Разгон температуры в контурах после выключения горелки
-
- Забегающий
Всем привет.
Котел Baxi LUNA 3 Comfort 1.240 Fi + Zont + БКН ACV (130). Системе 2 месяца.
Запускалось поэтапно. Сначала отопление + Zont. Регулировка по воздуху. Все было ок, котел выходил на заданную Zont-ом максимальную температуру ТН (75 градусов), грел 2-3-4 часа, горелка выключалась, температура ТН плавно остывала до повторного запроса тепла, процесс повторялся.
Позже в систему подключился БКН.
Система также четко отслеживает изменение температуры (как и ранее без БКН), гасит горелку после достижения заданной/расчетной температуры в БКН и в контуре отопления...
Но теперь после отключения горелки (как по Zont-у, так и визуально по остановке газового счетчика) происходит разгон температуры как в контуре отопления (на 8-10 градусов в течении 20 минут), так и в контуре БКН (на примерно те же 8-10 градусов, но быстрее - за 10 минут, т.е. примерно на градус в минуту). После такого разгона температура плавно снижается до следующего цикла.
Помогите, пожалуйста, разобраться, почему происходит разгон.
Котел Baxi LUNA 3 Comfort 1.240 Fi + Zont + БКН ACV (130). Системе 2 месяца.
Запускалось поэтапно. Сначала отопление + Zont. Регулировка по воздуху. Все было ок, котел выходил на заданную Zont-ом максимальную температуру ТН (75 градусов), грел 2-3-4 часа, горелка выключалась, температура ТН плавно остывала до повторного запроса тепла, процесс повторялся.
Позже в систему подключился БКН.
Система также четко отслеживает изменение температуры (как и ранее без БКН), гасит горелку после достижения заданной/расчетной температуры в БКН и в контуре отопления...
Но теперь после отключения горелки (как по Zont-у, так и визуально по остановке газового счетчика) происходит разгон температуры как в контуре отопления (на 8-10 градусов в течении 20 минут), так и в контуре БКН (на примерно те же 8-10 градусов, но быстрее - за 10 минут, т.е. примерно на градус в минуту). После такого разгона температура плавно снижается до следующего цикла.
Помогите, пожалуйста, разобраться, почему происходит разгон.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f

-
- Забегающий
С пробуксовкой
С 40 до 75 градусов набирает за 5 минут.
По существу есть соображения ?

С 40 до 75 градусов набирает за 5 минут.
По существу есть соображения ?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
с таким объяснением мастера бы вызвать местного...пусть своими глазами посмотрит, чем тут гадать и задавать 50 наводящих вопросов
- где и чего повышается, когда и что выключается...

-
- Забегающий
Да я готов ответить на вопросы.
Я ж не знаю, может это распространенная проблема и уже есть какие-то готовые решения.
Я ж не знаю, может это распространенная проблема и уже есть какие-то готовые решения.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
поиск выдал такую распространённую проблему?Юрий_ писал(а): 14 янв 2025, 10:40 Я ж не знаю, может это распространенная проблема и уже есть какие-то готовые решения.

-
- Забегающий
Находил примерно похожую, но с двухконтурным котлом.
Как я понимаю не мой вариант.
Как я понимаю не мой вариант.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
-
- Забегающий
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
только отопление греет? а как же бойлер? - это второй контур...

-
- Забегающий
Котел сам изначально одноконтурный 
Если так рассуждать и считать кол-во внешних раздельных контуров, то можем и до 5-10 контурного котла дойти.
В примере, который я находил, проблема была для изначально двухконтурного котла (с двумя теплообменниками), без БКН.

Если так рассуждать и считать кол-во внешних раздельных контуров, то можем и до 5-10 контурного котла дойти.
В примере, который я находил, проблема была для изначально двухконтурного котла (с двумя теплообменниками), без БКН.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
а я о том, что не вижу разницы в котлах для этой проблемы...Юрий_ писал(а): 14 янв 2025, 11:41 В примере, который я находил, проблема была для изначально двухконтурного котла (с двумя теплообменниками), без БКН.

Отправлено спустя 53 секунды:
в этом котле второй теплообменник находится вне котла - в бойлере..
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
вдумайтесь вообще в описание в первом посте -
вы говорите о повышении температуры в течение 20 минут без источника этого повышения КАРЛЮрий_ писал(а): 14 янв 2025, 09:20 Но теперь после отключения горелки (как по Zont-у, так и визуально по остановке газового счетчика) происходит разгон температуры как в контуре отопления (на 8-10 градусов в течении 20 минут), так и в контуре БКН (на примерно те же 8-10 градусов, но быстрее - за 10 минут, т.е. примерно на градус в минуту)

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
и просите найти этот источник на расстоянии...

