Дыра в теплообменнике Luna Duo-tek MP
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna Duo-Tec MP 1.50
Висят 2 одинаковых котла в соседних коттеджах. Одному 2 года, другому 5. Год как было ТО, но котелки были чистые - их чем то побрызгали и промыли водой. Больше ничего не делали... Пол-месяца назад у молодого прохудился теплообменник. Фотки прилагаются. И вот сейчас второй теплообменник прохудился. Место повреждения то же самое - центр теплообменника, вверху. Его фоток нет. Но там окислов гораздо меньше. И течь только в одном месте. Но зато есть сквозная перфорация внешнего кожуха. с окислами зеленого цвета. Их достаточно много. На первом такого не было. Т.к. это уже второй теплообменник, то появились подозрения, что дело не только в кривом обслуживании. Вода в системе из водопровода после системы водоподготовки (фильтр грубой очистки, смола ионообменная, уголь). первый котел кроме БКНа греет теплые полы и приточку на 60 градусах. Второй - кроме БКНа только теплые полы на 45 градусах. Есть ли у кого какие соображения? Сервисмены ничего внятного сказать не смогли.
-
- Забегающий
Да, наверняка БКН передавливает по потоку котел. А что в этом страшного? Ну да, подача в БКН с подмесом обратки. А запор в стрелке - я такого ни разу не слышал. Она и создана для того, чтобы развязать гидравлику котловую и контурную... А чтобы понять кто кого передавливает, проще ставить градусники. Температура все покажет
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi

Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Да ничего, всего-то три витка...
Не покажет, особенно изменение циркуляции, при включении более мощного (производительного) насоса.
Не настаиваю, в принципе, можно ничего не делать, но котлы тут не виноваты.
-
- Забегающий
Я знаю, что этот режим опасен для котла холодной обраткой, но мне казалось, что это конденсационнику все равно. Не могли бы Вы свой ответ расшифровать? На всякий случай - у меня есть 3 скорости, расход на ГВСе я могу задушить. Сейчас на Макс. После Ваших слов полезли мысли про термоусталость. Может там как то холодная обратка нагадила?.. Ну вот, а мне казалось, что план действий готов.
Кто кого передавливает, покажет. А насколько - это конечно только расходомеры. Сейчас поставлю градусники, завтра графики скину.
-
- Местный аксакал
Не надо путать, как это говорят, тёплое с мягким, только чугунным котлам холодная обратка страшна (лопаются).
Могу с уверенностью утверждать, что теплообменники (диаметр, сечение, длина) и потребная скорость потока (в них) - величины расчетные, насосы должны обеспечить правильную циркуляцию. В конденсационных котлах вообще попытались всё что возможно увязать и настроить баланс режимов.
Если совсем уже углубляться в гидравлику и термодинамику... возле стенки трубы (абсолютно любой) вода практически неподвижна, а самая высокая скорость потока - в центре сечения. С увеличением скорости потока, толщина "стоящего" слоя увеличивается (получаем локальные очаги кипения/перегрева у самых стенок). Это я подвожу к теме про "кашу маслом...", высокая скорость (огромный расход) не всегда правильно, особенно в теплообменниках.
Относительно гидрострелки.
Запирается - не корректное слово применил, виноват.
Тут на форуме уже много раз выкладывали видео прозрачной гидрострелки, там режимы работы с цветной водой показаны.
Может кто-то быстрее меня найдет ссылку и кинет в эту тему.
Могу с уверенностью утверждать, что теплообменники (диаметр, сечение, длина) и потребная скорость потока (в них) - величины расчетные, насосы должны обеспечить правильную циркуляцию. В конденсационных котлах вообще попытались всё что возможно увязать и настроить баланс режимов.
Если совсем уже углубляться в гидравлику и термодинамику... возле стенки трубы (абсолютно любой) вода практически неподвижна, а самая высокая скорость потока - в центре сечения. С увеличением скорости потока, толщина "стоящего" слоя увеличивается (получаем локальные очаги кипения/перегрева у самых стенок). Это я подвожу к теме про "кашу маслом...", высокая скорость (огромный расход) не всегда правильно, особенно в теплообменниках.
Относительно гидрострелки.

