Westen Quasar Неспешно уходит давление при пользовании горячей водой

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Anmar
Мой котел: Westen Quasar Plus
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anmar »

Добрый день,
Имеется предшественник профильной марки, котел Westen Quasar Plus 24i, атмосферный с битермическим теплообменником 2008 года установки.

Прошлой зимой начало уходить давление в контуре отопления. Около 2-3 недель котел подпитывался каждый вечер с ~0,5 атм. до 1,5 атм.
Утечка была найдена внутри котла из-под датчика давления контура отопления, который стоит за сливным краном.
Датчик был перекручен на фум-ленту + заменен расширительный бак, ибо со старого из нипеля пошла вода.
Брал расширительный бак по коду 5668370 на 7 литров, но он оказался от производителя CIMM с наклейкой BAXI и этим номером, но в посадочное место он встал с заметным люфтом по толщине. Старый стоял плотненько.
За 2-3 месяца холодной погоды и пользования отоплением, котел подпитывал только один раз и то не с нуля. Просто довел до 1,5 атм.
Зима прошла, отопление отключили и началось...
За 2-3 недели, при пользовании только горячей водой, давление в котле падает с 1,5 атм до отключения котла по ошибке.
Если котлом не пользоваться (уезжали на 10 дней, краны под котлом на ГВС и отопление НЕ перекрывал, только выключил котел из электрической розетки), давление никуда не ушло. Стрелка манометра стояла на 1,5 атм, как и оставляли.
Все соединения на трубах/батареях на американках подтянул.
Утечки пытался найти и при помощи туалетной бумаги, и методом пальпации, и визуальным осмотром. Или неумело искал, но ничего пока не нашел.
Внутри котла визуальным осмотром моим непрофессиональным взглядом, подтеков/высохших капель и др. следов обнаружено не было. Возможно, я не знаю куда и как смотреть ;)

Дополнительно из странностей, по моему некомпетентному мнению, в поведении котла:

1. При включении крана горячей воды стрелка манометра не шевелится на протяжении всего периода пока идет горячая вода, но как только выключаешь горячую воду в котле щелчок, стрелка манометра опускается с 1,5 атм. до ~0,5 атм., приблизительно через секунду еще щелчок и стрелка манометра возвращается приблизительно на свое первоначальное место.

2. Если я включаю ХОЛОДНУЮ воду в кране, то после перекрытия этого крана происходит все тоже само, что описано в п.1. Перекрыл воду -> щелчок в котле -> стрелка манометра упала -> щелчок -> стрелка манометра вернулась. Плюс после этого, по ощущениям и отсутствующему слуху, запускается насос внутри котла не очень непродолжительное время.

Такое поведение нормально?
Подскажите, в каком направлении можно еще копать?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Попробуйте на ночь, хотя бы:
1. Выключить котёл. Дайте теплоносителю остыть до комнатной температуры.
2. Перекройте под котлом подачу, обратку и ХВС.
3. Засеките давление. Фломастером обычным риску поставить можно. Потом стереть чтобы.
4. Откройте один из смесителей строго на горячую воду. Поставьте для контроля под него пустую ёмкость какую-нибудь.
5. С утра посмотрите изменения на манометре. Зафиксируйте.
6. Глядя на манометр откройте один из кранов системы - подачу или обратку. Как себя стрелка манометра поведёт?
Ну а дальше всё в исходное состояние. И результаты сюда.

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Кстати, это не предшественник. Westen вполне и сейчас производят, насколько я знаю. Quasar это Main из линейки Baxi, если не ошибаюсь. Ну или Main Digit, если с дисплеем.
Изображение
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Anmar

Сообщение Anmar »

Принял к исполнению
Завтра с утра буду с результатами
Последний раз редактировалось Anmar 09 июл 2025, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Anmar

Сообщение Anmar »

