Поломалось-чинимся
-
- Забегающий
- Мой котел: Baxi Eco Four 1,14 F
Поломалось-чинимся
Добрый день! Котёл Baxi экофор 1,14 ф, одноконтурный. Появилась такая проблема-котёл не может включить горелку с первого раза. Начинает включаться, щелчок, горелка зажигается и тут же гаснет. Снова щелчок, зажигается и снова гаснет. И так несколько раз. В конце концов зажигается, но с пятого, шестого раза. Подскажите, пожалуйста - может кто знает причину??? 

-
- Новичок
- Мой котел: BAXI Duo Tec Compact 24
Поломалось-чинимся
Разница в 10мбар - скорее максимальное зафиксированное чем стандартное отклонение. Давление на трубе у котла такое-же (и так же скачет).Bahus писал(а): 28 окт 2024, 09:40 ли на ГРПШ давление на 10 мбар сваливается, то совсем всё плохо с м
И вообще все проблемы начались именно после выхода из строя платы и замены ее на отремонтированную. Жду обоих электродов, если замена не поможет, думаю дело таки в плате и нужно менять ее на гарантированно рабочую (новую).
-
- Забегающий
Поломалось-чинимся
Забыла написать, в чём была причина нашей проблемы(может кому пригодится).С горем пополам нашли мастера. Приехал, почистил котёл, заменил электрод розжига. Котёл стал чаще включаться с первого раза, но все равно было включение со второго и с третьего раза. Снова вызвали его. Заменил прессостат-и вуаля-всё нормально. Кстати-давление газа тоже регулировал от балды, без манометра.Сейчас замечаем, что есть небольшие хлопки. Будем мастерить манометр и регулировать сами. Теперь нужен совет:муж хочет поставить комнатный термостат. Возник вопрос-какую температуру теплоносителя выставить на котле?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
такую, чтобы котел смог достигнуть установленную на комнатном термостате...Катюша писал(а): 30 окт 2024, 16:26 Теперь нужен совет:муж хочет поставить комнатный термостат. Возник вопрос-какую температуру теплоносителя выставить на котле?

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
В диапазоне 50-60 обычно у нас ставят. Ну в межсезонье меньше, наверное.
Экспериментальным образом выяснять только.
Экспериментальным образом выяснять только.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Новичок
Поломалось-чинимся
Вобщем замена обоих электродов толку не дала, при ГВС котел с хлопком пытается разжечься, но судя по индикации пламя тухнет спустя несколько секунд. При этом некоторый нагрев в контуре происходит. Далее по истечении попыток розжига появляется ошибка 133.daimous писал(а): 28 окт 2024, 09:59Разница в 10мбар - скорее максимальное зафиксированное чем стандартное отклонение. Давление на трубе у котла такое-же (и так же скачет).Bahus писал(а): 28 окт 2024, 09:40 ли на ГРПШ давление на 10 мбар сваливается, то совсем всё плохо с м
И вообще все проблемы начались именно после выхода из строя платы и замены ее на отремонтированную. Жду обоих электродов, если замена не поможет, думаю дело таки в плате и нужно менять ее на гарантированно рабочую (новую).
Запуск автокалибровки дает такую картину: котел выходит на заданные режимы, при работе горелки слышится циклический звук (похоже на стучание/шипение), при этом такой же звук исходит от газового регулятора в ГРПШ на улице. Процесс автокалибровки длится минуты 3, после чего котел перезагружается. Что может издавать такой звук? Газовый клапан?
Плату новую заказал, жду...
Видео с работой котла во время автокалибровки по ссылке https://disk.yandex.ru/i/B6wkOfDeanjfSg
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Поломалось-чинимся
А вот этого быть не должно. Не плата виновата, имхо, а газовая магистраль, фильтр в ней имеется?daimous писал(а): 28 окт 2024, 08:40Ну и при запуске котла пламя на газовой плите тоже чуть проседает.
-
- Новичок
Поломалось-чинимся
Фильтра нет, по крайней мере доме. Возле котла мерили давление, более-менее в пределах нормы.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
В статике мерили или в динамике? И что такое "более-менее"? Давление регламентировано и должно быть 13-20 мбар. И в динамике не проседать.