Может кто-то быстрее меня найдет ссылку и кинет в эту тему.
-
- Забегающий
Во как! Т.е. если отправить скорость потока к бесконечности, то вода встанет? Как то не вяжется. Да, возле стенки вода стоит. Но чем дальше от нее к оси трубы, скорость больше. Слазил по е-источникам. Я им не противоречу. Может там дело не в скорости, а еще в чем, но тут Вы явно не правы. Да и потом, чего ради вода в теплообменнике побежит быстрее, чем ее качает насос? Контурные насосы помогут? Неважно какое соотношение расходов между до и после стрелки. Влияние их друг на друга сведено к минимуму (не говорю, что его нет совсем). Поэтому расход в одном контуре мало поможет расходу в другом. Да и к тому же, если контура передавливают котел, то по идее они должны наоборот давать дополнительное сопротивление протоку воды с котла и проток через котел уменьшится. Но тем не менее все равно, раз уж всю стрелку утыкал градусниками, попробую уровнять расходы на ГВСе, или в котле сделать чуть больше. Пока в режиме отопления температуры обратки примерно равны, а вот прямая на контурах меньше прямой на котле. Контура обгоняют котел. Но это очевидно. 7 контуров, 7 насосов. Трудно сделать расход на них меньше котлового.
-
- Местный аксакал
Внезапный вывод.

Возни много. Надо байпасы (всего 7 шт., на каждый насос) и расходомеры (7 шт. на каждый контур), байпасами расход каждого насоса настроить возможно.
Всё это по желанию, разумеется, результата ведь ещё пять лет, как минимум, ждать придется.

Можно полифосфатный фильтр... и всё, и ждать...
-
- Гуру
К сожалению, контурные насосы не помогут. Они внесут свои негативные коррективы. Потому как гидрострелка при дизбалансе расхода воды по всей СО, содействует к созданию своих циркуляционных петель, то есть петля: котёл гидрострелка и другой контур гидрострелка ветки СО и тёплых полов.
Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
нет конечно

она там движется медленнее, если быть немного точнее.
гидрострелка всё нивелирует. Но об этом Вы уже писали, насколько я понял Вашу мысль.
баланс веток нужен.
Нужно стремитьмя к равному расходу через котел и ветки. Если у вас хоть какие-то запорные устройства после насосов для начала ими попробуйте. Правда шум появится может.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
-
- Забегающий
Да нет, если буквально понять Вами написанное - очень даже логично.
Но тут я не буду спорить - возможно я и не прав. Это в "моих университетах" не преподавалось.
Тут обеими руками ЗА.
Поэтому примем это как устав.
Это не просто насосы - смесительные узлы. Они возьмут воды столько, сколько им надо будет для реализации настроенной температуры. Здесь можно играть только котловым контуром. А с ним не особо то поспоришь. Если только трубы поменять.
Да, это идеальная и недостижимая ситуация. Смесительные узлы не потребляют водичку постоянно одинаково. Вот подоспели первые результаты. Много было попыток найти верное место, где приматывать датчики. Стрелка Logo - на входе понятно, а вот на коллекторе - там сквозь обратку проходит прямая и наоборот. Много паразитных теплопритоков. Сначала примотал - данные были не корректны. Сейчас - более-менее. "Подача" - это измерение прямо на выходе из котла. Остальные - непосредственно на стрелке. Везде потери 1-1,5 градуса - все датчики накладные. Видно, что прямые котла и контуров близки, а обратка котловая больше обратки контуров. Котел передавливает контура. И слава Богу.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
А это цикл нагрева БКН. Похож прямые одинаковы и обратки тоже. Регулировать нечего.
Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Да, и разница между подачей и обраткой 9 градусов. Что говорит о нормальном протоке.

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Контактная информация:
По просьбам трудящихся. Ссылка на французское видео про стеклянную гидрострелку.
viewtopic.php?p=63119#p63119
viewtopic.php?p=63119#p63119
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Забегающий
Вот ничего не делал. Обратки почти сравнялись, а подачи разъехались. Т.е. ситуация противоположная первому измерению (2-ой график). Контура стали кушать больше. Вот и регулируй тут...
-
- Местный аксакал
Поэтому и указал, что возни много.

