Аксессуары на NUVOLA

Автор темы
4min
Завсегдатай
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

Аксессуары на NUVOLA

Сообщение 4min »

Расширительный бак (2 л) с присоединениями для NUVOLA-3 (KHG 714034410) подходит к старой NUVOLA?
Дмитрий
Умножающий знание умножает печаль ...

Alex-BAXI
Представитель BAXI
Представитель BAXI

Re: Аксессуары на NUVOLA

Сообщение Alex-BAXI »

Можно, но внутрь такой бак в NUVOLA не поставите.
Александр Степаненко

руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

Для Nuvola-3 Comfot имеется ли полифосфатный фильтр? Фильтр KHG 714023011 для Нуволы вроде по таблице не подходит. Что посоветуете?

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

Есть кто ответить, господа?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

нет смысла ставить его на нуволу..

BAXI-Иван
Представитель BAXI
Представитель BAXI

Сообщение BAXI-Иван »

Полифосфатный умягчитель актуален только для котлов со вторичным теплообменником.
Гусинский Иван

руководитель направления по работе с проектными организациями,
ООО "БДР Термия Рус" (торговая марка BAXI в РФ)
8-800-555-17-18

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

BAXI-Иван писал(а):Полифосфатный умягчитель актуален только для котлов со вторичным теплообменником.
Поясните пожалуйста, для Нуволы что и жесткая вода подойдет?

Alex-BAXI
Представитель BAXI
Представитель BAXI

Сообщение Alex-BAXI »

irek21 писал(а):
BAXI-Иван писал(а):Полифосфатный умягчитель актуален только для котлов со вторичным теплообменником.
Поясните пожалуйста, для Нуволы что и жесткая вода подойдет?
Дело в другом - действие полифосфата в теории рассчитано на то, чтобы не позволить накипи (которая все равно будет образовываться) прилипать к поверхности теплообменника. Поскольку в бойлере вода застаивается, соответственно и накипь будет оставаться там же.
Александр Степаненко

руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Я бы поспорил. Временные рамки актуальны для магнитных активаторов, где принцип ФИЗИЧЕСКИЙ. А в случае с полифосфатником имеет место обычная химическая реакция замещения и уж простите мне мои пять баллов по неорганике - обратной реакции ну никак не предвидится. Так что можете использовать. Главное чтобы полифосфат там пищевой был (я этого не знаю)
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
4min
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение 4min »

Я считаю что умягчитель воды полифосфатный (KHG 714023011) вообще бесполезная вещь для работы с котлом. Поясню почему, сравнив его например с умягчающим модулем фильтра воды Аквафор. И там и там используется ионообменная смола. По составу и характеристикам вряд ли она чем то кардинально отличается.

Из описания на модуль Аквафор - рекомендуемая (читаем эффективная) скорость фильтрации 1,5 -2,0 л/мин. Берем средний расход ГВС через котел - 6 л/мин в 3 раза выше, соответственно резко снижается эффективность умягчения при этой скорости.

Объем смолы в модуле Аквафор, как минимум в 2 раза больше чем в KHG 714023011, а от этого зависит ресурс.

Ресурс модуля Аквафор из описания в зависимости от жесткости воды всего 200-1000 литров.
Потребление горячей воды на семью из 3-х человек - 5м3 в месяц или 170 литров в день.
Так на сколько хватит KHG 714023011, даже без учета предыдущих замечаний, от 1-5 дней?

