Baxi ECO NOVA 24F тактование.

Здесь вопросы, не попадающие ни в одну из категорий раздела.

Автор темы
romario17313
Новичок
Мой котел: ECO Nova 24F

Сообщение romario17313 »

Бляааа. Я его сниму и выкину! Этот кусрюок говна. Тактует и всё! Всегда обслуживал,промывал чисти. Зимой заметил что часто включается,но тут весна и забил на это. Сейчас начал делать. Циркуляция в системе отопления 100% есть! Поменял картридж трёх ходового, датчик температуры на подаче который. Проверил конденсатор на насососе.ГВС нормально работает. Что происходит- температура теплоносителя 26гр включаю отопление первые два градуса минут пять греет, остальные три за 10 секунд нагревает. Отрубается и температура тут же падает на пять или четыре градуса. При следующем включении ещё быстрее нагревается. Я даже сделал байпас между подачей и обраткой и поставил доп насосо. Пофиг ,
что есть что нет. Ощущение что в котле что-то мешает циркуляции. Вот куда копоть?!!! Помогите!!!!

lexusavto
Бывалый
Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение lexusavto »

romario17313 писал(а): 31 авг 2024, 18:27 температура теплоносителя 26гр включаю отопление первые два градуса минут пять греет, остальные три за 10 секунд нагревает
romario17313, а сколько стоит заданная температура?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

romario17313 писал(а): 31 авг 2024, 18:27первые два градуса минут пять греет, остальные три за 10 секунд нагревает.
По твоему описанию выходит, что где-то в СО установлен термостат, который перекрывает циркуляцию после достижения определенной температуры. ;)
romario17313 писал(а): 31 авг 2024, 18:27Вот куда копоть?!!!
В систему отопления, имхо.

Автор темы
romario17313
Новичок
Мой котел: ECO Nova 24F

Сообщение romario17313 »

Starik писал(а): 03 сен 2024, 08:41
romario17313 писал(а): 31 авг 2024, 18:27первые два градуса минут пять греет, остальные три за 10 секунд нагревает.
По твоему описанию выходит, что где-то в СО установлен термостат, который перекрывает циркуляцию после достижения определенной температуры. ;)
romario17313 писал(а): 31 авг 2024, 18:27Вот куда копоть?!!!
В систему отопления, имхо.
Нет термостатов. Ленинградка. Сейчас выставил на 34гр. греет до 39 быстро и отрубается. Включатся на 33гр. На первой и последней батареи температура одинаковая . Может это нормально?)))

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

romario17313 писал(а): 19 сен 2024, 21:40Ленинградка.
Если бы ты это в первом посте указал, то обсуждать было бы нечего. ;)

lexusavto
Бывалый
Мой котел: Baxi EcoNova 24F

Сообщение lexusavto »

romario17313 писал(а): 19 сен 2024, 21:40 греет до 39 быстро и отрубается
у вас задание 35 градусов стоит? Конечно он будет тактовать. Поставьте 55 и комнатный термостат в самую холодную комнату.

Pyhesty
Новичок
Мой котел: Baxi Eco Nova 24F
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pyhesty »

