Вопрос новичка. Слив воды с системы отопления Baxi eco four 24.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi eco four 24
Доброго времени суток. Заранее извиняюсь, если похожие темы (вопросы) уже есть на форуме, но к сожалению жесткий график на работе не позволяет уделить много времени поиску.
Итак.
Котел Baxi eco four 24 (двухконтурный с открытой камерой сгорания)
Необходимо слить всю воду с системы отопления, т.к. на выходных приедут ставить новые радиаторы в доме.
Сливных кранов на моих радиаторах нет, следовательно у меня выход, только сливать воду с помощью котла.
Вопросы:
1)как мне слить воду с контура отопления?
2)как ее правильно потом наполнить (через красный вентиль я так понимаю, которым я раз в пол года добавляю воду, когда давление падает из зеленой зоны манометра)
3)нужно ли подкачивать расширительный бак? за много лет эксплуатации я к нему вообще не прикасался.
Итак.
Котел Baxi eco four 24 (двухконтурный с открытой камерой сгорания)
Необходимо слить всю воду с системы отопления, т.к. на выходных приедут ставить новые радиаторы в доме.
Сливных кранов на моих радиаторах нет, следовательно у меня выход, только сливать воду с помощью котла.
Вопросы:
1)как мне слить воду с контура отопления?
2)как ее правильно потом наполнить (через красный вентиль я так понимаю, которым я раз в пол года добавляю воду, когда давление падает из зеленой зоны манометра)
3)нужно ли подкачивать расширительный бак? за много лет эксплуатации я к нему вообще не прикасался.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
они же и сольют...randrey1 писал(а): 09 окт 2020, 08:41 Необходимо слить всю воду с системы отопления, т.к. на выходных приедут ставить новые радиаторы в доме.
да...randrey1 писал(а): 09 окт 2020, 08:41 2)как ее правильно потом наполнить (через красный вентиль я так понимаю, которым я раз в пол года добавляю воду, когда давление падает из зеленой зоны манометра)
после проверки давления - принять решение...randrey1 писал(а): 09 окт 2020, 08:41 3)нужно ли подкачивать расширительный бак? за много лет эксплуатации я к нему вообще не прикасался.
-
- Новичок
Так вот проблема в том, что они сливать ничего не будут.
По сути я так понял, мне нужно купить шланг маленький, слить воду с котла, с помощью вентиля (предварительно закрыв подачу воды) и как то потом, откручивая краны маевского - попытаться слить, сколько получится, воду с радиаторов? а дальше уже, когда они срежут кусок трубы, быть готовым к сливу оставшейся воды в контуре отопления?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Не, не так! Когда они начнут резать трубу - вода хлынет из системы отопления.

