Всем привет!
в общем, за 8 лет дожил я со своим Slim 1.490 in до того что:
- скрутил по газу мощность СО до 32 кВт
- обзавелся контроллером Zont h2000+ pro, подключил через плату расширения слим
- позже понял что переделать по гидравлике, разделил по контурам всё (СО дома, ТП дома, СО гаража, Баня, + мансарда в резерв на вырост)
- Рей Протерм на резерв
в целом так прожил 1,5 зимы, стало лучше, но Слим всё равно перебор. БКН вот супер быстро греет, а на СО тактует сильно (мин моща в итоге 16 кВт. Он и в самую холодную неделю, под -35 когда, и то не всегда на полный розжиг выходит (судя по звуку). Более-менее ровно работает когда за бортном от -18 и ниже. Но главное - всё работает, климат в помещениях комфортный. Может быть газу чуть больше есть. Может быть.
И раз уж я делал новую обвызку гидравлики, оставил там место под доп котел.
Теперь план – зарезервировать Слим по газу (на всякий случай), тем более с запчастями сейчас по-разному очень.
в качестве решения - перейти на настенник мощности сравнимой, слим оставить на ГВС + резерв на очень холодные недели. на основное отопление использовать более гибкий по модуляции котел. Единственное требование, чтоб смог подружиться с контроллером
и полскольку слим не очень дружится (модуляций управлять нельзя, да и обвеса по датчикам в нем особо нет), присмортел одноконтурные Luna duo tec e 1.28 и Platinum+ 1.32 (в принципе и 1.28 тоже норм)
Вопрос такой, что нужно учесть сейчас, что может склонить выбор в пользу одного из них?
- комплектующие их доступность, стоимость?
- знаю, что dou tec e нормально дружит с моим контроллером, а вот в Платинум+ автоматика другая (Сименс?), не будет ли урезана, как в слиме?
- нюансы по дымоходу? (могу сделать приток из помещения, выход в дымоход Слима, либо выход коаксиала хоть в стену (длиннее), хоть через крышу (короче)
- какие-то еще нюансы запуска/обслуживания?
Платинум, вроде бы, более совершенен по автоматике, и модуляция более широкая, но так ли это важно?
разница в стоимости моделей не принципиальна
буду очень признателен за практические рекомендации, спасибо!
Baxi Luna Platinum+ 1.32 или Luna Dou-tec E 1.28 под контроллер Zont 2000+ pro
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
У Платины Сименс по протоколу BSB. Но у Зонта адаптер сейчас универсальный. БСБ он умеет вроде. Только нужно в техподдержку позвонить, чтобы они его активировали. Вроде так как-то.
С запчастями на конденсационники относительно грустно. По крайней мере теплообменники. Ну и цены грустные
С запчастями на конденсационники относительно грустно. По крайней мере теплообменники. Ну и цены грустные
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Baxi Slim 1.490 in
в общем, я из соображений чтобы не колдовать и чтоб не так грустно было (хотя цена была 120 и 145 тр), заказал dou tec e, теперь вот жду, когда приедет. да и запчасти на доу тек, вроде как, подоступней будут. Хотя всё относительно, конечноBahus писал(а): 04 ноя 2024, 02:25 Но у Зонта адаптер сейчас универсальный. БСБ он умеет вроде. Только нужно в техподдержку позвонить, чтобы они его активировали.
у меня всегда атмосферника работал, и "дырка в стене" под коаксиал для меня что-то новое
а есть ли практика, например, разделить коаксиал на 2 трубы (есть переход такой), и выхлоп конденсационника отвести в дымоход атмосферника, а приток конденсационника оставить из помещения? (есть вент-канал, работает на приток, когда slim "дует" в вытяжной канал
-
- Забегающий
- Мой котел: BAXI LUNA Platinum+ 1.32
Хз, я бы купил пару платинумов по 110 тыр , один повесил, второй на запчасти и проблема решена
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna Duo-tec E 1.28
По нюансам дымохода. Совет: скачайте инструкцию для котла и там прочитайте (там наиболее полная инфа). Я не спец, но нельзя для конденсационника брать воздух из помещения (как правило проблемы с притоком). Знаю, что так иногда делают и работает, но такой способ не рекомендован производителем. Самый универсальный на мой взгляд купить специальный коаксиальный дымоход (они отличаются от традиционных котлов) и чем приток короче (но с улицы), тем лучше. Если выводить в ту же трубу что и для слима, то дымоход должен быть гильзован, так как от кислой и влажной среды отходящих газов кирпичный дымоход за несколько лет разрушится (видел много видео от специалистов по дымоходам). Кстати, для конденсационника не забудьте про канализацию (у меня за сутки легко ведро собирал, когда еще не было канализации).
По запчастям по моему опыту нужны только расходники, так как особо не ломается: у меня раз в два года замена электродов контроля пламени и зажигания, раз в три года прокладка камеры сгорания, раз в 5 лет замена передней и задней термоизоляционной панелей и обязательно ежегодное обслуживание котла (делаю сам весной и осенью: мойка камеры сгорания лимонной кислотой, мойка сильфона слива, проверка давления бачка расширения, продувка вентилятора подготовки газовой смеси, проверка дымохода на предмет засорения, очистка грязевиков на обратке, замена расходников)
Один раз как то не удачно отключали свет и сгорела плата. Пришлось заменять. После этого купил ИБП с двойным преобразованием и аккумуляторы и с тех пор полет нормальный.
По теплообменнику, да цены грустные. У меня спустя 11 лет эксплуатации (две недели назад) образовалась "микродырка"
в трубке теплообменника из нержавейки и котел встал по 128 ошибке. Временно залепил ее холодной сваркой (высокотемпературной до 250С). Так котел две недели уже работает: готовит ГВС на 4 человека и отапливает дом 140м2, баню (60м2) и сарай 20м2 (где он и стоит). Думал заменить теплообменник, но по такой цене я посчитал в моей ситуации, что оптимальнее купить точно такой же новый котел, что я и сделал
Завтра буду менять!
По запчастям по моему опыту нужны только расходники, так как особо не ломается: у меня раз в два года замена электродов контроля пламени и зажигания, раз в три года прокладка камеры сгорания, раз в 5 лет замена передней и задней термоизоляционной панелей и обязательно ежегодное обслуживание котла (делаю сам весной и осенью: мойка камеры сгорания лимонной кислотой, мойка сильфона слива, проверка давления бачка расширения, продувка вентилятора подготовки газовой смеси, проверка дымохода на предмет засорения, очистка грязевиков на обратке, замена расходников)
Один раз как то не удачно отключали свет и сгорела плата. Пришлось заменять. После этого купил ИБП с двойным преобразованием и аккумуляторы и с тех пор полет нормальный.
По теплообменнику, да цены грустные. У меня спустя 11 лет эксплуатации (две недели назад) образовалась "микродырка"

-