Baxi ECO-5 Compact - ошибки и снижение мощности в утренниие и вечерние часы

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Afanas
Мой котел: Baxi ECO-5 Compact 24 F

Сообщение Afanas »

Ребята, добрый день!

Очень нужна ваша помощь с Baxi ECO-5 Compact 24 F (мастера проблему локализовать не смогли). Началось всё примерно 1,5 года назад - в утренние (примерно с 7 до 9) и в вечерние (с 18 до 21) котёл при использовании начал делать одно или несколько из этого списка:
- выдавать минимальную мощность (на дисплее мигает восклицательный знак);
- просто гасить горелку без указания ошибки. Т.е. датчик расхода видит открытый кран, но котёл отключает горелку и одну-две минуты не делает попыток снова её зажечь. Спустя пару минут он снова зажигает горелку и несколько минут работает корректно. Затем цикл повторяется;
- выпадает в ошибку Е01 или Е42.

Причём эти неисправности, как правило, наблюдались либо в утренние часы, либо в вечерние. Т.е. в то время, когда скорее всего котлами активно пользовались ещё и соседи (живу в МКД, котел подключен раздельными дымоходами). Сезон года на появление проблемы не влияет.

Приглашалось несколько мастеров (и из обслуживающей организации, и с авито). После их визитов у котла прочищена крыльчатка, заменён поджиг, обслужен насос, промыты теплообменники, заменён воздушник и т.д. Но котёл по прежнему работает некорректно. Причём он точно так же работал и при мастерах - но никто так и не смог определить причину.

И вот, примерно с месяц назад, мне случайно удалось подобрать следующее решение: открутил два винта снизу лицевой панели и слегка отодвинул её от котла, просунув в нижнем углу между котлом и панелью рулон пластыря. Т.е. у меня появился дополнительный подсос воздуха в топку. Фото прикладываю:
Изображение

Подскажите пожалуйста, в чём причина такого поведения? Очень хочу, чтобы котёл нормально заработал безо всяких костылей

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Это значит, что вашему котлу тупо не хватает воздуха для правильной смеси.
Пройдите по всем пунктам, если не помогло - нужно идти по всем соседям по стояку. Возможно кто-то что-то наеолхозил и в указанные часы включается что-то, подключенное к приточке, что весь воздух на себя сосёт.
Но это уже не проблема котла, а проблема вашей УК.
Screenshot_2025-03-23-10-50-45-372_com.brdtermiya.lunateam.jpg
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Afanas

Сообщение Afanas »

Bahus писал(а): 23 мар 2025, 10:50 Пройдите по всем пунктам, если не помогло - нужно идти по всем соседям по стояку. Возможно кто-то что-то наеолхозил и в указанные часы включается что-то, подключенное к приточке, что весь воздух на себя сосёт.
Илья, спасибо большое!
п.1 - 7 проверены предыдущими мастерами, не уверен насколько качественно. Чтобы идти по соседям надо, наверное, какое то основание иметь. А "работает только с приоткрытой крышкой" такой себе аргумент. Попробую эскалировать проблему при очередном обслуживании вентиляции.

Ещё один вопрос задам: имеет смысл разобрать дымоход/приточку и проверить их состояние? В них никто никогда не заглядывал, мало ли что там могло нарушиться. Может, например, заслонка как то заела. Вот так он выглядит:
Изображение

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Оппа.
Что за чудо-юдо на приточке?
Дымоход нормально. Штаны-мама, дальше всё восьмидесяткой. Что на приточке натянуто - не пойму. Коаксиальный 100/60 что ли? Так то неправильно.
Разобрать всегда есть смысл, тем более ошибка малость намекает (правда чуть на другое). Заодно понять чего там с приточкой наворочено по диаметрам.

Отправлено спустя 44 секунды:
Снимете отводы до стенки - сделайте их фотки, а заодно фото портала в стене.
Илья Бахталин

Автор темы
Afanas

Сообщение Afanas »

Bahus писал(а): 24 мар 2025, 09:13 Снимете отводы до стенки
В ближайшие пару дней этим займусь.

Илья, подскажите пожалуйста, какая последовательность разборки? Не смог найти инструкцию или видео для моего подключения. Верно понимаю, что очерёдность следующая:
1) Снимаю нижний хомут (под адаптером), задираю прокладку вверх;
2) Проворачиваю всю конструкцию по часовой стрелке, чтобы приточка вышла из портала в стене;
3) Вытягиваю дымоход из портала в стене;
4) Снимаю переходной адаптер, трубы и отводы единым узлом

Или в этом деле какой то секрет есть?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Там как что позволит сдёрнуться. Определённой последовательности нет. Всё индивидуально.
Единственно - из шахты лучше ничего не вынимать, остановиться на отводах до стены. А то мало ли - выдернется и вставить потом фиг получится. Отводы со штанами снимете, а дальше по ситуации.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Afanas писал(а): 25 мар 2025, 15:25 Проворачиваю всю конструкцию по часовой стрелке
вряд ли получится. Геометрия под хомутом не позволит. Внешняя встык к котлу, а внутренняя глубже раструбом сидит. Вверх нужно. А вверх отводы уже не дадут.
Короче нужно смотреть что-куда позволит покрутиться и сняться.
Илья Бахталин
Ответить