Замерьте в статике, затем там же, только открыв ГВС на всю дурь, выведя котёл на максимум
Замерьте в статике, затем там же, только открыв ГВС на всю дурь, выведя котёл на максимум
Илья Бахталин
-
- Новичок
Поломалось-чинимся
Проблема решилась заменой платы на новую. Давление газа оказалось не при чем.
Всем спасибо за советы, хорошего дня!
Всем спасибо за советы, хорошего дня!
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi
Поломалось-чинимся
Там легко заменить ? Картрилд бу есть со старого котла. И какие там прокладки ? Особые ?
-
- Забегающий
Поломалось-чинимся
Добрый вечер всем, кто может помочь советом! Сложилась такая ситуация-необходимо отрегулировать давление газа на горелке. Спецы из газовой службы выставляли давление на глазок, без прибора-появились хлопки. По вашим советам смастерили водяной манометр из трубки, скачали в аптечке семинарскую тетрадь и начали регулировать сами по таблице. Выставили макс.давление 8.5см. водяного столба, потом мин. 2см.водяного столба. А потом сказано, что надо перепроверить снова макс. Оно почему то после выставления мин. давления падает. Котёл так поработал пару дней, пламя очень маленькое, котёл не отключался вообще и при таком режиме работы котла большой расход газа. Мин. давление выставляли болтиком, макс. - гайкой. Когда крутим гайку, то она вращается вместе с болтом. Пробовали болт придерживать-тогда при прокручивании гайки максимальное давление не меняется(вода стоит на месте). Что мы делаем не так? Как выставить оптимальное давление газа? Модулятор же должен сам регулировать подачу газа на горелку? Я так понимаю, что алгоритм таков-когда температура воды в теплоносителе далека от заданной, то Модулятор подаёт больше газа на горелку, чтобы быстрее прогреть воду, потом пламя уменьшается и идёт режим догрева воды, потом горелка гаснет. И снова весь режим повторяется.Как нам правильно отрегулировать это долбаное давление? Вроде всё делаем по инструкции. Может у нас Модулятор сломался?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
На странице 81-82 описано, если я правильной версии тетрадь взял.
Максимум регулируется гайкой, минимум винтом. Это если клапан Sit Sigma 845.
1. Выводим котёл на максимум. В вашем случае только кнопками +/+ выводить программно. Там же описано как это сделать.
2. Выставляем гайкой максимум по таблице.
3. Снимаем один провод с катушки модуляции.
4. Придерживая гайку максимума выставляем отвёрткой минимум.
5. Вернуть на место кабель катушки модуляции.
6. Повторно проверить максимум (пункты 1 и 2)
Вроде всё.
Максимум регулируется гайкой, минимум винтом. Это если клапан Sit Sigma 845.
1. Выводим котёл на максимум. В вашем случае только кнопками +/+ выводить программно. Там же описано как это сделать.
2. Выставляем гайкой максимум по таблице.
3. Снимаем один провод с катушки модуляции.
4. Придерживая гайку максимума выставляем отвёрткой минимум.
5. Вернуть на место кабель катушки модуляции.
6. Повторно проверить максимум (пункты 1 и 2)
Вроде всё.
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
Поломалось-чинимся
Уточню, что выводим котел на максимум - это значит надо задать максимально возможную температуру в СО на время регулировок.
-
- Забегающий
Поломалось-чинимся
Всё так делали. Сейчас сделали ещё раз. Выставили максимально температуру на 85град.Давление очень большое,около 20 см водяного столба(по таблице должно быть 8,5см). Начали убирать-не уменьшается никак. Нам, получается, газовики скрутили газовый клапан? Может такое быть?
-
- Местный аксакал
Поломалось-чинимся
Может, если действовали неумело. А может вы сами перекрутили (слишком далеко двинули) гайку и болтик.
Однако существует возможность отрегулировать клапан. Это долго, нудно и противно.
