Вертикальный дымоход через крышу Baxi luna 3 280fi

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.
Ответить

Автор темы
sniki76
Забегающий
Мой котел: Baxi Luna 3 280fi
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sniki76 »

Добрый день!

Имеется котел Baxi luna 3 280fi. Сейчас дымоудаление организовано коаксиалом через стену, но проблема в том, что снаружи навес, который, естественно, обмерзает по потолку зимой. Есть мысль вывести трубу вертикально, в существующую шахту вентиляции в кирпичной кладке. Но проблема в том, что от самого котла до шахты где-то метра 3 (плюс подъем до потолка еще примерно метр), сама шахта около 3,5 метров. Смотрел в инструкции, что если использовать трубу 80/125, то макс.длина до шахты возможна 8м, но вопрос в том, как такую трубу правильно подключать к 280fi? Переходом 60/100 на 80/125 или же нужно раздельные трубы объединять в одну, 80 /125 ? Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, какое может быть решение?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 20 июн 2024, 13:23Есть мысль вывести трубу вертикально, в существующую шахту вентиляции в кирпичной кладке.
Плохая мысль, в помещении с газовым оборудованием обязательно должен быть вентканал (по закону).
На мой взгляд, чтобы радикальных изменений избежать, можно весь коаксиал над навесом вывести, хорошо утеплив его снаружи и установив конденсатосборник.
Если навес не очень длинный, можно коаксиал удлинить до среза навеса (тоже надо утеплить).

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

Вент канал есть отдельный, как раз по закону, там честные 14x14 вертикально - это отдельный канал. Что касается навеса, то он длинный, 5 метров, думал про вариант вывести вертикально через него, но начитался/насмотрелся страшилок про сталактиты вокруг....

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 20 июн 2024, 19:54начитался/насмотрелся страшилок про сталактиты вокруг...
Правильный оголовок спокойно избавляет от неприятностей. Оголовок можно самостоятельно "изобрести" опираясь на фотки и советы на этом форуме. Обеспечить свободный выхлоп повыше (крышечку чуть дальше/выше от среза) и прикрыть "зонтиком" от сталактитов забор воздуха ниже. Умелому жестянщику не сложно соорудить подобное и очень не дорого обойдется, имхо, принцип на картинке.
оголовок.jpg
оголовок.jpg (11.36 КБ) 1679 просмотров
Вот только "тарелки/зонтики" не делать такими глубокими (тут точно льда будет очень много) и выхлопную трубу выше поднять над нижней тарелкой. Нижняя тарелка закрывает забор воздуха ото льда (воды), который (которая) может опускаться сверху. Можно задорого купить готовый оголовок и доработать под наши условия (зонтик увеличить, отверстия рассверлить).
Можно универсальный не дорого купить (на озоне попался на глаза за 1300р, даже колпачки на отверстие в крыше в комлекте), добавить крышечку увеличенную над нижней частью (над всасыванием).
Оголовок универсальный.jpg

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

То есть я правильно понимаю, что сделать наружный проход через крышу навеса, кусок от выхода из стены дома до прохода навеса утеплить, в месте перехода в вертикаль поставить конденсатоотводчик?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 71 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Как вариант сделать раздельные 80/80. Забор воздуха оставить под навесом, выхлоп вытащить через шахту наверх. Но что там будет на оголовке - тоже не очень понятно.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

получается оголовок - это в принципе проблема? А если делать раздельный с забором снаружи, то при сильном морозе котел-то не заледенеет?)

