Замена датчика на новой Baxi SIG-2 11i
-
- Мой котел: Baxi SIG-2 11i
Добрый день. У меня такой вопрос : есть квартира (5 этаж, пятиэтажка) , в которой есть сильная хорошая тяга (установлен турбодефлектор) , но тяга прерывается. Допустим 4 минуты есть, потом на пол минуты (примерно, точно не засекал) становиться нулевая. В этот момент Baxi SIG-2 11i уходит в перегрев, угарные газы поступают частично на кухню, а не полностью в дымоход. Дымоход имеет 3 изгиба под 90 градусов. Переделать уже нельзя.
Побороть прерывание тяги не представляется возможным. Колонка летом минут 5 работает и уходит в перегрев, выключается. Набирается треть ванны. Температура воды делаю 48-50 градусов для ванны. Нужна такая. При температуре ниже (например 38 градусов) ванная полностью набирается, колонка в перегрев не уходит.
Мне предлагают поменять датчик, сейчас стоит на 105 градусов (в момент перегрева проверили, именно он отключается) , мастера нашли и купили на 140 градусов другой датчик, предлагают поставить.
И мастер говорит - главная проблема : датчик почему то в этой модели ставится на металл (не разу ещё не встречал такого говорит). Металл сильно нагревается, это неправильно.
На Беретте и других колонках - датчик ставился в дырку и выключался от горячего воздуха, а не горячего металла.
Говорит Baxi сэкономили, сделали так. И говорит давайте просверлим дырку, сделаем этот датчик внутри колонки, чтоб от воздуха срабатывал. Металл быстрее греется, соответственно быстрее и срабатывает.
Решил создать тему, спросить - не опасно ли ставить датчик на 140 градусов ? Мастер говорит - не опасно.
И есть ли смысл сверлить дырку под датчик, правильно ли это ?
Для теста поставили керамический датчик на 110 градусов, ситуация не поменялась. Поэтому мастер и предложили заморочиться с дыркой.
До этого стояла лет 20 старая колонка полуавтомат vaillant mag pro , работала точно так же 4-5 минут и выключалась.
Побороть прерывание тяги не представляется возможным. Колонка летом минут 5 работает и уходит в перегрев, выключается. Набирается треть ванны. Температура воды делаю 48-50 градусов для ванны. Нужна такая. При температуре ниже (например 38 градусов) ванная полностью набирается, колонка в перегрев не уходит.
Мне предлагают поменять датчик, сейчас стоит на 105 градусов (в момент перегрева проверили, именно он отключается) , мастера нашли и купили на 140 градусов другой датчик, предлагают поставить.
И мастер говорит - главная проблема : датчик почему то в этой модели ставится на металл (не разу ещё не встречал такого говорит). Металл сильно нагревается, это неправильно.
На Беретте и других колонках - датчик ставился в дырку и выключался от горячего воздуха, а не горячего металла.
Говорит Baxi сэкономили, сделали так. И говорит давайте просверлим дырку, сделаем этот датчик внутри колонки, чтоб от воздуха срабатывал. Металл быстрее греется, соответственно быстрее и срабатывает.
Решил создать тему, спросить - не опасно ли ставить датчик на 140 градусов ? Мастер говорит - не опасно.
И есть ли смысл сверлить дырку под датчик, правильно ли это ?
Для теста поставили керамический датчик на 110 градусов, ситуация не поменялась. Поэтому мастер и предложили заморочиться с дыркой.
До этого стояла лет 20 старая колонка полуавтомат vaillant mag pro , работала точно так же 4-5 минут и выключалась.
-
А и почему то очень много конденсата, абсолютно вся колонка снизу мокрая (в каплях), капает много откуда.
От старой колонки столько конденсата не было, там вообще не капало.
От старой колонки столько конденсата не было, там вообще не капало.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
нельзя менять конструкцию колонки, в ней всё продумано как надо, а не как у "всех" тем более вайлант вела себя также..значит дело не в колонке..Anton_Lex2 писал(а): 25 июл 2025, 22:06 Решил создать тему, спросить - не опасно ли ставить датчик на 140 градусов ? Мастер говорит - не опасно.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Такое "бесстрашие" не вызывает уважения. Ты хочешь изменить конструкцию колонки для того, чтобы угарный газ усиленно поступал в помещение?Anton_Lex2 писал(а): 25 июл 2025, 22:06угарные газы поступают частично на кухню, а не полностью в дымоход. Дымоход имеет 3 изгиба под 90 градусов. Переделать уже нельзя.
