Уважаемые гости и пользователи форума. Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание. Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).
Ставить гидрострелку или нет?
Подскажите принципиальную схему обвязки котельной. Есть котел напольный, чугунный baxi slim на 40 кВт. Дом 3 этажа и только радиаторы без теплых полов, лучевая разводка. Радиаторов примерно по 10 штук на этаж. БКН подключается отдельным насосом, которым управляет котел.
Как с точки зрения проектирования лучше:
1) поставить гидрострелку и на каждый этаж свой насос, 3шт
2) не ставить гидрострелку и обойтись одним насосом на 3 этажа.
Как бы вы сделали? Какой минимальный вариант будет достаточен?
-
- Опытный
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f

Моё мнение, управлять температурой поэтажно - очень даже полезно.
-
- Опытный
В этом случае, мое ИХМО, гидрострелка крайне желательна.. Как и в любой другой системе с переменным расходом.Ev_17 писал(а): Управлять температурой в помещениях планируется комнатными термостатами, подсоединенными к сервоприводам на соответствующих коллекторах
-
- Дока по нормативам
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Тоже всегда терзаю клиентов подобным вопросом.plehan писал(а): Зачем с переменным расходом чугунный котел
Так как котёл уже есть, я бы "вонзил" в котельную буферную ёмкость, которая: во первых помогла более правильно работать котлу; во вторых отработала бы за гидроразделитель (стрелку)Ev_17 писал(а): Управлять температурой в помещениях планируется комнатными термостатами,
Если нет места/финансов/желания, то да. Этот вариант умнее
Ev_17 писал(а): 1) поставить гидрострелку и на каждый этаж свой насос, 3шт
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Я бы стрелку поставил. Аргументировать не буду, благо большая часть уже озвучена.
-
- Дока по нормативам
- согласен.Komyshov писал(а): Так как котёл уже есть, я бы "вонзил" в котельную буферную ёмкость, которая: во первых помогла более правильно работать котлу; во вторых отработала бы за гидроразделитель (стрелку)
-это не умнее это проще . Можно один насос( частотное регулирование) ,три ветки от балансировать клапанами и все . И насос для поддержания минимальной температуры в обратке . Минус один насос в системе .Komyshov писал(а): Если нет места/финансов/желания, то да. Этот вариант умнее
Ev_17 писал(а):
Источник цитаты 1) поставить гидрострелку и на каждый этаж свой насос, 3шт
-
- Новичок
3 насоса увеличивают надежность системы в целом но удорожают систему.
1 насос усложняет балансировку, зато система проще и дешевле: не нужен коллектор, можно одной магистралью зацепить все этажи.
Разных температурных режимов увеличением количества насосов не добиться поэтому итог один.
В любом случае лучше поставить частотные насосы, чем городить байпасы с перепускными клапанами.
Главное грамотный расчет гидравлики.
Котел был куплен давно и почему именно он, уже никто не знает.plehan писал(а): Зачем с переменным расходом чугунный котел ? И с его минимальной модуляцией ?
Почему в системах с переменных расходом плох чугунный котел? или плох чугунный без гидрострелки?
Возможность поставить гидрострелку и 3 насоса есть, но не хочется переплачивать просто так, если это не необходимость.Komyshov писал(а): Если нет места/финансов/желания, то да. Этот вариант умнее
Ev_17 писал(а):
Источник цитаты 1) поставить гидрострелку и на каждый этаж свой насос, 3шт
По поводу управления температурой у меня несколько вариантовDimuga писал(а): Разных температурных режимов увеличением количества насосов не добиться поэтому итог один.
В любом случае лучше поставить частотные насосы, чем городить байпасы с перепускными клапанами.
Главное грамотный расчет гидравлики.
1. Котел будет работать по датчику уличной температуры и сам регулировать температуру подачи
2. Далее в каждой комнате может оказаться кому-то жарко, в другой холодно, поэтому планируется поставить в каждую комнату термостат и подключить к коллектору.
3. И еще хочется учесть вариант, когда в доме на одном этаже находится один-два человека и греть два этажа из трех нет необходимости, там нужно поставить минимальную температуру, желательно покрутив одну ручку, а не бегать выставлять в каждой комнате на термостате минимум. Тут нужен на каждый этаж контур смешения и соответственно ГК?