Должна была остаться краска на корпусе, гайке и болте, можно попытаться совместить заводскую черточку краской. Это получится + километр от заводской настройки, но хотя бы будет от чего отталкиваться.
Не быстро и не легко находится положение гайки и болта, при котором давления примерно соответствуют табличным (если сильно перекручено заводское положение). В любом случае действовать по инструкции - сначала максимум, потом аккуратно - минимум. И да, гайка с болтом друг от друга зависимы, там диапазон смещения меньше четверти оборота (относительно друг друга), от заводского положения может быть пол оборота. И да, можно изменить максимум, крутанув минимум (даже если удерживать гайку) если всё сильно далеко от заводского положения регулировочных элементов.
В процессе поиска положения гайки (рег. максимум), после сдергивания провода котел может гаснуть. Дергаться не надо, просто поднять минимум по манометру, отключить котел. Одеть провод и запустить заново, переключившись на рег. максимума.
При проведении регулировок винты Pb, Pa, Pc выкручивать не надо, отпустил на пол оборота/оборот и хватит, трубку сдернул - затянул.
----------------------------------
Ох и сочинение ж получилось.
Однако существует возможность отрегулировать клапан. Это долго, нудно и противно.
Должна была остаться краска на корпусе, гайке и болте, можно попытаться совместить заводскую черточку краской. Это получится + километр от заводской настройки, но хотя бы будет от чего отталкиваться.
Не быстро и не легко находится положение гайки и болта, при котором давления примерно соответствуют табличным (если сильно перекручено заводское положение). В любом случае действовать по инструкции - сначала максимум, потом аккуратно - минимум. И да, гайка с болтом друг от друга зависимы, там диапазон смещения меньше четверти оборота (относительно друг друга), от заводского положения может быть пол оборота. И да, можно изменить максимум, крутанув минимум (даже если удерживать гайку) если всё сильно далеко от заводского положения регулировочных элементов.
В процессе поиска положения гайки (рег. максимум), после сдергивания провода котел может гаснуть. Дергаться не надо, просто поднять минимум по манометру, отключить котел. Одеть провод и запустить заново, переключившись на рег. максимума.
При проведении регулировок винты Pb, Pa, Pc выкручивать не надо, отпустил на пол оборота/оборот и хватит, трубку сдернул - затянул.
----------------------------------
Ох и сочинение ж получилось.
-
- Забегающий
Поломалось-чинимся
Не снижается давление, хоть ты тресни...Никаких меток краской мы не нашли. Блиииин. Для снижения давления гайку же надо выкручиваться, а не закручивать? Мы выкручиваем, но давление не уменьшается. Уже крутить страшно, вдруг мы её совсем выкрутим.
Отправлено спустя 24 минуты 4 секунды:
Ура!!! Всё получилось! Дорогие Вы наши люди-спасибо огромное за помощь!!! Давление выставили по таблице. Бесконечно Вам благодарны за подсказки и за терпение!!!
Отправлено спустя 24 минуты 4 секунды:
Ура!!! Всё получилось! Дорогие Вы наши люди-спасибо огромное за помощь!!! Давление выставили по таблице. Бесконечно Вам благодарны за подсказки и за терпение!!!
