Выбор котла (пока сжиженный газ, электрический бойлер)
Прошу помощи в выборе котла. Вводные такие: дом 160 кВ.м + мансарда в будущем отапливаемая примерно 80 кВ.м., газоблок 400 мм первый этаж, 300 второй, утепление ЭППС 50 мм. Есть проект отопления , который дал необходимую мощность порядка 25 кВт без учёта ГВС. Газа сейчас нет, будет в следующем году. Сейчас планирую отапливаться газовыми баллонами. Также, сейчас установлен электрический бойлер ГВС 500 литров, 5 кВт - при ночном тарифе нагрев обходится в 1000 рублей в месяц, что вполне терпимо.
У соседа реализовано отопление на котле Baxi Main Four 24, несколько лет использовал газ из баллонов - проблем не было.
Вопросы:
1. Можно ли мне использовать указанный котел?
2. Как мне реализовать использование имеющегося бойлера в качестве бойлера косвенного нагрева? Имеющийся бойлер позволяет установить в него оригинальный змеевик, хотя цена его под 50 тысяч рублей.
3. Как реализовать автоматику? Сейчас есть гидрострелка с тремя выходами: отопление первый этаж, второй и мансарда, третий планировал использовать на бойлер. Я так понимаю придётся ставить трехгодовые на все линии? Если да, то какие лучше применить клапана?
4. Перевод котла на сжиженный газ - какие форсунки из ассортимента Baxi? Смогу ли самостоятельно перевести и запустить котел?
Спасибо!
У соседа реализовано отопление на котле Baxi Main Four 24, несколько лет использовал газ из баллонов - проблем не было.
Вопросы:
1. Можно ли мне использовать указанный котел?
2. Как мне реализовать использование имеющегося бойлера в качестве бойлера косвенного нагрева? Имеющийся бойлер позволяет установить в него оригинальный змеевик, хотя цена его под 50 тысяч рублей.
3. Как реализовать автоматику? Сейчас есть гидрострелка с тремя выходами: отопление первый этаж, второй и мансарда, третий планировал использовать на бойлер. Я так понимаю придётся ставить трехгодовые на все линии? Если да, то какие лучше применить клапана?
4. Перевод котла на сжиженный газ - какие форсунки из ассортимента Baxi? Смогу ли самостоятельно перевести и запустить котел?
Спасибо!
-
- Дока по нормативам
- вот такой вид утепления должен сочетаться с приточно -вытяжной вентиляцией . Если этого нет то Защита от переувлажнения конструкции:Voevod писал(а): газоблок 400 мм первый этаж, 300 второй, утепление ЭППС 50 мм
Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.
- действительно ,чтобы экономить топливо можно использовать трехходовые клапана на контурах это оптимальный выбор . саму автоматику -лучше готовое решение от известных производителей !Voevod писал(а): Как реализовать автоматику
25кВт я сомневаюсь в данных расчетах - почему !
Санитарно-гигиенические требования: R > RсVoevod писал(а): газоблок 400 мм первый этаж, 300 второй, утепление ЭППС 50 мм.
Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
Поэлементные требования: R > Rт
Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависисмости от иных требований.
Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.67 раза.
Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
Спасибо за ответ!
Из него я понял, что у меня слишком утеплён дом. А про выбор котла в данном случае можете так же раскрыть тему?
Из него я понял, что у меня слишком утеплён дом. А про выбор котла в данном случае можете так же раскрыть тему?
-
- Дока по нормативам
Я не ремонтирую котлы соответственно я вам не скажу о внутренностях хуже или лучше . Сточки зрения проектирования - если проект удачен во всех смыслах , то источник мне по барабану . Единственное о качестве , если говорить об одном бренде Baxi большинство участников рекомендуют Луну , но повторюсь и другие котлы тоже можно использовать ,я смотрю на это дело под другим углом .
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А можно поподробнее? Что за чудо какое-то???Voevod писал(а): Имеющийся бойлер позволяет установить в него оригинальный змеевик, хотя цена его под 50 тысяч рублей.
А на баллонный газ котел я бы рекомендовал Duo-tec Compact 1.24...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Бойлер такой: http://teplostroy78.ru/wp-content/uploa ... 00x639.jpg
А змеевик к нему вместо блока электротэнов например такой: http://www.aquapoint.ru/vodonagrevateli ... rwt/1-110/
Ну не 50 тысяч рублей, но 25 стоит.
