Падает давление
-
- Новичок
- Мой котел: ECO 4S 10F
Падает давление
Периодически падает давление в системе, котёл отключается с ошибкой забыл сфоткать, какой.
Уехал в командировку на 4 дня, приезжаю - там эта ошибка, и газом воняет. Проветрил комнату, открыл краник снизу, давление поднялось - заработал.
Это что было вообще? Второй раз такое.
Уехал в командировку на 4 дня, приезжаю - там эта ошибка, и газом воняет. Проветрил комнату, открыл краник снизу, давление поднялось - заработал.
Это что было вообще? Второй раз такое.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
Падает давдение
это халатное отношение к газовому оборудованию и нарушение правил пользования газом...нужно было вызвать газовую службу перед включением котла для выявления утечки... 

-
- Новичок
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
Падает давдение
а это к экстрасенсам...

а это искать утечку в отоплении...

Отправлено спустя 48 секунд:
а это видимо к доктору...

-
- Новичок
Падает давдение
Так а как это? Недели две -три работает, и вдруг сбрасывается?
ну по памяти что-то похожее на е010
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
везде всё сухое, я всё обошёл, течи нет
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
Падает давдение
высыхает значит...не так чтоб течет...капельки выходят где-то на соединениях и высыхают тут же...достаточно высохнуть пары стаканов воды и вот тебе нет давления...ErikKartmann писал(а): 06 янв 2025, 21:07 Так а как это? Недели две -три работает, и вдруг сбрасывается?
по инструкции - что обозначает?
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
проверить расширительный бак тоже не помешает - пока нет давления в системе там примерно 0,75атмосферы должно быть..
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Падает давдение
ну?
Инструкция нам говорит, что в системе низкое давление.
Ищите утечку. Гайки все протяните
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Новичок
Падает давдение
что ну? с тех пор ничего не нашёл. Раз в 2 недели открываю краник , докачиваю давление. решения не знаю
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO-4s 10F
Падает давление
Скажите, пожалуйста! А как это "открываю краник"? Их возле манометра - два штуки: один черный, другой зеленый. По паспорту я нашла, какой открывать, чтоб подкачать (прибавить давления) - получается, тот, что справа (в моем котле он зеленый). Но как его именно открывать? Он как-то шевелится весь, даже просто свободно болтается - не жёстко установлен, как кран, а такой зеленый цилиндрик и он именно висит - свободно болтается. Надо нажать на него, чтоб внутрь слегка углубился и потом поворачивать? Или надо наоборот сначала оттянуть вниз? Как его крутить? Боюсь ведь сломать.
Живу одна, Не знаю, как приподнять давление, стрелка с зеленого поля манометра уже почти сползает. Помогите, пожалуйста, разобраться! Буду благодарна!
Это вопрос, конечно, не только к ErikKartmann, а ко всем уважаемым форумчанам!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
У ручки вентиля подпитки 2 положения - опущена вниз и утоплена наверх. Крутить можно в любом положении, просто опустив ручку удобнее выходит. Открываем против часовой, закрываем по часовой, как обычно.
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Так, дорогой Бахус, у меня получилось! Добавилось давленьице ! Поставила на самую середину зеленой зоны.Bahus писал(а): 12 фев 2025, 09:21 У ручки вентиля подпитки 2 положения - опущена вниз и утоплена наверх. Крутить можно в любом положении, просто опустив ручку удобнее выходит. Открываем против часовой, закрываем по часовой, как обычно.
Но хочу сказать, что при "ручке вентиля подпитки" опущенной вниз - ничего не происходило, как я ни крутила. Не знаю, почему так. Пришлось утапливать ее вверх и крутить прижав кверху, только тогда раздался большой бульк и давление увеличилось.
И было очень страшно, когда раздался большой бульк, в котле стало очень тихо, как будто он вообще не в сети (хотя на режиме OFF он же все равно жужжит). Боялась, что вообще не включится. Но на дисплее так и было OFF, что вселяло надежду.
Еще раз вам спасибо. Просто огромное ! И, пожалуйста, ответьте конкретно на два вопроса:
1. В случае вдруг весной переизбытка давления - с другой ручкой - ручкой сброса давления - всё так же: два положения (опущена вниз и утоплена вверх), открываем против часовой, закрываем по часовой - всё так же, как с ручкой подпитки?
