котел работает только если провода прессостата соединить на прямую (Main 24 Fi)
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Main 24 Fi, code: BSB436243652
здравствуйте! Помогите. Возился с котлом Main 24 Fi (можно посмотреть здесь - http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php? ... 083#p31083).
Ситуация такова: выдает ошибку "Не достаточно давление" и не включается.
Когда напрямую провода прессостата соединяю (прочитал на форуме), то котел Main 24 Fi (6 лет) работает.
Поставил новый прессостат - котел всё равно не заработал.
Подозревал бай-пасс (был весь закоксован и пришлось его чистил/скребсти). Однако, установка нового бай-пасса ситуацию не изменила!
Кто сталкивался - помогите!!! Спасибо!
Может это всё из-за того, что постановил внешний 18-ти литровый расширительный бачок. Свой родной (заводской) вытащил вообще, а трубку "заканапатил" ! Ставил на "обратке", где-то за 1,3 м. до насоса.
Может бачок необходимо было ставить наоборот: вверх - ввод теплоносителя от "обратки", а вниз (в пол) - нипель подкачки давления ?! В Инете видел и вариант как у меня, и наоборот.
К стати: хоть котел "на срепке" проработал минут пять (т.е. теплоноситель по системе отопления прошел несколько кругов), расширительный бак водой так и не заполнился. Давление на штатной манометре стабильно показывает 1,5 бар.
Ситуация такова: выдает ошибку "Не достаточно давление" и не включается.
Когда напрямую провода прессостата соединяю (прочитал на форуме), то котел Main 24 Fi (6 лет) работает.
Поставил новый прессостат - котел всё равно не заработал.
Подозревал бай-пасс (был весь закоксован и пришлось его чистил/скребсти). Однако, установка нового бай-пасса ситуацию не изменила!
Кто сталкивался - помогите!!! Спасибо!
Может это всё из-за того, что постановил внешний 18-ти литровый расширительный бачок. Свой родной (заводской) вытащил вообще, а трубку "заканапатил" ! Ставил на "обратке", где-то за 1,3 м. до насоса.
Может бачок необходимо было ставить наоборот: вверх - ввод теплоносителя от "обратки", а вниз (в пол) - нипель подкачки давления ?! В Инете видел и вариант как у меня, и наоборот.
К стати: хоть котел "на срепке" проработал минут пять (т.е. теплоноситель по системе отопления прошел несколько кругов), расширительный бак водой так и не заполнился. Давление на штатной манометре стабильно показывает 1,5 бар.
-
- Старожил
вентилятор крутится?
-
- Новичок
да, как и раньше, без проблем
Отправлено спустя 49 минут 36 секунд:
беспокоит и вторая часть вопроса:
если бы я установил расширительный бак нипелем в пол (рис. № 2), то теплоноситель/вода под своим весом могла бы растянуть резиновую грушу, располагающуюся внутри расширительного бака, и заполнить всё пространство бака! И как бы он (теплоноситель) выдавливался бы в систему (когда температура воды падала бы)?
А так, согласно рис. № 1, теплоноситель "вдувается" в эту резиновую грушу под давлением насоса котла и от расширения (при нагревании) воды и, при отсутствии оных (давления насоса и повышения температуры теплоносителя), теплоноситель (под силой гравитации) выдавливается обратно в систему - для поддержания соотв. давления в СО.
Может кому устанавливали подобный (с резиновой "грушой" внутри) внешний расширительный бак - посмотрите, пожалуйста, какие различия есть по сравнению с моей схемой его подключения (смотри прикрепленное фото).
Отправлено спустя 49 минут 36 секунд:
беспокоит и вторая часть вопроса:
если бы я установил расширительный бак нипелем в пол (рис. № 2), то теплоноситель/вода под своим весом могла бы растянуть резиновую грушу, располагающуюся внутри расширительного бака, и заполнить всё пространство бака! И как бы он (теплоноситель) выдавливался бы в систему (когда температура воды падала бы)?
А так, согласно рис. № 1, теплоноситель "вдувается" в эту резиновую грушу под давлением насоса котла и от расширения (при нагревании) воды и, при отсутствии оных (давления насоса и повышения температуры теплоносителя), теплоноситель (под силой гравитации) выдавливается обратно в систему - для поддержания соотв. давления в СО.
Может кому устанавливали подобный (с резиновой "грушой" внутри) внешний расширительный бак - посмотрите, пожалуйста, какие различия есть по сравнению с моей схемой его подключения (смотри прикрепленное фото).
Последний раз редактировалось revizor 24 сен 2016, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
называется: кто о чём, а лысый о расчёске. Я - об установке внешнего расширительного бака (далее по тексту - РБ)!
Судя по фотографиям в "Интернете" люди ставят РБ и ниппелем в потолок, и ниппелем в пол
. А есть фото, где РБ вообще установлены "лёжа".
Фото привожу во вложении.
Получается, что разницы нет (ввер-вниз) ?!
Или, может, зависит от вида РБ. Например, родной РБ на нашем котле - мембранный, т.е. бак, разделенный пополам (или в другой пропорции, это не важно) эластичной мембраной. А во внешнем РБ - внутри резиновая "груша" для теплоносителя/воды, а вокруг - воздух под давлением.
Тема про расширительный бак я вынужден был перевести на соседнюю ветку (см. - http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php? ... 110#p31110). Т.е. актуальна только первая часть вопроса: "котел работает только если провода прессостата соединить на прямую". Спасибо!
Судя по фотографиям в "Интернете" люди ставят РБ и ниппелем в потолок, и ниппелем в пол

