Здравствуйте!
Суть проблемы: котел переодически, переходит в странный режим работы в режиме отопления. Полностью тухнет, при этом гаснет лампочка 30 градусов, остальные горят (допустим режим середины комфорта, горят 40.50.60). 30 не мигает а, просто не горит. Котел может простоять так достаточно долго (1-3 часа). Когда температура доходит до 40 градусов (довольно быстро - 10-15 минут) он переодически включается на минимальном режиме на несколько минут и затухает. Такой режим сохраняется весь период аномальной работы котла. На ручку регулятора отопления не реагирует совсем. Однако, стоит поднять заданную температуру на БКН, котел переходит в режим ГВС, включает модуляцию и разогревает бак до заданной температуры как положено. Затем переключатся в режим отопления, носитель улетает в контур отопления, в течение нескольких минут температура падает до 40 градусов и опять начинается аномальное тактование с негорящей лампой 30 градусов и горящей 40 градусов. Потом котел включает нормальный режим, загорается лампа 30 градусов, котел начинает греть с модуляцией как положено до 60 градусов, снижает пламя и поддерживает стабильное горение, в общем то нормально работает в течение 1.5-2 часов примерно. Перегрева в системе нет, металлические элементы на обратке (кран) можно держать рукой (по ощущения градусов 50). Потом все начинается сначала. Гаснет лампа 30 градусов и начинается аномальное тактование на 40 градусах в режиме отопления. А в процессе "аномального тактования" режим ГВС работает как положено с модуляцией, кроме того что лампа 30 градусов не горит.
Физические причины я исключаю, я перепробовал все возможные режимы температуры, скорости прокачки теплоносителя, менял насосы, чистил фильтра, промывал систему, отключал радиаторы и регулировал мощность системы, снял все термоголовки. Не выявил никаких закономерностей. Заказал датчик температуры, но есть подозрение что он в порядке, измерил сопротивление, значения - плюс минус около дела.
Прошу совета бывалых, что за странный режим работы, когда не горит 30 градусов температуры? Я не нашел в инструкции такой индикации неисправности. Внешних датчиков нет. Система простая. ГВС с отдельным насосом и БКН. Система отопления с квадратным коллектором на 3 ветки радиаторов. Система теплого пола с отдельным насосом и узлом подмеса. Теплый пол гоняет всегда, во всех режимах и ГВС и в режиме отопления. Именно по тёплому полу стало понятно, что есть проблемы. Теплый пол не может нормально прогреться из за этого режима аномального тактования.
Baxi Slim проблемы с алгоритмом работы, не горит лампа 30 градусов
-
- Мой котел: Baxi slim 1490in
Спасибо! Оригинальный Siemens как я понимаю не доступен, не могли бы вы посоветовать какую именно плату заказать, а самое главное где лучше это сделать? Видел их на маркетплэйсах, цены разнятся прилично.
-
- Мой котел: Baxi slim 1490in
Проблема решилась, может кому нибудь пригодится. Замена платы управления - оказалось единственным верным решением. Приобрел Бертелли. Котёл работает штатно. Все таки за 15 лет деградация элементов таких как конденсаторы, а так же диффузия дорожек в подложку платы, особенно в условиях повышенных температур, имеет место быть. Старую плату оставил, проверю как дойдут руки поэлементно, возможно найдется какой нибудь конденсатор с пониженной ёмкостью, или нечто подобное. С виду плата целая, сгоревших элементов не обнаружил.
-