Аксессуары на NUVOLA
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Аксессуары на NUVOLA
Расширительный бак (2 л) с присоединениями для NUVOLA-3 (KHG 714034410) подходит к старой NUVOLA?
Дмитрий
Умножающий знание умножает печаль ...
-
- Представитель BAXI
Re: Аксессуары на NUVOLA
Можно, но внутрь такой бак в NUVOLA не поставите.
Александр Степаненко
руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ
Для Nuvola-3 Comfot имеется ли полифосфатный фильтр? Фильтр KHG 714023011 для Нуволы вроде по таблице не подходит. Что посоветуете?
-
- Представитель BAXI
Полифосфатный умягчитель актуален только для котлов со вторичным теплообменником.
Гусинский Иван
руководитель направления по работе с проектными организациями,
ООО "БДР Термия Рус" (торговая марка BAXI в РФ)
8-800-555-17-18
руководитель направления по работе с проектными организациями,
ООО "БДР Термия Рус" (торговая марка BAXI в РФ)
8-800-555-17-18
Поясните пожалуйста, для Нуволы что и жесткая вода подойдет?BAXI-Иван писал(а):Полифосфатный умягчитель актуален только для котлов со вторичным теплообменником.
-
- Представитель BAXI
Дело в другом - действие полифосфата в теории рассчитано на то, чтобы не позволить накипи (которая все равно будет образовываться) прилипать к поверхности теплообменника. Поскольку в бойлере вода застаивается, соответственно и накипь будет оставаться там же.irek21 писал(а):Поясните пожалуйста, для Нуволы что и жесткая вода подойдет?BAXI-Иван писал(а):Полифосфатный умягчитель актуален только для котлов со вторичным теплообменником.
Александр Степаненко
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Я бы поспорил. Временные рамки актуальны для магнитных активаторов, где принцип ФИЗИЧЕСКИЙ. А в случае с полифосфатником имеет место обычная химическая реакция замещения и уж простите мне мои пять баллов по неорганике - обратной реакции ну никак не предвидится. Так что можете использовать. Главное чтобы полифосфат там пищевой был (я этого не знаю)
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я считаю что умягчитель воды полифосфатный (KHG 714023011) вообще бесполезная вещь для работы с котлом. Поясню почему, сравнив его например с умягчающим модулем фильтра воды Аквафор. И там и там используется ионообменная смола. По составу и характеристикам вряд ли она чем то кардинально отличается.
Из описания на модуль Аквафор - рекомендуемая (читаем эффективная) скорость фильтрации 1,5 -2,0 л/мин. Берем средний расход ГВС через котел - 6 л/мин в 3 раза выше, соответственно резко снижается эффективность умягчения при этой скорости.
Объем смолы в модуле Аквафор, как минимум в 2 раза больше чем в KHG 714023011, а от этого зависит ресурс.
Ресурс модуля Аквафор из описания в зависимости от жесткости воды всего 200-1000 литров.
Потребление горячей воды на семью из 3-х человек - 5м3 в месяц или 170 литров в день.
Так на сколько хватит KHG 714023011, даже без учета предыдущих замечаний, от 1-5 дней?
Единственное можно предположить, что в нем используется (судя по цене) какой то уникальный наполнитель, в чем я сильно сомневаюсь.
Из описания на модуль Аквафор - рекомендуемая (читаем эффективная) скорость фильтрации 1,5 -2,0 л/мин. Берем средний расход ГВС через котел - 6 л/мин в 3 раза выше, соответственно резко снижается эффективность умягчения при этой скорости.
Объем смолы в модуле Аквафор, как минимум в 2 раза больше чем в KHG 714023011, а от этого зависит ресурс.
Ресурс модуля Аквафор из описания в зависимости от жесткости воды всего 200-1000 литров.
Потребление горячей воды на семью из 3-х человек - 5м3 в месяц или 170 литров в день.
Так на сколько хватит KHG 714023011, даже без учета предыдущих замечаний, от 1-5 дней?
Единственное можно предположить, что в нем используется (судя по цене) какой то уникальный наполнитель, в чем я сильно сомневаюсь.
Дмитрий
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
И тут поспорю4min писал(а):Я считаю что умягчитель воды полифосфатный (KHG 714023011) вообще бесполезная вещь для работы с котлом. Поясню почему, сравнив его например с умягчающим модулем фильтра воды Аквафор. И там и там используется ионообменная смола. По составу и характеристикам вряд ли она чем то кардинально отличается.
