Котел Fourtech 24F неисправность ГВС
Добрый день. Пользуюсь котлом Fourtech 24F на третий год пользования появились проблемы с ГВС. При открытии крана горячей воды в режиме Зима - Лето, горелка зажигается и горит, мигает иконка крана на дисплее, но температура не поднимается и идет холодная вода, затем выключаешь кран и снова включаешь горячая вода включается. Происходит подобное 1 раз из трех, иногда через раз. Сразу оговорюсь вода у нас мягкая, накипи нет, датчик приоритета снимал, турбинка вращается легко, был легкий налет желтизны на сетчатом фильтре на всякий случай промыл, сервопривод трёхходового клапана снимал в руках при включении выключении ГВС срабатывает, клапан при надавливании пружинит и не подклинивает, провода привода отсоединял и контакты зачистил. Где еще проверить может кто подскажет? Еще при первоначальном пуске котла смущал звук при переключении на ГВС, когда шток втягивается в серводвигатель (потом привык к нему) вроде ноты ля, при снятом приводе в холостую его нет.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А в режиме лето стабильно есть горячая вода?
Стало быть греется отопление?Виктор 42 писал(а): горелка зажигается и горит
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Щупайте куда тепло снимается. Скорее всего трехход, я считаю.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Да греется отопление. А что может быть с трехходовым? Подклинивает?
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Сегодня попробую с часок погонять в режиме лето пока погода позволяет. О результате отпишусь
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Сегодня попробую с часок погонять в режиме лето пока погода позволяет. О результате отпишусь
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
В момент когда льется холодная вода, снимите привод. Станет понятно клапан подклинивает или привод не переключился...
Ярослав Грабик
Спасибо! Вчера колдовал над этим узлом. Пробовал клапан вручную передвигать и понял от куда этот звук странный звук. Шток у клапана при перекосе трется о стакан в котором он двигается, а перекос происходит от того что привод в консольном положении закреплён не жестко, болтается (особенно когда шток привода уходит назад и клапан пружиной не давит). Прошелся силикотом по стакану штока, звук прекратился и гвс подглючила только один раз. Спасибо за подсказку я тоже хотел застать этот момент но вчера вечером после смазки клапана не получилось. Думаю проблему силикотом просто так не решить, все равно она вылезет.
Поймал момент, когда гвс не включилась, и снял сервопривод при этом в момент съёма сервопривод сработал и шток втянулся. Моё предположение - износ механизма привода в крайней точке нажатия на трехходовик. Вопрос к экспертам это как то лечится? Что представляет из себя механизм привода? Может кто его разбирал? Если снять сервопривод то как зафиксировать шток трехходовика на отопление?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Еще может просто контакт плохой...
Ярослав Грабик
Контакты я зачищал, дважды. Может попробовать их еще подогнуть, что бы по туже одевались?
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Пробовал ещё контакты с проводом шевелить в надежде что сработает. Ноль реакции
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Срабатывает только в момент съёма привода
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Еще один момент удивил. Зачищал контакты при отключенном от сети котле при этом отвертка тестер напряжения светилась. С чем это связано?
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Пробовал ещё контакты с проводом шевелить в надежде что сработает. Ноль реакции
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Срабатывает только в момент съёма привода
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Еще один момент удивил. Зачищал контакты при отключенном от сети котле при этом отвертка тестер напряжения светилась. С чем это связано?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Руко...тью вашего электрика... 

Ярослав Грабик
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Можно попытаться добавить жесткости креплению, подмотав той же фумки, только без фанатизма, что бы не сильно распёрло при установке, а то пластик лопнет. Фиксатор "поджать", не усики подогнуть, а добавить ему толщины (полукольцо под него вставить из жестянки типа пивной или консервной банки), но это если руки под нужным углом.Виктор 42 писал(а): Шток у клапана при перекосе трется о стакан в котором он двигается, а перекос происходит от того что привод в консольном положении закреплён не жестко, болтается (особенно когда шток привода уходит назад и клапан пружиной не давит).
А вообще, не повезло с деталью, где-то что-то изначально просажено оказалось. Заменить весь узел, но при покупке проверить болтанку.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Херня это всё. У привода шестерня сходилась. Только замена. Там зубы меленькие жутко
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И усилия он боится, мне кажется. В отличии от своего старшего брата, который на латуни стоит
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И усилия он боится, мне кажется. В отличии от своего старшего брата, который на латуни стоит
Илья Бахталин
-
- Старожил
Прям на прошлой неделе такая же Херня и была. Замена мотора и нет головняка.
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
Всем доброго дня! Спасибо за ответы.
По электрике - Всю электрику делал сам
. При отключении котла от сети пользовался выключателем от стабилизатора, когда отключил автоматом и фазу и ноль перестало светится (видимо наведённые токи, куплю батарейку к тестеру проверю напряг).
Про болтанку - Видимо у них так расчитано и это не брак, если посмотреть видео по гидрогруппе котла там таже фигня. Пробовал я рукой прижать во время работы гвс - результат ноль.
Купить мотор можно даже есть в наличии 5200 р.
за такую фигню жалко. При проектировании газа у себя в доме рассчитывал еще и на колонку (но так до сих пор и не поставил) так ее стоимость 9600 р.
У меня сейчас три варианта:
1 купить мотор
2 Купить колонку и забить на гвс на котле
3 Отремонтировать мотор. Сейчас сделаю заглушку в замен мотора, чтобы котел работал только на отопление, в выходные скину мотор раскидаю по частям и там видно будет. Пластмассовые детали при желании можно будет на три д принтере распечатать.
По электрике - Всю электрику делал сам