Фото привожу во вложении.
Получается, что разницы нет (ввер-вниз) ?!
Или, может, зависит от вида РБ. Например, родной РБ на нашем котле - мембранный, т.е. бак, разделенный пополам (или в другой пропорции, это не важно) эластичной мембраной. А во внешнем РБ - внутри резиновая "груша" для теплоносителя/воды, а вокруг - воздух под давлением.
Тема про расширительный бак я вынужден был перевести на соседнюю ветку (см. - http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php? ... 110#p31110). Т.е. актуальна только первая часть вопроса: "котел работает только если провода прессостата соединить на прямую". Спасибо!
- Вложения
-
виды установок Расширительные баки.docx
- (1.91 МБ) 211 скачиваний
-
- Старожил
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Как определили?revizor писал(а): расширительный бак водой так и не заполнился
Манометр точно рабочий? А то может завис, а давления нет ни фига.
-
- Новичок
Вы, наверное, подумали, что я имею ввиду "на прямую" соединяю клеммы пневмо-реле (5663820) и по этому уточняете: "вентилятор крутит"?bullet0823 писал(а): вентилятор крутится?
Я пишу про "предохранительный прессостат системы отопления" (9951690). По простому можно сказать - датчик давления воды в системе.
Отправлено спустя 19 минут 47 секунд:
Да манометр рабочий. По крайней мере, когда я сливаю через "кран сливной" (5652030), то с убыванием теплоносителя убывает (падает) и стрелка манометра. А когда заполняю через "кран наполнения системы" (5667980), то и стрелка манометра поднимается. И где-то на 1,7 останавливается, хотя слышно движение воды. И даже через 5-7 мин. стрелка дальше не поднимается, но и из "гидравлического предохранительного клапана" (9951170) вода из-за излишнего давления не выливается! Значит давление - в пределах до 3 бар ?!
Это (слив - наполнение системы) я специально проделывал, т.к. сам тоже грешил на манометр. Оказалось зря!
По расширительному бачку. Рукой болтаю - вроде не чувствую воду там. А в тоже время когда измеряю давление через ниппель - показывает 1,6 бар. При том, что когда всю воду слил - показал положенные 1 бар. А давление в баке может только от одной причины повышаться - если в грушу пошла вода/теплоноситель и, соответственно, "меньше" места для воздуха стало и воздух сжался.
А вечером уже и "на прямую", минуя "предохранительный прессостат системы отопления" (9951690), перестал включаться котёл. Опять 3-5 сек. насос издаёт звуки, как будто стиралка полоскает и всё - загорается ошибка "60", "недостаточно давления ..." Мистика
Хотя в коробке, где плата располагается - все щёлкает/чирикает как в прежние времена. Только в те времена, после щелчка в плате, котёл начинал работать ...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот вам и ответ. Все работает. А как вы ее чувствовать собрались? У вас система под давлением, плескаться там ничего не будет. Только если по массе определять.revizor писал(а): показывает 1,6 бар.
Котел отслеживает только по этому датчику. Поэтому если котел выдает ошибку - либо у вас скрепка выскочила, либо неисправна цепь на плате. Ну либо сами провода от датчика доплаты. Другого не дано.
-
- Новичок
Спасибо, буду прозванивать проводки, может действительно есть обрыв. Только как на плате найти что прозванивать ...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
На плате - это к электронщикам. Не сюда.
А в целом за 10 с лихом лет ни разу не помню, чтобы на Мэйновской плате отказывала цепь давления. Да и вообще платы вполне надежны, хоть и фазозависимы.
Хотя если говорите и с новым прессостатом фигня идет - все в жизни в первый раз..
А в целом за 10 с лихом лет ни разу не помню, чтобы на Мэйновской плате отказывала цепь давления. Да и вообще платы вполне надежны, хоть и фазозависимы.
Хотя если говорите и с новым прессостатом фигня идет - все в жизни в первый раз..
-
- Новичок
Действительно - скрепку по плотнее засунул в клеммы и котёл, минуя прессо-стат, заработал
.
Пока мастер не придёт (а идёт он уже сутки
) придётся котлу "на прямую" работать, а то уже не возможно - замёрзли все
. Тем более детям завтра в школу, купаться надо.
Спасибо за поддержку!
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Простите, а не может быть всё это из-за "датчика потока ГВС" (5663770) ? Что за зверь ..., не сталкивались никогда ?
Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
К стати, включился ли внешний расширительный бак (далее - РБ) к системе котла я проверил так:
1) слил из системы котла весь теплоноситель через "кран сливной" (5652030). Давление упало до 0 бар.;
2) закрыл кран шаровый к внешнему РБ;
3) заполнил заново систему котла через "кран наполнения системы" (5667980). Довёл давление при этом до 2 бар.;
4) открыл кран шаровый к внешнему РБ и тогда ... наблюдалось следующее:
а) с шипением вода пошла во внешний РБ (аж трубки идущие к РБ мелко-мелко задребезжали);
б) одновременно давление на манометре котла упало до 0,8 -1 бар.;
Далее давление в котле довёл до 1,5 бар и с тех пор оно так и держится: и при работе котла, и при её отключении, и при работе горячего водоснабжения (посуду помыли наконец-то горячей водой!).
Мне показалось достаточными все перечисленные наблюдения - в счёт доказательства, что РБ занял своё законное "место в строю ..."