...

Сами же пишете "Умягчитель полифосфатный". И сравниваете его с картриджем с ионообменной смолой. Это разные вещи.
1. Полифосфат (полимерная цепь солей K2PO3 или Na2PO3. На основе него Калгон делают), при прохождении через него воды постепенно растворяется. Происходит реакция замещения с образованием "нестрашных" для нагревательных элементов солей (K2PO3 + CaCO3 = K2CO3 + CaPO3 без оглядки на неточность написания).
Действительно, возможно есть какие-либо условия, чтобы полифосфатник работал (максимальная температура например), но вряд ли есть какие-то временные рамки, после которых проходит обратная реакция....
2. Смола. Смысл тот же. Идет реакция замещения (у катионитов положительных ионов, у анионитов отрицательных). Но. Смола естественно не растворяется и остается в том же объеме. Но у нее есть "предел емкости", после переполнения которого ее свойства нужно восстанавливать (катионит обычно поваренной солью, анионит щелочами). Так что, теоретически, смолу можно было бы использовать бесконечно, если бы не ее свойство истираемости. В засыпных фильтрах мы обычно меняем загрузку года через 2-2,5. Время же замены картриджа нужно считать индивидуально. Все зависит от "емкости" конкретной засыпанной в картридж смолы и, собственно, показателя жесткости. Если же его не регенерировать, то по практике его хватает всего от силы на неделю. Поэтому картриджные системы умягчения считаем нецелесообразными, поскольку мало кто будет заморачиваться и раз в неделю кунать его в раствор соли....
Если позволяют параметры воды - наиболее эффективный метод - магнитные активаторы (преобразователи). Зарекомендовали себя с хорошей стороны, нет сменных элементов, срок службы более 50 лет. Только недешевые они, поскольку у хороших активаторов магнит выполнен из сплава редкоземельных металлов железо-неодим-бор. А они недешевые...
Какой магнитный активатор вы бы посоветовали? Конкретную модель под Нувола 3 комфорт 280 Fi. Чтобы хватило под его производительность по ГВС?Bahus писал(а):И тут поспорю4min писал(а):Я считаю что умягчитель воды полифосфатный (KHG 714023011) вообще бесполезная вещь для работы с котлом. Поясню почему, сравнив его например с умягчающим модулем фильтра воды Аквафор. И там и там используется ионообменная смола. По составу и характеристикам вряд ли она чем то кардинально отличается.
...
Если позволяют параметры воды - наиболее эффективный метод - магнитные активаторы (преобразователи). Зарекомендовали себя с хорошей стороны, нет сменных элементов, срок службы более 50 лет. Только недешевые они, поскольку у хороших активаторов магнит выполнен из сплава редкоземельных металлов железо-неодим-бор. А они недешевые...
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Спасибо, поправил.Bahus писал(а): Сами же пишете "Умягчитель полифосфатный". И сравниваете его с картриджем с ионообменной смолой. Это разные вещи.
Дмитрий
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
В случае с Нуволой лучше как раз химический метод, поскольку вода после активатора не очень долго сохраняет свои свойства (8 часов если не ошибаюсь).irek21 писал(а): Какой магнитный активатор вы бы посоветовали? Конкретную модель под Нувола 3 комфорт 280 Fi. Чтобы хватило под его производительность по ГВС?
Так здесь же в теме и пишут, что полифосфатник не подходит для Нуволы 3. Окончательно запутали.Bahus писал(а):В случае с Нуволой лучше как раз химический метод, поскольку вода после активатора не очень долго сохраняет свои свойства (8 часов если не ошибаюсь).irek21 писал(а): Какой магнитный активатор вы бы посоветовали? Конкретную модель под Нувола 3 комфорт 280 Fi. Чтобы хватило под его производительность по ГВС?
По таблице аксесуаров полифосфатник для Нуволы не подходит, здесь в теме Бахус пишет, что магнитный тоже не подходит. Что тогда ставить то для предотвращения накипи и смягчения воды?RADAR писал(а):чего тут запутали то?..позиция фирмы отражена в таблице аксессуаров..
