Подключение сильфонной газовой подводки
Подключение сильфонной газовой подводки
Здравствуйте!
Настенный котел Baxi Mainfour 240F подключен к внешним баллонам с газом с помощью гибкой сильфонной подводки диаметра 1/2" длиной 1 м.
Поскольку входное отверстие для подачи газа в котел и шаровой кран имеют диаметр 3/4", использован переходник с 3/4" на 1/2" (фото прилагается).
Установку котла выполнял один подрядчик, запуск осуществлял представитель организации, авторизованной BAXI.
Мастер, прибывший для пуска котла, отразил в акте, что подводка выполнена с нарушением, так как такие соединения недопустимы.
Вероятно, следует выполнить переподключение.
Прошу ответить на вопросы:
1. Допустимо применение сильфонной подводки диаметра 1/2 дюйма при входном отверстии на котле 3/4"?
2. Если допустимо, можно ли использовать переходник с 3/4" на 1/2"?
Настенный котел Baxi Mainfour 240F подключен к внешним баллонам с газом с помощью гибкой сильфонной подводки диаметра 1/2" длиной 1 м.
Поскольку входное отверстие для подачи газа в котел и шаровой кран имеют диаметр 3/4", использован переходник с 3/4" на 1/2" (фото прилагается).
Установку котла выполнял один подрядчик, запуск осуществлял представитель организации, авторизованной BAXI.
Мастер, прибывший для пуска котла, отразил в акте, что подводка выполнена с нарушением, так как такие соединения недопустимы.
Вероятно, следует выполнить переподключение.
Прошу ответить на вопросы:
1. Допустимо применение сильфонной подводки диаметра 1/2 дюйма при входном отверстии на котле 3/4"?
2. Если допустимо, можно ли использовать переходник с 3/4" на 1/2"?
-
- Представитель BAXI
Re: Подключение сильфонной газовой подводки
Допускается только подводка 3/4 (20 мм).
Зауженная подводка 1/2 и разного рода переходники могут привести к тому что расход газа будет недостаточным, и котёл не сможет выйти на максимальную мощность
Зауженная подводка 1/2 и разного рода переходники могут привести к тому что расход газа будет недостаточным, и котёл не сможет выйти на максимальную мощность
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Положим, с полудюймовкой котлы иногда тоже нормально работают, не просаживается динамика на входе.
Но вот подключение к клапану - только через прокладку. Так что поставьте 3/4 сильфонку, а переходник, при необходимости) смонтируйте на входе сильфонки.
Ой. на картинку посмотрел.
Кран оттуда нафиг уберите за сильфонку. Никаких неразъемных кранов на котле!
Но вот подключение к клапану - только через прокладку. Так что поставьте 3/4 сильфонку, а переходник, при необходимости) смонтируйте на входе сильфонки.
Ой. на картинку посмотрел.
Кран оттуда нафиг уберите за сильфонку. Никаких неразъемных кранов на котле!
Большое спасибо!
Полагаю целесообразным заменить сильфонку на 3/4".
Извините за многочисленные вопросы, но я хочу досконально разобраться, чтобы проконтролировать работу, выполняемую специалистами (сам я ничего поменять не смогу).
Я правильно понимаю следующее?
1. Гайка сильфонной подводки должна накручиваться непосредственно на вход газового клапана через специальную прокладку.
2. Можно поставить переходник с 3/4" на 1/2" между подводкой и газовой рампой, к которой подсоединены баллоны.
3. Отсечной кран нельзя устанавливать на самом котле
4. Чтобы предусмотреть возможность отключения подачи газа непосредственно у котла (не выбегать на улицу к газовому шкафу при чрезвычайной необходимости) надо установить две подводки: одну - от котла к отсечному крану, вторую - от крана к газовой рампе, при этом последняя подводка должна быть жесткой.
Полагаю целесообразным заменить сильфонку на 3/4".
Извините за многочисленные вопросы, но я хочу досконально разобраться, чтобы проконтролировать работу, выполняемую специалистами (сам я ничего поменять не смогу).
Я правильно понимаю следующее?
1. Гайка сильфонной подводки должна накручиваться непосредственно на вход газового клапана через специальную прокладку.
2. Можно поставить переходник с 3/4" на 1/2" между подводкой и газовой рампой, к которой подсоединены баллоны.
3. Отсечной кран нельзя устанавливать на самом котле
4. Чтобы предусмотреть возможность отключения подачи газа непосредственно у котла (не выбегать на улицу к газовому шкафу при чрезвычайной необходимости) надо установить две подводки: одну - от котла к отсечному крану, вторую - от крана к газовой рампе, при этом последняя подводка должна быть жесткой.