Традиционно, в самой нижней точке системы отопления выбирается один радиатор (к которому легче всего добраться) и самую нижнюю трубу начинают отсоединять (откручивать гайку, сгон или что там имеется). Когда вода начинает течь, подсовывают тазики, тряпки и т.п., любым доступным методом убирают воду.
-
- Новичок
Спасибо за ответы друзья=)
Завтра будет веселый день=)
1 вопрос еще. Не помню, на каких-то видео где-то смотрел, что мол как-то закрывают подачу воды, открывают кран с горячей водой и как-то спускают.
У меня так не получится?
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
И еще 1 глупый вопрос.
У меня на каждом радиаторе краны стоят.
Может есть смысл их все перекрыть и тогда меньше воды сливать понадобится?
Завтра будет веселый день=)
1 вопрос еще. Не помню, на каких-то видео где-то смотрел, что мол как-то закрывают подачу воды, открывают кран с горячей водой и как-то спускают.
У меня так не получится?
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
И еще 1 глупый вопрос.
У меня на каждом радиаторе краны стоят.
Может есть смысл их все перекрыть и тогда меньше воды сливать понадобится?
-
- Местный аксакал
На обеих трубах? Если - да, то какой смысл систему сливать? Отключаешь радиатор, через соединение нижнего патрубка и крана сливаешь воду (маевского открыть, чтобы воздух в радиатор поступал).
Заполнять радиатор надо будет каждый по отдельности через нижний кран, при этом маевский (если он там будет на новом радиаторе) должен быть открыт, пока из него вода не потечет. Если не будет маевского, то соединение верхней трубы и крана не затягивать, пока из него вода не потечет. После заполнения радиатора, верхний кран можно открыть. Таким способом удастся избежать завоздушивания системы.
Всё так. ХВС перекрыл, краны (ХВС и ГВС) открыл, а потом кран подпитки котла открываешь и вода из системы уходит. Только это уже не актуально, наверное, если батареи можно отсекать.
Последний раз редактировалось Starik 09 окт 2020, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Батареи можно отсекать. НО.
Я не хочу трогать их соединения.
Там металлопластиковые трубы (обжимные фитинги).
Итак один подтекает на обратке.
Так что лишний раз не хочу трогать их.
В общем по сути ясно.
1) Выключу котел с утра, поеду за шлангом на всякий.
2) Отключу подачу холодной воды в котел.
3) Открою краны в раковине/ванной
4) Открою кран подпитки...сброшу тем самым давление и хоть какое-то количество воды.
5) Перекрою краны радиаторов.
6) Дождусь приезда сантехника, от отсоединит обратку отопления от котла, а дальше что выльется от туда, соберу тряпками/ведрами и тд.
Ну и куплю себе кран, чтобы в нижнюю точку система отопления его врезать и в будущем через него воду сливать.
Я не хочу трогать их соединения.
Там металлопластиковые трубы (обжимные фитинги).
Итак один подтекает на обратке.
Так что лишний раз не хочу трогать их.
В общем по сути ясно.
1) Выключу котел с утра, поеду за шлангом на всякий.
2) Отключу подачу холодной воды в котел.
3) Открою краны в раковине/ванной
4) Открою кран подпитки...сброшу тем самым давление и хоть какое-то количество воды.
5) Перекрою краны радиаторов.
6) Дождусь приезда сантехника, от отсоединит обратку отопления от котла, а дальше что выльется от туда, соберу тряпками/ведрами и тд.
Ну и куплю себе кран, чтобы в нижнюю точку система отопления его врезать и в будущем через него воду сливать.
-
- Местный аксакал
Дополнил предыдущее сообщение, посмотри как заполнять систему.

Так их же всё равно менять!? Ну, в принципе, со специалистом разберетесь.

-
- Новичок
я не менять их буду, я 2 новые дополнительные повешу на кухне и в ванной.
Там специалист - друг, у него просто паяльник на полипропилен есть, а у меня нету. Я бы сам их поставил.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
По заполнению вопросов нет=)
Там специалист - друг, у него просто паяльник на полипропилен есть, а у меня нету. Я бы сам их поставил.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
По заполнению вопросов нет=)
-
- Бывалый
- Мой котел: Ecofour 24F
отсекаешь радиатор, открываешь Маевского и откручиваешь что там у Вас, при нижнем подключении- полусгон, при диагональном- заглушку
Я верю:
в жизнь после смерти
в любовь после секса
и в крем после бритья
в жизнь после смерти
в любовь после секса
и в крем после бритья
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Вот на это внимание обратите. Это не очень нормально.randrey1 писал(а): 09 окт 2020, 08:41 которым я раз в пол года добавляю воду, когда давление падает из зеленой зоны манометра
Давление сбросится, но вода сойдет только та, которая выше смесителя. Поэтому нужно самую нижнюю гайку открывать, вам правильно говорят.randrey1 писал(а): 09 окт 2020, 12:30 что мол как-то закрывают подачу воды, открывают кран с горячей водой и как-то спускают.
Ну и коли монтировать что-то будете - врежьте сливной кран, дабы в будущем таких вопросов не было.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-