Насосы планировалась ставить Alpha2 частотные
Вот исходя из этих данных можно определить варианты подключения?
Использовать стороннюю погодозависимую автоматику, которая будет управлять всеми контурами - исключается. Будем использовать встроенную погодозависимую автоматику.
-
- Дока по нормативам
- в таком случае уйти на обычный насос и перепускной клапан .Игорь-2 писал(а): И плюс ошибки котла по перегреву из-за плохой или полностью отсутствующей циркуляции при закрытии сервоприводов.
- ничем он не усложняет, балансировочный клапан на коллектор на каждый этаж .Dimuga писал(а): 1 насос усложняет балансировку
- вот так мы и живем все по два или по три ,дублировать ,как в военное время . Самое надежное это сервис и гарантия на продукцию . Пример сгорел недавно грюндик Альфа 2 Л (заводской брак ) 3 года насосу ,поменяли по гарантии . Вот это сервис и не надо запасной насос !Dimuga писал(а): 3 насоса увеличивают надежность
- колорматик от вайланд .Ev_17 писал(а): желательно покрутив одну ручку,
-
- Опытный
А пока меняют дом не отапливается.. И по закону подлости это в -20-25 произойдет.. В пятницу вечером.. А если насосов несколько, дом уже не замерзнет. Да и можно рабочий насос быстро на нужную ветку перекинуть, если там сгорел.. Так и получаем, что запасной насос все-равно нужен - в системе или на полке в коробке..plehan писал(а): Самое надежное это сервис и гарантия на продукцию . Пример сгорел недавно грюндик Альфа 2 Л (заводской брак ) 3 года насосу ,поменяли по гарантии . Вот это сервис и не надо запасной насос !

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А предложите атмосферный настенник аналогичной мощности..?Komyshov писал(а): Тоже всегда терзаю клиентов подобным вопросом.

-
- Дока по нормативам
- этот сервис 24 часа ,не идеален но лучше чем договор ВДГОИгорь-2 писал(а): А пока меняют дом не отапливается.

- перед Г/Р один насос, сгорел, дом остываетИгорь-2 писал(а): И по закону подлости это в -20-25 произойдет.. В пятницу вечером.. А если насосов несколько, дом уже не замерзнет. Да и можно рабочий насос быстро на нужную ветку перекинуть, если там сгорел.. Так и получаем, что запасной насос все-равно нужен - в системе или на полке в коробке.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
- родной не получиться ,один уличный датчик ,один термостат - полумера .Ev_17 писал(а): Использовать стороннюю погодозависимую автоматику, которая будет управлять всеми контурами - исключается
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Игорь-2 писал(а): А предложите атмосферный настенник аналогичной мощности..?
- можно предположить ,что этой мощности и не надо . А вот современная замена -LUNA Duo-tec MP ,но сГ/Р ,а лучше с подходом как нибудь теплообменник .Ev_17 писал(а): Котел был куплен давно и почему именно он, уже никто не знает.
-
- Опытный
Правильно, в этом случае перекидываем на его место один из насосов вторичных контуров (ведь их два или больше - иначе зачем ГР) и спокойно разбираемся со сгоревшим насосом... Для этого все насосы надо ставить одного типоразмера...plehan писал(а): перед Г/Р один насос, сгорел, дом остывает

-
- Дока по нормативам
- это не верно ,если мы говорим о возможности выбора перед Г/Р . И колхоз о насосах после Г/Р ,зачем считать ,можно все поделить поровну .Игорь-2 писал(а): Для этого все насосы надо ставить одного типоразмера.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Могу порекомендовать беспроводной комнатный термостат, POER PTC10/PTR10, одной кнопкой режим: ручной, ЭКО или ОТПУСК и всё в ажуре, за смешные деньги (на Али, инструкция на русском, схемы подключения всего и вся), один приемник "лечит" два контура, гистерезис 0,5 градуса.Ev_17 писал(а):
3. И еще хочется учесть вариант, когда в доме на одном этаже находится один-два человека и греть два этажа из трех нет необходимости, там нужно поставить минимальную температуру, желательно покрутив одну ручку, а не бегать выставлять в каждой комнате на термостате минимум.
