Внешний трехходовой к Baxi Duo-Tec Compact
-
- Новичок
Добрый день. Есть система отопления с тепловым насосом (ТН). В ней реализован подогрев горячей воды в бойлере косвенного нагрева по схеме "приоритет ГВС". ТН умеет управлять внешним трехходовым смесительным краном с трёхточечным сервоприводом - примерно как на фото:
Я бы тогда перед сервоприводом просто рубильник поставил. И переключал управление с ТН на газовый котел при переходе с одного на другой. Перед летом краны по воде открыл, другие закрыл, рубильник перекинул. Газовый котел выключил. И назад осенью с переходом на газ. Ну или при "аварии", если надо
Сейчас до нас дошел газ и в параллель к ТН подключаю котел Baxi Duo-Tec Compact 1.24. В нем есть свой трехходовой и соответственно выход под ГВС. ТН оставляю как дублирующий вариант (на лето и "мало ли, авария"). Чтобы не дублировать по воде подводку к БКН - можно ли отключить встроенный трехходовой и вместо него подключить мой внешний? Если да - есть ли электрическая схема подключения где-то типовая? Или один отключил, второй включил?Я бы тогда перед сервоприводом просто рубильник поставил. И переключал управление с ТН на газовый котел при переходе с одного на другой. Перед летом краны по воде открыл, другие закрыл, рубильник перекинул. Газовый котел выключил. И назад осенью с переходом на газ. Ну или при "аварии", если надо
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Лучше один раз схему увидеть, чем сто раз пост перечитать.

-
- Новичок
Starik, и то верно!
Части, обведенной красным, нет - ее делаю. Вода выходит с гидромодуля (считайте, с электрокотла), насос на выходе стоит, идет к трехходовому с сервоприводом. Он открыт либо на гребенки теплых полов (топлюсь без батарей, низкотемпературка), либо на БКН (по термометру в БКН). Управляет этим трехходовым гидромодуль (по настройкам. Как только температура воды в БКН падает ниже чем... - переключает на БКН на время).
В подключаемом газовом котле свой трехходовой. Т.е. мне надо выводить выход гвс газового котла по пунктирной линии где-то после имеющегося моего трехходового и в периоды работы на газу мой трехходовой останавливать в положении "на гребенки теплого пола". И газовый котел будет делать всё встроенным трехходовым. Ну и насос мой надо будет переставить на обратку и запитать от котла, конечно (запитать в любом случае от котла, хоть как делай, это ясно - встроенный насос котла не прокачает два этажа мои). Но это ладно, переставить не беда.
А можно же совсем заглушить выход гвс газового котла, отключить встроенный трехходовой, а подключить имеющийся уже в системе трехходовой с сервоприводом. Логично? И насос не переносить заодно
В подключаемом газовом котле свой трехходовой. Т.е. мне надо выводить выход гвс газового котла по пунктирной линии где-то после имеющегося моего трехходового и в периоды работы на газу мой трехходовой останавливать в положении "на гребенки теплого пола". И газовый котел будет делать всё встроенным трехходовым. Ну и насос мой надо будет переставить на обратку и запитать от котла, конечно (запитать в любом случае от котла, хоть как делай, это ясно - встроенный насос котла не прокачает два этажа мои). Но это ладно, переставить не беда.
А можно же совсем заглушить выход гвс газового котла, отключить встроенный трехходовой, а подключить имеющийся уже в системе трехходовой с сервоприводом. Логично? И насос не переносить заодно
-
- Местный аксакал
Не логично, имхо, как только ты тронешь существующую систему подключения ТН, он перестанет быть резервным. Логично, это если делать параллельное подключение и переключать руками.
С чего вдруг
Давай ка маркировку своего насоса и котлового сюда закинь.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
1. У вас на схеме перепутаны патрубки на котле. Подача с котла идёт с левого патрубка. Он у вас на обратку системы подключен. Обратка котла подключена в подачу системы. Однако выход с трёххода на змеевик бойлера отрисован правильно. Обратите внимание!!!
