Fourtech 24f Не запускается контур отопления
Добрый день! Котел не запускается на отопление. Температура по дисплею 17 градусов, температура отопления выставлена 45. Горячее водоснабжение работает. Котел подключен к сети 220 через стабилизатор (модель не помню производитель Бастион). Что проверено: 1. Давление в расширительном бачке - 0,8. 2. Насос - вращается при включении котла (не заклинил). 3. Давление в системе на границе зеленой зоны ( в норме). 4. Комнатный температурный датчик - отключен установлена перемычка. 5. Ошибок на дисплее нет. 6. При просмотре А-параметров выявлено, что последняя ошибка была Е97. (в инструкции нет, в сервисном сказали, что ошибка связана с частотой сети). Помогите разобраться. Последний раз запускали отопление в июне. Горячей водой пользуемся постоянно.
Пока был у котла произошло следующее: на табло появилась ошибка Е97 и котел сразу же перезапустился
Пока был у котла произошло следующее: на табло появилась ошибка Е97 и котел сразу же перезапустился
Последний раз редактировалось AndSaf 02 сен 2016, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
А режим зима включен?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Ас
Я бы начал с платы, когда 100% уверен что плата исправна, чинить котел проще, дальше нет ли наводок на нуле, на корпусе котла, что с землей?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Если котел запустится на отопление при замыкании разъема OpenTerm (торчит в нижней части платы, на корпусе помечен как USB), то значит вышла из строя цепь высоковольтного термостата.
Как правило это последствия отсутствия обязательных заземления и защиты от импульсов...
Как правило это последствия отсутствия обязательных заземления и защиты от импульсов...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Заземление имеется и защита в виде стабилизатора стоит (сделан вывод о необходимости защиты от импульсных помех.
При замыкании контактов котел запустился.
Плата в ремонт.
Всем спасибо. Тема закрыта.
Плата в ремонт.
-
- Новичок
- Мой котел: ECO Four 24
Привет!AndSaf писал(а): Заземление имеется и защита в виде стабилизатора стоит (сделан вывод о необходимости защиты от импульсных помех.
Плата в ремонт.
Отремонтировали плату или заменили?
Если ремонтировали то что заменили?
Отправлено спустя 24 минуты 38 секунд:
Такая-же ситуация!BAXI-Ural писал(а): Если котел запустится на отопление при замыкании разъема OpenTerm (торчит в нижней части платы, на корпусе помечен как USB), то значит вышла из строя цепь высоковольтного термостата.
А что входит в цепь высоковольтного термостата?
-
- Забегающий
- Мой котел: Baxi Fourtech 24F
Здравствуйте, продолжу тему, так как проблема та же. Прошлой зимой сломался родной насос Wilo на Fourtch 24f. Так как был стеснён с финансах на тот момент, а на улице было - 30, то купил аналоговый китайский насос Eterna и поставил его. Год проработал, этой зимой в феврале опять сломался, я разобрал, оказалось ободрало ротор, я его заменил и насос заработал. Вчера снова ошибка Е25 (отсутствие циркуляции), разобрал - ротор целый. Подумал, что сгорела внутри обмотка или ещё что-то, заменил на насос Unipump серия UPS. Пробую запускать - котёл быстро перегревается и снова ошибка Е25.
Вопросы: 1.) В чём может быть причина ? Подойдёт ли такой насос для этого котла ? 2.) Я не уверен, что правильно подключил. Нужно ли менять электрическую часть (пластиковая коробочка сверху на насосе) на родную от Wilo или можно просто, как я сделал, подключить проводки земля, ноль и минус в соответствующие места (жёлто-зелёный земля, синий - N, коричневый - L) от неродного насоса и будет работать ?
Стоит добавить, что после старта осенью этого отопительного сезона (с Eterna) стала периодически (раз в 7-10 дней) возникать ошибка E35, которая лечилась простой перезагрузкой.
Вопросы: 1.) В чём может быть причина ? Подойдёт ли такой насос для этого котла ? 2.) Я не уверен, что правильно подключил. Нужно ли менять электрическую часть (пластиковая коробочка сверху на насосе) на родную от Wilo или можно просто, как я сделал, подключить проводки земля, ноль и минус в соответствующие места (жёлто-зелёный земля, синий - N, коричневый - L) от неродного насоса и будет работать ?
Стоит добавить, что после старта осенью этого отопительного сезона (с Eterna) стала периодически (раз в 7-10 дней) возникать ошибка E35, которая лечилась простой перезагрузкой.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А насос наверное снаружи висит? Вместо штатного не стали ставить, так ведь?
Илья Бахталин
-
- Забегающий
Нет, почему. Стоит точно также как и родной виловский насос, там те же 4 крепления. А электрическая часть подсоединена через проводки. Прикрепил фото.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ещё такой момент. На насосе есть стрелочка, которая указывает направление перекачки воды (если я правильно понимаю). И они отличаются у этих насосов. У Etenra по часовой, а у Unipump против часовой (выделил жёлтыми стрелочками на фото). Это может влиять на его работу ?

