Теплообменник Baxi Eco 5 Compact 24F
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Eco 5 Compact 24F
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток!
С ноября 2015 г. в загородном доме эксплуатирую котел Baxi Eco 5 Compact 24F. В холодное время работает постоянно (поддержание +12 или +25, когда мы дома), в теплое - только ГВС.
В начале эксплуатации (первая зима) нарушили рекомендации производителя и залили в систему отопления неразбавленный пропиленгликоль "Теплый дом" (-30°С). В результате чего, по всей видимости, забился первичный теплообменник. По крайне мере, такой диагноз тогда поставили спецы из Baxi, которых приезжали на вызов. С тех пор в момент старта котла раздается очень неприятный гул. Теплоноситель спустя несколько месяцев заменили на менее концентрированный ("Теплый дом" 20°С + разбавили дистиллированной водой до –12–15°С). Но гул так и не прошел. В 2020 г. официальные специалисты Baxi провели обслуживание котла, промывку теплообменника (без съема) кислотой, и опять заменили теплоноситель. Но гул так и не пропал. Гул (рев) возникает исключительно при старте котла и длится 5-10 секунд, и именно на холодном теплоносителе. После остановки и последующего старта на прогретой системе гула нет. Постоянно просыпаться ночью от рева котла на весь дом уже нет сил… eJbl0WiH33M Теперь собственно вопрос: Нужен совет, как мне лучше поступить, исходя из того, что котел проработал уже почти 10 лет: попытаться поменять теплообменник (10-14 тыс. руб.+ замена) или уже нет смысла, и разумнее поднапрячься и купить новый котел (55-70 тыс. руб.)? И если все-таки менять теплообменник, то насколько сложно это сделать своими силами без привлечения специалистов? Видео такой замены на моем котле не смог найти.
Заранее спасибо всем за ответы!
С ноября 2015 г. в загородном доме эксплуатирую котел Baxi Eco 5 Compact 24F. В холодное время работает постоянно (поддержание +12 или +25, когда мы дома), в теплое - только ГВС.
В начале эксплуатации (первая зима) нарушили рекомендации производителя и залили в систему отопления неразбавленный пропиленгликоль "Теплый дом" (-30°С). В результате чего, по всей видимости, забился первичный теплообменник. По крайне мере, такой диагноз тогда поставили спецы из Baxi, которых приезжали на вызов. С тех пор в момент старта котла раздается очень неприятный гул. Теплоноситель спустя несколько месяцев заменили на менее концентрированный ("Теплый дом" 20°С + разбавили дистиллированной водой до –12–15°С). Но гул так и не прошел. В 2020 г. официальные специалисты Baxi провели обслуживание котла, промывку теплообменника (без съема) кислотой, и опять заменили теплоноситель. Но гул так и не пропал. Гул (рев) возникает исключительно при старте котла и длится 5-10 секунд, и именно на холодном теплоносителе. После остановки и последующего старта на прогретой системе гула нет. Постоянно просыпаться ночью от рева котла на весь дом уже нет сил… eJbl0WiH33M Теперь собственно вопрос: Нужен совет, как мне лучше поступить, исходя из того, что котел проработал уже почти 10 лет: попытаться поменять теплообменник (10-14 тыс. руб.+ замена) или уже нет смысла, и разумнее поднапрячься и купить новый котел (55-70 тыс. руб.)? И если все-таки менять теплообменник, то насколько сложно это сделать своими силами без привлечения специалистов? Видео такой замены на моем котле не смог найти.
Заранее спасибо всем за ответы!
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi ecofour f24
Доброго времени. Замена теплообменника проблему с гулом не решит, а если даже и первые дни после замены его не будет, то через пару недель будет всё тоже самое, гул исключительно из за пропиленгликоля(незамерзайки), пока не замените его на воду, так и будет. А уж если менять теплообменник, то вместе с заменой теплоносителя на воду.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Если всё правильно понимаю - котлом управляет термостат, правильно? Если это так, то попробуй выставить параметр F13 = 240, чтобы помпа продолжала гонять жидкость по СО после того, как термостат "тормознёт" горелку. Много электричества помпа не сожрет, зато вскипание в теплообменнике должно прекратиться.sakhar писал(а): 04 июл 2024, 15:17Гул (рев) возникает исключительно при старте котла и длится 5-10 секунд, и именно на холодном теплоносителе.
В инструкции посмотри значение параметра.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Как по мне, звук ни фига не от забитого теплообменника.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Попробуйте снять насос и вентилятор. И на холодную!!! их включить тупо в розетку.
Отправлено спустя 37 секунд:
Кратковременно, конечно. Уж насос точно, вентилятору ничего не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Попробуйте снять насос и вентилятор. И на холодную!!! их включить тупо в розетку.
