Main four 24: Самопроизвольная перезагрузка
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi main four 24
Приветствую всех.
Поиск помучил, похожие случаи находил, но не совсем то.
Котел baxi mainfour 24, sn: 124659144. Устройство периодически перезагружается при попытке розжига. Может запуститься на второй, третий раз. А может не запускаться несколько минут подряд.
Выглядит так: GWVzgFQRs7E Причем "на холодную", например в летнем режиме, после простоя ночью - может перезагружаться несколько минут подряд (то еще удовольствие, когда хочешь душ принять, а тепленькая все не идет..).
Когда запустится - последующие запуски проходят в основном штатно.
Но бывает, что он и летом запускается штатно, может день-два так работать, потом снова за старое.
Зимой - перезапуски в основном единичные (1-2-3), но когда выставляю более низкую температуру (40-45 гр.), перезагрузки начинают учащаться
Т.е. в какой-то степени есть зависимость от температуры.
В основном в темах грешат на электропитание, заземление.
В моем случае, дом старый, заземления нет, и не было никогда. Сделать его по уму (закопать железяки треугольником с ребрами 3 метра) - нет возможности, просто некуда.
Один электрик посоветовал сделать землю посредством соединения земли с нулем, стоит так делать?
Сегодня связался с одним местным магазином, посоветовали купить некий Альбатрос 220/3500 АС, эта штуковина поможет?
Может есть еще какие-то приблуды?
Стабилизатор у меня уже есть, rucelf (если не ошибся в написании), что с ним, что без него - перезагрузки сохраняются.
Диэлектрическая вставка есть (это ж она на фото, желтая?) И вообще, одно ли заземление причина этому?
Почему проблема зависит от температуры?
Могут какие-то датчики влиять?
Или может в плате дело?
Мастерам, которые приходили делать ТО, задавал вопрос о причинах - ничего путного не сказали.
Одни даже плату смотрели, ничего криминального не нашли.
Что посоветуете?
Поиск помучил, похожие случаи находил, но не совсем то.
Котел baxi mainfour 24, sn: 124659144. Устройство периодически перезагружается при попытке розжига. Может запуститься на второй, третий раз. А может не запускаться несколько минут подряд.
Выглядит так: GWVzgFQRs7E Причем "на холодную", например в летнем режиме, после простоя ночью - может перезагружаться несколько минут подряд (то еще удовольствие, когда хочешь душ принять, а тепленькая все не идет..).
Когда запустится - последующие запуски проходят в основном штатно.
Но бывает, что он и летом запускается штатно, может день-два так работать, потом снова за старое.
Зимой - перезапуски в основном единичные (1-2-3), но когда выставляю более низкую температуру (40-45 гр.), перезагрузки начинают учащаться
Т.е. в какой-то степени есть зависимость от температуры.
В основном в темах грешат на электропитание, заземление.
В моем случае, дом старый, заземления нет, и не было никогда. Сделать его по уму (закопать железяки треугольником с ребрами 3 метра) - нет возможности, просто некуда.
Один электрик посоветовал сделать землю посредством соединения земли с нулем, стоит так делать?
Сегодня связался с одним местным магазином, посоветовали купить некий Альбатрос 220/3500 АС, эта штуковина поможет?
Может есть еще какие-то приблуды?
Стабилизатор у меня уже есть, rucelf (если не ошибся в написании), что с ним, что без него - перезагрузки сохраняются.
Диэлектрическая вставка есть (это ж она на фото, желтая?) И вообще, одно ли заземление причина этому?
Почему проблема зависит от температуры?
Могут какие-то датчики влиять?
Или может в плате дело?
Мастерам, которые приходили делать ТО, задавал вопрос о причинах - ничего путного не сказали.
Одни даже плату смотрели, ничего криминального не нашли.
Что посоветуете?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Это или просадка напряжения при запуске (где-то плохие контакты) либо неисправен блок питания на плате...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Бывалый
Плохие контакты, какие именно? До котла, или в нем где-то?
Раньше он был включен в общую сеть, позже я провел отдельный провод, с отдельным автоматом, но проблема сохранилась.
Блок питания на плате - ремонту подлежит?
Раньше он был включен в общую сеть, позже я провел отдельный провод, с отдельным автоматом, но проблема сохранилась.
Блок питания на плате - ремонту подлежит?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Я бы попробовал снять переднюю крышку и короб с платой опустить вниз, а потом включить котел.
-
- Бывалый
можно подробнее? Что от этого изменится?Starik писал(а):Я бы попробовал снять переднюю крышку и короб с платой опустить вниз, а потом включить котел.
-
- Местный аксакал
Этого горе электрика - в шею!Один электрик посоветовал сделать землю посредством соединения земли с нулем, стоит так делать?
Запуск "на распашку" исключит пробой высоковольтного провода, как минимум.

