Первичные настройки панели LUNA-3 Comfort 240 FI 25кВТ

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Adam_a
Забегающий
Мой котел: baxi luna 3 comfort 240 fi
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Adam_a »

Здравствуйте.
Вот и наступили холода и я задался вопросами настройки котла.
1. котел LUNA-3 Comfort 240 FI 25 кВТ
2. новая система отопления
3. Дом 65 квадратов
4. Сейчас панель установлена в котле
не знаю вводили ли эти настройки монтажники, но должно быть так, если морда вставлена в котел, и нет дополнительного комнтатного термостата
УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ
• установите параметры «MODUL» и «AMBON» равными 0, как описано в параграфе 19.1;
• установите параметр F10 = 02, как описано в параграфе 20.

Читал инструкцию несколько раз, но она для меня сложновата, есть ли вариант написать простой мануал.
Вопросы.

1. панель просто всунута в котел и выставлен ручной режим, какие надо произвести настройки в таком случае?
2. сейчас котел по идее должен работать по температуры воды, но, я приехал в дом спустя неделю, на комнатных термометрах + 17, на выключенном котле показывает +25 (что-то много, что же это за температура, и если это температура комнаты, как ее настроить?
3. Не понимаю как работает котел, включаю отопление выставляю температуру горячей воды (или же температуру на термостате, не понимаю) при первом нагреве котел начинает греть воду до максимальной температуры (правильно ли это)
4. не понимаю как работает постциркуляционный насос, то он выключется спустя минут 5, то сутками работает. В инструкции написано что время постциркуляции можно устанавливать только в режиме термостата. При Режиме температура по воде он работает только автоматом?
5. котел естественно тактует, включается примерно каждые 5-7 минут, позже хочу поставить доп комнатный термостат, но не понимаю какие параметры надо будет изменить, что делать с клеммой (обязательно ли сейчас она должна быть замкнута?). Как будет происходить работа основной морды в таком случае, будет показывать только температуру комнаты (внутри котла) и регулировка насоса и ГВС.

итак если коротко, не понятно
1. первичные настройки если морда внутри котла , что показывает температура, можно ли ее скорректировать (не может быть разница в 10 градусов при выключенном котле).
2. как без настройки работает котел, по воде, по воздуху, как понять?
3. как должна стоять клемма, замкнута или нет
4. как настроить котел при установке доп комнатного термостата (что при этом будет показывать и что регулировать основная панель, как можно будет выключить отопление на лето)
5. как работает постциркуляционный насос, какой у него режим. Можно ли выставить время работы в режиме температуры по воде.

Спасибо.

Евгений Б.
Мой котел: Baxi luna 3 comfort

Сообщение Евгений Б. »

Bahus, да, точно, спасибо, выписал себе. Просто котел подключал хороший мастер, сделал все аккуратно, красиво, учел все мои хотелки, настроил автоматику через ZONT, оставили резервный эл.котел, я даже особо в инструкцию и вникать не стал.
Baxi в работе 2 недели, смотрю за графиками и температурами, обратил внимание на не сбалансированную работу при нагреве БКН. Полез почитать в интернете по возможным причинам и обнаружил, что у меня обратка подключена через подпитку, поэтому и идет мгновенный нагрев теплоносителя до макс.85 град. из-за его медленного оборота. Вот и решил остальные параметры проверить, в выходные буду на даче, посмотрю.
Если я правильно понял, то при управлении котлом через ZONT параметр F10 = 02 (доп.внешний термостат). MODUL» и «AMBON» равными 0 ?
Всем спасибо за оперативные ответы и поддержку!

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Евгений Б. писал(а): 05 дек 2024, 22:30 что у меня обратка подключена через подпитку, поэтому и идет мгновенный нагрев теплоносителя до макс.85 град.
Ай-яй-яй. Вот тебе и аккуратно. Переделать нужно. Обратку змеевика подключайте тройником в обратку отопления под котлом. А патрубок подпитки оставьте для его прямого назначения. Там сечение никакое, не будет никогда нормальной циркуляции через змеевик с таким подключением.
F10 оставьте заводское. Дополнительный термостат подразумевает, что кроме подключенного по цифре у вас ещё есть один термостат, который висит на колодке М2 вместо перемычки.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Евгений Б.
Мой котел: Baxi luna 3 comfort

Сообщение Евгений Б. »

Bahus, спасибо, обязательно переделаю! MODUL» и «AMBON» равными 0 - все верно?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Сложно сказать как себя Зонт будет вести. Попробуйте и так, и так.
Илья Бахталин

Skipper1979
Мой котел: Baxi Luna 3 Cjmfort 1.240fi
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Skipper1979 »

