ddugin писал(а): 26 авг 2019, 09:59
Обратный клапан после насоса отстоял два года без протока. Теоретически мог закиснуть намертво (слабо верится). Еще не разбирал, так как ключ только нашел.
Насос на пол метра ниже котла. не продавливает?
У моего товарища стоял точно такой же насос на вынесенном 100 литровом бойлере и он его поменял на Grundfos COMFORT UP 15-14. Проблемы с рециркуляцией ушли в небытие. Дело все в том, что насос Вило 4 Вт а Грундфосс может быть с завода изготовителя 15 Вт. Я думаю, что проблема и в мощности Вило и в самом обратном клапане, что установлен на цирк контуре. Он не Виловский а стороннего производителя, соответсвенно не расчитан Виловцами на дианамическое открытие потоком насоса Wilo.
Гидравлическое сопротивление даже нового чистого обратного клапана составляет примерно 1 метр высоты столба жидкости. Посмотрите расходную характеристику Вашего насоса (
https://wl-market.ru/upload/shop_1/5/9/ ... 0_1496.pdf ) и увидите, что его максимальный напор 1,2 метра. А так как обртаный клапан создает еще один метр подпора, то расхода через насос вообще может и не быть, не смотря на то, что крыльчатка насоса вращается. Вы в данный момент на имеющейся у Вас схеме создали насосу примерно следующий столб жидкости: Высота столба бойлера + высоста стобла под низом котла+обратный клапан.
Но я могу ошибаться.
Что бы проверить мои слова, попробуйте для начала вытащить из обратного клапан установленного на линии рециркуляции насоса внутренности и погонять циркуляционный контур без внутренностей обратного клапана. Но только краны в раковинах нигде не открывайте. Если цирк контур прогреется, то виноват был обратник. После возмите насос помощнее или последовательно с Вашим Вило поставьте еще один такой же.
Подвернется если циркуляционный насос отопления, любой марки с цифрами 25-40, поставьте его на первую скорость и проэкспериментируйте временно... Проверите цирк контур... Может быть он у Вас вообще запаян где-то...
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк