Помогите разобраться с работой котла
-
Mjohn
- Новичок
- Мой котел: Eco nova
Здравствуйте! Котел baxi eco nova. При установке отопления 52 градуса греет до 56, затем выключается, секунд за 20 температура падает до 46, и через минуты 3-5 он снова включается, быстро нагревая до 56. При этом постоянно моргает значке батареи на табло. Батареи в комнатах все горячие. Как сделать что бы значке батареи не моргал, и котел так часто не включался? Перед пуском пролил систему, грязевик почистил..дом 80 квадратов, в настройках понизил модность на отопление до 14 квт, изменений нет
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
это авторское решение - почитать негде...серийных решений нет...Valter73 писал(а): 21 янв 2025, 13:13 Интереса ради почитать бы про возможность запуска горелки на 45 и по мере прогрева доходила до 60.
-
EvgenySh
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Снимите лицевую панель с котла и понаблюдайте за пламенем в момент включения. На EcoFour например стартует с минимальной модуляции постепенно повышая. У EcoHome такая же панель, скорее всего также должно работать. Еще проверьте давление в расширительном. Когда ГВС греет тоже такие звуки ?
-
Valter73
- Новичок
- Мой котел: BAXI ECO Home 24F
EvgenySh,
Гвс стоит 36 градусов и не разбавляется. С ним проблем нет, ничего не кипит. Кратковременно закипает когда котёл стоит минут 40 ибо термостат набрал температуру. Вода в контуре остывает и при запуске (именно на 60 градусов) это происходит. При 50 такого нет. Мощность горелки убавил до 60%.
При 50% такого кипения не было. При этом температуру в контуре на дисплее показывал 38 примерно. Быть может и 50% мощности хватит на дом 95 квадратов. Надо экспериментировать.Давление в расширительном баке 1, в системе 1.5.
Гвс стоит 36 градусов и не разбавляется. С ним проблем нет, ничего не кипит. Кратковременно закипает когда котёл стоит минут 40 ибо термостат набрал температуру. Вода в контуре остывает и при запуске (именно на 60 градусов) это происходит. При 50 такого нет. Мощность горелки убавил до 60%.
При 50% такого кипения не было. При этом температуру в контуре на дисплее показывал 38 примерно. Быть может и 50% мощности хватит на дом 95 квадратов. Надо экспериментировать.Давление в расширительном баке 1, в системе 1.5.
-
EvgenySh
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Вам на 95 квадратов нужно меньше 10 кВт, если утепление нормальное. Ставьте максимальную мощность 0%, это будет примерно 12-14 кВт. За горелкой понаблюдайте все таки
-
Valter73
- Новичок
- Мой котел: BAXI ECO Home 24F
День добрый всем! Сервисное меню Baxi экофор и Baxi этохом(мой котёл ) одинаковое? Не нашёл на свой котёл. Спасибо
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Одинаковые
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Prestige172
- Новичок
- Мой котел: Baxi econova 18f
Здравствуйте.
Есть котел Baxi econova18f. Работает только на теплый пол. Установил температуру 48, нагревается до 52-53 затем выключается, температура падает до 35, затем обратно включается. Установки выполнены следующим образом p15-60%, p17-6, p21-6.
Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано такое падение температуры и можно ли как то уменьшить это значение? Дом 100 квадратов. Проведен только теплый пол, радиаторы отсутствуют.
Есть котел Baxi econova18f. Работает только на теплый пол. Установил температуру 48, нагревается до 52-53 затем выключается, температура падает до 35, затем обратно включается. Установки выполнены следующим образом p15-60%, p17-6, p21-6.
Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано такое падение температуры и можно ли как то уменьшить это значение? Дом 100 квадратов. Проведен только теплый пол, радиаторы отсутствуют.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
Prestige172
- Новичок
Я так понимаю этот параметр отвечает за скорость нагрева, количество градусов в минуту? Поэтому изменил, чтобы прогрев был быстрее. Возможно я не прав, поэтому и прошу помощи.
Так же забыл упомянуть стоит дополнительный циркуляционный насос еще
Так же забыл упомянуть стоит дополнительный циркуляционный насос еще
-
Starik
- Местный аксакал
Для начала с этим.Prestige172 писал(а): Сегодня, 05:10Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано такое падение температуры
Циркуляцию в свои полы считал..., расчет делал? Правильно, всё на глазок. При заводских установках котлу было уже тяжко понижать мощность, а ты его ещё и в мгновенный нагрев отправил. В чем смысл, где логика?
Доп. насос в узел подмеса установлен?
-
Prestige172
- Новичок
Расчет не производил.