Про болтанку - Видимо у них так расчитано и это не брак, если посмотреть видео по гидрогруппе котла там таже фигня. Пробовал я рукой прижать во время работы гвс - результат ноль.
Купить мотор можно даже есть в наличии 5200 р.

У меня сейчас три варианта:
1 купить мотор
2 Купить колонку и забить на гвс на котле
3 Отремонтировать мотор. Сейчас сделаю заглушку в замен мотора, чтобы котел работал только на отопление, в выходные скину мотор раскидаю по частям и там видно будет. Пластмассовые детали при желании можно будет на три д принтере распечатать.
Всем заинтересованным
Разобрал я в выходные мой сервопривод на сколько мог без членовредительства. Перед этим предварительно выключил котел и дождался когда привод сработает в летнее положение (т.е.. шток утоплен в крайнее положение).
Крышка мотора снимается легко, нужно слегка отжать защелки, под ней находится металлический корпус привода, который держится за счет подгиба металлический усиков на корпусе его я тоже снял. Внутри расположен понижающий редуктор состоящий из трех звеньев, зубчики колёс мелкие как у настенных часов и все из пластика. Ту часть где приводится движение штока разобрать к моему сожалению не вышло, винтиков не наблюдалось и собран либо намертво, либо на защелках и визуально их не наблюдал (был бы у меня новый привод на замену то я бы не миндальничал).
Я по началу думал, что привод работает по принципу ход-реверс, а когда попробовал в холостую покрутить он работает только в одном направлении ход-ход (в обратном срабатывает стопор, слышно по щелчку). Шестеренки понижающего редуктора я снял, визуальных повреждений зубьев нет, установил все на место дополнительно смазав (при установке сместил их относительно друг друга), провернул пару, троку раз в холостую, вывел все с помощью штока в крайнее положение (надавил на шток и все провернулось само), собрал в обратной последовательности.
Два дня работы котла полет нормальный, все срабатывает как надо.
Разобрал я в выходные мой сервопривод на сколько мог без членовредительства. Перед этим предварительно выключил котел и дождался когда привод сработает в летнее положение (т.е.. шток утоплен в крайнее положение).
Крышка мотора снимается легко, нужно слегка отжать защелки, под ней находится металлический корпус привода, который держится за счет подгиба металлический усиков на корпусе его я тоже снял. Внутри расположен понижающий редуктор состоящий из трех звеньев, зубчики колёс мелкие как у настенных часов и все из пластика. Ту часть где приводится движение штока разобрать к моему сожалению не вышло, винтиков не наблюдалось и собран либо намертво, либо на защелках и визуально их не наблюдал (был бы у меня новый привод на замену то я бы не миндальничал).
Я по началу думал, что привод работает по принципу ход-реверс, а когда попробовал в холостую покрутить он работает только в одном направлении ход-ход (в обратном срабатывает стопор, слышно по щелчку). Шестеренки понижающего редуктора я снял, визуальных повреждений зубьев нет, установил все на место дополнительно смазав (при установке сместил их относительно друг друга), провернул пару, троку раз в холостую, вывел все с помощью штока в крайнее положение (надавил на шток и все провернулось само), собрал в обратной последовательности.
Два дня работы котла полет нормальный, все срабатывает как надо.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Неужели ни одна не отстрелилась? Я сколько раз пытался - обязательно несколько отломится.Виктор 42 писал(а): нужно слегка отжать защелки,
Всё правильно. Ход в одну сторону, цикл ГВС-отопление полоборота (четверть оборота на импульс). Я даже как-то упоминал об этом. Наверное давно и в другой теме.Виктор 42 писал(а): он работает только в одном направлении ход-ход
Хорошо если и дальше в том же духе будет.Виктор 42 писал(а): Два дня работы котла полет нормальный, все срабатывает как надо.
Илья Бахталин
Я тоже боялся что отстрелится, по этому аккуратненько и потихонечку. Все защелки целы и невредимы.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Сначала использовал металлическую обвязочную ленту, она тонкая. Подсунул под все защелки по периметру и слегка отжал, а потом отверткой там много не надо приподнимать 0,5 мм достаточно.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Сначала использовал металлическую обвязочную ленту, она тонкая. Подсунул под все защелки по периметру и слегка отжал, а потом отверткой там много не надо приподнимать 0,5 мм достаточно.
Всем заинтересованным. Разобрал мотор по винтику и сделал фотки.
-