Регулировка ниппеля расширительного бака (крутилка сверху котла).

Остальные вопросы по монтажу, подключению и настройке, которые не попадают в другие форумы.

Автор темы
Samostroevich
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Samostroevich »

Снова здравствуйте! У меня котел Baxi Eco Life 24F. Наконец-то дали газ :yahoo: Успел обвязать одну батарею, закачал водой и о чудо — горелка работает, насос качает, батарея греет и к моему удивлению никакие соединения СО не текут, хотя варил полипропилен я впервые и результат так себе)

Я запускал систему сам. Скорее всего надо было приглашать специалиста, но в округе он один и из другого города, а человек из горгаза, который руководил монтажом газопровода на моем участке, сказал, что там запустить как нефиг делать. Мол, зачем тебе 10 рублей отдавать кому-то, если открыл инструкцию, интернет и вуаля. Поверив в себя (а я самостройщик, как иначе?), так и поступил.

И, кажется, я накосячил:

Когда только заполнил систему, давление через какое-то время начало падать. Я запаниковал, т.к. течи ну нигде не было ну и кое-куда ручки потянулись (начал импровизировать). А потянулись они к крутилке, которая располагается справа сверху котла. Вычитал сейчас, что эта крутилка — ниппель расширительного бака (хотя я не уверен, что это именно то). Странно, что в инструкции на схеме устройства котла эта деталь не подписана.

В итоге я её затянул.

Чуть позже проблема была обнаружена — радиаторный термостатический клапан был настроен на минимальный пропуск теплоносителя. Как только сделал мощность клапана на максимум и в последний раз подпитал СО до давления чуть больше 1 бара, давление стабилизировалось и чуть позже даже немного поднялось из-за прогрева теплоносителя.

После этого "крутилку" ослабил на пол оборота-оборот примерно и котел работал так же в обычном режиме.

Сейчас немного боязно, а можно ли было вообще трогать эту крутилку? Логика в момент запуска системы подсказывала, что раз эта крутилка на видном месте и в доступе, то трогать её можно. Почему-то я решил, что это воздухоотводчик :crazy:

Если все же трогать её было нельзя, то можно ли как-то отрегулировать/вернуть к заводскому положению?

Что может произойти, если её затянуть или сильно ослабить?

astrom15
Забегающий
Мой котел: BAXI Luna-3 Comfort 1.240 Fi
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение astrom15 »

Samostroevich писал(а): 12 дек 2024, 16:53 произойти, если её затянуть или сильно ослабить?
в общем то ничего не произойдёт... просто колпачёк ниппеля. закрутите до упора и успокойтесь :)
2024-12-12_17-24-58.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

У вас на автомобиле 4 таких крутилки есть. По одной на каждое колесо. Может даже пятая в багажнике есть )))) Это колпачок золотника ниппеля расширительного бака. Открутите и загляните. Знакомую картину найдёте.
Изображение
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Samostroevich
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Samostroevich »

Bahus писал(а): 12 дек 2024, 17:54 Это колпачок золотника ниппеля расширительного бака.
Изображение
Понятно) А то котел высоко повесил. Ручкой то своей шаловливой нащупал, покрутил. Со стороны вижу, что колпачок какой-то)

Немного вопрос мимо темы, котел то подключил и очень доволен аппаратом, но на объекте не постоянно нахожусь ( за состоянием сети и температуры слежу) + подключил ИБП с аккумуляторами на 2-3 часа беспрерывной работы. Объект находится в 20 минутах езды и теперь призадумался, как обезопасить котел от внештатной ситуации,

например:
упало давление, котел выключился, на улице -30, я сплю/в больнице и пр., вода замерзла, котел разорвало

СО сделал временную, чтобы было тепло продолжать внутреннюю отделку. Заполнил водой, так как это был самый простой путь, в т.ч. при "экспериментах с давлением и подпитками". Но понимаю, что даже с моими подстраховками в виде организации ИБП и монтажа всяких датчиков может произойти ужасное. Да и датчики наерняка могут работать с погрешностью.

Вот и думаю, что наверное есть два варианта: залить антифриз (литров 30 должно вместиться) и спать спокойно, либо опустошить систему и наполнять её водой тогда, когда мне это нужно (процедура с открытием нескольких кранов и набором нескольких ведер при сливе занимает минуты).

И второй вариант кажется если не практичнее, то хотя бы дешевле. Единственное, что смущает, можно ли постоянно сливать воду из системы и какое-то время её держать пустой? По идее, через какое-то время после опустошения оставшиеся капли воды замерзнут и ржаветь ничего не будет, но все равно терзают сомнения(

В варианте с антифризом смущает только вероятность смешивания с простой водой, если понадобится подпитка.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
astrom15 писал(а): 12 дек 2024, 17:31
Samostroevich писал(а): 12 дек 2024, 16:53 произойти, если её затянуть или сильно ослабить?
в общем то ничего не произойдёт... просто колпачёк ниппеля. закрутите до упора и успокойтесь :)
2024-12-12_17-24-58.jpg
Спасибо! Успокоили) А то и думаю, что было бы странным решением размещать какой-то краник снаружи котла, который любой дурак вроде меня решит покрутить ради научного интереса :D

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Антифриз не вариант.
Не буду упоминать что антифриз сам по себе хуже воды. Так у вас котёл двухконтурный. Систему отопления не порвёт, зато порвёт контур ГВС в котле. Плюс вся санитарная вода в доме, сифоны на унитазах, умывальниках и раковинах. Это сливать каждый раз?
Та же история со сливом системы отопления. ГВС никуда же не делся. Ну и хочется заметить, что постоянная замена теплоносителя радости котлу не добавит.
Есть ещё один вариант. Подключить удалённое управление и диспетчеризацию. Благо их сейчас валом на любой вкус и кошелёк. И управлять удалённо сможете, и ошибку при сбое пришлёт. Останется оставить ключ от помещения хорошему надёжному другу, который смог бы подорваться в случае ядрёной войны и восстановить работоспособность котла.
Samostroevich писал(а): 12 дек 2024, 20:34 что было бы странным решением размещать какой-то краник снаружи котла
Его вывели наружу для удобства обслуживания бака. Видели бы где он в других моделях находится. Без мата насос не подключить.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Ответить