Единственное можно предположить, что в нем используется (судя по цене) какой то уникальный наполнитель, в чем я сильно сомневаюсь.
Дмитрий

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

4min писал(а):Я считаю что умягчитель воды полифосфатный (KHG 714023011) вообще бесполезная вещь для работы с котлом. Поясню почему, сравнив его например с умягчающим модулем фильтра воды Аквафор. И там и там используется ионообменная смола. По составу и характеристикам вряд ли она чем то кардинально отличается.
...
Единственное можно предположить, что в нем используется (судя по цене) какой то уникальный наполнитель, в чем я сильно сомневаюсь.
И тут поспорю :)
Сами же пишете "Умягчитель полифосфатный". И сравниваете его с картриджем с ионообменной смолой. Это разные вещи.
1. Полифосфат (полимерная цепь солей K2PO3 или Na2PO3. На основе него Калгон делают), при прохождении через него воды постепенно растворяется. Происходит реакция замещения с образованием "нестрашных" для нагревательных элементов солей (K2PO3 + CaCO3 = K2CO3 + CaPO3 без оглядки на неточность написания).
Действительно, возможно есть какие-либо условия, чтобы полифосфатник работал (максимальная температура например), но вряд ли есть какие-то временные рамки, после которых проходит обратная реакция....
2. Смола. Смысл тот же. Идет реакция замещения (у катионитов положительных ионов, у анионитов отрицательных). Но. Смола естественно не растворяется и остается в том же объеме. Но у нее есть "предел емкости", после переполнения которого ее свойства нужно восстанавливать (катионит обычно поваренной солью, анионит щелочами). Так что, теоретически, смолу можно было бы использовать бесконечно, если бы не ее свойство истираемости. В засыпных фильтрах мы обычно меняем загрузку года через 2-2,5. Время же замены картриджа нужно считать индивидуально. Все зависит от "емкости" конкретной засыпанной в картридж смолы и, собственно, показателя жесткости. Если же его не регенерировать, то по практике его хватает всего от силы на неделю. Поэтому картриджные системы умягчения считаем нецелесообразными, поскольку мало кто будет заморачиваться и раз в неделю кунать его в раствор соли....
Если позволяют параметры воды - наиболее эффективный метод - магнитные активаторы (преобразователи). Зарекомендовали себя с хорошей стороны, нет сменных элементов, срок службы более 50 лет. Только недешевые они, поскольку у хороших активаторов магнит выполнен из сплава редкоземельных металлов железо-неодим-бор. А они недешевые...
Илья Бахталин

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

Bahus писал(а):
4min писал(а):Я считаю что умягчитель воды полифосфатный (KHG 714023011) вообще бесполезная вещь для работы с котлом. Поясню почему, сравнив его например с умягчающим модулем фильтра воды Аквафор. И там и там используется ионообменная смола. По составу и характеристикам вряд ли она чем то кардинально отличается.
...
И тут поспорю :)

Если позволяют параметры воды - наиболее эффективный метод - магнитные активаторы (преобразователи). Зарекомендовали себя с хорошей стороны, нет сменных элементов, срок службы более 50 лет. Только недешевые они, поскольку у хороших активаторов магнит выполнен из сплава редкоземельных металлов железо-неодим-бор. А они недешевые...
Какой магнитный активатор вы бы посоветовали? Конкретную модель под Нувола 3 комфорт 280 Fi. Чтобы хватило под его производительность по ГВС?

Автор темы
4min
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение 4min »

Bahus писал(а): Сами же пишете "Умягчитель полифосфатный". И сравниваете его с картриджем с ионообменной смолой. Это разные вещи.
Спасибо, поправил.
Дмитрий

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

irek21 писал(а): Какой магнитный активатор вы бы посоветовали? Конкретную модель под Нувола 3 комфорт 280 Fi. Чтобы хватило под его производительность по ГВС?
В случае с Нуволой лучше как раз химический метод, поскольку вода после активатора не очень долго сохраняет свои свойства (8 часов если не ошибаюсь).
Илья Бахталин

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

Bahus писал(а):
irek21 писал(а): Какой магнитный активатор вы бы посоветовали? Конкретную модель под Нувола 3 комфорт 280 Fi. Чтобы хватило под его производительность по ГВС?
В случае с Нуволой лучше как раз химический метод, поскольку вода после активатора не очень долго сохраняет свои свойства (8 часов если не ошибаюсь).
Так здесь же в теме и пишут, что полифосфатник не подходит для Нуволы 3. Окончательно запутали.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

чего тут запутали то?..позиция фирмы отражена в таблице аксессуаров..