2. Режима OFF для этих процедур достаточно? Или правильно из розетки выключать?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Не знаю почему так. Может быть конструкцию поменяли, Хотя в этом случае весь смысл подвижной ручки теряется. Может просто сорвалось там маленько и в нижнем положении ручка теперь просто вхолостую крутится.
1. Переизбытка давления быть не должно. Ни летом, ни зимой. Давление при нагреве и при остывании должно быть примерно одинаковым. Если давление гуляет сильно - пришло время ревизии расширительного бака.
Чтобы сбросить давление/слить теплоноситель - в котле есть сливной вентиль. Думаю у вас версия из свежих - там сливной вентиль устроен совместно с аварийным клапаном. Откройте инструкцию - там есть картинка с основными узлами управления.
2. Для весны достаточно переключить котёл в режим ЛЕТО (иконка радиатора не горит, иконка смесителя горит). В этом случае котёл не греет отопление, а работает только на ГВС, как газовая колонка.
1. Переизбытка давления быть не должно. Ни летом, ни зимой. Давление при нагреве и при остывании должно быть примерно одинаковым. Если давление гуляет сильно - пришло время ревизии расширительного бака.
Чтобы сбросить давление/слить теплоноситель - в котле есть сливной вентиль. Думаю у вас версия из свежих - там сливной вентиль устроен совместно с аварийным клапаном. Откройте инструкцию - там есть картинка с основными узлами управления.
2. Для весны достаточно переключить котёл в режим ЛЕТО (иконка радиатора не горит, иконка смесителя горит). В этом случае котёл не греет отопление, а работает только на ГВС, как газовая колонка.
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Спасибо, это я знаю уже, котику моему Баксику 3 года уже, пользуюсь пока успешно и зимой, и летом.
Это хорошо. А то просто я где-то в паспорте вычитывала, что давление нужно устанавливать при холодной системе отопления. Поэтому подумала, что весной может увеличиться, когда вода остынет (у меня "теплый пол").Bahus писал(а): 12 фев 2025, 14:44 Переизбытка давления быть не должно. Ни летом, ни зимой. Давление при нагреве и при остывании должно быть примерно одинаковым.
Но как оказалось, главная моя проблема осталось нерешенной. Я надеялась, что нормализация давления в котле решит проблему, но нет. Проблема осталась.
Почему-то включение режима "отопление" напрямую стало зависеть от наполнения бачка унитаза. Мне бы кто сказал, я б не поверила.
Наполняется бачок унитаза, вода, поступающая в унитаз, стопорится, "стоп", в этот момент в котле булькает, и происходит включение режима "отопление".
Я надеялась, что восстановленное нормальное давление в котле эту "взаимосвязь" отопления с унитазом устранит. Но – нет, все осталось.
Такое возникало уже однажды - летом, на летнем режиме, но оно как-то "само прошло" и долгое время не давало о себе знать. А теперь вот на зимнем режиме - то же самое.
Посоветуйте, как быть? Сервисный центр вызывать? Что это за абракадабра такая.
Уже хоть унитазом не пользуйся, ей-Богу. Или объявку на двери повесить "Идешь в туалет - выключи котел!"
Вообще такая неисправность поддается объяснению?!
Последний раз редактировалось izsochi 12 фев 2025, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Всё верно. Первичное заполнение системы идёт в холодном состоянии.izsochi писал(а): 12 фев 2025, 15:40 что давление нужно устанавливать при холодной системе отопления
Не очень понятна проблема. Котёл не разжигается на отопление пока бачок не наберётся или что?izsochi писал(а): 12 фев 2025, 15:40 Почему-то включение режима "отопление" напрямую стало зависеть от наполнения бачка унитаза
С каждым сбросом воды такая ситуация повторяется?
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Нет! Всё работает прекрасно! Гор.вода - включается и греется, отопление - тоже само по себе работает, включается, поджиг там, все такое, все значки показываются, пол греется, все нормально, периодически и выключается, как положено, все просто нормально работает!Bahus писал(а): 12 фев 2025, 16:09 Не очень понятна проблема. Котёл не разжигается на отопление пока бачок не наберётся или что?
Если не пользоваться унитазом.
