Иерархия моделей Baxi для выбора

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение PetruzzioPonti »

Добрый день.
Пларирую покупать котел и с маркой определился. Вроде и с моделью тоже - Luna 3.
Но немного почитал характеристики и понял, что эта модель значительно дороже только лишь из-за возможности программирования темпервтуры по времени и дням недели.
Стал изучать альтернативные варианты - мне они кажутся все одинаковыми, различия только в стоимости.
Хотел бы попросить расположить модели не в горизонтальную линию, а вертикально (образно выражаясь). Какие модели являются топовыми, какие бюджетнее и почему, хотя бы вкратце.
Что ищу: дом 100 м2, теплый пол + радиаторы + бкн (150-200 л). Нужен одноконтурный котел 24 квт с трехходовым клапаном и сервоприводом для ГВС.
Автоматизация процесса поддержания температуры в доме не нужна (в плане ее реализации в самом котле, я это буду делать внешними устройствами). Есть дымоход (выбор между закрытой и открытой камерами, тут мнения тоже разные существуют). Хотелось бы иметь возможность снизить мощность горелки, но оставить максимальную мощность при загрузке БКН. Это чтобы избежать тактования, но иметь достаточно оперативный прогрев 200 литров БКН.
В целом, как я понял, Луна 3 мне не обязательна. На какие модели обратить внимание, чтобы сохранить соотношение цена/качество? (лучше в сторону качества конечно сместиться).

Буду благодарен за советы, так как пересмотрел кучу обзоров, но сравнительный анализ из них не получается.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Идея хороша, спору нет, вопрос воплощения .. я сначала посмотреть.. :)

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

В общем, господа, пришел уточниться по Baxi, а ухожу с решением приобрести haier :hahaha:

Proline S 1.24, да простят меня итальянцы.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Бывает и так.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

PetruzzioPonti писал(а): 11 фев 2025, 15:06 В общем, господа, пришел уточниться по Baxi, а ухожу с решением приобрести haier

Proline S 1.24, да простят меня итальянцы.
если не сложно - сюда опыт эксплуатации.. :)

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

Не дождемся. :)

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

У меня в апреле только подключение, поэтому весь опыт уже в следующий сезон.

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Olegbez »

Лет 5 назад хайер заходил на рынок Казахстана, но так и не задержался как бренд. Котлы попрадовали как это обычно происходит, а сервиса и запасных частей нет. На вопрос что лучше ответ всегда один, то на что вы в любой момент сможете найти запасные части у себя в городе.
За 15 лет с Baxi на мой взгляд качество его сильно упало, несмотря на то что газовые котлы технически не изменились. Из существенных недостатков замена насоса Грундфос на Вило. Это большой шаг назад. Только в этом году поменяли несколько штук насосов, хотя котла даже года нет. Много есть чего рассказать, но не стану портить и без того подшатнувшуюся репутацию этой марки.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

у нас тоже китай заходил с разными названиями, но все были ломучие, с з\ч проблемы, поставки котлов тоже на каких то диких условиях, все, что заходили в общем от всех и отказались.. :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Есть такая тема. Беда с Грундфосом. И с Вило беда.
Обещают начать ставить Shinhoo. Достойные китайцы. Дочка Грундфоса. Или как там он сейчас называется.... Блин, ща. А. Вандъёрд, во. Vandjord. Вроде так.
По Шинху вообще проблем нет, как говорят. Посмотрим
Илья Бахталин

aiz
Новичок
Мой котел: в муках выбора
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение aiz »

Olegbez писал(а): 22 фев 2025, 07:49 За 15 лет с Baxi на мой взгляд качество его сильно упало, несмотря на то что газовые котлы технически не изменились. Из существенных недостатков замена насоса Грундфос на Вило. Это большой шаг назад.
То есть, если я отвернусь от запланированного Eco 4s и взгляну в сторону какого-нибудь Federica Bugatti VARME, у которого по-прежнему на борту Grundfos и вообще он весь из себя сверкающий европеец, лет 10 можно будет спать спокойно? Или есть подозрения, что все они уже научились делать одноразовые вещи?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

aiz писал(а): 23 фев 2025, 02:58 у которого по-прежнему на борту Grundfos и вообще он весь из себя сверкающий европеец, лет 10 можно будет спать спокойно?
можно, но только с насосом.. :? :)

