Доброго времени суток. Зима заканчивается, неожиданно, в апреле. Соответственно, настала пора переходить периодически в летний режим, из-за которого я сейчас это все пишу. Висит котел Eco 4S24 в работе с ноября прошлого года. И все с ним хорошо в режиме отопления - раза два подпитывал за эти месяцы, причем один из них при стравливании воздуха.
Теперь к сути. При переходе на летний режим давление по штатному манометру падает с 1,5-2 бара до нуля за пару часов с вылезающей ошибкой e10 само собой. При подпитке холодной водой до тех же 1,5 бар без включения отопления - падает также за пару часов в ноль. Еще одно наблюдение: при включении горячей воды в летнем режиме стрелка манометра взлетает до 2,5 бар примерно - это в принципе максимум давления воды у нас в доме, затем падает до 1,8-2, а после закрытия крана смесителя стрелка манометра становится немного ниже относительно положения до включения водоразбора. В зимнем режиме такого не наблюдалось.
Еще одно наблюдение. Второй раз, когда мне пришлось подпитывать - это после отключения электричества часов на 6, где-то пару месяцев назад. Наверное, это был первый звоночек. Но поскольку тогда давление упало до единички и в ошибку не выпало, я этому значения не придал.
Внутрь не залезал, вечером попробую глянуть, не потекло ли что-то куда-то.
Прошу помощи с определением источника этой уличной магии. Необходимую информацию буду предоставлять, по возможности.
Падение давления в СО в режиме "лето"
-
- Дока по нормативам
Что сервисники говорят ?
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Чем отопление сделано?
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
Если бы я их звал, то может быть что-нибудь они бы сказали. Но это проблематично (проблематичнее, чем попытаться выявить проблему более-менее самостоятельно).plehan писал(а): Что сервисники говорят ?
Трубы полипропилен, батареи алюминиевые.Komyshov писал(а): Чем отопление сделано?
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Ищите утечку по всей системе отопления, включая неисправный воздухоотводчик насоса внутри котла.Vinton писал(а): падает также за пару часов в ноль.
Либо не держит подпиточный кран.
Ревизия расширбакаVinton писал(а): при включении горячей воды в летнем режиме стрелка манометра взлетает до 2,5 бар примерно
Заблуждение или совпадение.Vinton писал(а): В зимнем режиме такого не наблюдалось.
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Закрыть кран ХВС под котлом, оставить открытым кран ГВС (там же) и открыть смеситель в положении горячей воды. Проверить положение вентиля подпитки котла (по часовой стрелке до упора закрутить). Понаблюдать пару часов за давлением в системе отопления. Если будет падать, а со смесителя будет сопливить - уходит либо через вентиль подпитки, либо пробит вторичный теплообменник между контурами. Поскольку котел новый - смею предположить что оба конструктива должны быть живыми.
Далее ревизия расширительного бака (ссылку на методу дали выше), и проверка "правильности его объема". Общий объем компенсаторов должен быть не менее 10% от объема теплоносителя (это если теплоноситель вода). В котле 6 литровый. Если не хватает - добавить в систему ещё один экспанзомат. Желательно чтобы он мог один компенсировать всю систему (если котловой спустит, то внешний справится в одиночку).
Более пока не знаю чего написать.
Далее ревизия расширительного бака (ссылку на методу дали выше), и проверка "правильности его объема". Общий объем компенсаторов должен быть не менее 10% от объема теплоносителя (это если теплоноситель вода). В котле 6 литровый. Если не хватает - добавить в систему ещё один экспанзомат. Желательно чтобы он мог один компенсировать всю систему (если котловой спустит, то внешний справится в одиночку).
Более пока не знаю чего написать.
-