-
- Новичок
1 и 3 взаимоисключающие требования. (Или про родную автоматику хорошо скрывают информацию)Ev_17 писал(а): По поводу управления температурой у меня несколько вариантов
1. Котел будет работать по датчику уличной температуры и сам регулировать температуру подачи
2. Далее в каждой комнате может оказаться кому-то жарко, в другой холодно, поэтому планируется поставить в каждую комнату термостат и подключить к коллектору.
3. И еще хочется учесть вариант, когда в доме на одном этаже находится один-два человека и греть два этажа из трех нет необходимости, там нужно поставить минимальную температуру, желательно покрутив одну ручку, а не бегать выставлять в каждой комнате на термостате минимум. Тут нужен на каждый этаж контур смешения и соответственно ГК?
Насосы планировалась ставить Alpha2 частотные
Вот исходя из этих данных можно определить варианты подключения?
Использовать стороннюю погодозависимую автоматику, которая будет управлять всеми контурами - исключается. Будем использовать встроенную погодозависимую автоматику.
1 и 2 Датчик улицы к котлу + термостаты допустим Salus серии 600 их можно объединять в группы, и регулировать дистанционно.
2 и 3 тут вариантов очень много. любые термостаты, желательно цифровые. из контроллеров кромшредер либо мультиматик при этом модуляция котла.
нужно сначала определиться с хотелками. либо погодозависимое управление 3 контурами, либо управление группами приборов, в любом случае такие хотелки не дешево стоят.
А можно ЗАХОТЕТЬ сразу и управление контурами и группами приборов.
Как я понял Гидрострелка желательна, но ставить ли контуры со смешением непонятно
Вариант 1
- Котел работает по погоде
- 3 контура отопления без смешения
- в каждой жилой комнате по термостату
В этом случае что бы уменьшить температуру на каком-то этаже нужно обойти все комнатные термостаты, что неудобно. Вариант 2
- 3 контура отопления со смешением, управляются в ручную, когда нужно приглушить несколько этажей
- в каждой жилой комнате по термостату
Тут можно и в комнате регулировать температуру и при желании уменьшить температуру на этаже. Осталось выяснить целесообразно ли это или так никто не делает? Вариант 3
- 3 контура отопления со смешением, управляются термостатами на этажах.
- в комнатах термостаты не устанавливать
Регулирование на этаже, но без регулирования в комнатах
-
- Дока по нормативам
- воплотить любой можно .Ev_17 писал(а): Меня интересует вариант управления температурой в каждой комнате+ поэтажное изменение температуры. Имеют ли место на существование такие варианты?
Но-
- в вашем случае оптимальный ,чтобы ничего не крутить и не бегать не реализуем !Ev_17 писал(а): Использовать стороннюю погодозависимую автоматику, которая будет управлять всеми контурами - исключается.
-
- Новичок
Ваш вариант 1. Ручное управление смесителями при переменном расходе теплоносителя - утопия.Ev_17 писал(а): Имеют ли место на существование такие варианты?
По расчетам на этаж в контуре при Тподачи=80гр, обр=60гр на 9кВт радиаторов получается потеря давления=0,6м и 0,4м3/ч расхода.
Это оказалось настолько мало, что даже насос Alpha2 25-40 на минимуме выдает больше, чем нужно. А в диапазон пропорционального регулирования моя система вообще не попадает, то есть регулирования не будет при изменении расхода в контуре, как я понимаю. Как быть?
Я думал пересчитать систему под режим 75/65, тогда расход =0,8, давление 1,5м и тогда насос нормально подбирается, но так как я ставлю гидрострелку и 3 насоса на каждый этаж, то получается, что котловой насос до гидрострелки должен выдавать расход 3,5куба, что бы прокачать 40кВт в режиме 75/65, но таких насосов нет. либо это прям край кривой для насоса 32-80. Что делать?
-
- Дока по нормативам
-все будет работать .Ev_17 писал(а): Тподачи=80гр, обр=60гр на 9кВт радиаторов получается потеря давления=0,6м и 0,4м3/ч расхода.
Вопрос - у вас термостатические клапана будут ? Если даже рассмотреть ваши клапана на коллекторе одновременно закрываться не будут, но расход и напор меняться будут - по этому желательно альфа 2 .
И определитесь с температурным графиком он для все системы без смесительных узлов один .