Информацию предоставил, распоряжайся ею как хочешь.
-
- Гуру
а это значит, что котёл гоняет воду по малому кругу (и ничего он не передавливает ) в гидрострелке и когда-то перегреет водичку внутри себя, просто понадобится больше времени, если режим не изменится.
Я же писал выше, что гидрострелка всё нивелирует, нивелирует все гидравлические сопротивления и создаёт в СО хаос. И она как показано по Вашим температурам, начинает себя так вести.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
вот Вам и хаос.
-
- Забегающий
Ну что же поделать, что та мощность, на которую он настроен (F(температура в окошечке & производительность насоса в единицу времени - а они постоянны)) не нужна в данный момент, но понадобится в следующую секунду (минуту, час...). Воду он не перегреет. Всегда есть ограничение по температуре и, если надо, котел сбросит мощность или погаснет. И не стрелка вносит хаос в работу системы отопления, а люди. С утра жена пожаловалась на холод в доме (понятно - на улице то похолодало). Пришлось слегка прибавить температуру на смесительных узлах - ну и поехало (см. рисунок). Контура открылись, стали больше кушать воды, температура на прямой у контуров упала - подмешивается обратка. И что, в этом стрелка виновата? Она дает возможность пережить системе без потерь измывательства эксплуататоров - источников хаоса.
В общем, после переписки с Вами и другими участниками форума для себя выработал следующий план.
1. Водоподготовка (вот только не надо сразу - "А-а-а, я тебе сразу говорил...") К сожалению почему то теплообменник из 316L оказался очень чувствительный к термическим напряжениям. Хотя для этой стали это не самое страшное. Надо убирать все возможные причины. Добавить полифосфатный "фильтр"
2. Убавить температуру в БКН до 50 градусов (сейчас 60)
3. Сократить количество циклов нагрева ГВС (сейчас вода греется и ночью, а в сочетании с рециркуляцией и полотенчиками в туалетах и ванных - это для котла ненужная нагрузка) ставим таймер на ночь.
Что то менять в настройках системы - нет необходимости. Похоже проектанты не зря с меня денег взяли. Проток через котел нормальный, его хватает во всех режимах. Со стрелкой тоже мало чего можно сделать. Можно прибавить температуру на котле (тогда уменьшится потребление воды контурами и котел всегда будет "впереди". Но при температуре 45 градусов, мне кажется это не слишком страшно для котла, если его контура обгонят. Буду рад если кто-нибудь еще что добавит к списку...
-
- Гуру
под словосочетанием "воду перегреет", мною имелось ввиду не тот смысл, что может её довести до кипения, а смысл был: согласно уставки температуры воды на котле. И соответственно после остановит горелку если модуляция горелки в самом минимуме.
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
и как я писал выше:

только включите пжл режим антилегионелла.
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
При открытии контуров для получения большей температуры воды, обратки как раз подмешивается меньше:).
В замкнутом контуре всегда одно и тоже количество и расход воды. Расход и температура меняются только на входе в термосмесительный клапан.
Поэтому и провалы на графиках (согласно Вашего рисунка) температур воды в котле и контуров, это по причине того что увеличился расход остывшей воды на входе в термосмесительный клапан и котёл просто не успел отреагировать на понижение температуры теплоносителя мгновенно, а только спустя пару минут.
Потому как стали быть задействованы большие объемы прохладной остывшей воды из той же гидрострелки и всех коммуникаций обратной воды.
Это нормальный процесс.
-
- Забегающий
Это так хотелось бы. Но контурам надо больше воды. С подачи котла и так весь объем забирался до открытия. Откуда взять воду для увеличения объема? Только с обратки. Что и видно по графику. Прямая на контурах стата холоднее при той же температуре на прямой котла (переходный процесс не рассматриваем). Ну да Бог с ней. Поговорил еще с металлистами с опытного производства местного НИИ. Говорят, что конечно не знают всю технологическую цепочку производства, но такое измывательство над трубой - сначала сплющить, а потом скрутить в спираль без дополнительной тепловой обработки обязательно приведут к остаточным напряжениям в металле. Осмотр нового теплообменника не выявил каких то следов тепловой обработки. Поэтому скорее всего дефект термоусталости заложен при производстве.

-
- Гуру
Вам лучше знатьssarus писал(а): ↑24 дек 2020, 09:39 Это так хотелось бы. Но контурам надо больше воды. С подачи котла и так весь объем забирался до открытия. Откуда взять воду для увеличения объема? Только с обратки. Что и видно по графику. Прямая на контурах стата холоднее при той же температуре на прямой котла (переходный процесс не рассматриваем)

Верный вывод

Поэтому я не сторонник конденсационной техники.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Нэмае за щё

Обращайтесь ещё.
-