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
чтобы получить ответ - нужно сделать анализ воды и предпринять соответствующие меры для подготовки воды на его основании...всё остальное - либо самоуспокоение, либо перерасход средств впустую..
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Формально подходит и то и другое.
Другое дело будет ли от этого толк. Свою позицию я высказал выше. Считаю что для накопителей активаторы неэффективны (ну разве что идет постоянный частый разбор), лучше поставить полифосфатник (только с пищевой загрузкой).
А вообще Станислав прав. Для начала делается анализ воды. Если Вас беспокоит только накипь - делайте только жесткость (если возможно, то с разделением на постоянную и карбонатную). В результатах Вам напишут ПДК 7 мг-экв/литр (это по СанПиН "Вода питьевая"). В норму наверняка попадете, если только у Вас вода не скваженная. Однако имейте ввиду, что Вам нужно руководствоваться СанПиН для котловой воды (не помню точно, как он называется), а там ПДК всего 0,2 мг-экв/литр.
Если жесткость будет реально больше 7 - я бы поставил катионитную установку умягчения на весь дом. Плохо только, что чрезмерно мягкая вода в быту это тоже очень плохо. Поэтому либо делать с подмесом и отдельной веткой на бойлер, либо как-то еще....
Другое дело будет ли от этого толк. Свою позицию я высказал выше. Считаю что для накопителей активаторы неэффективны (ну разве что идет постоянный частый разбор), лучше поставить полифосфатник (только с пищевой загрузкой).
А вообще Станислав прав. Для начала делается анализ воды. Если Вас беспокоит только накипь - делайте только жесткость (если возможно, то с разделением на постоянную и карбонатную). В результатах Вам напишут ПДК 7 мг-экв/литр (это по СанПиН "Вода питьевая"). В норму наверняка попадете, если только у Вас вода не скваженная. Однако имейте ввиду, что Вам нужно руководствоваться СанПиН для котловой воды (не помню точно, как он называется), а там ПДК всего 0,2 мг-экв/литр.
Если жесткость будет реально больше 7 - я бы поставил катионитную установку умягчения на весь дом. Плохо только, что чрезмерно мягкая вода в быту это тоже очень плохо. Поэтому либо делать с подмесом и отдельной веткой на бойлер, либо как-то еще....
Анализ воды есть, прилагаюRADAR писал(а):чтобы получить ответ - нужно сделать анализ воды и предпринять соответствующие меры для подготовки воды на его основании...всё остальное - либо самоуспокоение, либо перерасход средств впустую..
- Вложения
-
Анализ воды.rar
- (171.54 КБ) 252 скачивания
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
вот с ним в организацию местную, которая занимается фильтрами для очистки воды..
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Жесткость большая очень. Больше ПДК. На мыле с порошком уже разорились наверное.
Ставьте на вводе умягчитель на базе катионообменной смолы. Местные конторы подберут объем корпуса в зависимости от Вашей потребности. Думаю Вам 844-го вполне хватит. Даст куба 2 в час пиково. Установка обойдется Вам в районе 25-30 тысяч, включая загрузку, автоматику и бак для соли. Загрузки туда нужно 20 литров, цена в районе 200 руб за литр (lewatit или dowex). Замена по мере истираемости, как я писал, в районе 2-3 лет.
А вот на сольку придется разориться. 25-кг мешок таблетированной Мозырьской (Беларусь) соли стоит 650 руб. Специалисты примерный расход Вам посчитают (опять же от расхода воды зависит).
Хотите - передам специалисту - на глаз прикинет чего потребуется. Денег не возьмем
Только Вы напишите пожелания - до какой степени Вы ее хотите очистить, и примерный расход (ну или количество проживающих и количество точек водоразбора).
А хотите - посотрудничаем, хотя думаю в Казани и так специалистов хватает.
Вот как-то так. Кстати, цены Пензенские. У Вас могут быть другими абсолютно....
Ставьте на вводе умягчитель на базе катионообменной смолы. Местные конторы подберут объем корпуса в зависимости от Вашей потребности. Думаю Вам 844-го вполне хватит. Даст куба 2 в час пиково. Установка обойдется Вам в районе 25-30 тысяч, включая загрузку, автоматику и бак для соли. Загрузки туда нужно 20 литров, цена в районе 200 руб за литр (lewatit или dowex). Замена по мере истираемости, как я писал, в районе 2-3 лет.