Отправлено спустя 40 минут 11 секунд:
Starik писал(а): 20 июн 2024, 21:30
sniki76 писал(а): 20 июн 2024, 19:54начитался/насмотрелся страшилок про сталактиты вокруг...
Правильный оголовок спокойно избавляет от неприятностей. Оголовок можно самостоятельно "изобрести" опираясь на фотки и советы на этом форуме. Обеспечить свободный выхлоп повыше (крышечку чуть дальше/выше от среза) и прикрыть "зонтиком" от сталактитов забор воздуха ниже. Умелому жестянщику не сложно соорудить подобное и очень не дорого обойдется, имхо, принцип на картинке. оголовок.jpgВот только "тарелки/зонтики" не делать такими глубокими (тут точно льда будет очень много) и выхлопную трубу выше поднять над нижней тарелкой. Нижняя тарелка закрывает забор воздуха ото льда (воды), который (которая) может опускаться сверху. Можно задорого купить готовый оголовок и доработать под наши условия (зонтик увеличить, отверстия рассверлить).
Можно универсальный не дорого купить (на озоне попался на глаза за 1300р, даже колпачки на отверстие в крыше в комлекте), добавить крышечку увеличенную над нижней частью (над всасыванием).Оголовок универсальный.jpg
А может забор воздуха оставить под навесом, а вертикально пройти только выхлопом (сделать разрыв для забора воздуха в горизонтальном участке) ?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 21 июн 2024, 10:07А может забор воздуха оставить под навесом, а вертикально пройти только выхлопом
Тут сразу будет засада. Если хорошенько не утеплить, то конденсат начнет замерзать прямо в выхлопной трубе (это ошибки котла по тяге). В изгибе нужен тройник конденсатосборник (его тоже утеплить) под диаметр выхлопа (60мм) и быстросъёмным дном-заглушкой. Что-то наподобии вот такой заглушки.
конденс..jpg
конденс..jpg (2.99 КБ) 1654 просмотра
Можно через переходник с 60мм на больший диаметр выхлопа подключиться, если найдется не дорогое готовое решение тройника с заглушкой под конденсат.
Забор воздуха можно оставить и у самой стены (или там где он сейчас), но необходимо оставить сантиметров 5 от среза всасывания до начала утеплителя.
Как-то так мыслю.

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

Starik писал(а): 21 июн 2024, 12:15
sniki76 писал(а): 21 июн 2024, 10:07А может забор воздуха оставить под навесом, а вертикально пройти только выхлопом
Тут сразу будет засада. Если хорошенько не утеплить, то конденсат начнет замерзать прямо в выхлопной трубе (это ошибки котла по тяге). В изгибе нужен тройник конденсатосборник (его тоже утеплить) под диаметр выхлопа (60мм) и быстросъёмным дном-заглушкой. Что-то наподобии вот такой заглушки.конденс..jpgМожно через переходник с 60мм на больший диаметр выхлопа подключиться, если найдется не дорогое готовое решение тройника с заглушкой под конденсат.
Забор воздуха можно оставить и у самой стены (или там где он сейчас), но необходимо оставить сантиметров 5 от среза всасывания до начала утеплителя.
Как-то так мыслю.
А если сделать забор воздуха у стены, далее перейти с 60 на 80 и уже 5и метровый кусок 80й вывести за границу навеса просто? То есть тогда конструкция будет такая: 85 см от котла наружу, далее 45 градусов поворот, воздухозаборник, переход на 80 и 5 метров 80ки за границу навеса.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 21 июн 2024, 14:56А если сделать забор воздуха у стены, далее перейти с 60 на 80 и уже 5и метровый кусок 80й вывести за границу навеса просто?
Полагаю, можно и так. Только утепли выхлопную трубу хорошенько обязательно, чтобы в трубе конденсат не замерзал (при наших-то ветрах и морозах). Уклон трубы на улицу как в инструкции пишут: "не менее 1 см на каждый метр длины", надо помнить, что при сгорании одного кубометра газа получается 1,6 кг воды.
Расчет уклона простой: 5м умножаем на 1см и получаем 7 или 8 см понижение края трубы от переходника. :lol: При помощи уровня и лазерной указки не сложно найти точку горизонта для края трубы относительно стыка, дальше всё просто (подложка, хомуты...).

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

Starik писал(а): 21 июн 2024, 21:55
sniki76 писал(а): 21 июн 2024, 14:56А если сделать забор воздуха у стены, далее перейти с 60 на 80 и уже 5и метровый кусок 80й вывести за границу навеса просто?
Полагаю, можно и так. Только утепли выхлопную трубу хорошенько обязательно, чтобы в трубе конденсат не замерзал (при наших-то ветрах и морозах). Уклон трубы на улицу как в инструкции пишут: "не менее 1 см на каждый метр длины", надо помнить, что при сгорании одного кубометра газа получается 1,6 кг воды.
Расчет уклона простой: 5м умножаем на 1см и получаем 7 или 8 см понижение края трубы от переходника. :lol: При помощи уровня и лазерной указки не сложно найти точку горизонта для края трубы относительно стыка, дальше всё просто (подложка, хомуты...).
Кстати, наверное дурацкий вопрос - а какой угол уклона допустим? Допустимо скажем 30 градусов? Почему спрашиваю - можно было бы тогда без поворотов прямо пройти и выйти у дальнего края навеса, а не у бокового.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 23 июн 2024, 19:03Кстати, наверное дурацкий вопрос - а какой угол уклона допустим?
Разумеется вопрос немного странный. :lol: Там же цитата из инструкции приведена:
Starik писал(а): 21 июн 2024, 21:55"не менее 1 см на каждый метр длины"
sniki76 писал(а): 23 июн 2024, 19:03можно было бы... пройти и выйти у дальнего края навеса,
Наверное, не сложно замер выполнить от нижнего края выхлопа до земли и от нижнего края навеса к земле, чтобы понять насколько сильно труба нагнется. На всё есть разумный предел, важно чтобы обратной тяги в дымоход не возникло. :)
В принципе, пока не попробуешь не поймешь. В любом случае, если что-то не понравится (пойдет не так), можно будет к исходному варианту откатиться, ещё один сезон потерпеть. Утеплитель не очень дорого стоит, да и не пропадет в любом случае.