А котел Duo-tec Compact 1.24 чем лучше функционально? Одноконтурый я понял. Но и Main Four 24 можно заставить работать как одноконтурный. А разница в цене почти в два раза. И баллоны - скорее всего на один сезон, дальше должен быть магистральный газ.
А змеевик к нему вместо блока электротэнов например такой: http://www.aquapoint.ru/vodonagrevateli ... rwt/1-110/
Ну не 50 тысяч рублей, но 25 стоит.
А котел Duo-tec Compact 1.24 чем лучше функционально? Одноконтурый я понял. Но и Main Four 24 можно заставить работать как одноконтурный. А разница в цене почти в два раза. И баллоны - скорее всего на один сезон, дальше должен быть магистральный газ.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Лучше! Поверьте!!!Voevod писал(а): А котел Duo-tec Compact 1.24 чем лучше функционально?
А если приспичило поэкономить то вот: ECO-4s 1.24F...
Ярослав Грабик
Верю!
Но может напишите в двух словах разницу между Main four 24, Duo-tec Compact 1.24 и Eco-4s 1.24F
А принцип я правильно понял - мне нужен одноконтурный котел, нужны трехходовые на каждый выход с гидрострелки? И ка нет магистрального газа, для экономии газа из баллонов, продолжать греть горячую воду электрическим бойлером. Все верно?
Но может напишите в двух словах разницу между Main four 24, Duo-tec Compact 1.24 и Eco-4s 1.24F
А принцип я правильно понял - мне нужен одноконтурный котел, нужны трехходовые на каждый выход с гидрострелки? И ка нет магистрального газа, для экономии газа из баллонов, продолжать греть горячую воду электрическим бойлером. Все верно?
-
- Дока по нормативам
- можно другой вариант рассмотреть , каждый этаж оборудовать термостатическими клапанами на радиаторах(все без исключения и полотенцесушители ) + на каждую ветку насосы с частотным управлением . К котлу подключить уличный датчик ,которым зададите температурный график ! бойлер в дальнейшем подключите к котлу !Voevod писал(а): нужны трехходовые на каждый выход с гидрострелки?
Один важный момент ,чтобы это корректно работало надо все считать и подбирать . Как то человек писал на этом форуме ,что у него такая система не работала , причина банальна подбирал на глазок !
В итоге поставил Eco-4s 1.24F. Купил за 29 с чем-то тысяч. Не понял почему так дёшево, так как на сайте цена 719 евро.
Форсунки поменял на 77-е, взял у соседа. По инструкции должны быть 85-е. Не знаю, насколько это критично. Поменял параметр f02 на сжиженный газ. Больше никакие настройки не делал. Сейчас запустил котел, все заработало, но режим работы котла не цикличный - при уставке 50 и выше котел циклит, а при уставке 40-45 работает постоянно. Как я понимаю, это не правильно. Получается, что таки надо вызвать настройщика? Звонил узнавал - до 7,5 тысяч просят.
Форсунки поменял на 77-е, взял у соседа. По инструкции должны быть 85-е. Не знаю, насколько это критично. Поменял параметр f02 на сжиженный газ. Больше никакие настройки не делал. Сейчас запустил котел, все заработало, но режим работы котла не цикличный - при уставке 50 и выше котел циклит, а при уставке 40-45 работает постоянно. Как я понимаю, это не правильно. Получается, что таки надо вызвать настройщика? Звонил узнавал - до 7,5 тысяч просят.
-
- Представитель BAXI
поменяйте форсунки на нужный типоразмер!
теплотворная способность сжиженного газа выше чем у природного, а Вы завысили диаметр форсунок.
Поэтому газа поступает больше и тепла выделяется так же больше.
кроме того обязательно нужно настраивать газовый клапан на другое давление. Сделали?
теплотворная способность сжиженного газа выше чем у природного, а Вы завысили диаметр форсунок.
Поэтому газа поступает больше и тепла выделяется так же больше.
кроме того обязательно нужно настраивать газовый клапан на другое давление. Сделали?
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Если не настроить давление, горелка может прогореть...
Ярослав Грабик
Нет, ничего не настраивал. А можно это сделать самостоятельно? Читал тут, какие-то манометры заказывают на али экспресс.
Форсунки найду, заменю. Можете подсказать артикул?
Спасибо!
Форсунки найду, заменю. Можете подсказать артикул?