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

RADAR писал(а):чего тут запутали то?..позиция фирмы отражена в таблице аксессуаров..
По таблице аксесуаров полифосфатник для Нуволы не подходит, здесь в теме Бахус пишет, что магнитный тоже не подходит. Что тогда ставить то для предотвращения накипи и смягчения воды?

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

чтобы получить ответ - нужно сделать анализ воды и предпринять соответствующие меры для подготовки воды на его основании...всё остальное - либо самоуспокоение, либо перерасход средств впустую..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Формально подходит и то и другое.
Другое дело будет ли от этого толк. Свою позицию я высказал выше. Считаю что для накопителей активаторы неэффективны (ну разве что идет постоянный частый разбор), лучше поставить полифосфатник (только с пищевой загрузкой).
А вообще Станислав прав. Для начала делается анализ воды. Если Вас беспокоит только накипь - делайте только жесткость (если возможно, то с разделением на постоянную и карбонатную). В результатах Вам напишут ПДК 7 мг-экв/литр (это по СанПиН "Вода питьевая"). В норму наверняка попадете, если только у Вас вода не скваженная. Однако имейте ввиду, что Вам нужно руководствоваться СанПиН для котловой воды (не помню точно, как он называется), а там ПДК всего 0,2 мг-экв/литр.
Если жесткость будет реально больше 7 - я бы поставил катионитную установку умягчения на весь дом. Плохо только, что чрезмерно мягкая вода в быту это тоже очень плохо. Поэтому либо делать с подмесом и отдельной веткой на бойлер, либо как-то еще....
Илья Бахталин

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

RADAR писал(а):чтобы получить ответ - нужно сделать анализ воды и предпринять соответствующие меры для подготовки воды на его основании...всё остальное - либо самоуспокоение, либо перерасход средств впустую..
Анализ воды есть, прилагаю
Вложения
Анализ воды.rar
(171.54 КБ) 252 скачивания

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

вот с ним в организацию местную, которая занимается фильтрами для очистки воды..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Жесткость большая очень. Больше ПДК. На мыле с порошком уже разорились наверное.
Ставьте на вводе умягчитель на базе катионообменной смолы. Местные конторы подберут объем корпуса в зависимости от Вашей потребности. Думаю Вам 844-го вполне хватит. Даст куба 2 в час пиково. Установка обойдется Вам в районе 25-30 тысяч, включая загрузку, автоматику и бак для соли. Загрузки туда нужно 20 литров, цена в районе 200 руб за литр (lewatit или dowex). Замена по мере истираемости, как я писал, в районе 2-3 лет.
А вот на сольку придется разориться. 25-кг мешок таблетированной Мозырьской (Беларусь) соли стоит 650 руб. Специалисты примерный расход Вам посчитают (опять же от расхода воды зависит).
Хотите - передам специалисту - на глаз прикинет чего потребуется. Денег не возьмем :) Только Вы напишите пожелания - до какой степени Вы ее хотите очистить, и примерный расход (ну или количество проживающих и количество точек водоразбора).
А хотите - посотрудничаем, хотя думаю в Казани и так специалистов хватает.
Вот как-то так. Кстати, цены Пензенские. У Вас могут быть другими абсолютно....
Илья Бахталин

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

[quote="Bahus"]Жесткость большая очень. Больше ПДК. На мыле с порошком уже разорились наверное.
Ставьте на вводе умягчитель на базе катионообменной смолы. Местные конторы подберут объем корпуса в зависимости от Вашей потребности. Думаю Вам 844-го вполне хватит. Даст куба 2 в час пиково. Установка обойдется Вам в районе 25-30 тысяч, включая загрузку, автоматику и бак для соли. Загрузки туда нужно 20 литров, цена в районе 200 руб за литр (lewatit или dowex). Замена по мере истираемости, как я писал, в районе 2-3 лет.
А вот на сольку придется разориться. 25-кг мешок таблетированной Мозырьской (Беларусь) соли стоит 650 руб. Специалисты примерный расход Вам посчитают (опять же от расхода воды зависит).
Хотите - передам специалисту - на глаз прикинет чего потребуется. Денег не возьмем :) Только Вы напишите пожелания - до какой степени Вы ее хотите очистить, и примерный расход (ну или количество проживающих и количество точек водоразбора).
А хотите - посотрудничаем, хотя думаю в Казани и так специалистов хватает.
Вот как-то так. Кстати, цены Пензенские. У Вас могут быть другими абсолютно....[/quo