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

RADAR писал(а): 23 фев 2025, 09:14 можно, но только с насосом..
Ё-моё, утешил :?
Ладно, оставляем 4s.
Или, всё-таки, скинуть последнюю рубаху и разориться на Луну? За что-то ведь там загибают в полтора раза больше, кроме недельного расписания и выносного пульта.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

за больше железа.. :)

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

RADAR писал(а): 23 фев 2025, 12:02 за больше железа..
Понимаю сарказм, камрад. Праздник, расслабон, а тут очередной лошок с лоховскими же вопросами. "Читай форум, козлина!". Согласен. Я и сам как-то не особо люблю отвечать на идиотские вопросы. Когда приходится в сотый раз рассказывать какой-нибудь дуньке из бухгалтерии как устроен компьютер и как правильно нажимать кнопки на клавиатуре, хотя и делал это буквально пару недель назад и она даже что-то за тобой записывала. Только хлопает глазами: "но вы же программисты!" Мля, поубивал бы!
К сожалению, приходится спешить: газовики вместо традиционных в наших краях "в течение двух лет" вдруг взяли и написали мне в договоре 100 дней. Ужас! Думал потихоньку подкуюсь, а тут приходится в судорогах искать ответы на кучу внезапно обрушившихся вопросов, прикидывая при этом срочную переделку системы отопления, подготовку места под котёл и т.п. А ответов-то особо нигде и нет...

В общем, извиняюсь за беспокойство, камрад. Будь здоров!
Поищу счастья где-то в другом месте.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Не заметил где вас обидели, как-то.
aiz писал(а): 23 фев 2025, 02:58 какого-нибудь Federica Bugatti
да сколько угодно. Главное, чтобы под рукой была обслуживающая с запчастями. Это не авто, которое можно бросить с утра, если не завелась.
писал(а): 23 фев 2025, 09:14 Когда приходится в сотый раз рассказывать какой-нибудь дуньке из бухгалтерии как устроен компьютер и как правильно нажимать кнопки на клавиатуре, хотя и делал это буквально пару недель назад и она даже что-то за тобой записывала. Только хлопает глазами: "но вы же программисты!" Мля, поубивал бы!
блин. Ну вот нафига ты? Аж олдскулы свело. Этих не побороть никогда
Илья Бахталин

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

Bahus писал(а): 23 фев 2025, 19:50 Не заметил где вас обидели, как-то.
Да всё нормально! Я как та девочка из бухгалтерии - не обижаюсь совсем :lol:
Bahus писал(а): 23 фев 2025, 19:50 Главное, чтобы под рукой была обслуживающая с запчастями.
А вот тут уже мутновато. Потенциальные обслуживатели (межрегионгаз в своём официальном магазине) уверили меня, лучась милейшими улыбками, что починят любой из котлов на витрине в мгновение ока. А как оно будет на самом деле, если я обращусь к ним, например, в пятницу вечером когда за бортом -37*? Споют что-то виноватым голосом про санкции или просто трубку не возьмут?
Со своим нынешним самым дешманским электрокотелком на 12квт (он, по-моему, до сих пор так и стоит всего десятку) я спокоен: под рукой несколько запасных тэнов, на чердаке валяется ещё один такой-же котёл - пару часов и отопление в норме.
А вот с серьёзным котлом уже как-то напряжно. Может, с непривычки, конечно. По деревне пройтись, так каких только чудес не встретишь - мамки гуляющих детей забывают в дом пустить на ночь. А котёл пыхтит себе...