Спасибо!
-
- Представитель BAXI
В предыдущем сообщении я Вас не совсем понял..... прошу извинить за неточность.
У Вас установлены форсунки меньшего диаметра, чем нужно. В этом случае котёл не даст полную мощность.
Но газовый клапан настроить нужно обязательно.
С покупкой газового манометра лучше не заморачиваться, ненужные траты да и квалификация нужна. Так что приглашайте сервис.
артикул форсунок 711368600
У Вас установлены форсунки меньшего диаметра, чем нужно. В этом случае котёл не даст полную мощность.
Но газовый клапан настроить нужно обязательно.
С покупкой газового манометра лучше не заморачиваться, ненужные траты да и квалификация нужна. Так что приглашайте сервис.
артикул форсунок 711368600
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
Да, у меня сейчас 77 вместо нужных 85.
А сколько стоит тот манометр? Сервис - стоит 7 рублей. Как настроить давление в книжке написано, не думаю, что там что-то сложное.
И действительно сгорит горелка, если не перенастроить клапан? много их сгорело по этой причине по вашему опыту? Или по факту дело только в потере характеристик?
А сколько стоит тот манометр? Сервис - стоит 7 рублей. Как настроить давление в книжке написано, не думаю, что там что-то сложное.
И действительно сгорит горелка, если не перенастроить клапан? много их сгорело по этой причине по вашему опыту? Или по факту дело только в потере характеристик?
Не понимаю работу котла. Уставка прямой воды 38 гр, котел готовит воду 40, параметр А07 (% горения пламени) около 80. Не понимаю почему котел не выключатся. В книжке не нашел величину гистерезиса (или как это правильно называется в данной теме), также не понял, можно ли его настраивать. При уставке 35 котел работает циклично.
Вопрос возникает из-за высокого, на мой взгляд, расхода газа. При уличной температуре 8 гр, прямой воде 40 гр, работающем отоплении примерно на 80 кВ.м площади, работающих тёплых полах примерно на 40 кВ.м и температуре в доме 24 гр, расход составляет один баллон (40 л) на полтора дня. Зимой будет расход ещё больше, как я понимаю.
Вопрос возникает из-за высокого, на мой взгляд, расхода газа. При уличной температуре 8 гр, прямой воде 40 гр, работающем отоплении примерно на 80 кВ.м площади, работающих тёплых полах примерно на 40 кВ.м и температуре в доме 24 гр, расход составляет один баллон (40 л) на полтора дня. Зимой будет расход ещё больше, как я понимаю.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Понял. Спасибо!
Так почему он при уставке 40 не выключается, и трется где-то у 43 не разогреваясь до 45 что бы выключиться? Принцип термостата ведь, правильно я понимаю?
И ещё просьба - можете подсказать артикул датчика уличной температуры, что бы мне задать температурный график. Спасибо!
Так почему он при уставке 40 не выключается, и трется где-то у 43 не разогреваясь до 45 что бы выключиться? Принцип термостата ведь, правильно я понимаю?
И ещё просьба - можете подсказать артикул датчика уличной температуры, что бы мне задать температурный график. Спасибо!
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Значит котел "поймал" мощность, которая необходима для восполнения теплопотерь в данный момент. Это самый оптимальный режим работы котла.
Датчик уличной температуры такой: арт. KHG71406211-
По поводу перенастройки. 7 тыр это конечно беспредел. Попробуйте сами перенастроить. Для этого нужен будет, как уже сказали, манометр. Цифровой дифф, действительно покупать смысла нет, ибо самый дешевый в районе 10 тыров. Поищите в магазинах, либо соорудите сами обычный водяной U-образный. Процедура перевода на СУГ описана и в инструкции на котел и в "семинарке" (в аптечке прямая ссылка).
Ну и форсунки прежде на .85 нужно поставить.
Датчик уличной температуры такой: арт. KHG71406211-
По поводу перенастройки. 7 тыр это конечно беспредел. Попробуйте сами перенастроить. Для этого нужен будет, как уже сказали, манометр. Цифровой дифф, действительно покупать смысла нет, ибо самый дешевый в районе 10 тыров. Поищите в магазинах, либо соорудите сами обычный водяной U-образный. Процедура перевода на СУГ описана и в инструкции на котел и в "семинарке" (в аптечке прямая ссылка).
Ну и форсунки прежде на .85 нужно поставить.
-