Пока мастер не придёт (а идёт он уже сутки

Спасибо за поддержку!
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Простите, а не может быть всё это из-за "датчика потока ГВС" (5663770) ? Что за зверь ..., не сталкивались никогда ?
Отправлено спустя 20 минут 59 секунд:
К стати, включился ли внешний расширительный бак (далее - РБ) к системе котла я проверил так:
1) слил из системы котла весь теплоноситель через "кран сливной" (5652030). Давление упало до 0 бар.;
2) закрыл кран шаровый к внешнему РБ;
3) заполнил заново систему котла через "кран наполнения системы" (5667980). Довёл давление при этом до 2 бар.;
4) открыл кран шаровый к внешнему РБ и тогда ... наблюдалось следующее:
а) с шипением вода пошла во внешний РБ (аж трубки идущие к РБ мелко-мелко задребезжали);
б) одновременно давление на манометре котла упало до 0,8 -1 бар.;
Далее давление в котле довёл до 1,5 бар и с тех пор оно так и держится: и при работе котла, и при её отключении, и при работе горячего водоснабжения (посуду помыли наконец-то горячей водой!).
Мне показалось достаточными все перечисленные наблюдения - в счёт доказательства, что РБ занял своё законное "место в строю ..."
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы своим "залил-слил" добавляете накипи в теплообменник, а это нехорошо...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ярослав, человек экспериментирует. Дело благое, чего уж там. Вот разобрался как РБ проверить. А накипь.. Ну куда-ж без нее. 
revizor, со скрепкой аккуратнее. Дело пожароопасное. Купите датчик, ему цена 1300 рублей. Все дешевле, чем заново отстраиваться (не дай Бог, конечно)