Добрый день, извиняюсь, что в чужую тему.
Наконец, стал счастливым обладателем газа и газового котла. Уже неделю притираемся друг к другу, наблюдаю аналогичную автору ситуацию, при установленной температуре (условно) 35 градусов, быстрый нагрев до 40градусов за 1-2 минуты, потом выключение, температура быстро падает до 29градусов и котел сразу включается опять. Повышение температуры отопления до 40, 45 и 50 гр не изменяет ситуацию, примерно аналогичные интервалы включения и выключения.
Очевидно, что СО не успевает забирать мощность котла.
Что есть:
1. Двух этажный дом 120кв.м., первый этаж теплые полы, второй радиаторы.
2.Расход судя по датчикам через радиаторы не менее 8литров в минуту, через полы не учесть, там свой контур. Расход по мне приличный.
3.Потери тепла дома по данным работы электрического котла - 3кВт.
-------
Теперь, что сделал чтобы изменить ситуацию, уменьшить мощность котла и увеличить интервал прогрева носителя.
Так как у меня стоит сразу за стеной индивидуальный ГРПШ со среднего на низкое давление, то я прикрыл входной кран перед котлом визуально контролируя розжиг гарелки, чтобы он был стабильный, а горелка зажигалась вся. Наблюдаемый результа по i07:
1. Отопление всегда все равно греется на минимальной заводской мощности 30 (ниже 30 никогда не видел, хотя пытался ставить макс мощность 20).
2. ГВС начинает разогревать теплоноситель на мощности 230 (не 100, а именно 230) плавно снижая при достижении температуры 80градусов до 30.
3. Котел включается четыре раза в час.
Визуально и по режимам меня все устраивает. Приложил график по потреблению котла, видно включение турбины.
Screenshot_2024-11-06-02-58-29-299_io.homeassistant.companion.android.jpg
Теперь вопросы:
1. Прикрытие газа котлу - это нормально? Притом что горелка работает норм. Не может ли так быть, что газовики настроили избыточное давление на ГРПШ, из-за чего котел не регулирует мощность в широком пределе?
2. Где настроить гистерезис по ТН отопления? сейчас -5 от уставки нагрев, +5 выключение.
3. Подскажите модель беспроводного термостата пожалуйста. Или может у кого был опыт завести управление котлом в контур умного дома, но с резервированием обычным механическим термостатом с большим гистерезисом. Я правильно понимаю, что запрос на включение горелки это замыкание контакта (сухой контакт), то есть можно дублирование реализовать реле от умного дома и от второго термостата с большим гистерезисом?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

1. Не очень идея. Лучше P15 до нуля уронить в настройках.
2. Котёл этого не умеет.
3. Судя по скрину - у вас один из Зонтов стоит? Если да, то какой именно. И как подключен - вместо реле или по цифре? Так-то у Микролайна есть свои беспроводные датчики. Нужно смотреть мануал, чем и каким количеством умеет управлять именно ваш контроллер.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Pyhesty
Новичок

Сообщение Pyhesty »

Bahus писал(а): 06 ноя 2024, 09:43 1. Не очень идея. Лучше P15 до нуля уронить в настройках.
пробовал ((( судя по i07 минимальная мощность 30, ниже он не опускается, хотя явно чувствует, что скорость роста температуры теплоносителя большая и снижает в заводской миниму 30.
3.
Bahus писал(а): 06 ноя 2024, 09:43 Судя по скрину - у вас один из Зонтов стоит?
нет, сейчас регулировка по ТН (без термостата) и задержка между включением 10минут, получился режим, что на изображении. Принудительно уменьшив подачу газа растянул интервал нагрева ТН, чтобы хотя бы примерно один раз успевал прокачать теплоноситель через батареи. Батарей 5шт. по 10 секций.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Pyhesty писал(а): 06 ноя 2024, 12:42 судя по i07 минимальная мощность 30
Подозреваю, что у турков это в логике так задумано. У итальянцев 0-30% это минимум котла (9) кВт. А у турков 30% это 9 кВт. То есть без пересчёта. Так что скорее всего ниже не будет он опускать. 9 кВт - ниже никак. А с учётом того, что вам всего 3 нужно....
Илья Бахталин

Pyhesty
Новичок

Сообщение Pyhesty »