Всю массу просмотреть в котле надо (там не много и не сложно), снял разъём, одел (если телепается - поджал, без фанатизма).
Насос свободно вращается (отверткой провернуть)?
-
- Бывалый
Это как-то так? Лоток не стал вытаскивать, сверху пластиковый штырь мешает. Саморез снизу открутил.Starik писал(а):Запуск "на распашку"
Вот эти цветные имеете в виду? Вроде все туго сидят.Starik писал(а):Всю массу просмотреть в котле надо (там не много и не сложно), снял разъём, одел (если телепается - поджал, без фанатизма).
Какие провода нашел - тоже прижал. Может их ведешкой сбрызнуть, и нулевкой пройти?
Не совсем понял, вот этот болт провернуть? Контакты протянул, на которые силовые провода идутStarik писал(а):Насос свободно вращается (отверткой провернуть)?
Пока тестил, все запускалось нормально. Все собрал, закрепил крышку - снова заметил серию перезагрузок.. может что-то на корпус пробивает?
Попробую без крышки погонять его..
-
- Бывалый
Вот это что за железка?
Кажется она крышки касается... должна?
Справа от камеры сгорания.Кажется она крышки касается... должна?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Это крепежная шпилька теплообменника. По электрической сути - корпус.Alexd писал(а):Вот это что за железка?
Это заглушка. Её выкрутить - под ней вал насоса с прорезью под отвертку. Тряпку под насос положите, течь будет.Alexd писал(а):Не совсем понял, вот этот болт провернуть?
Попробуйте клеммы желто-зеленого со всех приборов поснимать. Заземления всё равно нет, хуже не будет.Alexd писал(а):Вот эти цветные имеете в виду?
А перезагрузка в чём выражается? Он просто пишет OFF, а через какое-то время сам загружается?
Попробуйте стабилизатор на время из сети изъять.
Это УЗИП. Совсем не по теме.Alexd писал(а): посоветовали купить некий Альбатрос 220/3500 АС

-
- Местный аксакал
На вентиляторе, насосе, датчиках, провода вошли в список (на корпусе масса тоже есть)? При необходимости, провода нужно зачистить.Alexd писал(а): Какие провода нашел - тоже прижал. Может их ведешкой сбрызнуть, и нулевкой пройти?
Вот это самое сложное в отлове неисправности по электричеству, ибо:Пока тестил, все запускалось нормально.
Наверное потому, что шевелить провода перестал, а может напряжение в сети упало. Есть чем его мониторить (тестер какой-нибудь)?Alexd писал(а):Нет, без крышки тоже перезагружался.
Но есть подозрение, что какой-то потребитель может очень много жрать при старте, а после того как "разработается", всё начинает включаться штатно. Проблема возникает после простоя, как я понял с твоих слов.
Вытяжной вентилятор свободно вращается?
Хотя, если видео о работе котла твоё (или у тебя 1:1), то перезапуск происходит в момент открытия газового клапана, что наводит на грустные мысли. Для начала снять с клапана колодку и провести ревизию контактов.
Насос как-то так проверяется: https://www.youtube.com/watch?v=6CxtNfJS_UI
====================================================
P.S. Специалисты, подскажите, пожалуйста, серая/белая панель это не про эти модели, случайно?
P.P.S. Часть повторил из поста выше, но удалять жалко, столько букв настрочил ведь.

-
- Бывалый
Насос попробую проверить. Но его слышно, он работает.
Клеммы земли сегодня тоже сниму.
Без стабилизатора тоже пробовал, проблема не ушла.
Клеммы земли сегодня тоже сниму.
Просто выключается, выше видео прикладывал: https://www.youtube.com/watch?v=GWVzgFQ ... e=youtu.be Без ошибок и предупреждений.Bahus писал(а):А перезагрузка в чём выражается? Он просто пишет OFF, а через какое-то время сам загружается?
Попробуйте стабилизатор на время из сети изъять.
Без стабилизатора тоже пробовал, проблема не ушла.
Да, все пошевелил, но не снимал. Сегодня вооружусь WD40 и нулевкой пройду соединения.Starik писал(а):На вентиляторе, насосе, датчиках, провода вошли в список (на корпусе масса тоже есть)? При необходимости, провода нужно зачистить.
Напряжение в сети наоборот повышенное обычно, в норме - только летом, когда все сплитухи гоняют. После стаба - в норме. Тестер есть, сегодня проверю еще раз, на всякий случай.Starik писал(а):а может напряжение в сети упало. Есть чем его мониторить (тестер какой-нибудь)?
Его нет, не предусмотрен конструкцией.Starik писал(а):Вытяжной вентилятор свободно вращается?
Видео мое. Какие мысли? Все плохо, или есть надежда? Контакты посмотрю.Starik писал(а):Хотя, если видео о работе котла твоё (или у тебя 1:1), то перезапуск происходит в момент открытия газового клапана, что наводит на грустные мысли. Для начала снять с клапана колодку и провести ревизию контактов.
-
- Местный аксакал
Второй раз я лопухнулся с кулером (отсутствием Ф).Alexd писал(а):Его нет, не предусмотрен конструкцией.