Для своего удобства, без всяких согласований, ты переделал систему дымоудаления в квартире, теперь желаешь переделать колонку. Возвращай дымоход в исходное состояние (перевешивай колонку на установленное проектом дома место), либо покупай и устанавливай турбированную колонку - как вариант. Но все переделки и замены оборудования требуют обязательных согласований.
Из инструкции к этой колонке:
Новости смотри по телеку! Что ни месяц, то разрушенные от взрыва газа квартиры, подъезды, погибшие дети и взрослые. При чем гибнут те, кто никакого отношения к хитрым самостоятельным переделкам газового оборудования не имеют!Категорически запрещается вручную изменять состояние
контрольного термостата или отключать его. От этого зависит
Ваша безопасность и здоровье тех, кто живет с Вами.
-
Дело в том, что турбированную колонку не разрешат ставить, изначально её и хотел месяц назад, когда менял колонку.
Старая Vaillant проработала 21 год (датчик температуры у неё в первый же год поменял с 90 градусов до 105 градусов). Вот два десятилетия отработала, всё в порядке , до сих пор рабочая - просто была полуавтомат, решил поменять на автомат чисто для удобства.
Дымоход нормально не сделать - при постройке пятиэтажки был брак, дымоход смещен. Жек подтверждает , 6 частных компаний, которых вызывал переделать вентиляцию - как один говорят, что вариантов нет. Либо как есть оставлять/жить либо турбированную/полутурбированную. Но горгаз не согласует их.
Просто какой то не долгий промежуток времени (около 30 сек) идёт перегрев и по идее если его выдержать (с более мощным датчиком), то дальше тяга хорошая вновь появляется (в 3 раза мощнее среднестатистической, её доработали, 18тыс руб я оплатил за это), температура наладится.
Я же не переставляю датчик на 140 градусов, чтоб колонка часами эту температуру держала. Тут речь идёт о коротком промежутке времени, менее минуты.
Старая Vaillant проработала 21 год (датчик температуры у неё в первый же год поменял с 90 градусов до 105 градусов). Вот два десятилетия отработала, всё в порядке , до сих пор рабочая - просто была полуавтомат, решил поменять на автомат чисто для удобства.
Дымоход нормально не сделать - при постройке пятиэтажки был брак, дымоход смещен. Жек подтверждает , 6 частных компаний, которых вызывал переделать вентиляцию - как один говорят, что вариантов нет. Либо как есть оставлять/жить либо турбированную/полутурбированную. Но горгаз не согласует их.
Просто какой то не долгий промежуток времени (около 30 сек) идёт перегрев и по идее если его выдержать (с более мощным датчиком), то дальше тяга хорошая вновь появляется (в 3 раза мощнее среднестатистической, её доработали, 18тыс руб я оплатил за это), температура наладится.
Я же не переставляю датчик на 140 градусов, чтоб колонка часами эту температуру держала. Тут речь идёт о коротком промежутке времени, менее минуты.
Последний раз редактировалось Anton_Lex2 26 июл 2025, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
здесь то зачем спрашивать? переложить ответственность на кого-то?...нет уж.. самостоятельное решение - самостоятельная ответственность..Anton_Lex2 писал(а): 26 июл 2025, 12:26 Я же не переставляю датчик на 140 градусов, чтоб колонка часами эту температуру держала. Тут речь идёт о коротком промежутке времени, менее минуты.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
ищите решение вопроса в доработке дымохода.. или установкой другой колонки..
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
То есть 5 минут работает нормально, потом минуту тяга назад? Я, конечно, не дымоходчик, но, кажись это пурга по ушам. Атмосфера по часам работает.....
В любом случае все изменения конструкции на ваш страх и риск. Будете что менять - просите у инженера акт о замене. Упростить задачу СК, если ваши тела обнаружат
В любом случае все изменения конструкции на ваш страх и риск. Будете что менять - просите у инженера акт о замене. Упростить задачу СК, если ваши тела обнаружат
-