Bahus писал(а): 06 ноя 2024, 13:55 У итальянцев 0-30% это минимум котла (9) кВт.
уверен, что это не проценты, так как при максимальном режиме горелки i07 показывает значение 230, как смогу заснять - пришлю фото. Но это и не пропорциональное значение, скажем, если считать, что 230 соответствует 2.4кВт, то 30 не соответствует 3кВт...
---
Раз уж тут задаю вопросы, то уточню, что правильно понимаю: сейчас, в режиме регулировки по температуре ТН контакты термостата замкнуты, что соответствует "запрос на тепло", если поставлю термостат, то можно будет выставить высокую температуру теплоносителя, скажем 60-70, а термостат, замыкая контакты будет инициировать режим работы на отопление как обычно, то есть с ограничением температуры теплоносителя, выключаясь в моменте 60+5'C и включаясь в режиме 55+5'C по теплоносителю, пока термостат не снимет "запрос на тепло", разомкнув контакты?
Если это так, то это действительно очень удобно, так как котел будет работать в более эффективном режиме...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ага. Решил в инструкцию залезть.
Так этот параметр не текущую мощность котла в % показывает. В инструкции очевидно символ процентов лишний. Ну хотя бы потому что 230 процентов довольно странной значение само по себе. Проценты же не могут быть больше 100 в данном случае.
Полистал, прикинул. У меня такая картина нарисовалась. В инструкции этот параметр должен называться как-то типа "Текущее значение тока модулятора" с единицей измерения мА DC. И это абсолютное значение. Для газового клапана на борту максимальное значение тока модуляции 230мА для метана и 310мА для сжиженного. Минимума не нашёл, но, скорее всего именно 30мА для метана и есть.
Короче ничего толкового этот параметр не покажет ибо достоверно неизвестно линейная зависимость там или какая. Никак в мощность не перевести. Ну то есть, наверное можно, если оооочень сильно заморочиться.
Для сравнения. На итальянских котлах четвёртого поколения есть инфопараметр А02, который показывает ровно то же самое. Правда не знаю в процентах или абсолютных значениях, поскольку ни разу не пользовался за ненадобностью.
И есть параметр А03, который заявлен именно как текущая мощность в процентах. И есть параметр А07, который показывает текущий уровень пламени в процентах. То есть там больше вариантов разгуляться. Так что Р15=0 единственный вариант. Можно, конечно, сделать так как вы (газовым краном), но в этом случае как минимум мощность ГВС вы тоже зажмёте. Да и в целом это костыль и колхоз. И где это может потом аукнуться - непонятно.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Pyhesty писал(а): 06 ноя 2024, 15:24 Раз уж тут задаю вопросы, то уточню, что правильно понимаю: сейчас, в режиме регулировки по температуре ТН контакты термостата замкнуты, что соответствует "запрос на тепло", если поставлю термостат, то можно будет выставить высокую температуру теплоносителя, скажем 60-70, а термостат, замыкая контакты будет инициировать режим работы на отопление как обычно, то есть с ограничением температуры теплоносителя, выключаясь в моменте 60+5'C и включаясь в режиме 55+5'C по теплоносителю, пока термостат не снимет "запрос на тепло", разомкнув контакты?
Если это так, то это действительно очень удобно, так как котел будет работать в более эффективном режиме...
Всё верно, если я вашу мысль правильно понял. Котёл работает по заданной температуре теплоносителя, а запрос на включение/отключение нагрева инициируется замыканием/размыканием термостата.
Илья Бахталин

Pyhesty
Новичок

Сообщение Pyhesty »