Что-то сильно пожирает амперы, либо плата умирает (её блок питания уже не тянет). У меня осталась одна версия, блок розжига, т.к. два "цыка" и плата просто без напряжения.
P.S. Зазор между электродом и горелкой попробуй выставить на минимум, вдруг повезет (керамический изолятор до бела очисти и провод протри). Совет, конечно, из разряда "пепелку вытряхнул, стекла протер..."

Последний раз редактировалось Starik 05 сен 2018, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Бывалый
"цыков" может быть больше. И сначала их мало 1-2, потом больше, потом доходит до 5-6 и потом котел стартует.
Это когда холодный запуск.
Так плата? Или блок розжига? Или еще что-то?
Как-то продиагностировать можно?
Это когда холодный запуск.
Так плата? Или блок розжига? Или еще что-то?
Как-то продиагностировать можно?
-
- Местный аксакал
Только если сможешь сервисников уговорить временно другую плату поставить (вдруг у них есть в наличии).Alexd писал(а): Как-то продиагностировать можно?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А, забыл, что вы ссыль на видео давали. Посмотрел.
Мне кажется, что это плата. Ну конденсатор какой потёк и не дает заряд. На плате кислотных конденсаторов три штуки. С2, С3 и С9. Посмотрите, не раскрылись ли у них лепестки наверху (ну или не вздулись ли).

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Мне кажется, что это плата. Ну конденсатор какой потёк и не дает заряд. На плате кислотных конденсаторов три штуки. С2, С3 и С9. Посмотрите, не раскрылись ли у них лепестки наверху (ну или не вздулись ли).

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Кстати это тоже хотел посоветовать. Попробуйте договориться с сервисниками, чтобы они на пару дней заведомо исправную плату вам подкинули. По крайней мере её исключить. Или подтвердить. Причем если на борту стоит honeywell, лучше подбросить Бертелли. Она и дешевле и менее глюкавая.Starik писал(а):Только если сможешь сервисников уговорить временно другую плату поставить (вдруг у них есть в наличии).
-
- Местный аксакал
На фотке - вздуто-раскрытые. 
P.S. Защита по току срабатывает, как вариант, если блок розжига почти в ауте. Газовая плита с электророзжигом даже пробки выбивать умеет, если блок розжига умер извращенным способом.

P.S. Защита по току срабатывает, как вариант, если блок розжига почти в ауте. Газовая плита с электророзжигом даже пробки выбивать умеет, если блок розжига умер извращенным способом.
Последний раз редактировалось Starik 05 сен 2018, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Бывалый
Конденсаторы осматривал, криминала не увидел, сегодня еще гляну.
Вот вчера фото делал: Форум ужимает фотки правда..
Кроме платы что-то еще может влиять?
Вот вчера фото делал: Форум ужимает фотки правда..
Кроме платы что-то еще может влиять?
-
- Местный аксакал
А разъемы на плате передёргивал? Это я по аналогии с компьютерами (очень богатый опыт).
-
- Бывалый
У меня в компьютерах тоже опыт богатый))
Разьемы сдергивал, ластиком контакты тер
Разьемы сдергивал, ластиком контакты тер

