Подключение котла к асбестоцементной трубе
-
Stas_tvr
- Новичок
Здравствуйте! Имеется труба вертикальная асбестоцементная 150 мм от старого котла, выходит на крышу, закрыта обычным зонтиком. Хочу подключть к ней котёл baxi. Выбираю между атмосферным baxi eco four 24 и турбированным baxi eco four 25f.
Вопрос: можно ли турбированный вывести коаксиальным дымоходом в эту трубу без переделок (или нужно специальный насадок на крыше вместо зонта ставить?). Есть ещё одна такая же труба (резервная, стоит рядом), можно ли сделать раздельным дымоходом с одной приток, в другую выброс?
Или так нельзя, и ставить атмосферный? Если атмосферный, то нужен ли стабилизатор тяги, как рекомендуют ставить на напольные котлы, slim например?
Вопрос: можно ли турбированный вывести коаксиальным дымоходом в эту трубу без переделок (или нужно специальный насадок на крыше вместо зонта ставить?). Есть ещё одна такая же труба (резервная, стоит рядом), можно ли сделать раздельным дымоходом с одной приток, в другую выброс?
Или так нельзя, и ставить атмосферный? Если атмосферный, то нужен ли стабилизатор тяги, как рекомендуют ставить на напольные котлы, slim например?
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Это никакая не резервная, если что, а обязательный элемент для помещения с газовым оборудованием, вентканал называется.
Вопрос монтажа/замены котла без согласования с газовиками может быть чреват серьёзными последствиями для тебя. Так что решай на местном уровне, прежде всего и вопрос дымоотведения при переходе на другую модель (изменение проекта называется).
-
Stas_tvr
- Новичок
Резервная, для вентиляции есть ещё и третья. С газовщиками я уже разговаривал, говорят меняй, приходи внесём изменения и направят спеца на подключение газовой подводки и первый пуск. Проект менять не нужно. Вот про дымоотведение и спрашиваю тут, можно вывести так турбированный или ставить атмосферный?Starik писал(а): 01 июн 2026, 14:22 Это никакая не резервная, если что, а обязательный элемент для помещения с газовым оборудованием, вентканал называется.
Вопрос монтажа/замены котла без согласования с газовиками может быть чреват серьёзными последствиями для тебя. Так что решай на местном уровне, прежде всего и вопрос дымоотведения при переходе на другую модель (изменение проекта называется).
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Если в дымоходе нормальная тяга, то можно атмосферник. Стабилизатор не нужен (ну то есть он уже есть в котле). Нужен разгонный участов полметра. Потом втыкайтесь в дымоход.
Турбированный тоже можно. Только перейдите сначала на раздельные трубы 80/80. Дымовую в дымоход, воздух тупо на улицу за стену.
Турбированный тоже можно. Только перейдите сначала на раздельные трубы 80/80. Дымовую в дымоход, воздух тупо на улицу за стену.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Stas_tvr
- Новичок
Спасибо! А если турбированный, можно раздельные трубы в два смежных дымохода пустить, которые выходят на крышу под общим "зонтиком"? (в стену нет возможности вывести)Bahus писал(а): 01 июн 2026, 15:21 Если в дымоходе нормальная тяга, то можно атмосферник. Стабилизатор не нужен (ну то есть он уже есть в котле). Нужен разгонный участов полметра. Потом втыкайтесь в дымоход.
-
Bahus
- Главный администратор

Чтобы он у вас дымовые газы назад хапал? Думаю это не лучшая идея
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Stas_tvr
- Новичок
Если всё таки турбированный ставить, можно сделать забор воздуха по вертикальному воздуховоду из не жилой, не отапливаемой лоджии? Зимой температура как на улице, приток воздуха через постоянно открытые окна на лоджии.Bahus писал(а): 02 июн 2026, 09:10 Турбированный тоже можно. Только перейдите сначала на раздельные трубы 80/80. Дымовую в дымоход, воздух тупо на улицу за стену.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bahus
- Главный администратор

Если будет достаточное количество воздуха для горения - наверное можно.
Обратите внимание. Для каждой модели котла есть предельная длина дымохода. Как коаксиального, так и раздельного. Можно найти в инструкции на соответствующую модель.
Обратите внимание. Для каждой модели котла есть предельная длина дымохода. Как коаксиального, так и раздельного. Можно найти в инструкции на соответствующую модель.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Stas_tvr
- Новичок
А зимой, если раздельный воздуховод будет с улицы брать воздух "минус 30" котёл нормально это переварит?
-
Bahus
- Главный администратор

А откуда же он должен брать воздух? А коаксиал откуда берёт? Типовые схемы в генеральном каталоге посмотрите. Половина вопросов отвалится.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Stas_tvr
- Новичок
Коаксиальный греет поступающий воздух в котёл горячей трубой с отводящими газами.Bahus писал(а): Вчера, 15:32 А откуда же он должен брать воздух? А коаксиал откуда берёт? Типовые схемы в генеральном каталоге посмотрите. Половина вопросов отвалится.
Типовые схемы смотрел, интересна статистика по отказам из-за такого решения (по раздельными воздуховодам). Если проблем из-за этого нет ни у кого, то вопрос снимаю.
-
Bahus
- Главный администратор

Сколько он его там греет, если, к примеру, коаксиал полметровый сразу через стену? А первые 2-5-7 секунд до розжига, так и вообще не греет.
У раздельных помню частую проблему, что приточная труба в тёплом помещении начинает плакать с наружней стенки.
Ну а про статистику не скажу, у меня её нет. Работает.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А, ну и вроде моменты были, что трубы, выведенные на противоположные стены относительно быстро выхолаживают камеру и теплообменник. Но это вроде не ваш случай.
У раздельных помню частую проблему, что приточная труба в тёплом помещении начинает плакать с наружней стенки.
Ну а про статистику не скажу, у меня её нет. Работает.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А, ну и вроде моменты были, что трубы, выведенные на противоположные стены относительно быстро выхолаживают камеру и теплообменник. Но это вроде не ваш случай.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
раздельные трубы будут иметь естественную тягу, если у них разные уровни по высоте, и разные стороны здания даже на одном уровне..