На фоне этой нормальной работы - когда наполняется бачок унитаза, и вода, поступающая в унитаз, стопорится, "стоп", в этот момент в котле булькает,слышен захлёст воды , и происходит включение режима "отопление". Дополнительное, лишнее, не вовремя, иногда даже наслаивающееся на предыдущее.
- Например, зимой. Если котел погрел пол, горелка отключилась, а в этот самый момент наполнился бачок унитаза, сразу происходит громкий всплеск воды в котле, и немедленное включение отопления, звучит громкий щёлк включения, потом пшик - горелка снова загорелась. Такой многоступенчатый перещёлк со всплесками - одновременное и выключение и новое включение. Хотя он же уже выключился и должен какое-то время "отдыхать".
- Другой пример: если наполнение бачка унитаза заканчивается в период горения горелки, то в котле происходит всплеск воды и все равно щелчок, как при новом включении, хотя он и так уже включен и горелка горит, потом новое перещелкивание, как будто снова переключение. И горелка продолжает гореть.
- На летнем режиме - при наполнении бачка унитаза в котле происходит громкий захлёст воды и потом как бы включение отопления - громкий "щёлк" и звучит бжжж (как будто котел уже включился на отопление - звук - точно как зимой при включении отопления) и сразу в эту же секунду щёлк отключения (потому что лето же, режим отопления-то отключен).
То есть при любом режиме котла - лето или зима - при заполнении бачка унитаза котел включает отопление, а летом - получается ПОПЫТКА включения (все бульки, щёлки и пшики - точно как зимой при включении режима отопления).
Ну, термины же понятны:
- бульк - это хорошо слышимый захлёст воды в котле,
- пшик - слышимое включения поджига, шипит же, когда загорается,
- щелк - это щелчок при включении (хоть гвс, хоть отопления).
Изначально такого наслоения одного на другое не было. Котел работал независимо от унитаза! Такая зависимость - нонсенс же.
Последний раз редактировалось izsochi 12 фев 2025, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Мне видится единственный вариант, что происходит какой-то паразитный ток санитарной воды в котле. Срабатывает кратковременно датчик протока. Ну и котёл из=за этого пытается что-то сделать.
В целях эксперимента предлагаю:
Перекрыть под котлом патрубки холодной и горячей воды (тоненькие, слева и справа от газовой подводки). Ну и после этого побаловаться с унитазом. Подозреваю, что котёл перестанет дёргаться навовсе.
В целях эксперимента предлагаю:
Перекрыть под котлом патрубки холодной и горячей воды (тоненькие, слева и справа от газовой подводки). Ну и после этого побаловаться с унитазом. Подозреваю, что котёл перестанет дёргаться навовсе.
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Так! Я перекрыла один патрубок - холодной воды. Как вы и думали, Котя дергаться перестал! Спустила/наполнила унитаз три раза. Значит, точно это какой-то паразитный ток санитарной воды в котле. Это, конечно, "ура" - значит, точно вина не самого котла, спасибо вам!Bahus писал(а): 12 фев 2025, 17:19 Перекрыть под котлом патрубки холодной и горячей воды (тоненькие, слева и справа от газовой подводки). Ну и после этого побаловаться с унитазом. Подозреваю, что котёл перестанет дёргаться навовсе.
Вот бы так оставить! Но тогда я остаюсь без гвс.
Так и что же делать с этим паразитным током воды?! Можете что-то подсказать же?
Отправлено спустя 14 минут 33 секунды:
А может мне включить Котю на перезагрузку R в таком состоянии, когда перекрыт холодный патрубок? Может, он "запомнит", как надо себя вести? Может такое быть?
Если вы думаете, что можно перезагрузить, напишите, пжлста, R делать при существующем нынешнем зимнем режиме? Или всё же сначала переключить на OFF и тогда перезагружать? Чтоб мне его не испортить-то.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Подумать нужно. Понять что вообще в системе происходит в этот момент. Возможно врезки обратного клапана на подаче ХВС в котёл хватит. Но это неточно.
Отправлено спустя 39 секунд:
А у вас водоснабжение центральное? Или насос свой на воду?
Отправлено спустя 39 секунд:
А у вас водоснабжение центральное? Или насос свой на воду?