Последний раз редактировалось Alexd 22 сен 2018, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
Зазор электрода и чистоту тоже проверь, вдруг ещё поработает.
-
- Бывалый
Уточню, на данный момент все сводится к плате? - блок розжига, я так понимаю - на ней?
А про газовый клапан писали, он амнистирован?
Кстати, зимой иногда замечал небольшой бабах про розжиге, как будто газ сначала идет, потом поджигается.
Мастер советовал нулевкой пройтись по электроду, и по месту куда он бьет икрой, на некоторое время помогало. Связи нет?
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Вот нашел видео, зимой снимал, когда бабахи лечил: https://youtu.be/3UA7kryyGAg видно как раз, одну перезагрузку, которую щас обсуждаем.
Заметил, что последняя искра перед перезагрузкой криво пошла.. это может влиять?
Зазор какой должен быть? Чистота не влияет, к сожалению.
А про газовый клапан писали, он амнистирован?
Кстати, зимой иногда замечал небольшой бабах про розжиге, как будто газ сначала идет, потом поджигается.
Мастер советовал нулевкой пройтись по электроду, и по месту куда он бьет икрой, на некоторое время помогало. Связи нет?
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Вот нашел видео, зимой снимал, когда бабахи лечил: https://youtu.be/3UA7kryyGAg видно как раз, одну перезагрузку, которую щас обсуждаем.
Заметил, что последняя искра перед перезагрузкой криво пошла.. это может влиять?
Зазор какой должен быть? Чистота не влияет, к сожалению.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
да, на ней. Кабель электрода в него воткнут.Alexd писал(а):блок розжига, я так понимаю - на ней?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
На газовом клапане с желтой катушки скиньте один из черных проводков, что будет?
Ярослав Грабик
-
- Бывалый
BAXI-Ural,
Скинул правый, запустил котел, ничего не произошло. Все по прежнему, запуск штатный, горелка загорелась и в ГВС и в отоплении.
Что-то должно было произойти?
Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
В общем контакты поджал, как раз на газовом клапане, как показалось - слабая хватка была. Запустил - были пару перезагрузок.
Потом нулевкой прошелся по электроду, и месту, куда бьет искра. И поджал электрод немного ближе, уменьшив зазор.
Пока не перезагружался. Но это пока ни о чем не говорит.. эта зараза может день держаться..
Насос не разбирал.. я так понимаю, корпус крепится шестигранниками в глубине? Их домой не взял..
Понаблюдаю, что дадут эти манипуляции.
Тестер тоже в машине забыл, но стаб орет о напруге в сети 240, выходе - 220. Зимой сверял показания с тестером - сходились, так что не думаю, что просадка напруги имеет место быть.
Скинул правый, запустил котел, ничего не произошло. Все по прежнему, запуск штатный, горелка загорелась и в ГВС и в отоплении.
Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
В общем контакты поджал, как раз на газовом клапане, как показалось - слабая хватка была. Запустил - были пару перезагрузок.
Потом нулевкой прошелся по электроду, и месту, куда бьет искра. И поджал электрод немного ближе, уменьшив зазор.
Пока не перезагружался. Но это пока ни о чем не говорит.. эта зараза может день держаться..
Насос не разбирал.. я так понимаю, корпус крепится шестигранниками в глубине? Их домой не взял..
Понаблюдаю, что дадут эти манипуляции.
Тестер тоже в машине забыл, но стаб орет о напруге в сети 240, выходе - 220. Зимой сверял показания с тестером - сходились, так что не думаю, что просадка напруги имеет место быть.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Меня интересует, происходит ли при этом самовыключение котла...Alexd писал(а):Скинул правый, запустил котел, ничего не произошло. Все по прежнему, запуск штатный, горелка загорелась и в ГВС и в отоплении.
Ярослав Грабик
-
- Бывалый
Т.е. нужно на включенном дернуть? При зажженной горелке, или нет?
Подробнее можете описать, что сделать, и что должно получиться?
Отправлено спустя 1 час 13 минут 41 секунду:
Попробовал сдергивать просто при включенном котле, и при зажженной горелке, реакции нет. Должна быть?
https://youtu.be/Nt9lxqA8qzs
Перезагрузки сохранились
Подробнее можете описать, что сделать, и что должно получиться?
Отправлено спустя 1 час 13 минут 41 секунду:
Попробовал сдергивать просто при включенном котле, и при зажженной горелке, реакции нет. Должна быть?
https://youtu.be/Nt9lxqA8qzs
Перезагрузки сохранились

-
- Местный аксакал
Свет рубанули, в дискуссии участие не смог принять.
Насос не надо разбирать.
Всё, в итоге, свелось к плате, ушаталась, кмк.

Нет, имелось ввиду, сдернуть на выключенном (после простоя котла, когда перезагрузка гарантированно произойдет) и стартонуть. Что бы исключить ещё одного подозреваемого (модулятор).Alexd писал(а):Т.е. нужно на включенном дернуть?
Насос не надо разбирать.
Всё, в итоге, свелось к плате, ушаталась, кмк.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Модулятор - самый мощный потребитель вторичного питания, - если деградировал источник питания, то модулятор быть может его окончательно просаживает...Starik писал(а):Что бы исключить ещё одного подозреваемого (модулятор).
Ярослав Грабик
-
- Местный аксакал
Интуитивно понимал, что шток должен очень легко передвигаться, теперь и повод узнал. 
Если при отключенном модуляторе перезагрузки не будет, то может и проживет какое-то время котел.

Если при отключенном модуляторе перезагрузки не будет, то может и проживет какое-то время котел.
-