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

всё, за что они брались продавать - уходит быстро вместе с запчастями, Baxi же сидит плотно очень давно, з/ч везде накоплено море...может Илья только подскажет как с з/ч на разные модели обстоит...тот же горгаз их тоже чинит на раз два, как жигули уже - чинят в каждой деревне.. :)

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

aiz писал(а): 23 фев 2025, 20:24Со своим нынешним самым дешманским электрокотелком на 12квт
И что мешает его в систем оставить как резервный? :)
Какой смысл истерить о том, что всё пропадет и клиент уедет? :facepalm:
Вечный двигатель ещё не изобрели, а вечных котлов тем более. :popcorn:

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

aiz писал(а): 23 фев 2025, 20:24 К сожалению, приходится спешить: газовики вместо традиционных в наших краях "в течение двух лет" вдруг взяли и написали мне в договоре 100 дней
Гарантийные обязательства несёт производитель. Если гарантийка заполнена правильно, то можно в любой АСЦ обращаться. Baxi принимает газпромовские печати под гарантию

Отправлено спустя 16 минут 46 секунд:
Starik писал(а): 23 фев 2025, 21:35 может Илья только подскажет как с з/ч на разные модели обстоит...
Вот, опять. Цитата Стаса, а пишет другое. Надо Тане написать, хотя она, скорее всего, в курсе. Похоже в данные цитаты берётся последний пост.
По факту цитаты. Более-менее терпимо. Плохо с теплообменниками на конденсационные котлы. Ну и так, по мелочи
Очень много аналогов появилось. Так что пока норм

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Вот с Вайлантом беда, говорят. Запчасти через третьи руки за миллион денег. И с аналогами бяда. С Протермом та же песня, но там хоть запчасти более штатные. Найти проще
Илья Бахталин

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

Starik писал(а): 23 фев 2025, 21:35 И что мешает его в систем оставить как резервный?
Это уж первым делом.
Какой смысл истерить о том, что всё пропадет и клиент уедет?
Наверное, потому, что по-прежнему хочется праздника?
Bahus писал(а): 24 фев 2025, 02:30 Если гарантийка заполнена правильно, то можно в любой АСЦ обращаться. Baxi принимает газпромовские печати под гарантию
Pardon! Это я мутно выразился. Имел в виду не гарантийку, а срок подключения. Из-за него и приходится спешить. А так-то всё чудесно: подключусь быстро и, слава богу, не придётся долго сидеть на конском тарифе за электричество.

Отправлено спустя 2 часа 30 минут 37 секунд:
RADAR, Starik, Bahus, спасибо, джентльмены! Что-то прояснилось, в чём-то утвердился.
Прям все три аксакала толклись вокруг меня. Искренне благодарен! :good:
Через несколько часов посмею зарядить ещё парочку небольших вопросов (надеюсь, не очень дурацких) да и в магазин!

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Bahus писал(а): 24 фев 2025, 02:30 Вот, опять. Цитата Стаса, а пишет другое.
ага, но в уведомлениях она моей числится... :)
Bahus писал(а): 24 фев 2025, 02:30 Вот с Вайлантом беда, говорят. Запчасти через третьи руки за миллион денег. И с аналогами бяда. С Протермом та же песня, но там хоть запчасти более штатные.
да немцы конечно свинью подложили хорошую...хоть я и фанат вайланта и с него начинал в начале 2000х...дно конечно пробили, больше веры им нет и не будет...пользователи ничего им плохого не делали...козлы одним словом.. :facepalm:

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

RADAR писал(а): 23 фев 2025, 20:54Baxi же сидит плотно очень давно, з/ч везде накоплено море...
Bahus писал(а): 24 фев 2025, 02:30 Более-менее терпимо. Плохо с теплообменниками на конденсационные котлы. Ну и так, по мелочи
Очень много аналогов появилось. Так что пока норм
Значит, Baxi железно. Определились.

