Не запускается новый котел. Baxi eco 4s 24F
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi eco 4s
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, с решением проблемы. Строю дом, смонтировали систему отопления, ждали подключения газа. Дождались, газ завели в дом, котел подключили. Но возникла проблема. При включении загорается подсветка экрана, запускается насос с вентилятором и начинает щелкать реле на плате, индикации при этом никакой нет. Система заполнена и прокачаена, газ включен. Котел подключен через стабилизатор Baxi, но пробовал и через другие розетки - результат тот же. Перемычку на внешний термостат проверил. Заземление имеется.
В чем может быть причина такого поведения? Все время котел стоял отключенный от сети, по сути - это первый запуск. Предохранители проверил, целые. Плата белая, Bertelli.
Заранее спасибо!
Помогите, пожалуйста, с решением проблемы. Строю дом, смонтировали систему отопления, ждали подключения газа. Дождались, газ завели в дом, котел подключили. Но возникла проблема. При включении загорается подсветка экрана, запускается насос с вентилятором и начинает щелкать реле на плате, индикации при этом никакой нет. Система заполнена и прокачаена, газ включен. Котел подключен через стабилизатор Baxi, но пробовал и через другие розетки - результат тот же. Перемычку на внешний термостат проверил. Заземление имеется.
В чем может быть причина такого поведения? Все время котел стоял отключенный от сети, по сути - это первый запуск. Предохранители проверил, целые. Плата белая, Bertelli.
Заранее спасибо!
-
- Новичок
Их пока не было.. После подключения газа к котлу просто включил его в розетку (стабилизатор).
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Если включился вентилятор - котёл желает включиться на нагрев отопления. Переведите котёл в режим "лето" (только ГВС). Проверьте индикацию. Как себя вообще котёл вести будет. Он должен встать в режим ожидания, насос работает, вентилятор выключен. На дисплее иконка смесителя, иконки радиатора и пламени нет. Индикация температуры теплоносителя.
Закройте газовый кран и откройте смеситель. Иконка смесителя должна начать моргать. Пусть котёл без газа покрутит маленько теплоноситель. До появления ошибки Е01. Затем ошибку сбросить и открыть газовый кран.
Да. Надеюсь воздухоотводчик открыли и провернули вал насоса перед включением?
Закройте газовый кран и откройте смеситель. Иконка смесителя должна начать моргать. Пусть котёл без газа покрутит маленько теплоноситель. До появления ошибки Е01. Затем ошибку сбросить и открыть газовый кран.
Да. Надеюсь воздухоотводчик открыли и провернули вал насоса перед включением?
-
- Новичок
В этом то и вся проблема, что котел вообще не реагирует ни на какие нажатия кнопок. При подключении электропитания просто пустой дисплей, никаких индикаторов, только подсветка горит, включается насос и вентилятор. Пробовал убирать перемычку, в таком случае просто горит подсветка дисплея и щелкает реле (насос не включается).Bahus писал(а): 23 окт 2024, 11:16 Переведите котёл в режим "лето" (только ГВС). Проверьте индикацию.
Да, конечно.
Если не нарушу правила форума, могу прикрепить ссылку с видео работы котла.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Надо вынимать плату и смотреть что с дорожками под кнопками, скорее всего там что-то закисло и закоротило. А может от повышенной влажности вся плата в окислах, "зацвела". Вплоть до замены платы.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да, мне тоже кажется, что где-то в котле что-то не контачит. Или контачит когда не нужно.
Но, сновья такого не может быть в принципе. Или диверсанты какие-то лазили, или ..... А долго котёл без работы на стройке висел?
Но, сновья такого не может быть в принципе. Или диверсанты какие-то лазили, или ..... А долго котёл без работы на стройке висел?
-
- Новичок
Порядка 5 месяцев (с начала июня). Плату визуально осмотрел - окислов не обнаружил.Bahus писал(а): 23 окт 2024, 13:37 Да, мне тоже кажется, что где-то в котле что-то не контачит. Или контачит когда не нужно.
