Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть котёл BAXI MAINFOUR 240F c серой панелью.
Работает примерно с 2011-2012 года, ставил не я а мои родители, которых к сожалению уже нет в живых.
Неделю назад котёл перестал греть воду как в СО так и в ГВС. При включении котла, плата включается, видимо проходит самотест и включает насос. Далее должен включаться вентилятор отвода продуктов горения, но он не включается, соответственно не срабатывает реле на подачу газа и розжиг. Ошибок при этом котёл никаких на дисплей не выводит. Просто крутит насос и показывает t воды в системе.
Приглашали мастера, он пришёл посмотрел, почесал тыковку, сказал что не знает что с котлом, т.к. нет ошибок.
Предложил найти человека который дружит с паяльником и сможет перепаять реле на плате.
Реле нашёл, но к сожалению не оригинал, поставил HF42F 024-2HS взамен реле с подгоревшей парой контактов (Реле сверху в углу стоит). Плюсом нашёл отвалившийся smd резистор 12.7КОм, рядом с катушкой. пропаял всю цепочку резисторов, на всякий случай, т.к. судя по цвету текстолита, греется там всё не слабо.
Приехал на дачу, поставил плату, котёл запустился без проблем. Однако через 2 дня, котёл снова встал. Вентилятор так же не работает.
Реле проверил, при включении сопротивления нет.
В чём может быть ещё причина? Куда можно ещё залезть посмотреть?
Ну в догонку ещё вопрос. Имеет ли вообще смысл пытаться чинить этот котёл, ему уже почти 15 лет. Внутри нашёл несколько мест, где подтекало. Сейчас места сухие, но отложения есть. Есть у меня подозрение, что за котлом толком не следили, сам я на даче бывал редко, и когда я приезжал котёл работал, а родители ничего толком и не говорили про ремонты.
И если смысла вкладываться в старый котёл нет, то что можно купить на замену, чтобы не переделывать подводку труб и вентиляцию?
Вентилятор котла MAINFOUR 240F
-
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Есть подозрение, что проблема в вентиляторе, а электроника на плате это следствие. Возможно вентилятор нехило закис и даёт хорошую нагрузку на элементы питания. Я так понял реле питания опять напряжение на вент не пробрасывает?
Модели в такой же коробке - Eco4S и EcoFour
Модели в такой же коробке - Eco4S и EcoFour
-
Да, я не слышу щелчка реле.Bahus писал(а): 31 янв 2025, 13:26 Я так понял реле питания опять напряжение на вент не пробрасывает?
Сегодня буду на даче, проверю вентилятор, времени снимать его не было. Спасибо за наводку.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Вентилятор должен от руки оборотов 112-15 выдавать.
С учётом цен на оригиналы вентилятора и платы - есть смысл котёл заменить, наверное.
С учётом цен на оригиналы вентилятора и платы - есть смысл котёл заменить, наверное.
-
Так же склоняюсь к замене.
Буду смотреть, что в Питере предлагают.
Спасибо!
Буду смотреть, что в Питере предлагают.
Спасибо!
-