШ давление на 10 мбар сваливается, то совсем всё плохо с м
Разница в 10мбар - скорее максимальное зафиксированное чем стандартное отклонение. Давление на трубе у котла такое-же (и так же скачет).
И вообще все проблемы начались именно после выхода из строя платы и замены ее на отремонтированную. Жду обоих электродов, если замена не поможет, думаю дело таки в плате и нужно менять ее на гарантированно рабочую (новую).
Вобщем замена обоих электродов толку не дала, при ГВС котел с хлопком пытается разжечься, но судя по индикации пламя тухнет спустя несколько секунд. При этом некоторый нагрев в контуре происходит. Далее по истечении попыток розжига появляется ошибка 133.
Запуск автокалибровки дает такую картину: котел выходит на заданные режимы, при работе горелки слышится циклический звук (похоже на стучание/шипение), при этом такой же звук исходит от газового регулятора в ГРПШ на улице. Процесс автокалибровки длится минуты 3, после чего котел перезагружается. Что может издавать такой звук? Газовый клапан?
Плату новую заказал, жду...
Видео с работой котла во время автокалибровки по ссылке https://disk.yandex.ru/i/B6wkOfDeanjfSg

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

daimous писал(а): 28 окт 2024, 08:40Ну и при запуске котла пламя на газовой плите тоже чуть проседает.
А вот этого быть не должно. Не плата виновата, имхо, а газовая магистраль, фильтр в ней имеется?

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Starik писал(а): 01 ноя 2024, 18:28
daimous писал(а): 28 окт 2024, 08:40Ну и при запуске котла пламя на газовой плите тоже чуть проседает.
А вот этого быть не должно. Не плата виновата, имхо, а газовая магистраль, фильтр в ней имеется?
Фильтра нет, по крайней мере доме. Возле котла мерили давление, более-менее в пределах нормы.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

В статике мерили или в динамике? И что такое "более-менее"? Давление регламентировано и должно быть 13-20 мбар. И в динамике не проседать.
Замерьте в статике, затем там же, только открыв ГВС на всю дурь, выведя котёл на максимум
Илья Бахталин

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Проблема решилась заменой платы на новую. Давление газа оказалось не при чем.
Всем спасибо за советы, хорошего дня!

Sergey7070
Новичок
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi

Поломалось-чинимся

Сообщение Sergey7070 »

Baxi 3 луна комфорт

Привет всем. Кто подскажет, от чего это ?

https://wdfiles.ru/1tslw

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Картридж трехходового нужен новый или прокладки.

Sergey7070
Новичок
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi

Поломалось-чинимся

Сообщение Sergey7070 »

Там легко заменить ? Картрилд бу есть со старого котла. И какие там прокладки ? Особые ?

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Добрый вечер всем, кто может помочь советом! Сложилась такая ситуация-необходимо отрегулировать давление газа на горелке. Спецы из газовой службы выставляли давление на глазок, без прибора-появились хлопки. По вашим советам смастерили водяной манометр из трубки, скачали в аптечке семинарскую тетрадь и начали регулировать сами по таблице. Выставили макс.давление 8.5см. водяного столба, потом мин. 2см.водяного столба. А потом сказано, что надо перепроверить снова макс. Оно почему то после выставления мин. давления падает. Котёл так поработал пару дней, пламя очень маленькое, котёл не отключался вообще и при таком режиме работы котла большой расход газа. Мин. давление выставляли болтиком, макс. - гайкой. Когда крутим гайку, то она вращается вместе с болтом. Пробовали болт придерживать-тогда при прокручивании гайки максимальное давление не меняется(вода стоит на месте). Что мы делаем не так? Как выставить оптимальное давление газа? Модулятор же должен сам регулировать подачу газа на горелку? Я так понимаю, что алгоритм таков-когда температура воды в теплоносителе далека от заданной, то Модулятор подаёт больше газа на горелку, чтобы быстрее прогреть воду, потом пламя уменьшается и идёт режим догрева воды, потом горелка гаснет. И снова весь режим повторяется.Как нам правильно отрегулировать это долбаное давление? Вроде всё делаем по инструкции. Может у нас Модулятор сломался?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

На странице 81-82 описано, если я правильной версии тетрадь взял.
Максимум регулируется гайкой, минимум винтом. Это если клапан Sit Sigma 845.
1. Выводим котёл на максимум. В вашем случае только кнопками +/+ выводить программно. Там же описано как это сделать.
2. Выставляем гайкой максимум по таблице.
3. Снимаем один провод с катушки модуляции.
4. Придерживая гайку максимума выставляем отвёрткой минимум.
5. Вернуть на место кабель катушки модуляции.
6. Повторно проверить максимум (пункты 1 и 2)
Вроде всё.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Уточню, что выводим котел на максимум - это значит надо задать максимально возможную температуру в СО на время регулировок.

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Всё так делали. Сейчас сделали ещё раз. Выставили максимально температуру на 85град.Давление очень большое,около 20 см водяного столба(по таблице должно быть 8,5см). Начали убирать-не уменьшается никак. Нам, получается, газовики скрутили газовый клапан? Может такое быть?