revizor, со скрепкой аккуратнее. Дело пожароопасное. Купите датчик, ему цена 1300 рублей. Все дешевле, чем заново отстраиваться (не дай Бог, конечно)
-
- Новичок
Так я этот злосчастный датчик-прессостат первым делом (в первый же день) и купил, действительно за 1 300 руб.! Только котёл и с новым датчиком не работает, вот в чём соль. А мастер так и не добрался сегодня до меня, звонил, говорит попытается всё-таки хоть и поздно, но доехать ... сезон у людейBahus писал(а): revizor, со скрепкой аккуратнее. Дело пожароопасное. Купите датчик, ему цена 1300 рублей. Все дешевле, чем заново отстраиваться (не дай Бог, конечно)
вам смешновесело, а я действительно голову ломал ...Bahus писал(а): Вот разобрался как РБ проверить.
Теперь по сути: я почти весь котёл (кроме газового клапана и "мозгов"), пока нахожусь в отпуске разобрал/прошкреб/промыл. Собрал обратно - результат я уже выше описал: через датчик-прессостат не работает. Только через "скрепку".
А теперь - размышления: когда собирал котёл "лишней" оказалась одна прокладка (резиновая, толстая, 2-3 мм.). Я её фотку к сообщению прилагаю.
Вопрос: может кто знает куда её нужно было приспособить! Я хотел приспособить к "датчику потока ГВС" (5663770), но не очень-то она туда захотела ... Хотя если смотреть взрыв-карту котла, то хоть как-то эту прокладку напоминает только позиция под № 191, которую обзывают "Прокладка G. 1/2 12Х18Х2" (5408970).
Может она и есть этот зверь. И судя по тому, что просвет (внутренний диаметр) заметно уже чем внутренний диаметр "трубки холодной воды" (5668330) - может именно эта резиновая прокладка и создаёт какое-то давление/сопротивление/разряжение ... В общем завтра попробую засунуть её между "датчиком потока ГВС" (5663770) и "трубкой холодной воды" (5668330).
Никто не сталкивался с подобной "Прокладкой G. 1/2 12Х18Х2" (5408970) и его свойствами/задачами/предназначением ?! Спасибо!
Последний раз редактировалось revizor 25 сен 2016, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Печально, но при поиске через http://service.baxi.ru/info/spare-code - выясняется, что позиция под № 191 "Прокладка G. 1/2 12Х18Х2" (5408970) совершенно не похожа
на мою, резиновую. Значить дело в другом ... А с другой стороны эта "резиновая" где-то стояла же 
Отправлено спустя 50 минут 20 секунд:
И ещё. Хотелось бы, что бы меня правильно поняли. Я - за то, что бы каждый занимался тем, на кого учился. Но если мастера необходимо ждать несколько суток, а дети мёрзнут
... ?! А когда наконец-то он приходит - попутно начинает грузить на разные допуслуги
... Вот и приходится на ходу пытаться учить матчасть
... никто же не осуждает человека, если он пытается авто сам чинить (ну хотя бы по мелочам).
А тут уже оплатил из кармана
:
- прессостат = 1 300 руб.;
- бай-пасс = почти 160 руб.;
Кроме того, то что самому удалось одолеть (сэкономить), иначе должен был оплатить:
- задняя и передняя теромизоляционные панели. Если бы не приспособил сам 8-ми миллиметровый асбестовый картон, то пришлось бы отдать почти 2 000 руб. за две панельки. И ждать их - почти две недели;
- расширительный бак: родной (8 лит.) = почти 6 000 руб., а сам установил 18 литровую и обошёлся он в пределах 1 500 руб. (со всеми трубками/фитингами);
- теплообменник: фирма за снять/запаять/установить просит 4 000 руб. Мне обошлось: аргонная сварка в 300 руб. + гемор/возня;
- предохранительный клапан: снял, отмочил в ВДшке, установил. Всё = 0,00 руб.;
- манометр (лет сто не показывал). То же самое: снял, отмочил в ВДшке, установил, всё = 0,00 руб.;
- кран сливной: снял, отмочил в ВДшке, установил, всё = 0,00 руб.;
- почистил: вентилятор, гидравлический узел подачи, автоматический воздухоотводчик, поменял кольцевые прокладки теплообменника (дубовые были, подтекали), пропылесосил горелку и рампу подачи газа с инжекторами, кран слива (разобрал/собрал/кокс убрал) и т.п. Один бай-пасс что бы достать - два дня отмачивал в ВДшке ... в общем гемор ...
Если бы фирма взялась за это глобальное ТО, сто-тясяч-мильёнов запросилась бы (здесь ключевое - "если бы взялась ...".
Т.е я не выпендруюсь, просто хочу разумно с экономить и, как говорится: хочешь хорошо - сделай сам!
Да и пацану уже 13 лет, тоже помогает - значит учится бытовому ремонту. А так сидел бы, в Интернете копался бы
.
Т.е. всё жизненно, а не от нечего делать тут сижу/переписываюсь. Спасибо
!
И заметь те - не отрицаю официальную медицину (т.е. всё-таки вызвал мастера). Другое дело он не спешит, но что делать ... осень ... ажиотаж в сфере отопления

