Был сегодня сервисный мастер. Посмотрел, поковырялся, все померил, связался с более "опытным" мастером и сделал вердикт: так и должно быть, распишитесь в акте и оплатите вызов 2,7 т.р. Вот и вся хваленая сервисная служба
Baxi ecoFour 24f нагрев ГВС
-
- Мой котел: Baxi EcoFour 24f
Добрый день. Купил новый котел Baxi ecoFour 24f. (22 марта запустили). Заводские настройки выставлены как в инструкции. Отопление работает нормально, какую температуру выставил на котле, на столько и греет. Но вот с ГВС все плохо. Выставляю 60 градусов, греет на 39 градусов (указано на табло). Температура воды на входе +7 +9 градусов. Максимальная скорость напора 6,9 л/мин (или 69 если посмотреть через меню i). Изменение настроек в меню котла не помогает. При уменьшении напора воды на выходе из крана, повышает температуру гвс на пару градусов.
Был сегодня сервисный мастер. Посмотрел, поковырялся, все померил, связался с более "опытным" мастером и сделал вердикт: так и должно быть, распишитесь в акте и оплатите вызов 2,7 т.р. Вот и вся хваленая сервисная служба
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Максимум что можно вменить сервисникам - они могли бы по телефону вам всё объяснить. И не тратить ни своё время, ни ваши деньги.
А значения +/- похожи на паспортные. Ну и в целом не очень понятно зачем ГВС на 60 выкручивать. Это же кипяток уже. Ни разу не видел, кто бы на котле с проточным теплообменником выше 45 градусов ставил.
А значения +/- похожи на паспортные. Ну и в целом не очень понятно зачем ГВС на 60 выкручивать. Это же кипяток уже. Ни разу не видел, кто бы на котле с проточным теплообменником выше 45 градусов ставил.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
это плата за лень изучения инструкции...в технических параметрах указаны возможности по горячей воде...Evgeniy_TMN писал(а): 08 апр 2025, 20:30 Был сегодня сервисный мастер. Посмотрел, поковырялся, все померил, связался с более "опытным" мастером и сделал вердикт: так и должно быть, распишитесь в акте и оплатите вызов 2,7 т.р. Вот и вся хваленая сервисная служба

-
RADAR, Bahus, Инструкция изучена вдоль и поперёк. И в ней ни где не написано, что если я выставляю гвс на 60 градусов, то я эту температуру не получу. Мыться 40 градусами не всегда хочется. Даже если я выставлю 45 градусов, то я не получу 45, а получу на выходе 35-37 градусов. По этому пожалуйста не отвечайте для красивого словца, если не знаете что ответить по существу
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот скрин из инструкции. Можете прикинуть с каким расходом вы получите 60-градусную воду.
Давно уже везде растолковано, если хотите много горячей воды, то нужно ставить одноконтурный с бойлером. А настенник со скоростным теплообменником - это газовая колонка фактически. Много оттуда не снять. Физика, мать её. Никак её законы не запретить и не обойти.
Давно уже везде растолковано, если хотите много горячей воды, то нужно ставить одноконтурный с бойлером. А настенник со скоростным теплообменником - это газовая колонка фактически. Много оттуда не снять. Физика, мать её. Никак её законы не запретить и не обойти.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f

Не мешайте человеку проводить испытания котла на соответствие заявленным характеристикам.

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
не мешаем, свои шишки они всегда надежнее...мало видимо мнения нескольких виртуальных людей и сервиса на месте... 
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
добавлю лишь, нигде не написано, что авто в крутую гору полностью груженое тоже не заедет...ну найдется такая гора...
хотя по прямой сможет... 

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
добавлю лишь, нигде не написано, что авто в крутую гору полностью груженое тоже не заедет...ну найдется такая гора...