Отправлено спустя 20 минут 41 секунду:
Ещё сейчас поковырялся и выяснил, что ГВС тоже не работает. При включение горячей воды, котёл также начинает резко перегреваться, издаёт шумы и выдаёт ошибку Е25. Причём при последней попытке запуска произошёл выброс излишнего давления через сбросной клапан. При этом давление по манометру в нижней части зелёной зоны, ниже единички.
При включении котла в розетку, насос не запускается, хотя, по идее, он должен работать, даже если контур отопления не запущен. Ставил и старый насос и новый. Скорее всего, оба они рабочие и дело не в них, такое чувство, что просто на него не подаётся электричество.
Прочистил фильтр грязевик ещё перед насосом, был в ужасном состоянии, но после прочистки ситуация не изменилась.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет на какую деталь дальше думать и как её проверить.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ещё такой момент. На насосе есть стрелочка, которая указывает направление перекачки воды (если я правильно понимаю). И они отличаются у этих насосов. У Etenra по часовой, а у Unipump против часовой (выделил жёлтыми стрелочками на фото). Это может влиять на его работу ?

Отправлено спустя 20 минут 41 секунду:
Ещё сейчас поковырялся и выяснил, что ГВС тоже не работает. При включение горячей воды, котёл также начинает резко перегреваться, издаёт шумы и выдаёт ошибку Е25. Причём при последней попытке запуска произошёл выброс излишнего давления через сбросной клапан. При этом давление по манометру в нижней части зелёной зоны, ниже единички.
При включении котла в розетку, насос не запускается, хотя, по идее, он должен работать, даже если контур отопления не запущен. Ставил и старый насос и новый. Скорее всего, оба они рабочие и дело не в них, такое чувство, что просто на него не подаётся электричество.
Прочистил фильтр грязевик ещё перед насосом, был в ужасном состоянии, но после прочистки ситуация не изменилась.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет на какую деталь дальше думать и как её проверить.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
В другую сторону нельзя крутить.
Илья Бахталин
-
- Забегающий
Благодарю за помощь, поменял насос в магазине на тот, что со стрелкой по часовой и всё заработало 

-
- Мой котел: baxi mainfour 24-24f
После того, как столкнулся с подобной проблемой и изучив форумы и поковырявшись в плате нашел такое решение, которое может быть полезно для вас.
ДАНО:
Котел Baxi mainfour 24-24f, плата hdims02-bx01 после грозы перестал греть отопительный контур.
ГВС работает корректно.
Датчики температуры работают корректно.
Программа ошибок не выдает.
Насос работает корректно (выкручиваем пробку и прокручиваем по стрелке указанной на насосе).
Полярность соблюдена верно.
Дополнительные датчики (комнатной и уличной) температур не установлены.
РЕШЕНИЕ:
Были заменены транзисторы (BC807-25 SOT-23) Q9 и Q10 и оптроны (PC817) N1 и N2.
Также, возможно, что может быть неисправен транзистор Q11 и Q6 (они находятся дальше по цепи и также отвечают за зажигание).
Также рекомендую установить стабилизатор напряжения во избежание подобных ситуаций.
Если возникнут вопросы, можете связаться со мной. Постараюсь помочь.
ДАНО:
Котел Baxi mainfour 24-24f, плата hdims02-bx01 после грозы перестал греть отопительный контур.
ГВС работает корректно.
Датчики температуры работают корректно.
Программа ошибок не выдает.
Насос работает корректно (выкручиваем пробку и прокручиваем по стрелке указанной на насосе).
Полярность соблюдена верно.
Дополнительные датчики (комнатной и уличной) температур не установлены.
РЕШЕНИЕ:
Были заменены транзисторы (BC807-25 SOT-23) Q9 и Q10 и оптроны (PC817) N1 и N2.
Также, возможно, что может быть неисправен транзистор Q11 и Q6 (они находятся дальше по цепи и также отвечают за зажигание).
Также рекомендую установить стабилизатор напряжения во избежание подобных ситуаций.
Если возникнут вопросы, можете связаться со мной. Постараюсь помочь.
-
- Мой котел: Baxi main 5
Здравствуйте. Привезли на ремонт плату hdims02-bx01 от BAXI Fourtech 24. Тоже после грозы перестал работать контур отопления. Контур ГВС работает корректно. В моем случае я обошелся с заменой оптронов (PC817) N1 и N2. После замены котел включился и контур отопления заработал.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да, как правило только оптронов замены достаточно.
Илья Бахталин
-