- все есть - потеря напора ?Ev_17 писал(а): выдавать расход 3,5куба, что бы прокачать 40кВт в режиме 75/65, но таких насосов нет
Если включить насос на 2ую скорость, то расход получим ~0,85м3/ч
Если включить насос в режим PP1, то расход получим ~0,7м3/ч Выбирать этот режим? ( по моим прикидкам в этом случае режим работы системы изменится с 80/60 на 80/70)
Для котлового насоса
Теперь должны выполнить условие, что Q_котлового насоса >Q суммы все контуров, Q>0,7*3=2,1м3/ч По графику нужно ориентироваться на 3-ю скорость? Расход как раз будет 2,1м3/ч или и этот насос мал?
Вариант такой: 75/65 для котла 40кВт при внутр. диаметре трубы =25мм получается расход 3,4м3/ч, потери давления 4,6м. тут насос будет не маленький... наверно что-то из промышленныхplehan писал(а): - все есть - потеря напора ?
При варианте 80/60 расход 1,7м3/ч, потери напора 1,75м
-
- Дока по нормативам
- я задал вопрос представителю грундфос - по малым расходным хар-тикам ,подождем ,что ответят ! Что касается реальной работы альфы 2 или L - есть контура с 5 радиаторами и в межсезонье работают 2 штуки иногда 1 стоит альфа Л - все отлично отрабатывает .Ev_17 писал(а): На каждый этаж я и планировал ставить alpha2
- определитесь с темпер. графиком ? Что касается альфы ,если будет Г/Р то до него смысл в частотнике будет лишь экономия энергии , вам через слим нужно прокачивать постоянный расход .Ev_17 писал(а): При варианте 80/60 расход 1,7м3/ч, потери напора 1,75м
Что касается типоразмеров -
ALPHA2 25-40
ALPHA2 25-60
ALPHA2 32-40
ALPHA2 32-60
ALPHA2 25-40 N
ALPHA2 25-60 N
ALPHA2 25-80
ALPHA2 32-80
ALPHA2 25-80 130
ALPHA2 25-80 N
ALPHA2 32-80 N
ALPHA2 25-40 A
ALPHA2 25-60 A
ALPHA2 32-40 N
ALPHA2 32-60 N
ALPHA2 25-40 130
ALPHA2 25-60 130
График планирую 80/60plehan писал(а): определитесь с темпер. графиком ?
Да, я это понимаю, котловой насос alpha2 покупается чисто для экономии электроэнергии. Я правильно понимаю, что нужно выставить режим, например 2ую скорость, без использования режима пропорционального или постоянно давления? А насосы Alpha2 контуров выставляются на режим пропорционального давления?plehan писал(а): Что касается альфы ,если будет Г/Р то до него смысл в частотнике будет лишь экономия энергии , вам через слим нужно прокачивать постоянный расход .
-
- Дока по нормативам
- все верно - именно расчет насоса на 2 скорость .Ev_17 писал(а): Я правильно понимаю, что нужно выставить режим, например 2ую скорость, без использования режима пропорционального или постоянно давления? А насосы контуров выставляются на режим пропорционального давления?
-1.75м до Г/Р откуда взялись ?Ev_17 писал(а): График планирую 80/60
при расходе 1,72м3/ч и внутр диаметре трубы 25мм скорость = 1м/сplehan писал(а): -1.75м до Г/Р откуда взялись ?
Линейные потери =5м* 489Па/м(брал шероховатость меди=0,05мм)=2445Па
Кран шаровой (7шт по 0,5) итого 3,5
Тройник проходной(на ГВС, бак, обратка ГВС, на эл котел, на подпитку) 5шт по 1, итого 5
Тройник на ответвление =1,5
гидрострелка(расширение, сужение)=1,5
Уголок на 90 - 6шт по 0,5, итого 3
Всего кмс=14,5
Потери на местных при v=1м/с = 7300Па
+ Обратный клапан =5000Па
+Фильтр (при Kv=12) =2000Па
+Потери на котле = 880Па
Вот и получилось в сумме 17676Па=1,75м
Много?
-
- Дока по нормативам
- примите скорость 0.5 -0.7м/с с потерями в пределах 100-150 Па/м и получите диаметр .Ev_17 писал(а): при расходе 1,72м3/ч и внутр диаметре трубы 25мм скорость = 1м/с
То же самое и с местными сопротивлениями .
- это из паспорта ?Ev_17 писал(а): Потери на котле = 880Па
- а что за производитель скинте данные ?
-