Baxi Connect + и работа на температуру теплого пола

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
mkavich
Новичок
Мой котел: Luna 3 Comfort 1.240Fi Matr:221724287
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mkavich »

Здравствуйте.
Прошу помощи новичку в вопросе необходимости подключения Baxi Connect+ или подобного оборудования для решения проблемы.
Исходные данные - котел Baxi Luna 3 Comfort 1.240Fi Matr-221724287. Панель выведена в коридор.
Система отопления в виде первично-вторичных колец - радиаторная сеть (коллекторная) + теплые полы (17 петель) по всему дому. Полы везде керамогранит.
Радиаторная сеть отключена, работает теплый пол. На панели котла выставлена температура 23 градуса. При этом полы не совсем теплые, даже прохладные.
По термометрам на ТП подача/обратка при неработающем котле примерно 24 градуса, что естественно не дает температуры ТП в 24-26градусов.
На трехходовом клапане стоит термоголовка с выносным датчиком и установленной температурой 40 градусов. И когда котел работает - такова она и есть - на подаче 40, на обратке примерно 30.
Хотелось бы иметь температуру ТП в 24-26градусов. У моего коллеги стоит аналогичный котел и Zont H-1b и датчик он прикрепил к полу с выставленной температурой 15 градусов (он не живет в доме).
По его скринам котел включается раз в 4 часа и нагревает теплоноситель до 65 градусов и температура ТП колеблется в установленном пределе.
Возможно ли обеспечение режима работы ТП в диапазоне 24-26градусов стандартными настройками панели или все же необходимо устанавливать внешний контроллер с выносным датчиком?
Заранее благодарен за ответы.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

mkavich писал(а): 18 дек 2024, 09:27 при неработающем котле примерно 24 градуса
Это температура теплоносителя? Или датчика в панели? Значение Ambon меняли?
Если нет, то это температура помещения. Температуру теплоноситель в этом случае нужно установить вручную из параметров панели.
Но в данном конкретном случае я бы установил Ambon=0 и использовал бы котёл по температуре теплоносителя.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
mkavich
Новичок

Сообщение mkavich »

Спасибо за ответ!
Bahus писал(а): 18 дек 2024, 11:37 Это температура теплоносителя? Или датчика в панели? Значение Ambon меняли?
Если нет, то это температура помещения.
Параметры AMBON и MODUL стоят заводские. По инструкции должны быть =1 (не проверял).
Полагал что это температура помещения судя по параметрам из инструкции.
Bahus писал(а): 18 дек 2024, 11:37 Температуру теплоноситель в этом случае нужно установить вручную из параметров панели.
Но в данном конкретном случае я бы установил Ambon=0 и использовал бы котёл по температуре теплоносителя.
Т.е. MODUL оставить равным 1, AMBON=0 и установить CH SL? Или я ошибаюсь насчет CH SL - по инструкции непонятно меняется или нет.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

То ли СH SL, то ли CH S^. Всё время забываю. Одно информационное, одно для установки. Но это при AMBON = 1.
Попробуйте пока не отключать комнатный датчик. Только температуру теплоносителя выставить чуть больше той, что на смесительном узле настроена.
Если не устроит, тогда перейдёте на режим по теплоносителю.
Илья Бахталин

Автор темы
mkavich
Новичок

Сообщение mkavich »

Спасибо!
CH SL - максимально заданное значение (set point) в системе отопления
CH S^ - заданное значение (set point) температуры воды в системе отопления
CH MX - максимальное установленное значение (set point) в системе отопления
CH MN - минимальное установленное значение (set point) в системе отопления
Bahus писал(а): 18 дек 2024, 13:14 Только температуру теплоносителя выставить чуть больше той, что на смесительном узле настроена.
Похоже что CH S^ - и установить значение например 45 градусов, если а термоголовке трехходового клапана стоит 40

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

45 или 50
Илья Бахталин

Автор темы
mkavich
Новичок

Сообщение mkavich »

Bahus писал(а): 18 дек 2024, 15:0745 или 50
Огромное спасибо!

Автор темы
mkavich
Новичок

Сообщение mkavich »

Bahus писал(а): 18 дек 2024, 13:14 То ли СH SL, то ли CH S^. Всё время забываю. Одно информационное, одно для установки. Но это при AMBON = 1.
Попробуйте пока не отключать комнатный датчик. Только температуру теплоносителя выставить чуть больше той, что на смесительном узле настроена.
Если не устроит, тогда перейдёте на режим по теплоносителю.
В итоге оказалось что CH SL - но она стояла 85 градусов. Т.е. этот режим (AMBON=1 MODUL=1) и так был установлен
CH MX - максимальное установленное значение (set point) в системе отопления = 85
CH MN - минимальное установленное значение (set point) в системе отопления = 30
Эти значения (CH MX/MN) не меняются с панели.

