Всем доброго дня!
С недавнего времени начал сильно нагреваться контур СО в котле Eco Nova 24f при работе нагрева ГВС в летнем режиме, заметил это на горячих радиаторах отопления. По видеомануалам из сети снял мотор трехходового клапана, проверил работу мотора, работает штатно: шток выдвигается приводом в режиме СО (нажимает клапан), а при включении ГВС шток втягивается (клапан поднят). Сам клапан трехходовой, не разбирая в гидрогруппе, нажимал пальцем, шток клапана вдавливается с небольшим усилием на несколько миллиметров, при отпускании отжимается самостоятельно. То есть по внешним признакам все работает ровно. Ошибок котел не показывает, в эксплуатации три года, как и системе отопления. Пока перекрыл СО, а то уже лето на улице, обогрев дома пока не требуется. Какие еще причины могут быть и устранение неисправности помимо разбора и замены трехходового клапана?
Нагревается вода контура системы отопления в режиме ГВС
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
В таком случае вопрос:
Был крайне неуместным (и это очень мягкая формулировка

Происходящее в СО с твоим выводом явно не согласно.VasiaPetrov писал(а): 19 июн 2025, 12:45В посадочном месте на ощупь все чисто. Перед установкой чистил.
Но может оказаться, что картридж короткий, т.е. резинки не доходят до посадочных мест в корпусе. Для проверки - штанген в помощь.
Отправлено спустя 1 час 50 минут 40 секунд:
На озон, к примеру, продается (627880).
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Ecofour 24 f
Почему? Мера безопасности на случай забитого вторичного теплообменника. Чтобы первичный не сгорел.Starik писал(а): 24 июн 2025, 19:34В таком случае вопрос:Был крайне неуместным (и это очень мягкая формулировка).
Оригинальной запчасти? Я, конечно, померяю, но, там нет никаких выточек или уступов. Посадочное место цилиндрическое.Starik писал(а): 24 июн 2025, 19:34Происходящее в СО с твоим выводом явно не согласно.VasiaPetrov писал(а): 19 июн 2025, 12:45В посадочном месте на ощупь все чисто. Перед установкой чистил.
Но может оказаться, что картридж короткий, т.е. резинки не доходят до посадочных мест в корпусе. Для проверки - штанген в помощь.
По мурзилке должна быть латунь.Starik писал(а): 24 июн 2025, 19:34 Отправлено спустя 1 час 50 минут 40 секунд:На озон, к примеру, продается (627880).24.jpg
От старого осталось нижнее кольцо. Не смог вытащить без разборки всего.
Ну, и полгода работало же.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
VasiaPetrov писал(а): 26 июн 2025, 08:52От старого осталось нижнее кольцо. Не смог вытащить без разборки всего.

Кроилово...
Не стоит меня уговаривать, что всё сделано правильно, мне это не нужно. Это твой котел, а значит ты можешь продолжать жаловаться на расположение планет, взять и вынуть всё лишнее из корпуса, вызвать специалиста - за твои деньги он всё исправит в котле.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Ecofour 24 f
В, общем разобрал. Клапан не до конца закрывался. В основании (та часть где стоят пружинки) что-то попало вероятно. После промывки стал закрываться. Но, все равно отходящая труба отопления нагревается немного, подозреваю, просачивается вода мимо наружных уплотнений картриджа. Резиновые колечки снаружи.
Нигде не нашел их номера или (хотя бы) размеров. Кто-нибудь может подсказать?
"Кольцевая прокладка 23,47х2,61 710047800 " - это оно?
Нигде не нашел их номера или (хотя бы) размеров. Кто-нибудь может подсказать?
"Кольцевая прокладка 23,47х2,61 710047800 " - это оно?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Они официально отдельно не идут с завода. Только в сборе. Кто-то тут отписывал, на Озоне вроде есть ремкомплекты для картриджа
-