Добрый день! Установили ребята Baxi ecolife 1.24. На бойлер косвенного нагрева пока воду не подавал, Термостат не подключал, соотвественно в быстрых настройках Коннекта выставил одноконтурный котел без БКН. Сейчас просто греет батареи.
К ребятам по качеству монтажа и первоначальной работе вопросов нет. Сейчас вот у меня возникло несколько.
1. Когда регулировал с коннекта работу по температуре теплоносителя, то работало все вообще очень странно: Котел мог начать топить до 85 градусов, потом останавливался, хотя выставлена была температура 55. Потом я переключил на датчик температуры. Стало лучше гораздо. Вчера он за ночь плавно поднял с 20 до 23,5 (выставлен был режим Комфорт 24 градуса), потом я переключил в Эконом 15 градусов, температура начала падать медленно. Упала до 17 градусов в помещении и до 23 в теплоносителе. Вчера снова выставил 24, прошло 12 часов, он нагрел до 21,6 градуса помещение. Температура теплоносителя периодически с 55 поднимается до 80 по Baxi коннект.
Вроде все работает, но не очень понятно для меня. Ребята с Baxi коннект не сталкивались. Вот на скрине видно, что стоит 24 градуса, но по графику температура просто плавала в пределах 22 градусов. Гистерезис выставил 0,5 градуса в программе.
2. Почему при подключении по ЦШ перестает работать управление с панели котла? Можно было бы сделать и там и там управление.
3. Вопрос, который меня немного смущает: мне поставили газгольдер, то есть газ сжиженный. Но в настройках котла стоит F3 000, вместо 001. То есть выставлен режим природного газа. На мой вопрос ребята-установщики ответили так: "Дело все в том что у Вас газовый редуктор в котле механический, а в Европе ставят электронный. Вот тогда и нужно переводить на сжиженный газ в плате. Ваш котёл настроен под сжиженный газ механическим путём". Правда, что мне не нужно менять эту настройку на режим сжиженного газа?
4. В Baxi коннект не показывает температуру обратного потока, и давление теплоносителя не показывает. Таких датчиков просто нет в котле? То есть эти параметры можно в программе скрыть?
5. Еще в руководстве Baxi коннект было написано, что перед тем как подключаться к ЦШ, нужно выставить в сервисных настройках котла максимальную температуру ГВС и Теплоносителя. Что имелось в виду под сервисными настройками? Я просто выставил 85 градусов температуру теплоносителя и также выставил максимальную температуру ГВС (не помню сколько, вроде бы 65 или 70).
Странно работает котел с Baxi connect+
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
1. Это нужно смотреть настройки в Зонте. Но, скорее всего эта ситуация может вытекать из пункта 3.
2. Это фича протокола, а не проблема котла. Opentherm предполагает один ведущий - один ведомый. Поэтому при подключении мастер-контроллера остальное управление отключается.
3. Вот тут вам здорово по ушам проехались. При переводе на другой тип газа необходимо заменить форсунки в котле (диаметр сопла разный) и отрегулировать мин и макс давление на газовом клапане. Ну и тот самый F-параметр изменить. Откройте инструкцию котла, параграф 22. Вам всё ясно станет по этой теме.
4. Верно. Датчика температуры на обратке нет. Датчик давления есть, но он не цифровой, а просто защитный. Поэтому считай что для контроллера его тоже нет.
5. Что-то ничего похожего в инструкции не узрел. Но скорее всего имеется ввиду не максимальная температура, а максимальная мощность. Это устанавливается в F08 и F09. Но их с завода и так не ограничивают, обычно.
Тут штука в том, что для просмотра и изменения сервисных F-параметров необходимо использовать кнопки с панели котла. А как мы уже выяснили, с подключенным по цифре контроллером кнопки отключаются. Соответственно, нужно будет выключать котёл, отсоединять коннект, включать котёл. Только потом менять настройки. Потом в обратной последовательности всё.
А температура превосходно в настройках коннекта выставляется на оба контура.
2. Это фича протокола, а не проблема котла. Opentherm предполагает один ведущий - один ведомый. Поэтому при подключении мастер-контроллера остальное управление отключается.
3. Вот тут вам здорово по ушам проехались. При переводе на другой тип газа необходимо заменить форсунки в котле (диаметр сопла разный) и отрегулировать мин и макс давление на газовом клапане. Ну и тот самый F-параметр изменить. Откройте инструкцию котла, параграф 22. Вам всё ясно станет по этой теме.
4. Верно. Датчика температуры на обратке нет. Датчик давления есть, но он не цифровой, а просто защитный. Поэтому считай что для контроллера его тоже нет.
5. Что-то ничего похожего в инструкции не узрел. Но скорее всего имеется ввиду не максимальная температура, а максимальная мощность. Это устанавливается в F08 и F09. Но их с завода и так не ограничивают, обычно.
Тут штука в том, что для просмотра и изменения сервисных F-параметров необходимо использовать кнопки с панели котла. А как мы уже выяснили, с подключенным по цифре контроллером кнопки отключаются. Соответственно, нужно будет выключать котёл, отсоединять коннект, включать котёл. Только потом менять настройки. Потом в обратной последовательности всё.
А температура превосходно в настройках коннекта выставляется на оба контура.
-
Georgii
- Новичок
Илья, как всегда Спасибо!)
1. поеду на дачу, буду смотреть там по факту как и что работает.