-
- Представитель BAXI
Прикрутите к газовой трубе кран, накрутите на него гибкую подводку и другой конец гибкой подводки накрутите на выход газового клапана
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
То есть для установки отсечного крана внутри помещения без прокладки трубы не обойтись? Ведь нельзя жестко прикреплять кран, скажем, к стене. Или есть еще альтернативный вариант, чтобы использовать только гибкую подводку?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Андрей видимо проглядел, что у вас газ баллонный.
1. Прокладка не специальная. Идет в комплекте с сильфонкой. Паронит, резина или алюминий.
2. Если у вас метр сильфонки прямо до гребенки баллонов идет, тогда либо 2 сильфонки, либо с гребенки сразу кран поставить. Чего, больно устанете на улицу бегать? Чего его закрывать-то? Переходник поставить можно. Правда, если гребенка у вас полудюймовая, то толку от 3/4-й сильфонки особо не будет.
Кран желательно закрепить. Хотя бы как-нибудь. Хомутами хотя бы сантехническими.
1. Прокладка не специальная. Идет в комплекте с сильфонкой. Паронит, резина или алюминий.
2. Если у вас метр сильфонки прямо до гребенки баллонов идет, тогда либо 2 сильфонки, либо с гребенки сразу кран поставить. Чего, больно устанете на улицу бегать? Чего его закрывать-то? Переходник поставить можно. Правда, если гребенка у вас полудюймовая, то толку от 3/4-й сильфонки особо не будет.
Кран желательно закрепить. Хотя бы как-нибудь. Хомутами хотя бы сантехническими.
Нет, на улицу сбегать, чтобы перекрыть кран подачи газа, совсем несложно. Просто я полагал, что правила установки требуют наличие перекрывающего крана внутри помещения для того, чтобы немедленно перекрыть подачу газа в случае аварии или неисправности. Иногда несколько секунд могут стать решающими (пока выбежишь на улицу, откроешь шкаф, вспомнишь, что забыл взять ключ
и т.д.).
Если Правила не запрещают, можно вообще перекрывающий кран возле рампы не устанавливать. Достаточно будет в газовом шкафу закрутить вентиль баллона или перевести переключатель рампы в положение отключения подачи газа (по-моему, значок квадратика, как на снимке ниже).

Если Правила не запрещают, можно вообще перекрывающий кран возле рампы не устанавливать. Достаточно будет в газовом шкафу закрутить вентиль баллона или перевести переключатель рампы в положение отключения подачи газа (по-моему, значок квадратика, как на снимке ниже).
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А я вот ваще не понял, как кран навернули на клапан?! Там же на клапане резьба с лысками! Пожар со взрывом устроить хотите? Скорее всего мастер против этого возбудился...
А так, для пропан-бутана пойдет и малый диаметр...
А так, для пропан-бутана пойдет и малый диаметр...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Так я и сказал, помня Нижегодский эксцесс с разбирательством в суде, когда из-за этого квартира сгорела. Я про прокладку под газовый клапан.
Лыски, кстати, сейчас на котлах вообще не попадаются.Кругляш.
Можно полуметровку до котла и полуметровку до рампы. Только это подороже будет.
Лыски, кстати, сейчас на котлах вообще не попадаются.Кругляш.
Можно полуметровку до котла и полуметровку до рампы. Только это подороже будет.
Именно несчастного случая я и опасаюсь. На клапан навернули муфту, в нее ввернули отсечной кран. Ну а далее переходник на 1/2" и гайка сильфонной подводки. Все эти усложнения, насколько я понял, предприняты для установки отсечного крана, который можно быстро перекрыть при аварийной обстановке. Получается, что для аварии создали соответствующую ситуацию.BAXI-Ural писал(а): как кран навернули на клапан?! Там же на клапане резьба с лысками! Пожар со взрывом устроить хотите? Скорее всего мастер против этого возбудился...
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что надо сделать следующее.
1. Ни в коем случае не устанавливать на вход газового клапана котла никаких аксессуаров, за исключением гайки сильфонной подводки 3/4" с прокладкой.
2. Заменить газовую рампу на другую, с диаметром выходного отверстия 3/4"
3. Провести жесткую подводку (трубу) 3/4" из газового шкафа в дом.
4. В доме на конец вводной трубы установить отсечной кран
5. Соединить вход газового клапана котла с отсечным краном сильфонной подводкой 3/4".
-