Доброе утро,
Отчет по произведенным действиям:
Начало действий ~20.00
2. Перекройте под котлом подачу, обратку и ХВС.
- Перекрыл подачу контура отопления (4 кран слева направо)
- Перекрыл обратку контура отопления (1 кран слева направо)
- Перекрыл подачу холодной воды (3 кран слева направо)
- Оставил открытым кран выхода горячей воды (2 кран слева направо)
3. Засеките давление. Фломастером обычным риску поставить можно. Потом стереть чтобы.
фото показания манометра на этот момент
2025-07-09_20-00.png
* маркер/фломастер во всем доме не нашел, о чем утром пожалел, но об этом чуть ниже...
4. Откройте один из смесителей строго на горячую воду. Поставьте для контроля под него пустую ёмкость какую-нибудь.
Открыл кран горячей воды (на смесителе отдельные вентили), подождал пока стекла вода от избыточного давления сразу после открытия + подождал пару минут и поставил под кран емкость.
На утро в емкости было некоторое количество воды. По объему ~3,5 чайной ложки.
5. С утра посмотрите изменения на манометре. Зафиксируйте.
Фото манометра на утро (06:30).
2025-07-10_06-30.png
При отсутствии метки фломастером/маркером кажется что стрелка стоит на том же месте, но тут вспомнилась школьная программа и пропорции :)
Распечатка на А4 фото показаний манометра + штангель…
Что имеем после измерений и вычислений:
На вечернем фото положение стрелки относительно нижнего края БОЛЬШОГО зеленого сектора ~75% длины дуги этого сектора.
На утреннем фото положение стрелки относительно нижнего края БОЛЬШОГО зеленого сектора ~68% длины дуги этого сектора.
Таким образом существует падение давления на ~7-8% длины дуги БОЛЬШОГО зеленого сектора.
6. Глядя на манометр откройте один из кранов системы - подачу или обратку. Как себя стрелка манометра поведёт?
Открыл кран обратки контура отопления (1 кран слева направо).
По моим ощущениям стрелка манометра слегка дернулась в момент открытия крана, но осталась на прежнем уровне
Фото манометра после открытия крана обратки контура отопления
2025-07-10_07-00.png
Положение стрелки относительно нижнего края БОЛЬШОГО зеленого сектора ~67% длины дуги этого сектора.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Anmar писал(а): Сегодня, 10:46 Что имеем после измерений и вычислений:
Вот поэтому я и написал:
Bahus писал(а): Вчера, 17:07 Дайте теплоносителю остыть до комнатной температуры.
Если непонятки с давлением в баке, например, то при остывании теплоносителя и давление могло просесть.
Ну да ладно.
Anmar писал(а): Сегодня, 10:46 - Перекрыл подачу контура отопления (4 кран слева направо)
- Перекрыл обратку контура отопления (1 кран слева направо)
Если слева направо, то наоборот. Слева подача, справа обратка. Ну это так, к слову.
Anmar писал(а): Сегодня, 10:46 По объему ~3,5 чайной ложки.
Опять же. Если бак без давления, то и 3 чайных ложки легко такой вариант покажут. А вот почему давит - вопрос. Если бы дыра в теплообменнике была, то ушло бы больше, думаю. Подозреваю, что вентиль подпитки или не до конца закрыт, или по седлу назад сифонит. С другой стороны давление водопровода всяко больше чем в отоплении и оно в системе тогда неизбежно бы росло до сброса с аварийника.

Предлагаю, всё-таки,бак сначала обслужить. Вводная вроде на это не намекает, но всё же лишним не будет. Для успокоения. Тем более это всё-равно хотя бы раз в год делать нужно.
  • Перекрываете все краны под котлом.
  • Открываете сливной вентиль. Сливаете всё с контура. Вентиль ОСТАВЛЯЕТЕ ОТКРЫТЫМ
  • Только потом меряем давление в воздушной камере и, при необходимости подкачиваем. Проверяем золотник ниппеля на утечку.
  • Давление в воздушной камере должно быть на 20% ниже, чем рабочее давление в системе отопления "на холодную"
  • Закрываем сливной, запитываем систему, выгоняем воздух. Ну а потом вчерашний эксперимент, только уже "на холодную" и с фломастером. Нет фломастера - карандашом простым черкните.
Да. Под шумок можно и вентиль подпитки снять, попробовать его седло промыть протоком. Может песчинка какая попала. Только аккуратнее с гайкой, которой он на датчик протока крепится. Датчик протока пластиковым корпусом, отвод 1/4", часто отламывают при затяжке гайки вентиля.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Anmar

Сообщение Anmar »

Понял, принял
Ответить