-
- Забегающий
все верно, в этом и проблема.RADAR писал(а): 14 янв 2025, 11:58 вы говорите о повышении температуры в течение 20 минут без источника этого повышения КАРЛ
Горелка не работает, газ не горит, а Zont показывает увеличение температуры в контуре ТН.
Куда копать хотя бы понять...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ваш котел стал 2хконтурным в момент подключения бойлера...остальные 5-10 - будут висеть на первом контуре и не дадут превратиться в 2-х контурный..Юрий_ писал(а): 14 янв 2025, 11:41 Если так рассуждать и считать кол-во внешних раздельных контуров, то можем и до 5-10 контурного котла дойти

щупать ручками откуда идет температура...

-
- Забегающий
получается вопрос терминологии, ок согласилисьRADAR писал(а): 14 янв 2025, 12:36 ваш котел стал 2хконтурным в момент подключения бойлера...остальные 5-10 - будут висеть на первом контуре и не дадут превратиться в 2-х контурный..

получается так...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
очень даже не терминологии...в зависимости от того как подключен бойлер к котлу - котел может быть как одноконтурным так и 2х-контурным...а как он подключен - мы не знаем...

-
- Забегающий
так я расскажу

БКН подключен по схеме из инструкции к котлу (п. 26, рис, 17). На штатные выходы котла для подключения БКН. В котел установлен штатный привод трехходового клапана + штатный датчик температуры БКН (все из комплекта KFG71411191). К штатным выходам БКН подключена рециркуляция, но в текущем режиме не активна, т.е. насос рециркуляции не включен. Плюс расширительный бачок, плюс группа безопасности.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
вот теперь поясните эту цитату - котел работает в 2-х контурном режиме судя по описанию...т.е. работают контура попеременно... - как в обоих контурах растет температура одновременно?Юрий_ писал(а): 14 янв 2025, 09:20 происходит разгон температуры как в контуре отопления (на 8-10 градусов в течении 20 минут), так и в контуре БКН (на примерно те же 8-10 градусов, но быстрее - за 10 минут, т.е. примерно на градус в минуту). После такого разгона температура плавно снижается до следующего цикла.
Отправлено спустя 31 секунду:
и как это видно?
Отправлено спустя 50 секунд:
и кстати требует описания -
подробнее..
Отправлено спустя 28 секунд:
прям с фото можно...
Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
к примеру я фоткал как то для себя инструкцию - Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
-
- Забегающий
Zont-ом у контура ГВС выставлен приоритет, т.е. при запросе тепла от ГВС, контур отопления отключается.
Прикладываю скрины
1) графики без БКН. Когда БКН еще не был подключен в систему. Видно, что при выключении горелки температура ТН начинает падать.
2) графики с БКН . БКН уже подключен в систему. Видно, что при выключении горелки (снятия запроса на тепло) температура ТН в основном контуре и контуре ГВС растет.
4) скрин из инструкции + фото
- Вложения
-
графики с БКН 2.pdf
- (248.63 КБ) 14 скачиваний
-
графики без БКН.pdf
- (326.92 КБ) 13 скачиваний
-
графики с БКН 1.pdf
- (361 КБ) 14 скачиваний
Последний раз редактировалось Юрий_ 14 янв 2025, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
попозже повнимательнее проанализирую графики, но навскидку - подъем температуры связан с периодическим подогревом бойлера и переключением 3х-ходовика...ниче страшного..
-
- Забегающий
Возможно, но "горб" подъема температуры ТН в контуре котла происходит и тогда, когда нет запроса на тепло от БКН, т.е. в БКН текущая температура выше, чем целевая (для БКН), т.е. горячая "с запасом".
И да, это стало после установки привода трехходового, до того, как трехходовой был "с завода" принудительно переключен только на отопление "горба" не было.
Также (как уже говорил) при целевой температуре ГВС скажем в 40 градусов, при достижении 40 градусов горелка (судя по Zont-у) отключается (+ на графике от БКН уже нет запроса на тепло), а температура ГВС продолжает расти до 48 градусов.
Но, жду Вашего мнения.
Если потребуется, готов дать доступ к Zont-у.
И да, это стало после установки привода трехходового, до того, как трехходовой был "с завода" принудительно переключен только на отопление "горба" не было.
Также (как уже говорил) при целевой температуре ГВС скажем в 40 градусов, при достижении 40 градусов горелка (судя по Zont-у) отключается (+ на графике от БКН уже нет запроса на тепло), а температура ГВС продолжает расти до 48 градусов.
Но, жду Вашего мнения.
Если потребуется, готов дать доступ к Zont-у.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
еще не смотрел толком, просто мысли вслух - этот датчик показывает температуру в "обоих" контурах и при переключениях 3-хходовика она будет разной по определению через небольшой переходный период, который будет измеряться в секундах, но не в 20 минут точно...подозреваю, что система отопления еще не в полную силу работает и накладывает свой отпечаток...ну и плюс ко всему есть закономерность и её не плохо бы отнаблюдать на месте по факту - что происходит..
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
смотрю картинки - теплообменник бойлера похоже перекрыт, на контуре отопления висят 2 гребенки ТП со своими насосами в параллель.. обратка бойлера висит на одной трубе с насосами ТП как то совсем не по картинке из инструкции...думаю с такой схемой могут быть траблы с гидравликой...