-
- Забегающий
Поломалось-чинимся
Всем добрый день! Снова хочется услышать мнение знающих людей. У нас изменилась работа котла. Как было раньше:например выставили температуру на котле 50 градусов. Горелка включилась, нагрела воду на 5 градусов выше заданной, до 55 градусов и выключилась. Насос гонял воду по радиаторам.Когда температура остыла до 50 градусов-котёл снова включался, снова грел до 55 и отключался. Так и работал циклично. Поставили комнатный терморегулятор(механический) , отрегулировали мин и макс давление газа на горелке. Теперь работает иначе:в данный момент на котле выставлено 55градусов(на терморегуляторе +22 стоит). Котёл нагрел воду до 56 градусов, опустил пламя на самое минимальное и не выключается вообще 
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Решили поэкспериментировать-поставили на котле 70 градусов(отключится котёл или нет). Пламя стало больше, набралась температура 70,пламя снова стало маленьким и держалась температура 70-ни туда ни сюда. Мы понаблюдали примерно час, температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился. Что опять у нас не так, блин
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И вообще-это хорошо или плохо, когда котёл работает не выключаясь на минимуме или лучше если он периодически выключается? Поставили терморегулятор, чтобы экономить расход газа, а получается, что котёл круглосуточно мотает

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Решили поэкспериментировать-поставили на котле 70 градусов(отключится котёл или нет). Пламя стало больше, набралась температура 70,пламя снова стало маленьким и держалась температура 70-ни туда ни сюда. Мы понаблюдали примерно час, температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился. Что опять у нас не так, блин

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И вообще-это хорошо или плохо, когда котёл работает не выключаясь на минимуме или лучше если он периодически выключается? Поставили терморегулятор, чтобы экономить расход газа, а получается, что котёл круглосуточно мотает
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
значит температура в комнате не достигла заданной на термостате..Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился. Что опять у нас не так, блин
это замечательно..Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 И вообще-это хорошо или плохо, когда котёл работает не выключаясь на минимум
не вижу противоречия...Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Поставили терморегулятор, чтобы экономить расход газа, а получается, что котёл круглосуточно мотает

-
- Местный аксакал
Поломалось-чинимся
Раз это не устраивает, то настройках есть параметр F10, поднимите его от нуля до десяти - двадцати. Если котел снова не выключится, поднимайте по пять за раз.
Для большей экономии газа можно параметр F11 установить = 10.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
Возможно вы термостат не в том месте поставили.
К логике. Термостат лишь даёт котлу команду греть. Но котёл ориентируется по заданной температуре теплоносителя. И будет поддерживать её как может. Пока термостат не скажет "харэ". Так что у вас всё правильно работает. Просто на датчике термостата не догрелось до установленного значения.
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
Поломалось-чинимся
По отношению к традиционным котлам, лично у меня принципиальная позиция - котлу необходимо делать паузы в работе (хотя бы для того, чтобы вентилятор остывал). Поэтому повторю свою рекомендацию, минимальную мощность надо увеличить так, чтобы котел начал отключаться. Можно начать с 10 процентов, если начнет отключаться, значит достаточно, если не начнет, то накинуть ещё 5.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
Там вообще история интересная. 0-30% = 0% модуляции. Нелинейно там как-то.
По крайней мере производитель так заявляет.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А 14 Ecofour вообще в таблице нет.
По крайней мере производитель так заявляет.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А 14 Ecofour вообще в таблице нет.
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
Поломалось-чинимся
Во, спасибо за информацию, значит надо начинать не с 10, а с 35 процентов.
Забыл добавить, что котел надо бы перезагрузить после внесения изменений, после перезагрузки проверить значение (сохранилось ли изменение) для пущей важности.
Забыл добавить, что котел надо бы перезагрузить после внесения изменений, после перезагрузки проверить значение (сохранилось ли изменение) для пущей важности.
-
- Забегающий
Поломалось-чинимся
В таблице указана F8-это макс. мощность котла. А мы же разбираемся с мин. мощность F10. Надо ли позволять котлу работать на самом минимуме без остановки или поднять мин. мощность и вынудить его останавливаться? Один человек пишет, что это замечательно, когда котёл на минимуме держит температуру и не отключается. Мнение второго человека-лучше давать отдых вентилятору. Какой режим работы котла выбрать?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Поломалось-чинимся
Ну таблица-то для максимума. Но для минимума значения такие же. Просто параметр другой.
Но как по мне - всё хорошо у вас работает. Я бы не стал ничего менять.
Но как по мне - всё хорошо у вас работает. Я бы не стал ничего менять.
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Поломалось-чинимся
У механических термостатов очень большой гистерезис, может быть 5 градусов и больше. С выставленными вами 22 гр. может отключиться на 27, а включиться на 17. Так что не мучайте котел, покрутите ручку термостата. Кстати, какая модель этого механического чуда ?Катюша писал(а): 14 дек 2024, 15:03 Мы понаблюдали примерно час, температура в комнате выросла на 3 градуса, но котёл так и не отключился.