Фото наклейки котла
Фото наклейки котла
Доброго дня уважаемые. Прошу консультацию/совет от гуру по котлам Baxi:
Имею: газовый котел Baxi luna 3 comfort (1.240fi), панель установлена на панели котла, фото наклейки приложено, к котлу подключен zont connect+, датчик уличной температуры, бойлер косвенного нагрева. Отопление - водяной теплый пол (7 контуров через насосно-смесительный узел valtec.combi с дополнительным насосом Wilo). Площадь отапливаемых помещений, примерно, 100 кв.м. Бойлер с рециркуляцией (на данный момент рециркуляция не включена, еще идет отделка). Дважды вызывал «специалистов» по пуску и настройке котла, оба раза только отдал деньги. Первый (представитель сервиса от Baxi в регионе) да же крышку с котла не снимал, потыкал в кнопки на панели (причем панель на котле не была ведущей, так как подключение к zont), шлепнул печать в гарантийку и все. Второй с манометром, проверил давление на горелки, сверил с нормативами на крышке и все… Поэтому решил сам разобраться с работой сего девайса. Почти все настроил, поправьте если где не то выставил в параметрах F, и есть несколько вопросов по этой части, по порядку:
F01-тип котла-штатное значение 10 (закрытая камера сгорания)
F02-тип газа-штатное 00 (природный)
F03-гидравлическая система-05 (бойлер косвенного нагрева)
F04, 05 -штатные 02 и 04 соответственно
F06-конфигурация датчика уличной температуры - 00 - если я правильно понял, это для работы в режиме ПЗА (погода зависимой автоматики)?
F07-00-штатное значение
F08-00 (датчик установлен в бойлер и подключен к котлу)
F09-штатное значение 00
F10-00 (без комнатного термостата)
F11, F12-штатные 00
F13- максимальная мощность при работе на отопление- установил 85, какую мощность порекомендуете выставить? Дом 100кв.м, только теплый пол.
F14-максимальная мощность на контур ГВС-пока оставил 100. Какую порекомендуете? Бойлер 100л с рециркуляцией (на обратке насос грюндик, пока не использую)
F15-минимальная мощность на контур отопления- штатно 00, оставить или поднять хотя бы до 30%?
F16-выбор режима отопления 85 или 45, пока оставил 00, не знаю кой режим выбрать? и так и так советуют
F17-постциркуляция насоса в режиме отопления, стоит штатно (03), т.е 3 минуты- оставить штатное?
F18-время ожидания между включением горелки, штатно 03, 3 минуты
F19, 20 штатные 07 и 00 соответственно
F21-функция антилегионелла, штатно выключена 00, какую порекомендуете ставить температуру в дальнейшем? 60 достаточно?
F22-01
F23-максимальная температура ГВС- поставил 60, достаточно?
F24-F42 штатные.
Так же установил K REG -1, AMBON-0 (панель установлена на котел), MODUL-1 (датчик уличной температуры).
Как определить/посчитать значение BUILD?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Билд вообще никому не интересен.
Нормально у вас всё
Илья Бахталин

Skipper1979
Мой котел: Baxi Luna 3 Cjmfort 1.240fi
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Skipper1979 »

Bahus, На ГВС максималку оставить 100% или опустить до 70%? Минимальную не трогать? Какой режим выбрать 45 или 85 градусов? антилегионелла поставить 60 градусов?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Зачем ГВС ронять?
Антилегионеллу с завода оставить
Илья Бахталин

KnStrelkov
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi

Сообщение KnStrelkov »

KnStrelkov писал(а): 19 окт 2024, 20:47 Установили котёл Baxi Luna 3 Comfort 240 Fi. Это мой первый котёл в жизни, опыта до этого не было вообще никакого с газовыми котлами.
Задача - хочу чтобы температура в доме поддерживалась автоматически в заданных пределах.
Всем добрый день! С момента настройки котла по предыдущему своему посту уже прошло больше 2-х месяцев. В целом полёт нормальный, в доме тепло и котёл спокойно поддерживает температуру в доме. Но есть всё равно нюанс который мне не понятен и потому смущает.
Напомню, что никакие внешние/дополнительные датчики к котлу я не вешал, панель управления вынесена от котла на стену и котёл пытается поддерживать заданную температуру окружающего воздуха в доме.

Что смущает: автоматически с течением времени меняется параметр K_REG. Я из инструкции понял, что он сам не должен меняться, если не подключены никакие внешние датчики. Согласно инструкции заводское значение было 3. А у меня как правило показывает 2,5. Даже если я снова поставлю на 3, то примерно через день-два (специально не контролировал как быстро происходит переключение) он снова меняется на другое значение. И всё бы ничего, но из-за чего я суету начал разводить.
У нас практически половина зимы была пасмурная погода и вот тут последние несколько дней солнечные морозные деньки. Днём солнце так хорошо нагревает, что в доме становится очень тепло, температура воздуха поднимается выше целевого значения и котёл полностью выключается на несколько часов. Но к вечеру после захода солнца температура воздуха в доме остывает и опускается ниже целевого значения, но котёл продолжает спать. И вот это меня напрягало. Начал тыкаться по параметрам и обнаружил, что в это время как раз параметр K_REG вообще имеет значение 1,5! Вот это меня удивило. И как только я устанавливаю в 3, котёл сразу начинает работать.
Прошу подсказать что не так, или может это нормально и не надо к этому моменту приставать? А если всё так, тогда почему котёл не включается при снижении температуры ниже пороговой? Он конечно включается через час может или чуть больше, но в условиях отопления от тёплых полов температура в доме догоняется достаточно долго.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Comfort именно что самостоятельно подбирает кривую.
Илья Бахталин

Ответить