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Может, если действовали неумело. А может вы сами перекрутили (слишком далеко двинули) гайку и болтик.
Однако существует возможность отрегулировать клапан. Это долго, нудно и противно.
Должна была остаться краска на корпусе, гайке и болте, можно попытаться совместить заводскую черточку краской. Это получится + километр от заводской настройки, но хотя бы будет от чего отталкиваться.
Не быстро и не легко находится положение гайки и болта, при котором давления примерно соответствуют табличным (если сильно перекручено заводское положение). В любом случае действовать по инструкции - сначала максимум, потом аккуратно - минимум. И да, гайка с болтом друг от друга зависимы, там диапазон смещения меньше четверти оборота (относительно друг друга), от заводского положения может быть пол оборота. И да, можно изменить максимум, крутанув минимум (даже если удерживать гайку) если всё сильно далеко от заводского положения регулировочных элементов.
В процессе поиска положения гайки (рег. максимум), после сдергивания провода котел может гаснуть. Дергаться не надо, просто поднять минимум по манометру, отключить котел. Одеть провод и запустить заново, переключившись на рег. максимума.
При проведении регулировок винты Pb, Pa, Pc выкручивать не надо, отпустил на пол оборота/оборот и хватит, трубку сдернул - затянул.
----------------------------------
Ох и сочинение ж получилось.

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Не снижается давление, хоть ты тресни...Никаких меток краской мы не нашли. Блиииин. Для снижения давления гайку же надо выкручиваться, а не закручивать? Мы выкручиваем, но давление не уменьшается. Уже крутить страшно, вдруг мы её совсем выкрутим.

Отправлено спустя 24 минуты 4 секунды:
Ура!!! Всё получилось! Дорогие Вы наши люди-спасибо огромное за помощь!!! Давление выставили по таблице. Бесконечно Вам благодарны за подсказки и за терпение!!!

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Всем добрый день! Снова хочется услышать мнение знающих людей. У нас изменилась работа котла. Как было раньше:например выставили температуру на котле 50 градусов. Горелка включилась, нагрела воду на 5 градусов выше заданной, до 55 градусов и выключилась. Насос гонял воду по радиаторам.Когда температура остыла до 50 градусов-котёл снова включался, снова грел до 55 и отключался. Так и работал циклично. Поставили комнатный терморегулятор(механический) , отрегулировали мин и макс давление газа на горелке. Теперь работает иначе:в данный момент на котле выставлено 55градусов(на терморегуляторе +22 стоит). Котёл нагрел воду до 56 градусов, опустил пламя на самое минимальное и не выключается вообще :unknown:

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Решили поэкспериментировать-поставили на котле 70 градусов(отключится котёл или нет). Пламя стало больше, набралась температура 70,пламя снова стало маленьким и держалась температура 70-ни туда ни сюда. Мы понаблюдали примерно час, температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился. Что опять у нас не так, блин :flirt:

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И вообще-это хорошо или плохо, когда котёл работает не выключаясь на минимуме или лучше если он периодически выключается? Поставили терморегулятор, чтобы экономить расход газа, а получается, что котёл круглосуточно мотает

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение RADAR »

Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился. Что опять у нас не так, блин
значит температура в комнате не достигла заданной на термостате..
Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 И вообще-это хорошо или плохо, когда котёл работает не выключаясь на минимум
это замечательно..
Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Поставили терморегулятор, чтобы экономить расход газа, а получается, что котёл круглосуточно мотает
не вижу противоречия... :)

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03и не выключается вообще
Раз это не устраивает, то настройках есть параметр F10, поднимите его от нуля до десяти - двадцати. Если котел снова не выключится, поднимайте по пять за раз.
Для большей экономии газа можно параметр F11 установить = 10.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Поставили комнатный терморегулятор(механический)
Возможно вы термостат не в том месте поставили.
К логике. Термостат лишь даёт котлу команду греть. Но котёл ориентируется по заданной температуре теплоносителя. И будет поддерживать её как может. Пока термостат не скажет "харэ". Так что у вас всё правильно работает. Просто на датчике термостата не догрелось до установленного значения.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 16 дек 2024, 11:29Тогда F10 пусть так и стоит=0?
По отношению к традиционным котлам, лично у меня принципиальная позиция - котлу необходимо делать паузы в работе (хотя бы для того, чтобы вентилятор остывал). Поэтому повторю свою рекомендацию, минимальную мощность надо увеличить так, чтобы котел начал отключаться. Можно начать с 10 процентов, если начнет отключаться, значит достаточно, если не начнет, то накинуть ещё 5.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Там вообще история интересная. 0-30% = 0% модуляции. Нелинейно там как-то.
По крайней мере производитель так заявляет.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А 14 Ecofour вообще в таблице нет.
max.png
Илья Бахталин

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Ну и как поступить?Без Вас мы не разберёмся :unknown: Как всё правильно выставить?

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Во, спасибо за информацию, значит надо начинать не с 10, а с 35 процентов.
Забыл добавить, что котел надо бы перезагрузить после внесения изменений, после перезагрузки проверить значение (сохранилось ли изменение) для пущей важности.

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

В таблице указана F8-это макс. мощность котла. А мы же разбираемся с мин. мощность F10. Надо ли позволять котлу работать на самом минимуме без остановки или поднять мин. мощность и вынудить его останавливаться? Один человек пишет, что это замечательно, когда котёл на минимуме держит температуру и не отключается. Мнение второго человека-лучше давать отдых вентилятору. Какой режим работы котла выбрать?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Ну таблица-то для максимума. Но для минимума значения такие же. Просто параметр другой.
Но как по мне - всё хорошо у вас работает. Я бы не стал ничего менять.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 16 дек 2024, 11:55Какой режим работы котла выбрать?
Вам придется решать это самостоятельно. :)

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Поломалось-чинимся

Сообщение EvgenySh »

Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Мы понаблюдали примерно час, температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился.
У механических термостатов очень большой гистерезис, может быть 5 градусов и больше. С выставленными вами 22 гр. может отключиться на 27, а включиться на 17. Так что не мучайте котел, покрутите ручку термостата. Кстати, какая модель этого механического чуда ?
Ответить

Вернуться в «Поломалось - чинимся»