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Водоснабжение у меня из сельской сети (тут глухая дерёвня). В этой сельской сети есть баки с насосами, но ко мне-то идет труба из общественной трубы - далеко после этих баков и насосов. Так что, я думаю, можно считать "централизованным". Своего никакого насоса нет.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
У меня на входе воды в дом (входит одна труба) стоит редуктор, может, он испортился? Ему 6 лет и он без манометра, такой поставили по глупости. Так что редуктит он что-то или уже нет – не понять.Bahus писал(а): 12 фев 2025, 17:54 Подумать нужно. Понять что вообще в системе происходит в этот момент.
(А ставили редуктор потому что тёк безмерно бывший накопительный бак, т.к. давление в сети было высокое (до установки газового котла у меня на гвс стоял электрический Термекс). Поставили редуктор - Термекс перестал течь).
Отправлено спустя 16 минут 23 секунды:
Насчет обратного клапана я уже думала, как я понимаю своим умом, и экспериментировала. Открывала кран холодной воды в раковине - на этот период - от слива и до наполнения воды в унитазе. То есть вода, наполнив унитаз и "стопорнувшись" в унитазе, продолжала хлестать толстой струёй из крана в раковину, то есть ей было куда деваться/выливаться, чтоб не "захлестнуться" в котел. Это не давало никакого эффекта.
По-моему, условия для захлёста воды в котел были устранены - вытекай себе пожалуйста из крана в раковину. Но нет - все равно захлестывает в котел.
Отправлено спустя 4 часа 37 минут 43 секунды:
Итого, вопросов получается три (у меня):Bahus писал(а): 12 фев 2025, 17:54 Подумать нужно. Понять что вообще в системе происходит в этот момент.
1. Стоит ли перезагрузить при помощи кнопки R котел с закрытым патрубком хвс. Если вы думаете, что стоит и можно перезагрузить, напишите, пжлста, перезагрузку R делать при существующем нынешнем зимнем режиме? Или всё же сначала переключить на OFF и тогда перезагружать? Чтоб мне его не испортить-то.
2. Стоит ли начать борьбу с паразитной водой с замены редуктора на входе воды в дом. Может, моему Баксе давление в сети кажется великоватым? Про свой нынешний редуктор я написала выше.
3. Даст ли нужный эффект врезка обратного клапана на подаче ХВС в котёл. Свой эксперимент я вам описала выше. Вместо обратного клапана - я лила воду толстой струёй из крана в раковину – чтоб снять захлестывание в котел. Это не то, что надо (снять захлёст) ?
А про обратный клапан на входе в хвс в паспорте нет ни слова, я паспорт уже перечитала на сто рядов. Странно, что конструкцией не предусмотрена такая ситуация, как у меня. Или, может, итальянскими разработчиками подразумевается, что обратный клапан обязательно уже стоит где-то в системе водоснабжения? Поэтому конкретно тут он уже не обязателен. Наверное.
-
- Новичок
Падает давление
Всем здравствуйте!
Илья, вы меня бросили с моей паразитной водой?
Ответьте, пжлста, хотя бы на мой вопрос в предыдущем посте, про перезагрузку (вопрос под цифрой 1). Можно ли? И в каком режиме?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Я не бросил. Просто это нужно на месте уже смотреть как там и что с давлением по магистрали происходит. Я вариант свой озвучил - но поможет это или нет - всё на месте нужно смотреть.
Что же до перезагрузки - одно с другим вообще не связано. Чисто теоретически вообще можно на это дело забить. Ну срабатывает котёл на ГВС когда не нужно. Но это происходит то за 3 секунды и дальше назад. Но по хорошему поправить нужно, чтобы механика котла лишний раз не дёргалась.
А кнопка R здесь вообще ни причём. Это не перезагрузка, а тупо сброс ошибки, если таковая индицируется.
Что же до перезагрузки - одно с другим вообще не связано. Чисто теоретически вообще можно на это дело забить. Ну срабатывает котёл на ГВС когда не нужно. Но это происходит то за 3 секунды и дальше назад. Но по хорошему поправить нужно, чтобы механика котла лишний раз не дёргалась.
А кнопка R здесь вообще ни причём. Это не перезагрузка, а тупо сброс ошибки, если таковая индицируется.