2. Понял)
3. Форсунки вроде меняли, лежит еще один пакетик с форсунками отдельно, какое сечение поеду гляну. Газовый клапан регулировали или нет не знаю, надеюсь, что регулировали. Параметр тогда поменяю. Я читал руководство, но не стал на газовом клапане заострять внимание. Решил, что ребята все сделают как положено.
4. Тогда уберу лишние пункты из меню Коннекта
5. Приложил скрин из инструкции. Меня смутила именно строчка про сервисную настройку максимальной температуры.
С подключенным коннектом в сервисное меню заходить и выставлять настройки можно) Кнопки не реагируют на изменение температуры только
Основная проблема сейчас в том, что позавчера котел прогрел помещение до 24 градусов,я потом перевел в экономный режим, температура упала. Вчера выставил опять 24, и вот со вчерашнего вечера котел нагнал еле-еле 21-22, причем ставил температуру и 35, разницы нет. Поеду буду разбираться, как бы там что у меня не сломалось
1. поеду на дачу, буду смотреть там по факту как и что работает.
2. Понял)
3. Форсунки вроде меняли, лежит еще один пакетик с форсунками отдельно, какое сечение поеду гляну. Газовый клапан регулировали или нет не знаю, надеюсь, что регулировали. Параметр тогда поменяю. Я читал руководство, но не стал на газовом клапане заострять внимание. Решил, что ребята все сделают как положено.
4. Тогда уберу лишние пункты из меню Коннекта
5. Приложил скрин из инструкции. Меня смутила именно строчка про сервисную настройку максимальной температуры.
С подключенным коннектом в сервисное меню заходить и выставлять настройки можно) Кнопки не реагируют на изменение температуры только
Основная проблема сейчас в том, что позавчера котел прогрел помещение до 24 градусов,я потом перевел в экономный режим, температура упала. Вчера выставил опять 24, и вот со вчерашнего вечера котел нагнал еле-еле 21-22, причем ставил температуру и 35, разницы нет. Поеду буду разбираться, как бы там что у меня не сломалось
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
-
tigerol
- Забегающий
- Мой котел: baxi ecofour 1.24f
А температура носителя то при этом какая была? Если тоже поднималась до 80, то, наверное, в СО копать надо, а вот если не поднималась до максимума, тогда уже котел-connect цепочку исследуй с датчиком по воздуху.Georgii писал(а): Вчера, 17:28 Основная проблема сейчас в том, что позавчера котел прогрел помещение до 24 градусов,я потом перевел в экономный режим, температура упала. Вчера выставил опять 24, и вот со вчерашнего вечера котел нагнал еле-еле 21-22, причем ставил температуру и 35, разницы нет. Поеду буду разбираться, как бы там что у меня не сломалось
Полтора года назад, когда подключал connect+ тоже задавался вопросом по поводу настройки максимальной температуры перед установкой контроллера. В итоге оставил 80 градусов, решив что эта отсечка позволит контроллеру использовать весь диапозон по нагреву носителя. Поставив меньше, допустим 65, думал, что контроллер будет иметь ограничение со стороны котла именно в этом диапозоне и работать только до 65 градусов теплоносителя. Но не пробовал эту цифру, ибо незачем.
И еще, при нагреве я не ставлю режим сразу с, допустим 18 до 24, или 20 до 24, тк в таком ракурсе слишком долго котел работает на максимуме 80 градусов, что влияет на полипропилен. Я ставлю режим по расписанию, когда на каждый переход на градус выделяю 1,5-2 часа, получается все ласково, ну и режим пид-регулирования по температуре воздуха.
-
Georgii
- Новичок
tigerol,
Поднимается с 55 до 80 и обратно. То есть котел работает. Я на самом деле не указал важную вещь, на весь дом у меня пока 2 батареи всего подключены причем небольшие в душевой. Когда было +4, то они смогли прогреть до 23,5 градусов, сейчас -2, и скорее всего просто от них тепло расходится через открытую дверь по дому, поэтому и не вытягивают они.Поднимать по градусу это хорошее решение, нужно будет тоже так сделать, правда у меня не полипропилен, а рехау. Или речь шла о теплоносителе? Мне залили пропиленгликоль в какой-то пропорции в районе 32 процентов вроде. Режимы я менял просто для тестирования- как это все работает. Режим пидрегулирования у меня включен.
Я правильно понимаю, что котел не должен работать без остановки пока не достигнет той температуры, которую я указал? То есть в любом случае какая ни была бы целевая температура, он будет немного работать, потом отдыхать. Или он должен молотить без перерыва?
Поднимается с 55 до 80 и обратно. То есть котел работает. Я на самом деле не указал важную вещь, на весь дом у меня пока 2 батареи всего подключены причем небольшие в душевой. Когда было +4, то они смогли прогреть до 23,5 градусов, сейчас -2, и скорее всего просто от них тепло расходится через открытую дверь по дому, поэтому и не вытягивают они.Поднимать по градусу это хорошее решение, нужно будет тоже так сделать, правда у меня не полипропилен, а рехау. Или речь шла о теплоносителе? Мне залили пропиленгликоль в какой-то пропорции в районе 32 процентов вроде. Режимы я менял просто для тестирования- как это все работает. Режим пидрегулирования у меня включен.
Я правильно понимаю, что котел не должен работать без остановки пока не достигнет той температуры, которую я указал? То есть в любом случае какая ни была бы целевая температура, он будет немного работать, потом отдыхать. Или он должен молотить без перерыва?
-