Добрый день, большое спасибо за ответы.
На всякий случай, так как, возможно, про тактование будут читать и другие, такие же как и я, новые пользователи котла, то напишу к чему пока пришёл, чтобы остальные не совершали моих ошибок. Неконтролируемое перекрытие газа краном и мне не очень нравится, хотя это реальный выход зажать временно мощность котла, так что всё же продолжил попытки настроить котел.
Так же предположил (хотя это не совсем так), что более длительный режим работы котла на нагрев, за счёт принудительного снижения мощности краном, увеличивает потери и снижает КПД, так как получается, что мы больше времени обогреваем холодный уличный воздух.
(но это дискуссионный вопрос, так как нужно замерить реальное суточное потребление, пока данных не достаточно, позже отпишусь. Предварительно получалось, что расход с прикрытым краном был 12 кубов газа в сутки (или 108кВт*ч), то в режиме с открытым краном 20кубов, но повторю, информации не достаточно и дом не вошёл в равновесное состояние по теплу).
Часы наблюдения за котлом, горелкой и режимами дали свои результаты.
Собственно к чему я пришёл со своим котлом.
1. Основной чрезвычайно важный параметр от тактования в моём случае - это P17 время между запусками горелки. Но он применяется не сразу, а к следующему циклу, по этому приходится ждать довольно долго (бывает три и более цикла работы отопления), чтобы оценить результат (вообще в настройке котла видимо спешить вообще нельзя).
2. Второй важный, но сложно заметный параметр - это P21 скорость изменения температуры теплоносителя. Это вынуждает при P15 установленной максимальной мощности горелки 50% быстро снизить ток модуляции до 30 единиц. А P15 50% позволяет иметь резерв по мощности на холодный период (хотя может оказать, что P15 вообще мало влияет, так как в данном случае управляющим является параметр P21). Я не заметил влияние P21 на ГВС, так как ГВС всегда стартует и большую часть нагрева идёт на P04 (230 единиц при 100% и на 170 единиц при 75% в моём случае)
3. И самое в моём случае важное - нужно значительно поднять температуру контура отопления, в моём случае, что был эффект 50 градусов.
Бонусом этого решения является то, что на контуре теплых полов (при устаноленых 28'C узла смешивания) всегда есть запас тепловой мощности теплоносителя.
4. Так и не смог P12 поддерживаемая разница температуры P12 в каком режиме влияет, только ГВС(?).
Что в итоге имеем в установившемся режиме (не до конца ещё установившемся).
baxi.jpg
Отдельно отмечу циклы работы подогрева бойлева ГВС (без отбора самого теплоносителя), тепло бойлера забирается циркуляционным насосом, таким образом его приходится подогревать каждый час (температура бойлера косвенного нагрева сейчас 50). Так вот бойлер прогревается, но к сожалению, тут даже при всех настройках теплоноситель перегревается до 90 градусов и котел один раз тактует.
Последний раз редактировалось Pyhesty 07 ноя 2024, 13:32, всего редактировалось 1 раз.

Pyhesty
Новичок

Сообщение Pyhesty »

Интервал 10 минут между включениями горелки позволяет при объёме теплоносителя 50литров в контуре радиаторов (без учёта контура поля) и расходе 6лититров, хотя бы один раз полностью прокачать теплоноситель и распределить энергию по контуру отопления.
За час имеем четыре цикла включения отопления по 5-8 минут, что соответствует порядка 20 минутам из 60 работы котла в минимальном режиме 9кВт или (а тут бинго) 3кВт*ч энергии в час, что соответствовало работе электрического котла или общим потерям энергии дома в октябре месяце (сейчас примерно такая же температура +-). Что удивительно и неожиданно, так это то что это очень близкое приближение к реальным теплопотерям, хотя даже если бы отличие было в два раза это тоже было бы хорошим приближением. А вот фактический расход газа смогу оценить только через неделю, по факту сбора статистики.
Так как всё же пришлось поднять температуру теплоносителя, то температура в доме выросла.
baxi_temperatura.jpg
Ну и текущие настройки котла
baxi_config.jpg
Повторю, что всё выше описанное - это с позиции нового пользователя, который с котлом только две недели, но насмотрелся на него несколько часов, с целью вывести котел из режима тактования, что пока в общем-то получилось. В дальнейшем выход вижу - это установка реле управляемого умным домом (home assistant) по данным датчиков температуры, уменьшение время включения между горелками и повышение температуры теплоносителя, чтобы по запросу дома на подачу тепла оперативно его подавать, а в контуре пола иметь запас по мощности за счёт контура радиаторов (по сути запрос тепла по датчикам температуры увеличит гистерезис работы батарей).
Не знаю, но надеюсь, что мой опыт новичка другим новым пользователям котла будет полезен.
-----------
Из вопросов, которые остались:
Так и не смог понять поддерживаемая разница температуры P12 в каком режиме влияет, только ГВС(?)

