Nuvola 3 Comfort 320 Fi выдаёт очень мало горячей воды
-
- Новичок
- Мой котел: Nuvola 3 Comfort 320 Fi
Добрый день!
Установлен указанный котёл в систему в рециркуляцией ГВС, насос рециркуляции постоянно включен. Температура ГВС установлена 45 градусов, работает и на отопление, и на ГВС сейчас.
Проблема:
При открытии крана горячей воды льётся только 5-7 литров (замеряли) воды с температурой ровно 45 градусов, затем холодная, горелка при этом не включается. Ошибок никаких не выдаёт, на отопление работает отлично.
Подскажите, пожалуйста, куда смотреть/что проверить, у меня идей совсем нет... Если в данном котле объём бойлера 60л, то как минимум 60л тёплой воды должно литься, даже если горелка не включается, так ведь? И датчика протока в данной модели вроде бы нет.
Спасибо за помощь
P.S. Котлу 7 лет, но запустили первый раз его только осенью 2017. И осенью, вроде бы, всё работало нормально (пользовались мало).
Установлен указанный котёл в систему в рециркуляцией ГВС, насос рециркуляции постоянно включен. Температура ГВС установлена 45 градусов, работает и на отопление, и на ГВС сейчас.
Проблема:
При открытии крана горячей воды льётся только 5-7 литров (замеряли) воды с температурой ровно 45 градусов, затем холодная, горелка при этом не включается. Ошибок никаких не выдаёт, на отопление работает отлично.
Подскажите, пожалуйста, куда смотреть/что проверить, у меня идей совсем нет... Если в данном котле объём бойлера 60л, то как минимум 60л тёплой воды должно литься, даже если горелка не включается, так ведь? И датчика протока в данной модели вроде бы нет.
Спасибо за помощь
P.S. Котлу 7 лет, но запустили первый раз его только осенью 2017. И осенью, вроде бы, всё работало нормально (пользовались мало).
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Если я правильно понял, рециркуляция постоянная, значит вода очень быстро охлаждается притоком холодной воды. Датчик температуры бойлера может барахлить, но не факт. Там настроек работы ГВС не мало, на неделю, день и т.п., режим душ на 60 минут включать не пробовали?
-
- Новичок
Спасибо за ответ!Starik писал(а): Если я правильно понял, рециркуляция постоянная, значит вода очень быстро охлаждается притоком холодной воды. Датчик температуры бойлера может барахлить, но не факт. Там настроек работы ГВС не мало, на неделю, день и т.п., режим душ на 60 минут включать не пробовали?
Я думаю, что если есть рециркуляция и нет отбора ГВС, то мы имеем закрытый контур циркуляции (как СО), приток идёт только когда идёт отбор.
ПО идее, емкость системы ГВС должна быть 60л в бойлере котла + 10-15л в трубах, т.е. 70л воды должны находится при температуре 45 постоянно. Когда открываем кран - идёт отбор и одновременно подпитка в холодную воду на входе в бойлер, но литров 40-60 должно литься горячей воды.
Я думал про датчик температуры в бойлере, но почему первые 5 литров воды вытекают при температуре РОВНО 45? Я бы грешил на датчик потока, но его нет тут. Настроек недельных не делал, так что это не должно быть проблемой.
Душ не пробовал, попробую, спасибо! Но в любом случае, это не решение проблемы. Непонятно, куда 55л горячей воды из бойлера девается...
-
- Местный аксакал
Рециркуляция - это забор горячей воды снизу бойлера и подача её вверх. Как я понимаю, сделана врезка в штатный бойлер (в инструкции на схеме нет дополнительных штуцеров в бойлере, для организации рециркуляции). При разборе воды сразу идет подпитка бойлера, а значит врезка снизу сразу закидывает холодную воду наверх, а там - штатный забор воды из бойлера. Датчик расположен сильно ниже, а значит и остынет в последнюю очередь (холодную воду от него врезка отводит). Если выключить рециркуляцию перед потреблением ГВС, думаю свой объем горячей воды получишь.
-
- Новичок
Да, возврат рециркуляционной воды идёт в патрубок холодной воды бойлера, т.к. патрубка рециркуляции у него нет. Смотрю на схему 320 Fi: там подпитка снизу, а забор сверху (см. приложенный рисунок). Насколько я понимаю физику, горячая вода из-за разности плотности идёт наверх, т.к. что подпиточная холодная вода должна скапливаться внизу (и влиять тут же на датчик) и вытеснять горячую в первую очередь.Starik писал(а): Рециркуляция - это забор горячей воды снизу бойлера и подача её вверх. Как я понимаю, сделана врезка в штатный бойлер (в инструкции на схеме нет дополнительных штуцеров в бойлере, для организации рециркуляции). При разборе воды сразу идет подпитка бойлера, а значит врезка снизу сразу закидывает холодную воду наверх, а там - штатный забор воды из бойлера. Датчик расположен сильно ниже, а значит и остынет в последнюю очередь (холодную воду от него врезка отводит). Если выключить рециркуляцию перед потреблением ГВС, думаю свой объем горячей воды получишь.
P.S. С выключенной рециркуляцией всё ещё хуже, т.к. пока ждешь горячую воду, литров 5 и сливается... Потом 5 литров горячей и опять холодная...
-
- Местный аксакал
Надо делать ревизию бойлеру , что там у него за 7 лет закисло.
-
- Новичок
Разобрался в обвязке - подпитку холодной воды сделали в горячую ветку. Т.е. я так понял, вначале вся горячая вода из контура рециркуляции выливается, а потом холодная прёт в горячий кран.
Буду переваривать и должно всё нормально быть.
Буду переваривать и должно всё нормально быть.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:

