Ampera внешний термостат OpenTherm vs сухой контакт
-
- Мой котел: Ampera 12
Всем добрый день.
Имеется Ampera 12 с подключенными датчиками комнатной и уличной температуры (работает в режиме ПЗА)
Система отопления самая простая - просто батареи (без теплых полов, БКН и т.д.).
1й режим эксплуатации (я на даче): используется внутренний термостат. Все ОК
2й режим эксплуатации (удаленный): HomeAssistant с помощью своего компонента Generic Thermostat (+ESP с датчиком комнатной температуры) управляет сухим контактом котла - вкл/выкл, поддерживая заданную температуру в доме.
При этом (как я понимаю) - котел продолжает находиться в режиме ПЗА (нагревает теплоноситель до заданной температуры в зависимости от уличной темп.)
Собственно вопрос: будет ли какой-то профит для меня в использовании внешнего термостата OpenTherm? (есть относительно недорогие решения (4-5т.р.), которые могут интегрироваться в т.ч. с HA)
C OpenTherm я получу доступ к информации о:
- температуре теплоносителя и возможность удаленно корректировать кривые ПЗА ? Меня в целом текущие настройки устраивают
- управлять макс мощностью котла? Щас стоит на макс (12квт), котел сам регулирует мощность в зависимости от темп. теплоносителя
- что-то еще?
И да- при подключении OpenTherm термостата котел продолжит использовать свой датчик уличной темп. для режима ПЗА?
Вообщем хочется понять - стоит ли овчинка выделки, либо внешнего термостата с сухим контактом для моих задач достаточно.
Имеется Ampera 12 с подключенными датчиками комнатной и уличной температуры (работает в режиме ПЗА)
Система отопления самая простая - просто батареи (без теплых полов, БКН и т.д.).
1й режим эксплуатации (я на даче): используется внутренний термостат. Все ОК
2й режим эксплуатации (удаленный): HomeAssistant с помощью своего компонента Generic Thermostat (+ESP с датчиком комнатной температуры) управляет сухим контактом котла - вкл/выкл, поддерживая заданную температуру в доме.
При этом (как я понимаю) - котел продолжает находиться в режиме ПЗА (нагревает теплоноситель до заданной температуры в зависимости от уличной темп.)
Собственно вопрос: будет ли какой-то профит для меня в использовании внешнего термостата OpenTherm? (есть относительно недорогие решения (4-5т.р.), которые могут интегрироваться в т.ч. с HA)
C OpenTherm я получу доступ к информации о:
- температуре теплоносителя и возможность удаленно корректировать кривые ПЗА ? Меня в целом текущие настройки устраивают
- управлять макс мощностью котла? Щас стоит на макс (12квт), котел сам регулирует мощность в зависимости от темп. теплоносителя
- что-то еще?
И да- при подключении OpenTherm термостата котел продолжит использовать свой датчик уличной темп. для режима ПЗА?
Вообщем хочется понять - стоит ли овчинка выделки, либо внешнего термостата с сухим контактом для моих задач достаточно.
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
В такой простой системе это просто лишние выкинутые деньги. Хотите съэкономить - подключайте котел по ночному тарифу. Вариант облачного термостата (например с Tuya). Задаете в нем график включения по нужной температуре, выводите его в HA при желании. Остальное все сделает автоматика котла по датчику внешней температуры.ilyagry писал(а): 06 ноя 2024, 08:38 Вообщем хочется понять - стоит ли овчинка выделки, либо внешнего термостата с сухим контактом для моих задач достаточно.
-
ок - в целом такое же понимание
у меня уже сейчас настроено регулирование температуры день/ночь в HA.
у меня уже сейчас настроено регулирование температуры день/ночь в HA.
-
- Опытный
Не знаю как это делается в НА, у меня туда только крутилки от термостатов Tuya выведены. Через приложение Tuya все термостаты настраиваются на работу по своему графику (день-ночь, выходные). НА не обязательно использовать, просто в нем нагляднее получается, на одном экране все крутилки, график температуры можно посмотреть, но управлять через него лучше не нужноilyagry писал(а): 07 ноя 2024, 12:06 у меня уже сейчас настроено регулирование температуры день/ночь в HA.
-
я предпочитаю обходиться без облаков (яндекс, туя, евелинк и прочих)
все устройства управления (wf-fi или zigbee) подключены к локальному HA
конкретно котел управляется ESP32 (ESPHOME) интеграцией Generic Thermostat. Смена режимов работы в термостате (день, ночь) реализована через Scheduler
все устройства управления (wf-fi или zigbee) подключены к локальному HA
конкретно котел управляется ESP32 (ESPHOME) интеграцией Generic Thermostat. Смена режимов работы в термостате (день, ночь) реализована через Scheduler
-
- Опытный
-
раньше Generic Thermostat добавлялся только через yaml. Щас (2024.10) вытащили в GUI (но с оговоркой, что в порезанном виде)
https://www.home-assistant.io/integrati ... hermostat/
Отправлено спустя 13 минут 40 секунд:
вот внизу списка Термостат (helper) - это он
https://www.home-assistant.io/integrati ... hermostat/
Код: Выделить всё
/homeassistant/climate.yaml
- platform: generic_thermostat
name: BoilerTermostat
unique_id: BoilerTermostat
heater: switch.boiler_relay
target_sensor: sensor.boiler_temperature
min_temp: 05
max_temp: 23
ac_mode: false
target_temp: 6
cold_tolerance: 0.3
hot_tolerance: 0
min_cycle_duration:
seconds: 120
initial_hvac_mode: "heat"
away_temp: 6
sleep_temp: 15
home_temp: 21
eco_temp: 8
precision: 0.1
вот внизу списка Термостат (helper) - это он
-
- Опытный
Пробовал, но ему нужно датчики подсунуть, которые у меня не установлены. Так что те же яйца только в профиль через Tuya

-