Покупка котла и пара сопутсвующих вопросов
-
Доброго всем.
В настоящий момент нахожусь в раздумьях по покупке котла. Выбираю из классических конвекционных с закрытой камерой сгорания.
Сначала рассматривал двухконтурные, но знакомый отговаривает, что вода у нас в СпБ жесткая и с двухконтурником будут проблемы.
Поэтому стал задумываться о системе как у него - котел с бойлером косвенного нагрева. У него права конденсационный Baxi, но нам нужно решение менее дорогое.
Требования к котлу:
1) Способность отопить двухэтажный деревянный дом 90м.кв
2) Возможность удаленного управления
3) Не шумный
Кандидаты:
1) Baxi Eco Life 1.24
2) Baxi ECO 4s
Бойлер косвенного нагрева Royal Thermo Auuatex inox RTWX-F 100
Вопросы:
1) Первый новее. Отзывов про обе модели уже полно. Но может кто-то знает какие-то особенности, которые могут повлиять на мой выбор?
2) У нас котел будет на кухне, а бойлер косвенного нагрева аж в туалете (места не очень много в доме). По трубе от котла до бойлера будет наверное около 15-17м. Это нормально для такой конфигурации такое расстояние?
3) Я правильно понимаю, почитав документацию от обоих котлов, что первый не умеет работать в системе отопления с антифризной жидкостью? А второй да.
4) Как я понял, к котлу надо подключить датчик температуры, который надо воткнуть в бойлер косвенного нагрева. Это возможно при расстоянии 15-17 метров до бойлера?
5) Оба котла умеют удаленно управляться? Как я понял для этого есть интерфейс OpenTherm?
6) Дом у нас 2 этажа. Планируем поставить около 10-11 радиаторов. Потянет ли насос этих котлов такой объем и еще и протолкнуть антифриз на второй этаж?
7) Как я понимаю 24Квт котла это нам на наш домик так.. с запасом. На какой минимальной мощности может работать котел из кандидатов, чтобы не сильно гудел и не работал на полную катушку?
8) Ни как не пойму что покупать в Леруа для подложки под котел. Там где он будет висеть у нас стена деревянная. Снаружи кирпичная. Говорят, что нужно несгораемую панель купить, а под нее какую-то негорючую вату. Панели вроде как еще понятно. А вату какую и какой толщины?
Спасибо. Пока такие вопросы. Сам только начал в теме разбираться, поэтому вопросов много).
Буду признателен за советы.
В настоящий момент нахожусь в раздумьях по покупке котла. Выбираю из классических конвекционных с закрытой камерой сгорания.
Сначала рассматривал двухконтурные, но знакомый отговаривает, что вода у нас в СпБ жесткая и с двухконтурником будут проблемы.
Поэтому стал задумываться о системе как у него - котел с бойлером косвенного нагрева. У него права конденсационный Baxi, но нам нужно решение менее дорогое.
Требования к котлу:
1) Способность отопить двухэтажный деревянный дом 90м.кв
2) Возможность удаленного управления
3) Не шумный
Кандидаты:
1) Baxi Eco Life 1.24
2) Baxi ECO 4s
Бойлер косвенного нагрева Royal Thermo Auuatex inox RTWX-F 100
Вопросы:
1) Первый новее. Отзывов про обе модели уже полно. Но может кто-то знает какие-то особенности, которые могут повлиять на мой выбор?
2) У нас котел будет на кухне, а бойлер косвенного нагрева аж в туалете (места не очень много в доме). По трубе от котла до бойлера будет наверное около 15-17м. Это нормально для такой конфигурации такое расстояние?
3) Я правильно понимаю, почитав документацию от обоих котлов, что первый не умеет работать в системе отопления с антифризной жидкостью? А второй да.
4) Как я понял, к котлу надо подключить датчик температуры, который надо воткнуть в бойлер косвенного нагрева. Это возможно при расстоянии 15-17 метров до бойлера?
5) Оба котла умеют удаленно управляться? Как я понял для этого есть интерфейс OpenTherm?
6) Дом у нас 2 этажа. Планируем поставить около 10-11 радиаторов. Потянет ли насос этих котлов такой объем и еще и протолкнуть антифриз на второй этаж?
7) Как я понимаю 24Квт котла это нам на наш домик так.. с запасом. На какой минимальной мощности может работать котел из кандидатов, чтобы не сильно гудел и не работал на полную катушку?
8) Ни как не пойму что покупать в Леруа для подложки под котел. Там где он будет висеть у нас стена деревянная. Снаружи кирпичная. Говорят, что нужно несгораемую панель купить, а под нее какую-то негорючую вату. Панели вроде как еще понятно. А вату какую и какой толщины?
Спасибо. Пока такие вопросы. Сам только начал в теме разбираться, поэтому вопросов много).
Буду признателен за советы.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
норм, только трубы потолще заложить, как на отопление...DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 2) У нас котел будет на кухне, а бойлер косвенного нагрева аж в туалете (места не очень много в доме). По трубе от котла до бойлера будет наверное около 15-17м. Это нормально для такой конфигурации такое расстояние?
все могут, но есть нюансы...расскажут еще...DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 3) Я правильно понимаю, почитав документацию от обоих котлов, что первый не умеет работать в системе отопления с антифризной жидкостью? А второй да.

