Пропускает трехходовой клапан Baxi Duo-Tec Compact 1.24
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Duo-Tec Compact 1.24
Всем добрый день.
Прошлой зимой схема отопления включала в себя только газовый котел, БКН и теплые полы, при этом они работали напрямую от котла без узла подмеса и дополнительного насоса. Электрический котел выведен в резерв, его краны перекрыты.
Этим летом добавились 5 радиаторов гаража, а также узел подмеса на трехходовом клапане TIM с сервоприводом (управляет Zont), а также насос с частотным управлением Oasis everywhere CNE-25/6. Система работает, все управляется и температура поддерживается.
Месяц назад примерно после запуска отопления возникла проблема: при переключении трехходового клапана с отопления на ГВС и обратно был какой-то свист, а также заметил, что бойлер стал остывать слишком быстро. Поменял ремкомплект трехходового, резинка на верхней тарелке болталась. После этого звуки при переключениях пропали, но проблема с быстрым остыванием бойлера не ушла.
При переключении на нагрев ГВС часть теплоносителя попадает в отопление, т.е. подача отопления также начинает нагреваться до температуры теплоносителя, но циркуляция при этом небольшая. При переключении назад на отопление трехходовой клапан котла также не полностью перекрывает контур бойлера и через бойлер идет циркуляция (даже слышно, если руками перекрыть кран на его контуре). Причем иногда закрывается полностью и циркуляции нет, бойлер не выстужается (судя по логам Zont). Это повторяется даже в случае, когда узел подмеса теплого пола полностью перекрыт кранами и насос выключен, т.е. дело точно не в доп. насосе.
Разводка котельной выполнена ПП трубой 32 мм, до коллекторов теплого пола 1 и 2 этажа также идет ПП 32 мм, радиаторы гаража подключены ПП 25 мм (одна линия из 2 радиаторов, вторая - из 3 радиаторов, до крайних радиаторов идет ПП 20 мм, по расчетам должно хватать на гараж).
Почистил все грязевики, проверил всю систему. Были мысли о недостаточной циркуляции, но схема подключения бойлера не менялась, а прошлой зимой при нагреве бойлера теплоноситель в отопление точно не шел (иначе было бы видно в Zont). Недостаточной циркуляции вроде не должно быть, т.к. есть перепускной клапан (TIM), пробовал выставлять на нем разный перепад давлений, но это не влияет.
Может быть, кто-то еще может что-нибудь посоветовать. Наверное, попробую еще раз залезть в трехходовой клапан, вдруг что-то попало каким-то образом, но слабо реально. По ремкомплекту (Wo-Lab, заказывал на Ozon) отзывы все хорошие, да и непонятно, что с ним может быть не так. Может, сервопривод как-то не отрабатывает (вчера пробовал его снять - по ощущениям, циркуляция в отопление все равно идет, т.е. продавливает пружину нижней тарелки?), а вот когда снятый сервопривод переключился в положение отопления, поставил его назад, продавив пружину трехходового, после этого циркуляция через бойлер прекратилась. Но на утро та же картина, как будто ему не хватает мощности продавить пружину и закрыть клапан полностью.
Прошлой зимой схема отопления включала в себя только газовый котел, БКН и теплые полы, при этом они работали напрямую от котла без узла подмеса и дополнительного насоса. Электрический котел выведен в резерв, его краны перекрыты.
Этим летом добавились 5 радиаторов гаража, а также узел подмеса на трехходовом клапане TIM с сервоприводом (управляет Zont), а также насос с частотным управлением Oasis everywhere CNE-25/6. Система работает, все управляется и температура поддерживается.
Месяц назад примерно после запуска отопления возникла проблема: при переключении трехходового клапана с отопления на ГВС и обратно был какой-то свист, а также заметил, что бойлер стал остывать слишком быстро. Поменял ремкомплект трехходового, резинка на верхней тарелке болталась. После этого звуки при переключениях пропали, но проблема с быстрым остыванием бойлера не ушла.
При переключении на нагрев ГВС часть теплоносителя попадает в отопление, т.е. подача отопления также начинает нагреваться до температуры теплоносителя, но циркуляция при этом небольшая. При переключении назад на отопление трехходовой клапан котла также не полностью перекрывает контур бойлера и через бойлер идет циркуляция (даже слышно, если руками перекрыть кран на его контуре). Причем иногда закрывается полностью и циркуляции нет, бойлер не выстужается (судя по логам Zont). Это повторяется даже в случае, когда узел подмеса теплого пола полностью перекрыт кранами и насос выключен, т.е. дело точно не в доп. насосе.
Разводка котельной выполнена ПП трубой 32 мм, до коллекторов теплого пола 1 и 2 этажа также идет ПП 32 мм, радиаторы гаража подключены ПП 25 мм (одна линия из 2 радиаторов, вторая - из 3 радиаторов, до крайних радиаторов идет ПП 20 мм, по расчетам должно хватать на гараж).
Почистил все грязевики, проверил всю систему. Были мысли о недостаточной циркуляции, но схема подключения бойлера не менялась, а прошлой зимой при нагреве бойлера теплоноситель в отопление точно не шел (иначе было бы видно в Zont). Недостаточной циркуляции вроде не должно быть, т.к. есть перепускной клапан (TIM), пробовал выставлять на нем разный перепад давлений, но это не влияет.