-
- Забегающий
Фото - периода монтажа. Сейчас, конечно, краны на БКН открыты.
Да, две гребенки (TIM) со своими насосами. Обратка БКН, да, на одном вводе с обраткой теплых полов, как и на схеме из инструкции.
БКН загружается внутренним насосом котла.
Отправлено спустя 6 минут :
Я понимаю, что трехходовой подключает к котлу в текущий момент времени или контур БКН или контур отопления. Одновременно два не подключает (не должен по крайней мере, т.к. у меня на Zont-е выставлен приоритет контура ГВС).
Вопрос почему эта разная температура и в одном контуре, и в другом начинает расти после выключения горелки. Не одновременно, а когда был подключен к котлу и грелся тот или иной контур.
Отправлено спустя 1 час 56 минут 56 секунд:
Вот для информации текущий график.
В БКН температура со вчерашнего дня набрана (выше целевой), трехходовой работает на отопление, в контуре отопления температура после выключения горелки растет. В контуре БКН как была набрана выше целевой, так и не дергается, просто медленно падает, что логично, т.к. БКН остывает.
Да, две гребенки (TIM) со своими насосами. Обратка БКН, да, на одном вводе с обраткой теплых полов, как и на схеме из инструкции.
Отправлено спустя 6 минут :
Тут все верно, температура в контурах разная и вопросов именно к разной температуре нет

Вопрос почему эта разная температура и в одном контуре, и в другом начинает расти после выключения горелки. Не одновременно, а когда был подключен к котлу и грелся тот или иной контур.
Отправлено спустя 1 час 56 минут 56 секунд:
Вот для информации текущий график.
В БКН температура со вчерашнего дня набрана (выше целевой), трехходовой работает на отопление, в контуре отопления температура после выключения горелки растет. В контуре БКН как была набрана выше целевой, так и не дергается, просто медленно падает, что логично, т.к. БКН остывает.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
вот эти да могут вносить такие траблы...не правильно это с точки зрения гидравлики...поэтому я бы посидел посмотрел на месте с пирометром или ещё с чем эти процессы и с открытым котлом по трубкам...Юрий_ писал(а): 15 янв 2025, 08:39 Да, две гребенки (TIM) со своими насосами. Обратка БКН, да, на одном вводе с обраткой теплых полов, как и на схеме из инструкции.

Отправлено спустя 32 секунды:
ну а вообще ничего страшного нет как бы, можно и забить...

-
- Забегающий
Это все началось после подключения БКН.
До подключения БКН гребенки были смонтированы точно также, работали и "горбов" на графике не было
Может быть трехходовой не до конца закрывается/переключается и начинаются какие-то переходные процессы ?
До подключения БКН гребенки были смонтированы точно также, работали и "горбов" на графике не было

Может быть трехходовой не до конца закрывается/переключается и начинаются какие-то переходные процессы ?
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Все просто. Есть температура для СО и температура для БКН. Когда после нагрева БКН переключается трехходовой на СО, то температура будет подниматься. Это если на пальцах объяснять. Если более конкретно, то для этого нужно смотреть вашу схему обвязки и автоматику включения насосов. Чудес не бывает, в вашем случае вероятнее всего ТН начинает греться от БКН
Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
На обратку БКН поставьте обратный клапан, чтобы не было циркуляции через БКН когда котел выключен. У Вас происходит обратный проток через БКН от насосов ТП и БКН начинает работать как аккумулятор
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ну и к вышесказанному добавлю, что жизнь насоса котла и трехходовика будет ограничена...готовьте сразу в запас чтобы лежало...любой мастер по гарантии вам откажет в гарантийной их замене на основании не типовой схемы подключения... 

-