Отправлено спустя 50 минут 20 секунд:
И ещё. Хотелось бы, что бы меня правильно поняли. Я - за то, что бы каждый занимался тем, на кого учился. Но если мастера необходимо ждать несколько суток, а дети мёрзнут

А тут уже оплатил из кармана

- прессостат = 1 300 руб.;
- бай-пасс = почти 160 руб.;
Кроме того, то что самому удалось одолеть (сэкономить), иначе должен был оплатить:
- задняя и передняя теромизоляционные панели. Если бы не приспособил сам 8-ми миллиметровый асбестовый картон, то пришлось бы отдать почти 2 000 руб. за две панельки. И ждать их - почти две недели;
- расширительный бак: родной (8 лит.) = почти 6 000 руб., а сам установил 18 литровую и обошёлся он в пределах 1 500 руб. (со всеми трубками/фитингами);
- теплообменник: фирма за снять/запаять/установить просит 4 000 руб. Мне обошлось: аргонная сварка в 300 руб. + гемор/возня;
- предохранительный клапан: снял, отмочил в ВДшке, установил. Всё = 0,00 руб.;
- манометр (лет сто не показывал). То же самое: снял, отмочил в ВДшке, установил, всё = 0,00 руб.;
- кран сливной: снял, отмочил в ВДшке, установил, всё = 0,00 руб.;
- почистил: вентилятор, гидравлический узел подачи, автоматический воздухоотводчик, поменял кольцевые прокладки теплообменника (дубовые были, подтекали), пропылесосил горелку и рампу подачи газа с инжекторами, кран слива (разобрал/собрал/кокс убрал) и т.п. Один бай-пасс что бы достать - два дня отмачивал в ВДшке ... в общем гемор ...
Если бы фирма взялась за это глобальное ТО, сто-тясяч-мильёнов запросилась бы (здесь ключевое - "если бы взялась ...".
Т.е я не выпендруюсь, просто хочу разумно с экономить и, как говорится: хочешь хорошо - сделай сам!
Да и пацану уже 13 лет, тоже помогает - значит учится бытовому ремонту. А так сидел бы, в Интернете копался бы

Т.е. всё жизненно, а не от нечего делать тут сижу/переписываюсь. Спасибо

И заметь те - не отрицаю официальную медицину (т.е. всё-таки вызвал мастера). Другое дело он не спешит, но что делать ... осень ... ажиотаж в сфере отопления

-
- Дока по нормативам
- что вам мешало перед покупкой котла для начала ознакомиться с договором обслуживания . Вы подписали ровно то что указано в договоре , поэтому ждете ! И грузить вас не пришлось бы если бы вы подобрали организацию( обслуживание ) и газовое оборудование ,которое вас удовлетворило !revizor писал(а): И ещё. Хотелось бы, что бы меня правильно поняли. Я - за то, что бы каждый занимался тем, на кого учился. Но если мастера необходимо ждать несколько суток, а дети мёрзну
А то что вы ремонтируете газовое оборудование - вам по действующим нормам можно отрубить газ !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Конечно, котел не сложнее паравоза! Но везде свои тонкости, а цена ошибки - зимой сопли до подбородка у всего семейства
Вот вы так и не разобрались с этим злосчастным прессостатом: толи купили неисправный, толи к нему давление не поступает...
Кстати прокладка вроде от него, либо подпиточнго крана...