Может быть, кто-то еще может что-нибудь посоветовать. Наверное, попробую еще раз залезть в трехходовой клапан, вдруг что-то попало каким-то образом, но слабо реально. По ремкомплекту (Wo-Lab, заказывал на Ozon) отзывы все хорошие, да и непонятно, что с ним может быть не так. Может, сервопривод как-то не отрабатывает (вчера пробовал его снять - по ощущениям, циркуляция в отопление все равно идет, т.е. продавливает пружину нижней тарелки?), а вот когда снятый сервопривод переключился в положение отопления, поставил его назад, продавив пружину трехходового, после этого циркуляция через бойлер прекратилась. Но на утро та же картина, как будто ему не хватает мощности продавить пружину и закрыть клапан полностью.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Монтируй гидрострелку, бойлер до неё, всё остальное - после. Того дополнительного насоса хватит на всё что после гидрострелки будет.
-
- Новичок
Я уже думал по этому поводу. Если честно, перед сезоном сейчас схему отопления уже не хотелось бы менять. Опять же, одним насосом после гидрострелки и радиаторы, и теплый пол, мне кажется, не корректно прокачивать, в теплом полу нужен свой насос.Starik писал(а): 29 окт 2024, 08:42 Монтируй гидрострелку, бойлер до неё, всё остальное - после. Того дополнительного насоса хватит на всё что после гидрострелки будет.
Но все же это не объясняет (или я не понимаю), почему сейчас даже при перекрытом контуре теплых полов, т.е. обычная схема из 5 радиаторов и БКН, существует такая проблема. Насколько это корректная работа трехходового клапана? В моем понимании, даже если где-то и есть недостаточная циркуляция, то должен работать байпас котла, а не открываться трехходовой в оба направления, разве нет?
-
- Местный аксакал
Или.
Вторым насосом открывает трехходовой клапан и при работе котла на БКН. Поэтому нужна гидрострелка. В середине зимы осознаешь, что зря гидрострелку не поставил.
-
- Новичок
Повторюсь, такое же поведение с трехходовым клапаном котла сейчас проявляется даже тогда, когда насос теплого пола выключен полностью (сейчас у нас еще достаточно тепло, тестировал днем, когда не требуется подогревать дом, а вот гараж - требуется), а контур теплого пола в принципе перекрыт кранами, т.е. его как будто вообще нет в схеме. Т.е. никак не может второй насос открывать трехходовой клапан. Поэтому чисто гидравлически я не могу понять, как такое происходит. Точнее, открыть трехходовой может только насос котла, но разве не должен срабатывать байпас, чтобы такого не происходило?Starik писал(а): 29 окт 2024, 13:37 Или.
Вторым насосом открывает трехходовой клапан и при работе котла на БКН. Поэтому нужна гидрострелка. В середине зимы осознаешь, что зря гидрострелку не поставил.
-
- Местный аксакал
Не может.
Если ты на этом настаиваешь, разбирай трехход, там что-то повредилось.
-
- Новичок
Проблема действительно была в трехходовом клапане, точнее в ремкомплекте. Когда начал разбирать клапан, заметил, что даже при ручном нажатии на нижнюю тарелку с верхней стороны она не всегда корректно встает в закрытое положение, как будто цепляясь за что-то, и иногда встает с перекосом. Визуально отличий не видно, хотя точные замеры штангенциркулем явно бы показали либо какую-то неточную обработку детали, либо нарушение размеров. Плюс к этому у нижней тарелки клапана из ремкомплекта отверстие, в которое входит шток, больше в диаметре (на фото немного видно, что нижняя тарелка сидит с перекосом, т.е. не центруется как надо). Видимо, это как раз и приводило к тому, что нижняя тарелка не закрывалась полностью, но не в 100% случаев. В итоге вернул свой оригинальный "ремкомплект", заменив только уплотнительные резинки. После сборки проблема ушла: при нагреве ГВС теплоноситель не идет в систему отопления, а при работе на систему отопления бойлер стал остывать заметно медленнее (учитывая рабочую по расписанию рециркуляцию), по времени как и было раньше, т.е. до добавления контура с вторым насосом.
Спасибо за помощь. Можно сделать вывод, что не все ремкомплекты одинаково полезны, даже несмотря на обилие положительных отзывов
Спасибо за помощь. Можно сделать вывод, что не все ремкомплекты одинаково полезны, даже несмотря на обилие положительных отзывов

Добрый день.
Каким образом Вы открутили гайку где находится нижняя тарелка? Она на клею?
Не могу до нее добраться
Не могу до нее добраться
-
- Новичок
Извиняюсь, что заметил сообщение только сейчас.andr писал(а): 01 ноя 2024, 11:56 Добрый день.
Не могу до нее добраться
Снял все патрубки, открутил снизу фиксирующий болт, а затем на снятом трехходовом просто открутил точно так же, как и верхнюю чашку, они в этом плане не отличаются.
Про какой фиксирующий болт снизу разговор. Я снял 3х ходовой и попытался открутить нижнюю часть, не вышло.
- Вложения
-
Безымянный.jpg
- (8.43 КБ) 0 скачиваний
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Видимо речь о винте, которым латунная группа прикручена к шасси котла. Скорее всего полностью вынимали.
Фитинг не открутить. Прикладывать сильное усилие страшно, как бы не сломать корпус.
-