Хасерник
Мой котел: Baxi Eco Nova 24fD

Сообщение Хасерник »

Приветствую всех.Прошу помощи.Котёл Baxi Eco Nova 24f,что обозначает параметр 21 в инструкции.и как его выставить на оптимальную величину.Спасибо

Pyhesty
Новичок

Сообщение Pyhesty »

Хасерник писал(а): 08 ноя 2024, 10:47 Приветствую всех.Прошу помощи.Котёл Baxi Eco Nova 24f,что обозначает параметр 21 в инструкции.и как его выставить на оптимальную величину.Спасибо
Отвечу, что смог отнаблюдать на своём котел, P21 - скорость изменения температуры теплоносителя, отвечает за уменьшение мощности горелки, в случае, если теплоноситель нагревается быстрее установленной величены. В частности это помогает сохранить запас по мощности горелки указанной в P15 - максимальная мощность горелки в режиме отопления.
Как это выглядит в реальности: Котел разжигается на мощности 60, потом устанавливает некоторую мощность по P15, наблюдает быстрый рост температуры теплоносителя, выше P21 и сбрасывает мощность горелки до минимальной (так выглядит у меня).
Тоже относится видимо и к ГВС, хотя мне сложно это заметить, но ГВС начинает греть с мощности P04, но по мере роста температуры и скорости также мощность снижается и видимо с учётом P21 (тут нужно проверять), пронаблюдать можно через параметр i07.
Теперь про запас по мощности, сейчас осень и выставлена небольшая температура теплоносителя. Если регулировать мощность параметром P15 и задушить этим параметром в минимальное значение (скажем 10), то когда потребуется больше мощность и теплоноситель не будет нагреваться с заданной скорость P21, то котел не будет увеличивать мощность. По этому считаю, что P21 важный параметр, который позволяет сохранить установку мощности P15 в соответствии с необходимой максимальной мощностью отопления (скажем для моего дома это 50), а горелку заставить работать на минимальной мощности не допуская перегрев теплоносителя и снизить вероятность тактования.
у меня установлено 2'C/мин, но фактически горелка уходит в минимальную мощность в режиме отопления практически сразу (контролируется по i07, там минимальное значение тока модуляции 30).
По тому как его выставить в нужно значение, если у вас избыток мощности котла по отношению к СО и котел нагревает теплоноситель СО и потом выключается (типичный режим), то вы можете попробовать растянуть время нагрева. В этом котле как мне видится типовой гистерезис минус 5 - плюс 5 к установленной температуре теплоносителя. Это 10 градусов, при установленном параметр P21 - 2 градуса в минуту, период нагрева СО должен получаться примерно 5минут, если вы хотите растянуть период до 10 минут, то нужно установить параметр 1, но в реальности, если мощность котла у вас в текущем режиме избыточная котел всё равно прогреет эти 10 градусов быстрее. И наоборот, если вы хотите режим нагрева сократить до 2.5минут, то нужно установить параметр P21 - 4. Пока установил параметр 2 и котел выдерживает у меня цикл прогрева теплоносителя за 5минут с последующим отдыхом 10минут установленным параметром P17.
но может кто по опытнее поточнее подскажет.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Хасерник писал(а): 08 ноя 2024, 10:47и как его выставить на оптимальную величину.
Заводские параметры, в большинстве случаев, являются оптимальными. Но можешь поэкспериментировать, вдруг тебе подойдет медленный нагрев СО, либо стремительный. Скорость нагрева работает в диапазоне температуры, а не мощности и при условии, что к заводской установке мощности не прикасались.
На ГВС не действует, имхо, там свой алгоритм всегда.
Как-то так.

Хасерник

Сообщение Хасерник »

Спасибо всем.Всё ясно и понятно.