Вот вы так и не разобрались с этим злосчастным прессостатом: толи купили неисправный, толи к нему давление не поступает...
Кстати прокладка вроде от него, либо подпиточнго крана...
Ярослав Грабик
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А вот я считаю, что человек - молодец. Сидит, разбирается. Кой-чего спрашивает - отвечают. И ведь наверняка понимает, что если крыша на воздух взлетит (опять же не дай Бог) (это я условно, конечно), то виноват будет исключительно он сам. А что, я понимаю. Есть сёлы за 200 верст от цивилизации, есть менталитет русский. Да что далеко ходить. Вон у меня брат. Купил дом, там валенок стоит. 3 года ни одного ТО (кроме моих протереть-почистить). Договора тоже нет. Вот так и живем.
Чо-та я расписался по очередному холивару....
Чо-та я расписался по очередному холивару....
-
- Новичок
Посмотрел через http://service.baxi.ru/info/spare-code - и, к сожалению, выясняется, что моя вышеприведённая резиновая прокладка визуально не соответствует:BAXI-Ural писал(а): Кстати прокладка вроде от него, либо подпиточнго крана...
- ни прокладке для прессостата (позиция под № 191 "Прокладка G. 1/2 12Х18Х2" (5408970));
- ни прокладке крана наполнения системы (позиция № 691 "Прокладка 9х4х3 (5410320)).
Отправлено спустя 48 минут 46 секунд:
Зачем переходить на оскорбления. Для этого много ума не надо. Вместо того, что бы ... попытались дельный совет дать.Bahus писал(а): Чо-та я расписался по очередному холивару....
Вы как знаменитый спикер Верховного совета РСФСР, который брякнул как-то раз: "Верховный совет - не место для дискуссий!". В таком случае данный форум для чего открывался, если нельзя рассуждать-просить помощи по конкретной поломке/проблеме котлов "Baxi" ?!
Если для Вас человек, описывает хронологию своих действий по попытке ремонта котла и, попутно просит советов, - "... очередной холивар", тогда логично Вам посоветовать - на все вопросы у Вас должен быть один ответ: "Звоните официалу Baxi и пусть мастер все ремонтирует". Тогда смысл этого форума ?!
Конечно на Вас нельзя обижаться - ведь Вы, я так понял, представитель официалов Baxi и у Вас "руки связаны", им же важно, что бы больше продать запчастей и оказать услуги на большую сумму.
В любом случае благодарен сайту, т.к. здесь я нашел взрыв-карту именно моего котла и котла тёщи. Теперь хоть понимание есть о чём говорить с мастером, какая запчасть как называется ...
Но всё равно - не надо переходить оскорбления ... извините
- Вложения
-
чертеж 2 котла Маин 24 фи.pdf
- (269.22 КБ) 176 скачиваний
-
- Новичок
Кому интересна истинная причина проблемыBahus писал(а): Котел отслеживает только по этому датчику. Поэтому если котел выдает ошибку - либо у вас скрепка выскочила, либо неисправна цепь на плате. Ну либо сами провода от датчика доплаты. Другого не дано.

Приехал мастер. Снял прессостат. Под ним оказалась резиновая прокладка: скомканная, запихнутая глубоко и чуть поперёк резьбы. Т.е. на половину закрывала проток к прессостату! Еле он её выковырял ...
Возникают риторические вопросы к производителю:
1) по схеме устройства котла "Baxi Main 24 Fi" и спецификации к ней (взяты мной на этом уважаемом сайте - спасибо большое ему

2) т.к. с момента покупки котла никто не прикасался к этому прессостат (только я был вынужден менять старый на новый), возникает вопрос - какого хр...на на заводе: во-первых установили левую прокладку (резиновую, а не эбонитово/графитную); а во-вторых - как так можно было впихнуть, что ... в общем на фото видно.
Вот вам и, к слову, об официалах. А всё стыдили меня, за яко-бы недостаточное мое уважительное отношение к ним (... кто ж против них ... мне какая разница кому платить кровные свои ... лишь бы отремонтировали котёл)
Таким образом, проблему совместными усилиями решили, и тему можно считать закрытой! Спасибо всем!
Буду рад, если кто-то из новичков прочитав мои опусы, "урегулирует" хоть как-то свои взаимоотношения со своим котлом

P.s.: а мастер новую прокладку не стал устанавливать. Посадил на герметик. Это я к тому, что-бы Bahus мораль прочитал

-
- Старожил
вы же сами меняли прессостат?)
-
- Новичок
крутитсяbullet0823 писал(а): вентилятор крутится?
-