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Так вот это меня и пугает, конечно же. Это "дёргание" просто повергает в ужас. Знаете, он как захлёбывается, буль-БЖЖ-пшш-ЩОЛК - кажется, однажды насовсем захлебнется, да и вообще выйдет из строя. Представляете, срабатывает все время вкл-выкл, такая нагрузка и на механику, да и на мозги котлу - получается ему команда "иди сюда-стой там" ! По много раз в день, однажды ему точно надоест!
Теперь умываюсь - открываю кран поступления воды в котел, потом опять закрываю. так же вечером для душа, и для посуды. Пока я тут одна.
Про перезагрузку - поняла, спасибо.
Ну вот посмотреть же вы - никак. Мне вам командировку из Пензы ко мне не оплатить. Так что придется мне тут самой методом тыка.
Вот это поясните, пжлста, с давлением воды - где? На манометре Baxi ? И давление в магистрали наблюдать? Пожалуйста, поясните мне!
Манометров вообще-то у меня нет ни на каком участке. Только вот Баксин. Надо, видимо, в любом случае ставить манометр на входе в дом.
Я задала вопрос (тут есть местная "группа" пользователей нашей "системой" водоснабжения), так одна женщина мне ответила, что давления у нас в сети НЕТ, т.к. она у нас же идет самотеком из бака, который на горе стоит. Так вот, такой ответ. Спросила, у кого манометры есть по соседям, мужчины пока никто не отвечает вообще.
-
- Новичок
Падает давление
Илья, я читаю про разные модели всяких редукторов, клапанов и прроч. Дошла до компенсатора гидроударов.
Вот когда мой унитаз наполнился, вода резко "стоп", Бакся как будто гидроудар получает. Заплёскивание воды (шлепок), хорошо слышимое ухом. И тут происходит вкл. отопления.
Не похоже на дельную идею? Если давление в сети большое, чем не гидроудар для чувствительной электроники Baxi?
Ну просто мысль такая пришла, прям похоже.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Ок. Издалека, так издалека.
Я думаю так. Когда у вас набирается бачок, то немного давление падает. И из котла малость назад уходит. Потом донник бачка закрывается и давление восстанавливается. Соответственно немного через котёл до смесителя давит. Вот тут котёл проток и видит.
Поэтому я и предлагал обратный клапан. Чтобы давление на котле не падало, пока бачок набирается
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Вы бы рассказали какая индикация на котле в этот момент
Я думаю так. Когда у вас набирается бачок, то немного давление падает. И из котла малость назад уходит. Потом донник бачка закрывается и давление восстанавливается. Соответственно немного через котёл до смесителя давит. Вот тут котёл проток и видит.
Поэтому я и предлагал обратный клапан. Чтобы давление на котле не падало, пока бачок набирается
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Вы бы рассказали какая индикация на котле в этот момент
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Индикация обыкновенная - если отопление "отдыхает" в этот момент, то обычный дисплей - батарея в левом верхнем углу мигает, а крантик в правом верхнем углу неподвижным стоит. Т.е. как просто при обычном зимнем режиме оно всегда и есть.
Когда происходит "стоп" воды в унитаз и тут же "вкл." отопления, на манометре Baxi стрелка чуть колыхнется в сторону увеличения давления и сразу встанет на место. Это понятно, давление подпрыгнет чуть вверх и восстанавливается.
Ну а когда включилось отопление - тоже все обычно: горелка горит.
Вы же про это спрашиваете?
Я кажется в паспорте находила, что в самом котле стоит обратный клапан. Разве нет?
Наверное, какой-то другой обратный клапан. В паспорте так все мелко налеплено.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Я еще раз просмотрю, как ведет себя давление на манометре Baxi, потом вам напишу еще раз.
Просто сей момент у меня нет ни света, ни воды - в такой глухоманской дерёвне я живу.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
неа. Нетуizsochi писал(а): 16 фев 2025, 21:50 Я кажется в паспорте находила, что в самом котле стоит обратный клапан. Разве нет?
жесть
Илья Бахталин
-
- Новичок
Падает давление
Илья, разрешите мне написать вам в личку! Надо кое что вам пояснить, но тут такое размещать – как-то не к месту.
Это будет по вопросу установки обратного клапана. То есть в тему, но с отступлениями (лирическими).
Разрешите в личку написать?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Падает давление
Да не запрещено как-будто )))
Илья Бахталин