Стоит на обратке
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Как лучше сделать?
Стоит на обратке
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Как лучше сделать?
-
Starik
- Местный аксакал
Просто воткнул в обратку и всё? Убирай/отключай, это совсем, как это сейчас говорят..., а-а: не полезно для котлового насоса, во!
Насколько мне известно, в полы такую температуру не принято подавать, иначе там (в полах) всё станет плохо, понижай до 42 (макс. емнип), а лучше до 40.
Раз уж ты умеешь крутить параметры, то можно выставить следующие значения:
Р15=0
Р17=10
Р21 верни к заводским = 4.
Ты ещё что-то "забыл упомянуть" или уже всё вспомнил?
-
Prestige172
- Новичок
Принял. Спасибо.Starik писал(а): Сегодня, 13:14Просто воткнул в обратку и всё? Убирай/отключай, это совсем, как это сейчас говорят..., а-а: не полезно для котлового насоса, во!Насколько мне известно, в полы такую температуру не принято подавать, иначе там (в полах) всё станет плохо, понижай до 42 (макс. емнип), а лучше до 40.
Раз уж ты умеешь крутить параметры, то можно выставить следующие значения:
Р15=0
Р17=10
Р21 верни к заводским = 4.
Ты ещё что-то "забыл упомянуть" или уже всё вспомнил?
Про P15=0 это изменение каким образом влияет? Мне для понимания. Мощность котла получается уменьшится до какого значения кВт?
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Если отключить/убрать насос, как то увеличить мощность насоса самого котла можно с помощью отвертки?)
Просто, когда я отключал дополнительный насос, то на расходомерах пропускная способность л/мин уменьшалась сразу в половину. Вот мне и интересно как это повлияет на циркуляцию
-
Starik
- Местный аксакал
До минимального, в инструкции это 11 кВт. Изменение должно увеличить время работы горелки, т.е. греть теплоноситель медленнее (дольше по времени), чем медленнее греет, тем дальше в полы его насосы затянут, а значит дольше будет остывать.
Полезная информация, тогда пусть работает, единственный вопрос по этому насосу, как/чем он отключается при работе на ГВС? Упреждаю вопрос - отключаться должен обязательно.Prestige172 писал(а): Сегодня, 13:43когда я отключал дополнительный насос, то на расходомерах пропускная способность л/мин уменьшалась сразу в половину.
-
Prestige172
- Новичок
Хм, я думал, что 50% если ставить, то это будет как раз 9 кВт, от номинальной мощности (18 кВт) или это не так?Starik писал(а): Сегодня, 14:51До минимального, в инструкции это 11 кВт. Изменение должно увеличить время работы горелки, т.е. греть теплоноситель медленнее (дольше по времени), чем медленнее греет, тем дальше в полы его насосы затянут, а значит дольше будет остывать.Полезная информация, тогда пусть работает, единственный вопрос по этому насосу, как/чем он отключается при работе на ГВС? Упреждаю вопрос - отключаться должен обязательно.Prestige172 писал(а): Сегодня, 13:43когда я отключал дополнительный насос, то на расходомерах пропускная способность л/мин уменьшалась сразу в половину.
ГВС пока не расключили. И каким образом обычно делают отключение насоса при работе гвс? На гвс же идет другой контур?
-
Starik
- Местный аксакал
Или! Читать инструкцию полезно.
Так вот почему вопрос был только один.
Систему отопления с дополнительными насосами подключают через гидрострелку.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
9 кВт это минимум котла. То есть 0% модуляции.
Насос с обратки долой.
Температуру можно поставить 45°.
Если перед включением горелки температура ниже 40, тогда стоит задержка включения (не помню есть там такой параметр или нет. В бумажки лезть неохота). Тогда можно уменьшить задержку. Температурный режим будет ровнее, но котёл будет чаще включаться.
Насос с обратки долой.
Если перед включением горелки температура ниже 40, тогда стоит задержка включения (не помню есть там такой параметр или нет. В бумажки лезть неохота). Тогда можно уменьшить задержку. Температурный режим будет ровнее, но котёл будет чаще включаться.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Prestige172
- Новичок
Всем спасибо за разъяснения.
Но если речь идет об этом, то @Starik порекомендовал увеличить до 10
Температура гораздо ниже 40 градусов.
Задержку включения в инструкции не нашел. Есть только p17 мин время между запусками горелки.Bahus писал(а): 44 минуты назад 9 кВт это минимум котла. То есть 0% модуляции.
Насос с обратки долой.
Но если речь идет об этом, то @Starik порекомендовал увеличить до 10
Температура гораздо ниже 40 градусов.
-