А должен ли насос включаться сразу при подключении питания? Или он включается, если выбрать режим работы на котле (зима / лето)?
Нашёл, как прикрепить файл) На видео слышны звуки запуска насоса и вентилятора, плюс щелканье реле
-
- Местный аксакал
Вынимать надо, чтобы получить доступ к дорожкам под кнопками, печатал же выше. Тут или делать или рассуждать, выбор за тобой.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вообще не так, вроде, всё. Насос вроде кратковременно должен запуститься и выключиться. Вентилятор вообще не должен включаться. На дисплее должны отображаться символы самодиагностики. Что-то типа 10-30-А00. Затем котёл должен зайти в режим, на котором он работал до отключения питания. То есть или OFF, или один из режимов "зима"-"лето"-"отопление".
Попробуйте переткнуть все разъёмы на плате, легонько постучите ручкой отвёртки по чёрным релюшкам. Ну и с обратной стороны тоже плату осмотреть неплохо бы. Ну и заодно пятаки кнопок. Гирлянда кнопок просто так вынимается из посадочного.
Попробуйте переткнуть все разъёмы на плате, легонько постучите ручкой отвёртки по чёрным релюшкам. Ну и с обратной стороны тоже плату осмотреть неплохо бы. Ну и заодно пятаки кнопок. Гирлянда кнопок просто так вынимается из посадочного.
-
- Новичок
Плата чистая с обеих сторон, окислов нет, кнопки чистые. Попробовал без кнопок включить, результат тот же..
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Интересно. Взял первую попавшуюся плату B&P для четвёртого поколения с полки. У моей только 4 релюшки стоит. Может ревизия другая маленько. Чего на этикетке с блока розжига? HDIMS02-BX01?
-
- Местный аксакал
Glazs, а похоже что плата действительно не та, пройдись по магазинам, посмотри фотографии. Вот одна из
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
-
- Новичок
В продаже так же есть и та, что стоит сейчас: И такая есть: Какую ставить то?))Starik писал(а): 23 окт 2024, 18:44 Glazs, а похоже что плата действительно не та, пройдись по магазинам, посмотри фотографии. Вот одна из плата.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
плата 2.jpg
-
- Местный аксакал
А сам как считаешь? Пробей свою плату по моделям котлов, к которым она подходит.

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да не. Плата похоже та.
Starik, на твоих фото Residio (Honeywell). У них схемотехника другая, но платы взаимозаменяемые. У ТС на борту B&P
Я брал вчера 5702450. У меня такая же, как у ТС на нижней фотке.
Тут не прикопаться.
Но, похоже, плата действительно болеет. Хотя с завода такого быть в принципе не должно. Получается она даже POST пройти не может. Может прошивка попортилась или ещё что.
А попробуйте отключить от неё всё, что можно. Низковольтные нижние можно прямо от платы отстегнуть. Силовой оставить только тот, с которого питание приходит. Остальные на этой колодке сдернуть с агрегатов (с другой стороны). Что там, вентилятор, насос, газовый клапан, мотор трёххода. Ну и на всякий случай перемычку термостата снять.
Проснётся, не?
Starik, на твоих фото Residio (Honeywell). У них схемотехника другая, но платы взаимозаменяемые. У ТС на борту B&P
Я брал вчера 5702450. У меня такая же, как у ТС на нижней фотке.
Тут не прикопаться.
Но, похоже, плата действительно болеет. Хотя с завода такого быть в принципе не должно. Получается она даже POST пройти не может. Может прошивка попортилась или ещё что.
А попробуйте отключить от неё всё, что можно. Низковольтные нижние можно прямо от платы отстегнуть. Силовой оставить только тот, с которого питание приходит. Остальные на этой колодке сдернуть с агрегатов (с другой стороны). Что там, вентилятор, насос, газовый клапан, мотор трёххода. Ну и на всякий случай перемычку термостата снять.
Проснётся, не?
-