Подпитку или рециркуляцию? Подпитка какбэ должна быть врезана в контур отопления, который к ГВС вообще отношения иметь не должен.
-
- Новичок
Труба с холодной водой идёт не на вход бойлера, а на выход (!). НУ перепутали, явно. Т.е. бойлер греет только ту воду, которая в рециркуляции находится.Bahus писал(а): Подпитку или рециркуляцию? Подпитка какбэ должна быть врезана в контур отопления, который к ГВС вообще отношения иметь не должен.
Отправлено спустя 54 минуты 5 секунд:
В общем, переделаю, проверю и отпишусь... Возможно это ещё не всё...
-
- Местный аксакал
Ну вот! А ты бойлер, бойлер.andrewryh писал(а): Разобрался в обвязке - подпитку холодной воды сделали в горячую ветку.

Только вряд ли у тебя получится просто так решить этот вопрос со штатной обвязкой.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
andrewryh писал(а): Труба с холодной водой идёт не на вход бойлера, а на выход (!). НУ перепутали, явно. Т.е. бойлер греет только ту воду, которая в рециркуляции находится.

-
- Местный аксакал
Не правильно ты бутерброд ешь.
Бойлер у него, при раздаче горячей воды, вообще исключался из контура. Температура воды отличалась от водопроводной только за счет производительности рециркуляционного насоса. Когда подключит на вход, ситуация поменяется в лучшую сторону но, 45 градусов из бойлера будет течь не долго (производительность насоса). Котел физически не сможет так стремительно нагревать воду в бойлере (имхо).
Я так думаю.

Бойлер у него, при раздаче горячей воды, вообще исключался из контура. Температура воды отличалась от водопроводной только за счет производительности рециркуляционного насоса. Когда подключит на вход, ситуация поменяется в лучшую сторону но, 45 градусов из бойлера будет течь не долго (производительность насоса). Котел физически не сможет так стремительно нагревать воду в бойлере (имхо).
Я так думаю.

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Как говорится - чертёжик на коленку, а потом в студию
-
- Новичок
- Мой котел: baxi nuvola 3 comfort 320 fi
Здравствуйте, У меня похожая проблема (котлу 7 лет), с каждым годом горячей воды все меньше и меньше. Сперва не могли наполнить ванну, сейчас не хватает на 5 минут в душе. За это время 2 раза меняли обратный клапан (он разрушался), пробовали выключать насос рециркуляции ГВС - это не помогает. Удалось ли Вам решить эту проблему?
Отправлено спустя 19 минут 12 секунд:
Из самодеятельности - когда проблема только началась, сняли ограничитель расхода горячей воды (маленькое пластиковое кольцо). Когда вода идет прохладная, модуляция пламени газовой горелки меньше 50%
Отправлено спустя 19 минут 12 секунд:
Из самодеятельности - когда проблема только началась, сняли ограничитель расхода горячей воды (маленькое пластиковое кольцо). Когда вода идет прохладная, модуляция пламени газовой горелки меньше 50%
-
- Местный аксакал
-
- Новичок
- Мой котел: baxi nuvola 3 comfort 320 fi
Спасибо за оперативный ответ!
Моя сервисная организация говорит, что он не моется. Если ли инструкция, как его промывать?
Еще могу добавить, что проблема плавающая, вчера прохладная вода пошла через 5 минут душа, сегодня и через 10 минут шла горячая, но полотенцесушитель по окончанию приема душа в обоих случаях был холодный (на обоих этажах). При этом в Королеве вода вроде как хорошая, в чайнике накипи минимум. фильтров грубой очистки на воду аж 3 штуки последовательно стоит (если в котле свой фильтр есть, этого я точно не помню)
Моя сервисная организация говорит, что он не моется. Если ли инструкция, как его промывать?
Еще могу добавить, что проблема плавающая, вчера прохладная вода пошла через 5 минут душа, сегодня и через 10 минут шла горячая, но полотенцесушитель по окончанию приема душа в обоих случаях был холодный (на обоих этажах). При этом в Королеве вода вроде как хорошая, в чайнике накипи минимум. фильтров грубой очистки на воду аж 3 штуки последовательно стоит (если в котле свой фильтр есть, этого я точно не помню)
-
- Местный аксакал
Для того, что бы вспомнить https://baxi.ru/upload/iblock/007/nuvol ... ktsiya.pdf стр. 29.
Была тут тема про бойлер, разбирали его для чистки … попытаюсь найти. Повезло https://baxi.ru/forum/viewtopic.php?f=5 ... ort#p50936, там много интересного.
-