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
2. Всё зависит от того, какой у вас существующий трёхход - дискретный или смесительный. Отсюда будет понятно какой сервопривод и как он управляется.
Отправлено спустя 32 минуты 2 секунды:
Если интересно моё мнение, я бы всё-таки полностью автономкой резерв сделал бы. Иначе возможны косяки. А так и переключать ничего не придётся. Примерная схемка ниже.
Как пример. Внешний трёхход остался в положении на бочку. ТН выключен, работает газовый котёл на отопление. Куда пойдёт теплоноситель по вашей схеме? Правильно. Не туда, куда нужно.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
2. Всё зависит от того, какой у вас существующий трёхход - дискретный или смесительный. Отсюда будет понятно какой сервопривод и как он управляется.
Отправлено спустя 32 минуты 2 секунды:
Если интересно моё мнение, я бы всё-таки полностью автономкой резерв сделал бы. Иначе возможны косяки. А так и переключать ничего не придётся. Примерная схемка ниже.
Как пример. Внешний трёхход остался в положении на бочку. ТН выключен, работает газовый котёл на отопление. Куда пойдёт теплоноситель по вашей схеме? Правильно. Не туда, куда нужно.
-
- Новичок
1. Да, всё верно, патрубки не на местах. Просто рисовал, чтобы меньше линий пересекалось, потому и встроенный в котел трехходовой нарисовал между "перепутанными патрубками. В любом случае спасибо за напоминание
2. Точно смесительный, с вот таким сервоприводом. Схема управления справа на картинке, 220В он. Переключение из края в край примерно 90 секунд. Когда доходит до крайнего положения - концевые ограничители срабатывают и останавливают двигатель.Bahus писал(а): 03 фев 2024, 11:45 2. Всё зависит от того, какой у вас существующий трёхход - дискретный или смесительный. Отсюда будет понятно какой сервопривод и как он управляется.
3. Тут всё на моей совести. На сервоприводе (см. рисунок выше) красная клавиша, "отжимающая" его связь со штоком. Как сцепление. Нажимаю ее - и могу рукой перевести шток в нужное направление. Т.е. обесточивание ТН не ограничивает меня в положении сервопривода. Более того, за правило надо держать в любом случае перед стартом газового котла проверить положение всех кранов и сервопривода. И разумеется, когда ведем речь о резервировании - не подразумевается какой-то горячий резерв или совместная работа "в помощь". Либо газ, либо ТН, с ручным включением того или того.Bahus писал(а): 03 фев 2024, 11:45 Как пример. Внешний трёхход остался в положении на бочку. ТН выключен, работает газовый котёл на отопление. Куда пойдёт теплоноситель по вашей схеме? Правильно. Не туда, куда нужно
Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
Параллельное и переключать руками - так и хочу. Без горячего резервирования какого-то.Starik писал(а): 03 фев 2024, 10:36 Логично, это если делать параллельное подключение и переключать руками
В котле Grundfos UPO 15-60. На нём указано P1 = 75W. Не могу найти по нему пропускную способность. У меня сейчас стоит 32/8, работает на 3-й скорости (максимальной) - 245Вт, 170м/мин номинально. Счетчик в ТН показывает 21-25л/минуту (собственно, насос подбирался по этому показателю - производитель сказал, что для нормального теплосъёма с ТН нужна скорость уверенно выше 20л/мин).
-
- Местный аксакал
В инструкции к котлу есть график изменения расхода в зависимости от напора (стр. 72). Котловой насос справится с твоей СО, сам посмотри и пересчитай л/ч в л/мин.
Для этого поставишь запорные краны, так? Схему тебе уже начертили.
Твой трехход в системе для котла не годится (слишком долго переключается).
-
- Новичок
Да, всё верно. Краны запорные на ТН уже стоят, на газовый котел куплены. Понял, спасибо. По графику расхода тоже понял, посмотрю, спасибо.Starik писал(а): 05 фев 2024, 12:46 Для этого поставишь запорные краны, так? Схему тебе уже начертили.
Твой трехход в системе для котла не годится (слишком долго переключается).
-