Избавился от тактования. Хорошо или плохо?
-
Dikus05
- Мой котел: Baxi Luna-3 310
Здраствуйте!
Имеется котёл Luna-3 310. В эксплуатации два месяца. Была проблема с так называемом тактованием. График прилагаю.
В сервисных настройках, активировал опцию "не снимать запрос тепла". После этого котёл перестал тактовать. Но теперь молотит без остановки. Режим работы 100%. График прилагаю.
Вопрос, это нормально в таком режиме работать? Может вернуть как было?
Имеется котёл Luna-3 310. В эксплуатации два месяца. Была проблема с так называемом тактованием. График прилагаю.
В сервисных настройках, активировал опцию "не снимать запрос тепла". После этого котёл перестал тактовать. Но теперь молотит без остановки. Режим работы 100%. График прилагаю.
Вопрос, это нормально в таком режиме работать? Может вернуть как было?
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Со временем сам всё поймешь.
На этот вопрос на форуме уже 100500 раз ответ был дан.
На этот вопрос на форуме уже 100500 раз ответ был дан.
-
lexusavto
- Бывалый
- Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Ёмко, так и есть. Со временем приходит понимание, каждый находит свой баланс.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Я посмотрел. Очень мелкий масштаб. Добром не видно, да ещё кучу лишних ненужных графиков вывели. Как по мне, сейчас не стоит вообще пробовать что-то подстроить. Погода реально неадекватна и не соответствует полосе в это время. Считай межсезонье до сих пор. Как будет -10 -15 -20 и нормальный снег, тогда и можно покрутить.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Кстати, чего вам мешает прикрутить ПЗА и управление по воздуху в помещении? Контроллер же это всё умеет без дополнительных затрат.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Кстати, чего вам мешает прикрутить ПЗА и управление по воздуху в помещении? Контроллер же это всё умеет без дополнительных затрат.
-
Dikus05
Всё таки убрал я галочку с "не снимать запрос тепла". Увеличил гистерезис на ТН с 2 до 4.
Теперь работает более ровно, видно на графике. Но, всё также работает без остановки.
Целевая температура по воздуху стоит на 22 гр. Температура меняется в диапазоне 21.7-22.0 гр. Ранее работал 22 +- 0.1 гр.
Температуру по ТН держит стабильно 58-60 гр. Модуляция в пределах 35-45%.
Меня немного беспокоит, что он молотит без остановки. Если это норма для котла и горелки, тогда пофиг, пусть так и работает.
Теперь работает более ровно, видно на графике. Но, всё также работает без остановки.
Целевая температура по воздуху стоит на 22 гр. Температура меняется в диапазоне 21.7-22.0 гр. Ранее работал 22 +- 0.1 гр.
Температуру по ТН держит стабильно 58-60 гр. Модуляция в пределах 35-45%.
Меня немного беспокоит, что он молотит без остановки. Если это норма для котла и горелки, тогда пофиг, пусть так и работает.
Сейчас работает по воздуху в помещении. С ПЗА пока не разобрался как это работает. Как разберусь, возможно прибегну к такой конфигурации.Bahus писал(а): 09 дек 2025, 21:58 Кстати, чего вам мешает прикрутить ПЗА и управление по воздуху в помещении? Контроллер же это всё умеет без дополнительных затрат.
-
Bahus
- Главный администратор

Ну так здорово. Он поймал мощность при которой может поддерживать ваши уставки без отключения. Чего не так?
-
Dikus05
Да вообщем то всё так. Я не сильный знаток работы котлов. Мне всегда казалось, что котёл должен работать в режиме старт/стоп. Но, если непрырывная работа, для него норма, тогда замечательно!Bahus писал(а): Вчера, 02:13 Ну так здорово. Он поймал мощность при которой может поддерживать ваши уставки без отключения. Чего не так?
-
Bahus
- Главный администратор

Любая работа, учтённая инженерами - нормальная. Для остальных ситуаций придуманы ошибки.