Дальше, очевидно, потребуется некоторая вводная.
Итак, полноценная деревня (1100 чел), до центра местной цивилизации в виде города Тюмени и тамошнего Baxi около 50км нормального асфальта.
Дом 180 квадратов. В системе отопления 4 контура: радиаторы первый этаж, радиаторы второй этаж, тёплый пол на первом этаже - 2 контура. Сделано этак по-деревенски без всяких излишеств в виде гидрострелок и т.п., но на электрокотле в 12квт, который не поднимает температуру носителя выше 60°, никакого дискомфорта на тёплых полах нет - они просто приятно тёпленькие. С переходом на газ, где ТН явно погорячее, здесь надо будет что-то предпринять. Как минимум изобразить гидрострелку.
12квт электрокотла для отопления вполне хватает даже в холодные зимы, когда за бортом и -35°, и -39°, да и пониже может продержаться неделю (а то и две). Чувствуется, конечно, что котелок на пределе - полдня пыхтит без остановки. Т.е. газового котла, наверное, хватило бы и 18квт. Но, раз он представляет собой лишь программно придушенный 24квт (читал об этом неоднократно, поправьте если что), то и выбираем 24квт - запас по мощности не повредит (а с размышлениями о "тактовании" не загоняемся).
Горячая вода. Пожалуй, уже под 40 лет имею дело с электрическим подогревом и возражений против него не имею. Сейчас у меня Ariston на 80л и уходить с него на газ не планирую - даже на нынешних конских тарифах за электричество он без штанов не оставит [на фоне того, что я 7 лет платил за электроотопление]. Тем более, наткнулся (по-моему, на этом же форуме) на пост о том, что газовому котлу работать летом в режиме ГВС очень непросто. А я в эту сторону как-то и не задумывался даже. Значит, нам это точно не надо. Плюс вода из скважины: сероводород, железо - всё как положено.
Т.е. двухконтурный котёл мне будто-бы ни к чему и надо с чистой совестью брать одноконтурный. И вот здесь прямо на ровном месте возник вопрос: в магазине горгаза (или как его там?) мне очень настойчиво предлагали брать именно двухконтурный, уверяя что "одноконтурный не проще", "не дешевле" и т.п. Времени расспросить подробнее уже не оставалось, решил оставить на следующий визит. И сейчас вот размышляю: да нафига ж мне этот трёхходовик, который закиснет и прикипит через месяц, ещё один теплообменник...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

aiz писал(а): 24 фев 2025, 17:47Как минимум изобразить гидрострелку.
Именно.
aiz писал(а): 24 фев 2025, 17:47двухконтурный котёл мне будто-бы ни к чему и надо с чистой совестью брать одноконтурный.
Значит одноконтурный, имхо (под бойлер в перспективе).

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

Starik писал(а): 24 фев 2025, 19:12одноконтурный, имхо (под бойлер в перспективе).
Респект!
Значит, на Luna-3 больше не облизываюсь (т.к. одноконтурных на 24квт их не бывает в природе, вроде как), с чистой совестью выбираю Eco Four и жду отмашки газовиков.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Luna-3 Comfort есть одноконтурная 24 кВт.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Точно, со встроенным трехходом. Когда созрел до БКН, просто подключил и пользуйся.

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

Bahus, Starik, змеи-искусители!
Ну будет на ней хоть хоть ощущение будто пересел с Весты на Камри? Или тот-же [предмет], только в другой руке:
RADAR писал(а): 23 фев 2025, 12:02 за больше железа..
(утрирую, конечно, насчёт Весты)

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ощущений точно не будет... :)

Отправлено спустя 44 секунды:
по ощущениям все традиционные работают одинаково.. :)

aiz
Новичок

Сообщение aiz »

RADAR, да и только одна фара сейчас на Камрюху 300тыр, говорят. Знакомый недавно влетел.
Или за обе, всё-таки? Короче, всё-равно весело.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Starik писал(а): 25 фев 2025, 11:19 Точно, со встроенным трехходом. Когда созрел до БКН, просто подключил и пользуйся.
Можно EcoLife взять. Там для подключения бочки вообще ничего не докупать. Ну кроме самой бочки.
Илья Бахталин

Ответить

Вернуться в «Выбор котельного оборудования Baxi»