Baxi ecoFour 24f нагрев ГВС

Подключение датчиков, контроллеров, реле, насосов и прочего электрооборудования обсуждаем здесь.

Автор темы
Evgeniy_TMN
Мой котел: Baxi EcoFour 24f

Сообщение Evgeniy_TMN »

Добрый день. Купил новый котел Baxi ecoFour 24f. (22 марта запустили). Заводские настройки выставлены как в инструкции. Отопление работает нормально, какую температуру выставил на котле, на столько и греет. Но вот с ГВС все плохо. Выставляю 60 градусов, греет на 39 градусов (указано на табло). Температура воды на входе +7 +9 градусов. Максимальная скорость напора 6,9 л/мин (или 69 если посмотреть через меню i). Изменение настроек в меню котла не помогает. При уменьшении напора воды на выходе из крана, повышает температуру гвс на пару градусов.
Был сегодня сервисный мастер. Посмотрел, поковырялся, все померил, связался с более "опытным" мастером и сделал вердикт: так и должно быть, распишитесь в акте и оплатите вызов 2,7 т.р. Вот и вся хваленая сервисная служба 😡

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Максимум что можно вменить сервисникам - они могли бы по телефону вам всё объяснить. И не тратить ни своё время, ни ваши деньги.
А значения +/- похожи на паспортные. Ну и в целом не очень понятно зачем ГВС на 60 выкручивать. Это же кипяток уже. Ни разу не видел, кто бы на котле с проточным теплообменником выше 45 градусов ставил.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Evgeniy_TMN писал(а): 08 апр 2025, 20:30 Был сегодня сервисный мастер. Посмотрел, поковырялся, все померил, связался с более "опытным" мастером и сделал вердикт: так и должно быть, распишитесь в акте и оплатите вызов 2,7 т.р. Вот и вся хваленая сервисная служба
это плата за лень изучения инструкции...в технических параметрах указаны возможности по горячей воде... :) судя по описанию котел в них укладывается.. :)

Автор темы
Evgeniy_TMN

Сообщение Evgeniy_TMN »

RADAR, Bahus, Инструкция изучена вдоль и поперёк. И в ней ни где не написано, что если я выставляю гвс на 60 градусов, то я эту температуру не получу. Мыться 40 градусами не всегда хочется. Даже если я выставлю 45 градусов, то я не получу 45, а получу на выходе 35-37 градусов. По этому пожалуйста не отвечайте для красивого словца, если не знаете что ответить по существу

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вот скрин из инструкции. Можете прикинуть с каким расходом вы получите 60-градусную воду.
Давно уже везде растолковано, если хотите много горячей воды, то нужно ставить одноконтурный с бойлером. А настенник со скоростным теплообменником - это газовая колонка фактически. Много оттуда не снять. Физика, мать её. Никак её законы не запретить и не обойти.
ecofour.png
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 10:21если не знаете что ответить по существу
:rofl:
Не мешайте человеку проводить испытания котла на соответствие заявленным характеристикам. :)

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

не мешаем, свои шишки они всегда надежнее...мало видимо мнения нескольких виртуальных людей и сервиса на месте... :)

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
добавлю лишь, нигде не написано, что авто в крутую гору полностью груженое тоже не заедет...ну найдется такая гора... :) хотя по прямой сможет... :?

Автор темы
Evgeniy_TMN

Сообщение Evgeniy_TMN »

Bahus, и что я тут должен увидеть. У меня скорость потока 7 л/мин, хсоответственно дельта должна быть 40-50 градусов. А её нет.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Что вы от меня хотите услышать?
Я вам привёл цифры из официальной документации.
Ваши цифры я видел, но оперировать ими не могу. Так как не очень уверен в их точности и актуальности. Кроме того ещё некоторые параметры могут влиять. Ну, например, может у вас там входное динамическое давление газа просажено наполовину от нормативного. Или фильтр на газовом счётчике забит. Или подводка газа на 1/2 вместо 3/4, да ещё и длиной 5 метров. Или может газовый клапан не отрегулирован.
Я же у вас не был, был ваш местный сервисник. Какие мероприятия он проводил - то мне неведомо. Но его слова более-менее объективны для моего вывода.
Илья Бахталин

Автор темы
Evgeniy_TMN

Сообщение Evgeniy_TMN »