возможно..DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 4) Как я понял, к котлу надо подключить датчик температуры, который надо воткнуть в бойлер косвенного нагрева. Это возможно при расстоянии 15-17 метров до бойлера?
оба..DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 5) Оба котла умеют удаленно управляться? Как я понял для этого есть интерфейс OpenTherm?
только расчет..DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 6) Дом у нас 2 этажа. Планируем поставить около 10-11 радиаторов. Потянет ли насос этих котлов такой объем и еще и протолкнуть антифриз на второй этаж?
-
Блин, а сейчас еще позвонил в магаз и оказалось что Baxi ECO 4s идет в комплекте без трехходового клапана. А он стоит 16К. Ничеси.
И да нашел в инструкции, написано что клапан не идет в комплекте.
Интересно, что еще мне надо купить тогда чего нет с бойлером. Датчик температуры бойлера идет? Уличный наверное точно не идет.
Отправлено спустя 31 минуту 18 секунд:
И да нашел в инструкции, написано что клапан не идет в комплекте.
Интересно, что еще мне надо купить тогда чего нет с бойлером. Датчик температуры бойлера идет? Уличный наверное точно не идет.
Отправлено спустя 31 минуту 18 секунд:
а не подскажете как рассчитать? Наверняка надо от мощности насоса этого котла отталкиваться?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
такое подсказывают не один год в учебном заведении...DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 14:55 а не подскажете как рассчитать? Наверняка надо от мощности насоса этого котла отталкиваться?

Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
можно еще подсмотреть рабочий подобный вариант на воде, взять следующий диаметр трубы и добавить расширительный бак литров на 15...думаю будет работать и на антифризе, не забыть снизить мощность котла процентов на 40...вкратце если...

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Eco Life, если Китай не смущает. А так из итальянцев Luna-3 (Comfort в том числе).
Читаю дальше
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты :
Формально Baxi разрешает использовать пропиленгликолевую смесь, разбавленную до -20°С. Но вода лучше, тем более если вы там на постоянке будете находиться.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Отправлено спустя 40 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Читаю дальше
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Если совсем-совсем бюджет. Я бы не стал его в пару с БКН ставить.
Отправлено спустя 2 минуты :
Антифриз зло.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 что первый не умеет работать в системе отопления с антифризной жидкостью
Формально Baxi разрешает использовать пропиленгликолевую смесь, разбавленную до -20°С. Но вода лучше, тем более если вы там на постоянке будете находиться.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
У EcoLife он в комплекте. Для Luna-3 придётся отдельно покупать. Для Eco4S ещё и трёхходовой нужно. Стоит дорого.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 Как я понял, к котлу надо подключить датчик температуры, который надо воткнуть в бойлер косвенного нагрева. Это возможно при расстоянии 15-17 метров до бойлера?
Отправлено спустя 40 секунд:
Да. Все эти котлы умеют OpenThermDeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 Оба котла умеют удаленно управляться? Как я понял для этого есть интерфейс OpenTherm
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Антифриз зло. 2 этажа должен потянуть. Если систему грамотно и без заужений собрать.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 Потянет ли насос этих котлов такой объем и еще и протолкнуть антифриз
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Традиционные, как правило 9 кВт на минимуме. Конденсационники до 2 кВт роняются.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 13:33 На какой минимальной мощности может работать котел из кандидатов, чтобы не сильно гудел и не работал на полную катушку?
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Как правило асбоцементного листа достаточно. Так-то котёл не греется снаружи, но законы никто не отменял и газпромовцы это требуют. На эту тему лучше с конкретным человеком в газпроме пообщаться. Все хотят разное, с какой ноги сегодня встал, что называется.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот вы и сами уже отыскали.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 14:55 Baxi ECO 4s идет в комплекте без трехходового клапана. А он стоит 16К
EcoLife вроде всё в комплекте.
Luna-3 нужен комплект датчик+мотор (смотрите в генеральном каталоге)
Младшие модели нужно с внешним трёхходом. Опять же каталог. Можно сторонний трёхход купить. Выйдет дешевле. А вот датчик лучше родной.
-
ну я может зря выразился антифриз). Конечно не антифриз как он есть заливать. В паспорте к котлу написано, что можно заливать жидкости на базе пропиленгликоля.Bahus писал(а): 08 июл 2024, 16:49 Антифриз зло.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вроде у Валтека есть онлайн-расчёт. Я не пользовался, не знаю.
Отправлено спустя 36 секунд:
ну или так. Надёжнее будетRADAR писал(а): 08 июл 2024, 16:30 а вот купить можно быстро...найти только проектировщика нужно уже ученого...
-
нет. не постоянно. Но скажем так в холодное время года поздняя осень-зима, наверное "набегами". Поэтому хочется, чтобы система была готова к приезду)Bahus писал(а): 08 июл 2024, 16:49 Но вода лучше, тем более если вы там на постоянке будете находиться.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Так и я о нём. Кроме температуры кристаллизации одни минусы.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 16:56 ну я может зря выразился антифриз). Конечно не антифриз как он есть заливать. В паспорте к котлу написано, что можно заливать жидкости на базе пропиленгликоля.
1. Вязкость выше. Нагрузка на насос.
2. Текучесть выше. Задолбаетесь гайки крутить.
3. Температурное расширение выше. Понадобится расшитительный бак на 15-20% больше.
4. Концентрация. Начнёте разбавлять безмерно - пойдёт хлопьеобразование в теплообменнике. Сколько он стоит можете посмотреть. Прогарает в момент.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Лучше залейте воду и поставьте онлайн-контроллер.DeniTornado писал(а): 08 июл 2024, 16:58 нет. не постоянно. Но скажем так в холодное время года поздняя осень-зима, наверное "набегами". Поэтому хочется, чтобы система была готова к приезду)
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi Luna-3 Comfort 1.240 fi combi
Доброго времени суток! Мой вам совет, берит луна 3 комфорт, котёл проверенный временем. Отличные котёл, три раза тьфу)
-