Как насчет таких фильтров. Что либо слышали? Эффективны они?
http://fibos-filter.ru/water_filter/

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Судя по всему Вы, irek21, не понимаете разницы между раствором и механическим загрязнением. Почитайте школьный учебник химии... уже и не помню за какой класс :roll:
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

BAXI-Ural писал(а):Судя по всему Вы, irek21, не понимаете разницы между раствором и механическим загрязнением. Почитайте школьный учебник химии... уже и не помню за какой класс :roll:
Так там на сайте анализ воды представлен до и после фильтрации, жесткость упала в разы. Я потому и спрашиваю возможно ли такое. Глаза разуйте.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

В ролике показан обычный фильтр "относительно" грубой очистки. Досмотрел, если честно, только до конца первой минуты. Потому как все понятно. И сразу - НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТАКОЙ ФИЛЬТР НА СКВАЖИННУЮ ВОДУ. Там на самом деле есть картридж, только он из стали, с ячейкой от 30 до 500 микрон (в зависимости от исполнения). То есть, тот же самый косой фильтр, только ячейка может быть поменьше. Для него нужно организовывать байпас, дабы обратным током слить всю грязь. Иначе придется чистить как обычный косой грязевик.
Почему нельзя на скважину. В скважинной воде, кроме жесткости, обычно присутствует большое количество дисперсионной взвеси, которая через неделю забьет вашу сетку. А она, хоть и вечная, но от этого не очистится, да и стоит 4/5-х фильтра.
Ну и как заметил Ярослав - от накипи фильтр этот Вас никак не защитит. Увы....
Илья Бахталин

irek21
Новичок

Сообщение irek21 »

Bahus писал(а):В ролике показан обычный фильтр "относительно" грубой очистки. Досмотрел, если честно, только до конца первой минуты. Потому как все понятно. И сразу - НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТАКОЙ ФИЛЬТР НА СКВАЖИННУЮ ВОДУ. Там на самом деле есть картридж, только он из стали, с ячейкой от 30 до 500 микрон (в зависимости от исполнения). То есть, тот же самый косой фильтр, только ячейка может быть поменьше. Для него нужно организовывать байпас, дабы обратным током слить всю грязь. Иначе придется чистить как обычный косой грязевик.
Почему нельзя на скважину. В скважинной воде, кроме жесткости, обычно присутствует большое количество дисперсионной взвеси, которая через неделю забьет вашу сетку. А она, хоть и вечная, но от этого не очистится, да и стоит 4/5-х фильтра.
Ну и как заметил Ярослав - от накипи фильтр этот Вас никак не защитит. Увы....
Спасибо, общался тут с водоподготовщиками. Сказали что жесткость 7,6 еще не критическая (ПДК 7). Предложили годик пожить в обычном режиме, если накипи будет много поставить умягчитель на основе смол на ГВС и осмос на питьевую воду.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Вы хотя бы в систему отопления нормальной воды залейте, а то потом "поздно пить боржоми" будет...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

irek21 писал(а):Спасибо, общался тут с водоподготовщиками. Сказали что жесткость 7,6 еще не критическая (ПДК 7). Предложили годик пожить в обычном режиме, если накипи будет много поставить умягчитель на основе смол на ГВС и осмос на питьевую воду.
Правильно сказали. Только напоминаю, что ПДК 7 по жесткости - это для питьевой воды. А нагревательные элементы она в момент убьет.... Для котловой воды ПДК 0,2 мг-экв/литр
Илья Бахталин
Закрыто