Bahus, я же написал что котел новый, с газом все в порядке, ваш коллега из сервисной службы по гарантии все проверил. Вот вы реально не объективно оцениваете ситуации. Начинаете винить и оскорблять потребителя. Вместо того что бы либо промолчать, либо признать что где то есть косяк в котле (о котором вы соответственно не знаете). Если вы являетесь добросовестным мастером и пытаетесь защитить честь сервиса, то это не значит что другие такие же.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Bahus, молодой парень-сервисник, который привозит к новому котлу сразу новый теплообменник и трех ходовой клапан и постоянно кончультируется по телефону - не может быть объективным сервисменом

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

:rofl: Через месяц - другой порыв испытателя иссякнет, ты и котел попритретесь, попривыкните... :lol:

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Конечно притрутся..может конечно найдется и мастер получше, нам отсюда все равно не видать чего там.. :) а монополизация рынка никогда ни к чему качественному не приводила, это про сервис я сейчас))) и опять же рублем никто мастеров не учит, тока жалобы в интернет и отзывы строчат, это проще.. :) сказал бы мастеру - нет воды, нет денег за выезд))

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 Начинаете винить и оскорблять потребителя
Перечитал ещё раз всю тему. Что-то ничего похожего не нашёл. Ну да ладно.
Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 молодой парень-сервисник, который привозит к новому котлу сразу новый теплообменник и трех ходовой клапан
Не поверите, все сервисники в стране работают именно так. Предварительно звонят пользователю и уточнив время прибытия пытаются установить первичный диагноз "по фото". Затем прикидывают какие запчасти с собой необходимо взять. И берут, как правило, с избытком, поскольку никому неохота ездить к одному котлу дважды. Ибо время это хлеб сервисника. Ну а то, что от котла созванивается с коллегами - тоже не новость. Сервисники, как правило, мультибрендовики и кто-то больше шарит в одной марке, кто-то в другой. А нюансов у каждого производителя хватает. Поэтому ничего плохого в этом не вижу. Мне точно так же часто коллеги из полей звонят, хотя я в принципе ремонтом котлов не занимаюсь давным давно.
Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 я же написал что котел новый, с газом все в порядке, ваш коллега из сервисной службы по гарантии все проверил
Evgeniy_TMN писал(а): 09 апр 2025, 16:24 признать что где то есть косяк в котле (о котором вы соответственно не знаете)
Тут уж вы сами определитесь - есть косяк в котле или сервисник всё проверил.

Ок. Коли уж вы сами ввязались - вот вам пара идей чего проверить. Благо это совсем не сложно. Кстати, если вы воспользуетесь поиском по форуму, то найдёте целую кучу подобных тем с подобными же советами.
Итак. Мы имеем недогрев ГВС. Вариантов два - либо заявленная мощность котла не соответствует действительной, либо какой-то из датчиков врёт. Первый вариант пока опустим, остановимся на втором. Что у нас есть в котле по контуру ГВС? Датчик-расходомер, вторичный теплообменник и датчик температуры ГВС. Поскольку котёл новый, то теплообменник не забит ни накипью, ни грязью. Мимо. Значит котёл видит либо неправильный расход, либо неправильную температуру. Отсюда модулирует неправильную мощность, соответственно, на выходе вода не та, которую хочется. Проверяется это элементарно. Во время работы ГВС открываем инфо параметры. А00 - температура горячей воды которую видит котёл по датчику температуры ГВС, А08 - расход воды, который котёл видит по датчику протока. Вооружаемся бытовым термометром, секундомером и ёмкостью известного объёма. Ну и замеряем оба параметра вышеуказанными приборами на точке водоразбора. Совсем точно, конечно, не выйдет, но +/- должно быть более-менее рядышком. Если факт сильно расходится с тем, что видит котёл - есть смысл кивнуть сервиснику на соответствующий датчик. Только замеры делайте когда на смесителе стабилизируется температура и расход, соответственно и мгновенная мощность на горелке.
Что же до первого варианта - не думаю что специально для вас на заводе поставили теплообменник меньшей мощности или заткнули пару крайних форсунок. Поэтому тут на котёл сложно грешить. Ну разве что настройки газового клапана сбиты. Остальное внешка, о которой я писал, типа калорийности газа, недостаточном давлении, зауженной подводки и проч.
Илья Бахталин
Ответить