-
Bahus, и что я тут должен увидеть. У меня скорость потока 7 л/мин, хсоответственно дельта должна быть 40-50 градусов. А её нет.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Что вы от меня хотите услышать?
Я вам привёл цифры из официальной документации.
Ваши цифры я видел, но оперировать ими не могу. Так как не очень уверен в их точности и актуальности. Кроме того ещё некоторые параметры могут влиять. Ну, например, может у вас там входное динамическое давление газа просажено наполовину от нормативного. Или фильтр на газовом счётчике забит. Или подводка газа на 1/2 вместо 3/4, да ещё и длиной 5 метров. Или может газовый клапан не отрегулирован.
Я же у вас не был, был ваш местный сервисник. Какие мероприятия он проводил - то мне неведомо. Но его слова более-менее объективны для моего вывода.
Я вам привёл цифры из официальной документации.
Ваши цифры я видел, но оперировать ими не могу. Так как не очень уверен в их точности и актуальности. Кроме того ещё некоторые параметры могут влиять. Ну, например, может у вас там входное динамическое давление газа просажено наполовину от нормативного. Или фильтр на газовом счётчике забит. Или подводка газа на 1/2 вместо 3/4, да ещё и длиной 5 метров. Или может газовый клапан не отрегулирован.
Я же у вас не был, был ваш местный сервисник. Какие мероприятия он проводил - то мне неведомо. Но его слова более-менее объективны для моего вывода.
-
Bahus, я же написал что котел новый, с газом все в порядке, ваш коллега из сервисной службы по гарантии все проверил. Вот вы реально не объективно оцениваете ситуации. Начинаете винить и оскорблять потребителя. Вместо того что бы либо промолчать, либо признать что где то есть косяк в котле (о котором вы соответственно не знаете). Если вы являетесь добросовестным мастером и пытаетесь защитить честь сервиса, то это не значит что другие такие же.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Bahus, молодой парень-сервисник, который привозит к новому котлу сразу новый теплообменник и трех ходовой клапан и постоянно кончультируется по телефону - не может быть объективным сервисменом
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Bahus, молодой парень-сервисник, который привозит к новому котлу сразу новый теплообменник и трех ходовой клапан и постоянно кончультируется по телефону - не может быть объективным сервисменом
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
Конечно притрутся..может конечно найдется и мастер получше, нам отсюда все равно не видать чего там..
а монополизация рынка никогда ни к чему качественному не приводила, это про сервис я сейчас))) и опять же рублем никто мастеров не учит, тока жалобы в интернет и отзывы строчат, это проще..
сказал бы мастеру - нет воды, нет денег за выезд))

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Перечитал ещё раз всю тему. Что-то ничего похожего не нашёл. Ну да ладно.
Не поверите, все сервисники в стране работают именно так. Предварительно звонят пользователю и уточнив время прибытия пытаются установить первичный диагноз "по фото". Затем прикидывают какие запчасти с собой необходимо взять. И берут, как правило, с избытком, поскольку никому неохота ездить к одному котлу дважды. Ибо время это хлеб сервисника. Ну а то, что от котла созванивается с коллегами - тоже не новость. Сервисники, как правило, мультибрендовики и кто-то больше шарит в одной марке, кто-то в другой. А нюансов у каждого производителя хватает. Поэтому ничего плохого в этом не вижу. Мне точно так же часто коллеги из полей звонят, хотя я в принципе ремонтом котлов не занимаюсь давным давно.Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 молодой парень-сервисник, который привозит к новому котлу сразу новый теплообменник и трех ходовой клапан
Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 я же написал что котел новый, с газом все в порядке, ваш коллега из сервисной службы по гарантии все проверил
Тут уж вы сами определитесь - есть косяк в котле или сервисник всё проверил.Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 признать что где то есть косяк в котле (о котором вы соответственно не знаете)
Ок. Коли уж вы сами ввязались - вот вам пара идей чего проверить. Благо это совсем не сложно. Кстати, если вы воспользуетесь поиском по форуму, то найдёте целую кучу подобных тем с подобными же советами.
Итак. Мы имеем недогрев ГВС. Вариантов два - либо заявленная мощность котла не соответствует действительной, либо какой-то из датчиков врёт. Первый вариант пока опустим, остановимся на втором. Что у нас есть в котле по контуру ГВС? Датчик-расходомер, вторичный теплообменник и датчик температуры ГВС. Поскольку котёл новый, то теплообменник не забит ни накипью, ни грязью. Мимо. Значит котёл видит либо неправильный расход, либо неправильную температуру. Отсюда модулирует неправильную мощность, соответственно, на выходе вода не та, которую хочется. Проверяется это элементарно. Во время работы ГВС открываем инфо параметры. А00 - температура горячей воды которую видит котёл по датчику температуры ГВС, А08 - расход воды, который котёл видит по датчику протока. Вооружаемся бытовым термометром, секундомером и ёмкостью известного объёма. Ну и замеряем оба параметра вышеуказанными приборами на точке водоразбора. Совсем точно, конечно, не выйдет, но +/- должно быть более-менее рядышком. Если факт сильно расходится с тем, что видит котёл - есть смысл кивнуть сервиснику на соответствующий датчик. Только замеры делайте когда на смесителе стабилизируется температура и расход, соответственно и мгновенная мощность на горелке.
Что же до первого варианта - не думаю что специально для вас на заводе поставили теплообменник меньшей мощности или заткнули пару крайних форсунок. Поэтому тут на котёл сложно грешить. Ну разве что настройки газового клапана сбиты. Остальное внешка, о которой я писал, типа калорийности газа, недостаточном давлении, зауженной подводки и проч.
-