А вот на сольку придется разориться. 25-кг мешок таблетированной Мозырьской (Беларусь) соли стоит 650 руб. Специалисты примерный расход Вам посчитают (опять же от расхода воды зависит).
Хотите - передам специалисту - на глаз прикинет чего потребуется. Денег не возьмем

Вот как-то так. Кстати, цены Пензенские. У Вас могут быть другими абсолютно....
[quote="Bahus"]Жесткость большая очень. Больше ПДК. На мыле с порошком уже разорились наверное.
Только Вы напишите пожелания - до какой степени Вы ее хотите очистить, и примерный расход (ну или количество проживающих и количество точек водоразбора).
Вот как-то так. Кстати, цены Пензенские. У Вас могут быть другими абсолютно....[/quo
Как насчет таких фильтров. Что либо слышали? Эффективны они?
http://fibos-filter.ru/water_filter/

Вот как-то так. Кстати, цены Пензенские. У Вас могут быть другими абсолютно....[/quo
Как насчет таких фильтров. Что либо слышали? Эффективны они?
http://fibos-filter.ru/water_filter/
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Судя по всему Вы, irek21, не понимаете разницы между раствором и механическим загрязнением. Почитайте школьный учебник химии... уже и не помню за какой класс 

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Так там на сайте анализ воды представлен до и после фильтрации, жесткость упала в разы. Я потому и спрашиваю возможно ли такое. Глаза разуйте.BAXI-Ural писал(а):Судя по всему Вы, irek21, не понимаете разницы между раствором и механическим загрязнением. Почитайте школьный учебник химии... уже и не помню за какой класс
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
В ролике показан обычный фильтр "относительно" грубой очистки. Досмотрел, если честно, только до конца первой минуты. Потому как все понятно. И сразу - НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТАКОЙ ФИЛЬТР НА СКВАЖИННУЮ ВОДУ. Там на самом деле есть картридж, только он из стали, с ячейкой от 30 до 500 микрон (в зависимости от исполнения). То есть, тот же самый косой фильтр, только ячейка может быть поменьше. Для него нужно организовывать байпас, дабы обратным током слить всю грязь. Иначе придется чистить как обычный косой грязевик.
Почему нельзя на скважину. В скважинной воде, кроме жесткости, обычно присутствует большое количество дисперсионной взвеси, которая через неделю забьет вашу сетку. А она, хоть и вечная, но от этого не очистится, да и стоит 4/5-х фильтра.
Ну и как заметил Ярослав - от накипи фильтр этот Вас никак не защитит. Увы....
Почему нельзя на скважину. В скважинной воде, кроме жесткости, обычно присутствует большое количество дисперсионной взвеси, которая через неделю забьет вашу сетку. А она, хоть и вечная, но от этого не очистится, да и стоит 4/5-х фильтра.
Спасибо, общался тут с водоподготовщиками. Сказали что жесткость 7,6 еще не критическая (ПДК 7). Предложили годик пожить в обычном режиме, если накипи будет много поставить умягчитель на основе смол на ГВС и осмос на питьевую воду.Bahus писал(а):В ролике показан обычный фильтр "относительно" грубой очистки. Досмотрел, если честно, только до конца первой минуты. Потому как все понятно. И сразу - НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТАКОЙ ФИЛЬТР НА СКВАЖИННУЮ ВОДУ. Там на самом деле есть картридж, только он из стали, с ячейкой от 30 до 500 микрон (в зависимости от исполнения). То есть, тот же самый косой фильтр, только ячейка может быть поменьше. Для него нужно организовывать байпас, дабы обратным током слить всю грязь. Иначе придется чистить как обычный косой грязевик.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы хотя бы в систему отопления нормальной воды залейте, а то потом "поздно пить боржоми" будет...
Ярослав Грабик
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Правильно сказали. Только напоминаю, что ПДК 7 по жесткости - это для питьевой воды. А нагревательные элементы она в момент убьет.... Для котловой воды ПДК 0,2 мг-экв/литрirek21 писал(а):Спасибо, общался тут с водоподготовщиками. Сказали что жесткость 7,6 еще не критическая (ПДК 7). Предложили годик пожить в обычном режиме, если накипи будет много поставить умягчитель на основе смол на ГВС и осмос на питьевую воду.
-