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

Starik писал(а): 23 июн 2024, 20:14
sniki76 писал(а): 23 июн 2024, 19:03Кстати, наверное дурацкий вопрос - а какой угол уклона допустим?
Разумеется вопрос немного странный. :lol: Там же цитата из инструкции приведена:
Starik писал(а): 21 июн 2024, 21:55"не менее 1 см на каждый метр длины"
sniki76 писал(а): 23 июн 2024, 19:03можно было бы... пройти и выйти у дальнего края навеса,
Наверное, не сложно замер выполнить от нижнего края выхлопа до земли и от нижнего края навеса к земле, чтобы понять насколько сильно труба нагнется. На всё есть разумный предел, важно чтобы обратной тяги в дымоход не возникло. :)
В принципе, пока не попробуешь не поймешь. В любом случае, если что-то не понравится (пойдет не так), можно будет к исходному варианту откатиться, ещё один сезон потерпеть. Утеплитель не очень дорого стоит, да и не пропадет в любом случае.
С утеплением , кстати , тоже интересный вопрос - есть готовое решение от того же Стаута с утепленной трубой, но смущает толщина утеплителя в 1см (труба сотка, в ней сантиметровый утеплитель, внутри восьмидесятка). Можно самому купить цилиндры с внутренним диаметром 80 и внешним 160, как раз войдет в вент.трубу, но не перебор ли…?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 23 июн 2024, 22:44но не перебор ли…?
Тут работает принцип - кашу маслом не испортишь, имхо. 1 см, как я понимаю, для помещения, чтобы труба не жарила или на всасывании конденсат не капал (читать/вникать надо, а мне что-то лениво). Посмотри, почитай что-то наподобии https://www.volbek.ru/press-centr/stati ... uteplitel/Можно и другие расчеты найти, более подходящие. Температура выхлопа около +200 градусов, дальше считать теплопотери по длине трубы (выяснять где окажется точка росы) и с какого расстояния начнет замерзать вода при заданной толщине и характеристиках утеплителя при минус 35 - 45 градусах окружающей среды. Там же надо учитывать как долго работает горелка и с какой периодичностью включается. В общем - ищи. :)

Автор темы
sniki76
Забегающий

Сообщение sniki76 »

Starik писал(а): 24 июн 2024, 09:56
sniki76 писал(а): 23 июн 2024, 22:44но не перебор ли…?
Тут работает принцип - кашу маслом не испортишь, имхо. 1 см, как я понимаю, для помещения, чтобы труба не жарила или на всасывании конденсат не капал (читать/вникать надо, а мне что-то лениво). Посмотри, почитай что-то наподобии https://www.volbek.ru/press-centr/stati ... uteplitel/Можно и другие расчеты найти, более подходящие. Температура выхлопа около +200 градусов, дальше считать теплопотери по длине трубы (выяснять где окажется точка росы) и с какого расстояния начнет замерзать вода при заданной толщине и характеристиках утеплителя при минус 35 - 45 градусах окружающей среды. Там же надо учитывать как долго работает горелка и с какой периодичностью включается. В общем - ищи. :)
Спасибо за ликбез ) последний наверное вопрос - стоит ли делать раздельный выход или все же остаться на текущей схеме коаксиального выхода наружу , забора от стены и перехода выхлопа с 60 на 80? Не очень хочется городить раздельный - это лишняя дыра в стене + переделка

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

sniki76 писал(а): 24 июн 2024, 11:42Не очень хочется городить раздельный
Вот и я бы не стал.
Ответить