Livsi
Забегающий
Мой котел: Эко-нова 24f

Сообщение Livsi »

Pyhesty писал(а): 08 ноя 2024, 11:03 (контролируется по i07, там минимальное значение тока модуляции 30).
Установил P15=0, а i07 всё равно показывает 29-30. Ещё сильнее я так понимаю не уменьшить мощность?
P21=1
P17=10

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

i07 ЭТО.НЕ.МОЩНОСТЬ!!!
Илья Бахталин

Livsi
Забегающий
Мой котел: Эко-нова 24f

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): 09 ноя 2024, 21:06 i07 ЭТО.НЕ.МОЩНОСТЬ!!!
В инструкции же написано.
Вложения
Screenshot_2024-11-09-21-20-57-615_cn.wps.xiaomi.abroad.lite-edit.jpg
Screenshot_2024-11-09-21-19-58-617_cn.wps.xiaomi.abroad.lite-edit.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Когда у нас ток модуляции стал мощностью котла? Мы о чём всю тему обсуждаем?

Отправлено спустя 28 секунд:
Bahus писал(а): 06 ноя 2024, 17:06 Так этот параметр не текущую мощность котла в % показывает. В инструкции очевидно символ процентов лишний. Ну хотя бы потому что 230 процентов довольно странной значение само по себе. Проценты же не могут быть больше 100 в данном случае.
Полистал, прикинул. У меня такая картина нарисовалась. В инструкции этот параметр должен называться как-то типа "Текущее значение тока модулятора" с единицей измерения мА DC. И это абсолютное значение. Для газового клапана на борту максимальное значение тока модуляции 230мА для метана и 310мА для сжиженного. Минимума не нашёл, но, скорее всего именно 30мА для метана и есть.
Короче ничего толкового этот параметр не покажет ибо достоверно неизвестно линейная зависимость там или какая. Никак в мощность не перевести. Ну то есть, наверное можно, если оооочень сильно заморочиться.
Илья Бахталин

Хасерник

Сообщение Хасерник »

Приветствую всех.Что то я не пойму,процесс тактования изначально заложен в программу котла.Котёл Baxi Eco Nova 24f c нова тактовал.Заводские настройки 4мин. ожидания розжига горелки.Может кто просветит на эту тему.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Хасерник писал(а): 26 ноя 2024, 09:44 процесс тактования изначально заложен в программу котла.
заложен...вот и весь просвет... :)

Allegros
Забегающий
Мой котел: Baxi eco nova 24f
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Allegros »

Bahus писал(а): 09 ноя 2024, 21:37 процесс тактования изначально заложен в программу котла.Котёл Baxi Eco Nova 24f
То же самое, самое дешевое решение комнатный термостат, по феншую baxi connect+ …

Allegros
Забегающий

Сообщение Allegros »

Доброго утра и Доброго дня всем!
Подскажите что может щелкать в котле baxi eco nova24f, вчера настраивал коллектор, температура в котле 55гр, включился смотрю что то быстро набирает температуру, на 59 гр что то щелкнуло , температура сразу на 55гр снизилась и работает дальше.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Allegros писал(а): 20 янв 2025, 07:49на 59 гр что то щелкнуло , температура сразу на 55гр снизилась и работает дальше.
Говорят, любопытство не порок. :) Это газовый клапан иногда так поступает, клацает при снижении подачи газа на горелку. Со временем перестанешь прислушиваться и присматриваться.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Не поверите. Обычно реле на плате щёлкают. Когда нужно тот или иной агрегат включить.
Откройте котёл и послушайте откуда щелчки. Тогда более предметно будет общение
Илья Бахталин

Allegros
Забегающий

Сообщение Allegros »

Ну понял я понял, чего кричать то сразу :)
Просто первый раз живу с котлом в доме, в старом доме он в сарае стоял на полу, и что и как он там работал мне было глубоко до этого как говорится.
Спасибо за помощь в разъяснении.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Да никто и не кричит, вроде. Вы локализуйте звук, дальше будем решать.
Илья Бахталин

Ответить