Попробовал поставить AMBON=0 (MODUL=1) по инструкции такой режим без датчика уличной температуры - регулирование скалькулированной температуры на подаче - при этом рекомендуют установить MODUL=0.
Поставил AMBON=0 MODUL=0 CH SL=45 - получилось что котел довольно долго работает на нагрев и старается держать температуру около 45 - думаю не лучший вариант с точки зрения котла - частые запуски, длительная работа,короткие перерывы.
Попробую конечно предложенный вариант AMBON=0 MODUL=1 CH SL=45 - но для этого нужно быть дома подольше и понаблюдать

Видимо без внешнего датчика не сделать режим нагрева до установленной температуры (например до тех же 85) и потом медленный отбор теплым полом до температуры по датчику.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Блин. Запутали в конец.
То есть вы сейчас сделали Амбон=0, выставили температуру кнопками +/- на 85 градусов, но он всё-равно еле тёпленькую в систему гонит и не поднимает пламя выше 1 единицы?
Илья Бахталин

Автор темы
mkavich
Новичок

Сообщение mkavich »

Bahus писал(а): 22 дек 2024, 14:42 Блин. Запутали в конец.
То есть вы сейчас сделали Амбон=0, выставили температуру кнопками +/- на 85 градусов, но он всё-равно еле тёпленькую в систему гонит и не поднимает пламя выше 1 единицы?
Прошу прощения что ввел в заблуждение. Нет котел греет так как положено.

Распишу более подробно.
Исходное состояние на момент заведения темы в форуме
  • AMBON=1
  • MODUL=1
  • CH SL=85
  • установленная температура на панели=23
  • датчика уличной температуры нет
в данном режиме, насколько я понимаю, котел работает по установленной температуре на панели - теплый пол прохладный, что не устраивает.

Что хотелось
Хотелось бы чтобы котел работал по температуре теплого пола, как у коллеги, у которого стоит контроллер Zont и датчик прикреплен к полу.
При падении температуры теплого пола ниже 24-25градусов котел разогревает теплоноситель до установленной температуры (пусть будет 85) и отключается. Система отопления работает на том что есть до следующего снижения температуры теплого пола ниже 24-25градусов.
Вопрос состоял в том - можно ли сделать так же как у коллеги с контроллером, но на том что есть, или нужно все же покупать контроллер.
Bahus писал(а): 18 дек 2024, 13:14 Попробуйте пока не отключать комнатный датчик. Только температуру теплоносителя выставить чуть больше той, что на смесительном узле настроена.
Понял что это фактически исходное состояние. Отличие только в том что Вы рекомендовали поставить температуру 45-50, а она была установлена 85. Не стал устанавливать. Думаю это не изменило бы текущего положения.
Bahus писал(а): 18 дек 2024, 11:37 Но в данном конкретном случае я бы установил Ambon=0 и использовал бы котёл по температуре теплоносителя.
Этот вариант не пробовал (AMBON=0 MODUL=1) - по инструкции без датчика уличной температуры рекомендуют устанавливать MODUL=0.

Вот что я установил
  • AMBON=0
  • MODUL=0
  • CH SL=45

В данном режиме котел работал в режиме поддержки температуры на подаче (смотрел по показателю CH O>) - котел долго грел теплоноситель и отключался на короткое время. Возможно я ошибаюсь - но думаю что это не лучший режим работы.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Понятно. Не получится. У вас в помещении инерционность большая. Дом тёплый, термостат команду не даёт. Полы остыли. Поэтому я и говорил выключить комнату.
Если там действительно первично-вторичные, то сам бог велел работать по теплоносителю. А вторичным контуром управлять как хотите
Илья Бахталин

Автор темы
mkavich
Новичок

Сообщение mkavich »

Bahus писал(а): 23 дек 2024, 02:13 Понятно. Не получится. У вас в помещении инерционность большая. Дом тёплый, термостат команду не даёт. Полы остыли. Поэтому я и говорил выключить комнату.
Если там действительно первично-вторичные, то сам бог велел работать по теплоносителю. А вторичным контуром управлять как хотите
Спасибо - я так и предполагал.
То что первично вторичные кольца - даже не сомневайтесь - эту тему я долго изучал по каналу Владимира Сухорукова (Тепло-вода) и настаивал чтобы обвязку не сделали по другому (предлагали гидрострелку).
Единственный момент в эксперименте - нужно оставить подольше работать котел по температуре теплоносителя, чтобы теплый пол набрал свой режим, и только потом оценивать как часто котел будет тактовать.

В пятницу включу этот режим и в воскресенье понаблюдаю за котлом.

Еще раз благодарю за ответы и с наступающим Новым Годом! Всех благ!
Ответить