Отправлено спустя 37 секунд:
Кратковременно, конечно. Уж насос точно, вентилятору ничего не будет.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Да верно, котлом управляет термостат. F13 задан по умолчанию 003, то есть как я понимаю, 3 минуты. Если задать 240 минут, то насос будет работать непрерывно. Даже, если это поможет убрать гул, то шуметь будет постоянно. Да и долго ли помпа протянет в таком режиме…Starik писал(а): 04 июл 2024, 19:30 Если всё правильно понимаю - котлом управляет термостат, правильно? Если это так, то попробуй выставить параметр F13 = 240, чтобы помпа продолжала гонять жидкость по СО после того, как термостат "тормознёт" горелку.
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Вентилятор, думаю, не при чем. Ведь при работе в режиме ГВС никакого гула никогда нет. Вентилятор же тоже работает в этом режиме?Bahus писал(а): 04 июл 2024, 20:23 Попробуйте снять насос и вентилятор. И на холодную!!! их включить тупо в розетку.
Про насос тоже думал, попробую посмотреть…
-
- Местный аксакал
В режиме "постоянно включена" протянет гораздо дольше, чем в режиме вкл/выкл (пусковые токи свирепствуют и над релюхами тоже).
Посмотрел видео... надо бы картридж трехходового посмотреть, разобрать и почистить (и корпус тоже, только аккуратно). Скорее всего он и "поёт" (не садится до конца или на перекос становится), а дальше всё как в старом кране.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
То есть вы считаете, что на ГВС основной теплообменник не используется?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Пока не разбирал, но снял электропривод и понажимал на клапан - ходит легко и плавно, без заеданий.Starik писал(а): 04 июл 2024, 23:48 надо бы картридж трехходового посмотреть, разобрать и почистить (и корпус тоже, только аккуратно). Скорее всего он и "поёт" (не садится до конца или на перекос становится), а дальше всё как в старом кране.
Еще раз послушал внимательно гул при снятых передней и боковой крышках котла. В районе помпы и трехходового клапана все тихо. Звук идет точно из верхней половины котла: получается либо теплообменник, либо все-таки вентилятор. Но я не понимаю, почему тогда гул есть исключительно в режиме отопления и отсутствует в режиме ГВС…
Отправлено спустя 4 часа 35 секунд:
Отключил вентилятор и на короткое время запустил котел - гул пропал. Значит проблема все-таки в турбине... Что делать? Снимать улитку и чистить?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
У Starik, такой же котёл (ну почти. Вентилятор такой же. И логика та же). Пообщайтесь
-
- Местный аксакал
Можно даже помыть крыльчатку, только аккуратно кисточкой (с любым средством для мытья). Высушить и капнуть на подшипники скольжения двигателя по капле силикона (сейчас это не дефицит). После этого вращать руками крыльчатку и двигать по оси вал (минуту, две), потом перевернуть, закапать с обратной стороны и повторить процедуру. Если смазывать регулярно (осень и весна), то прослужит долго.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Отсоединил коаксиальный дымоход, снял аккуратно улитку. Внутри довольно-таки чисто было, я мыть не стал, но кисточкой везде нежно прошелся и потом еще пылесосом. Везде, где возможно, забрызгал силковым спреем. Покрутил, повращал и т.п. На вид все вращается ровно.
Вызвало настороженность, что один из балансиров расположен не на краю крыльчатки, как все остальные, а в середине (см. фото).

Такое может вообще быть или слетел? Но я его точно не трогал.
После обратной сборки и тестового запуска, к огромному сожалению, проблема не ушла
(((( - см. видео.
https://youtube.com/shorts/qlYY5dCMM6g
По-прежнему, непонятно, почему при работе котла в режиме ГВС подобный шум отсутствует. Получается, что при работе на отопление обороты вентилятора существенно выше? Или как еще можно объяснить это?
Отсоединил коаксиальный дымоход, снял аккуратно улитку. Внутри довольно-таки чисто было, я мыть не стал, но кисточкой везде нежно прошелся и потом еще пылесосом. Везде, где возможно, забрызгал силковым спреем. Покрутил, повращал и т.п. На вид все вращается ровно.
Вызвало настороженность, что один из балансиров расположен не на краю крыльчатки, как все остальные, а в середине (см. фото).

Такое может вообще быть или слетел? Но я его точно не трогал.
После обратной сборки и тестового запуска, к огромному сожалению, проблема не ушла

https://youtube.com/shorts/qlYY5dCMM6g
По-прежнему, непонятно, почему при работе котла в режиме ГВС подобный шум отсутствует. Получается, что при работе на отопление обороты вентилятора существенно выше? Или как еще можно объяснить это?
-
- Местный аксакал
Да не смазаны подшипники (они там скольжения), передний сухой и при нагреве (выхлопом) начинает репеть, имхо. Силиконовый спрей, который для навесов, не подойдет, тут нужен высокотемпературный силикон. Не надо спешить, доставить масло в зону между подшипником и валом не очень просто и быстро, особенно переднего, надо запастись терпением. Моторное масло может и эффективнее было бы, но сожрет пластиковые шайбы, минералка и полусинтетика колом встанет быстро. А ещё можно купить новый вентилятор..., выбор всегда есть.
