Вопрос по ECO 4S 1.24 и погодозависимой автоматике

Подключение датчиков, контроллеров, реле, насосов и прочего электрооборудования обсуждаем здесь.

Автор темы
Vladhol
Бывалый
Мой котел: Baxi ECO-4s 1.24F
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Vladhol »

Всем здравствуйте!
Отопление в доме тёплыми полами, уже 12 лет. Уличный датчик плюс комнатный термостат.
В конце зимы на смесительном узле тёплого пола перестал работать трёхходовой термостатический клапан. Почему-то стал подмешивать мало горячей воды. Почистил, не помогло. Выкинул внутренности у клапана, стал регулировать подачу котлом. Стало нормально.
Но дело в том, что тёплый пол запитан от гидрострелки, потому, что до стрелки идёт высокотемпературное радиаторное отопление в гараж.
А вопрос вот в чём. Возникла мысль вообще избавиться от смесительного узла и перевести котёл в режим тёплого пола (понятно, сначала посчитать, хватит ли тепла для гаража. Я там держу небольшую температуру, в сильные морозы около +10. В гараже не работаю, просто не люблю садиться в холодную машину). Но как тогда будет работать погодозависимая автоматика? Сейчас я подобрал определённую кривую и горя не знаю. Но ведь, наверно, эти кривые совсем другие для режима тёплых полов? Ведь температура теплоносителя там ограничена 45 градусами. В инструкции об этом ничего нет.
Кто что думает по этому поводу?
Всем заранее спсибо!

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Vladhol писал(а): Вчера, 21:50идёт высокотемпературное радиаторное отопление в гараж.
Какую температуру там держал макс/мин?
Vladhol писал(а): Вчера, 21:50понятно, сначала посчитать, хватит ли тепла для гаража.
После ответа на мой вопрос считать будет легче и проще будет понять сколько секций (или радиаторов) понадобится добавить в гараж для низкотемпературного режима.
Vladhol писал(а): Вчера, 21:50наверно, эти кривые совсем другие для режима тёплых полов?
Кривые те же самые, режим обрезает график по оси ТМ. Прикинув процент подмеса в смесительном узле, сможешь скорректировать кривую, к примеру: кривая была 35 при подмесе 50%, значит нужна будет 20 или ещё ниже. Полагаю как-то так.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Как по мне, при отоплении тёплыми полами ДУТ не так уж и нужен. Инерционность большая, ногам некомфортно периодически (35 и 45 на ногах это всё-таки разное). ХЗ.
Проще, мне кажется ДУТ убрать, добавить секций (или просто ещё один радиатор) в гараже, выставить 45°С и пользоваться.
Если уж не хочется от уличного отказываться, то видится 2 пути:
1. Если в логике плат 4 поколения при работе с ДУТ учитывается значение F06 (так же как в Луне-3 учитывается значение F16), тогда за основу можно взять графики из инструкции на Луну-3. Там из 2, для обоих режимов. По крайней мере пологие кривые на высокотемпературном графике у обоих котлов более-менее совпадают. Может и на низкотемпературном что-то подобное будет.
2. Если же четвёртое поколение так не умеет, то, как сказали выше, график тот же, только подрезанный по оси ординат.
В любом случае кривую придётся подбирать опытным путём.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Vladhol
Бывалый

Сообщение Vladhol »

Во-первых, спасибо!
Во-вторых, попробую ответить.
Вы имеете ввиду температуру воздуха в гараже? Честно говоря, не знаю. Так, по ощущениям. В самом холодном углу, возле ворот, лежит на полке градусник, очень изредка я на него взглядывал мимоходом, ниже 10 не видел ни разу. Но на всех трёх моих радиаторах (алюминиевые, по 6 секций в каждом) краны были прикручены довольно сильно. Опять же, чисто по ощущениям. В сильные морозы когда-то давно постепенно прикручивал, пока не посчитал, что нормально, хватит. Так и оставил. Это после того, как примерно таким же способом подобрал кривую по самой холодной комнате в доме. Как только в комнате стало прохладней (комнатный термостат выставлен на 22,5 градуса), котёл перестал поддерживать эту температуру, прибавил пяток кривых (по-моему, была кривая 30, но точно не помню уже), и на этом успокоился. Теплело на улице - теплело в гараже. Так было до последней зимы, когда узел подмеса постепенно стал подмешивать всё меньше и меньше горячей воды (хотя трёхходовой термостатический клапан уже был открыт на полную). Пришлось выбирать всё более и более высокотемпературную кривую. Наконец, и этого уже не стало хватать. Пытался почистить внутренность клапана, но почему-то не получилось. Тогда выкинул его. Так зиму и дотянул, отрегулировал котлом. Но морозов уже не было, в гараже было тепло. Ещё скажу, что гараж, как и весь дом, сложен из пеноблоков (стены 40 см толщиной), потом 5 см минваты и сайдинг. Площадь где-то 30 кв.м, потолок 3 м. Ворота автоматические (вроде утеплённые), где-то 3х2,5. Стандартная дверь, металлическая, утеплённая. Маленькое окно (стеклопакет) где-то 1 х 0,5. Пол бетонная стяжка по грунту, потолок доска и 20 см (вроде) минваты, потом чердак, кровля не утеплена. Одна длинная стена одновременно и стена дома. Я бы не беспокоился насчёт отопления, но в гараже сделан ввод холодной воды в дом (у нас городской водопровод). Лишь бы его не заморозить. Ну и система водоочистки. Фильтры, колонна умягчения, солевой бак и всё такое прочее.
Насчёт ДУТ даже не знаю. Стои́т с самого начала (больше 10 лет). Как-то привык. Но, наверно, вы правы. Он не нужен. Достаточно будет комнатного термостата. Вот только хватит ли 45 градусов для гаража? По ощущением, хватит за глаза. Гараж сам тёплый, радиаторы сейчас сильно прикрыты... Совсем тепло, как в доме, мне не надо... Правда, без ДУТ температура в гараже ещё сильнее будет зависеть от погоды. Но ведь можно же на радиаторы поставить термостатические головки?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Вот не стал бы ДУТ убирать (тем более, что это можно сделать более элегантным способом - установить тумблер в разрыв провода), не хорошо будет после каждого включения термостата подавать в полы +45 градусов.
А ещё будет не плохо если задать значения: F11 = 10 и F08 = 0.

Автор темы
Vladhol
Бывалый

Сообщение Vladhol »

Т.е. фактически выключить модуляцию мощности? А почему?
И сделать интервал включения горелки 10 мин? Я правильно понял?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Vladhol писал(а): Сегодня, 12:27А почему?
А зачем тебе нужен стремительный нагрев очень инерционной системы? У тебя вода в СО (за стрелкой) не успевает сделать полный круг, а горелка уже отключилась... зачем это нужно? Модуляция красивое слово, но для твоей СО от неё толку мало, имхо. Для ГВС полная мощность необходима (но это F09).
10 минут интервал в твоей СО к дискомфорту не приведет (на ГВС не повлияет), а вот расход газа может уменьшить.

Автор темы
Vladhol
Бывалый

Сообщение Vladhol »

Спасибо! Так и сделаю. Тем более, что ГВС у меня же через бойлер косвенного нагрева.
Ответить