В 5 поколении котлов свой алгоритм регулировки оборотов вентилятора (долго описывать не буду).
В 5 поколении котлов свой алгоритм регулировки оборотов вентилятора (долго описывать не буду).
-
- Новичок
- Контактная информация:
Смазка СИ-350 подойдет? Или вот еще пишут, что можно SMT…
А обычная бытовая смазка для швейных машин не сгодится?
А обычная бытовая смазка для швейных машин не сгодится?
-
- Местный аксакал
Иногда использую RUNIS, главное чтобы протекла вдоль вала в зазор между валом и подшипником.
Капаешь на вал выше подшипников (шприц+иголка) когда кулер вниз улиткой лежит, приподнимаешь, берешься за крыльчатку, придавливаешь крыльчатку к однму боку и двигаешь вверх/вниз, слегка проворачивая и меняя прижим на другой бок. Даешь полежать, просочиться, повторяешь процедуру несколько раз. Промакиваешь лишнюю смазку чем угодно, переворачиваешь кулер, снова капаешь выше подшипников...
Надеюсь не очень сложно поясняю.
Капаешь на вал выше подшипников (шприц+иголка) когда кулер вниз улиткой лежит, приподнимаешь, берешься за крыльчатку, придавливаешь крыльчатку к однму боку и двигаешь вверх/вниз, слегка проворачивая и меняя прижим на другой бок. Даешь полежать, просочиться, повторяешь процедуру несколько раз. Промакиваешь лишнюю смазку чем угодно, переворачиваешь кулер, снова капаешь выше подшипников...
Надеюсь не очень сложно поясняю.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Несколько раз снимал и смазывал - толку не было. Купил и поставил новый оригинальный вентилятор - гул никуда не исчез.
(( Так что все предположения оказались ложными. Видимо, все-таки теплообменник, как изначально и предполагалось...

-
- Местный аксакал
-
- Новичок
- Контактная информация:
Эту Вашу теорию тоже проверил - гул сохраняется.Starik писал(а): 04 июл 2024, 19:30 попробуй выставить параметр F13 = 240, чтобы помпа продолжала гонять жидкость по СО после того, как термостат "тормознёт" горелку. Много электричества помпа не сожрет, зато вскипание в теплообменнике должно прекратиться.
-
- Местный аксакал
Остался трехходовой, он тоже умеет шуметь. Картридж вынуть, проверить состояние штока, наличие отложений, состояние посадочных мест.
К стати, батареи (труба подачи) не греются при работе на ГВС?
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi ecofour f24
Замена теплообменника проблему не решит, проверено лично, было такое с Viesmann, также гул при выходе горелки ближе к 100% мощности и повышении температуры теплоносителя более 50, замена первичника нечего не поменяла, пока не заменили теплоноситель на воду.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Всё сделал, всё в норме - точно проблема не в нём. Труба не греется.Starik писал(а): 29 июл 2024, 18:44 Остался трехходовой, он тоже умеет шуметь. Картридж вынуть, проверить состояние штока, наличие отложений, состояние посадочных мест.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Похоже на то…anton62 писал(а): 29 июл 2024, 19:23 Замена теплообменника проблему не решит, проверено лично, было такое с Viesmann, также гул при выходе горелки ближе к 100% мощности и повышении температуры теплоносителя более 50, замена первичника нечего не поменяла, пока не заменили теплоноситель на воду.
-
- Местный аксакал
Если без антифриза никак, тогда есть смысл изменить параметр F08, для начала снизить на 10 единиц от установленного, заводское вроде бы = 55 по инструкции. К стати, надо проверить что на самом деле в котле накручено и вернуть к заводским, для начала, вдруг кто-то 100 установил. Должно помочь. Если есть сомнения, то можно уменьшать ступенчато, по 5 единиц за заход, пока не перестанет репеть на холодную.
Радикальных изменений для СО от этого не произойдет, просто по времени котел будет чуть дольше прогревать систему, возможно, даже потребление газа уменьшится.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Этот параметр я сразу же еще в 2015 г. уменьшил до 37. Ниже как-то страшновато было, да и спецы из Baxi не одобрили это.Starik писал(а): 30 июл 2024, 10:59 Если без антифриза никак, тогда есть смысл изменить параметр F08, для начала снизить на 10 единиц от установленного, заводское вроде бы = 55 по инструкции.
-
- Местный аксакал
Если это поможет избавиться от шума, то есть смысл понижать. В данный момент (совсем по другой причине) у меня на котле =5 и исправно работает уже несколько лет.
Однако, надо знать, что сразу после розжига, не зависимо от значения параметра, горелка жарит "на все деньги" в течении нескольких секунд. К стати, есть смысл проверить и/или провести регулировку газового клапана! Возможно, давление газа в магистрали изменилось, что могло привести к увеличению давления на горелке.
-