Бульканье перед нагревом ГВС

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Norb
Бывалый
Мой котел: Baxi Nuvola Comfort 3 240i
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Norb »

Доброго дня. Странная ситуация наблюдается в моём котле, Baxi Nuvola Comfort 3 240i. Думал как и писали что воздух в системе, уже стравил везде подрядком так 2 недели подряд почучуть из всего - не помогает. Именно перед запуском ГВС, бульканье раз 4-5, если долго перед этим стоит котёл. Если греет отопление или недавно грел воду, бульканья нет, булькает примерно из... бойлера наверное... ещё может предположительно булькает из расш. бачка, длинный который, красный. Что может быть?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

побулькает-перестанет...

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Воздухоотводчик работает? Стравливаете где?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

BAXI-Ural писал(а): 04 сен 2019, 20:34 Воздухоотводчик работает? Стравливаете где?
да, работает, новый он даже, когда слишком много при запуске было - слышал как травил он, сильно. да везде, на радиаторах, в полах воздухоотводчики стоят...

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 04 сен 2019, 16:27Именно перед запуском ГВС, бульканье раз 4-5, если долго перед этим стоит котёл.
Ищите подсос воздуха, это ещё не утечка, искать сложнее. Но сначала проверить расширительный бак, исправен ли и есть ли в нём воздух.
Надо подтянуть/проверить (не знаю как там сделано, на гайках или клипсах) все соединения внутри котла; место подключения манометра (поз. 22 на схеме в инструкции), фильтр (поз. 19), предохранительный клапан (поз. 14), байпас (поз. 20).
Выждать какое-то время и если улучшений не будет, то проверить пресостат (поз. 15) и картридж трехходового (я бы его вынул, почистил, перед установкой силикотом смазал).

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 06 сен 2019, 12:12
Norb писал(а): 04 сен 2019, 16:27Именно перед запуском ГВС, бульканье раз 4-5, если долго перед этим стоит котёл.
Ищите подсос воздуха, это ещё не утечка, искать сложнее. Но сначала проверить расширительный бак, исправен ли и есть ли в нём воздух.
Надо подтянуть/проверить (не знаю как там сделано, на гайках или клипсах) все соединения внутри котла; место подключения манометра (поз. 22 на схеме в инструкции), фильтр (поз. 19), предохранительный клапан (поз. 14), байпас (поз. 20).
Выждать какое-то время и если улучшений не будет, то проверить пресостат (поз. 15) и картридж трехходового (я бы его вынул, почистил, перед установкой силикотом смазал).
расширительный бак имеете ввиду отопления? я в прошлый раз когда нажал на спусник, оттуда воды ливануло мальца, но воздуха вроде набрал он в себя, я качнул его.. Могу вырезать его, штатный? дополнительный на 50л расш на отопление стоит, 1 бар в нём.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 06 сен 2019, 15:57расширительный бак имеете ввиду отопления?
Тот, который штатный в котле.
Norb писал(а): 06 сен 2019, 15:57я в прошлый раз когда нажал на спусник, оттуда воды ливануло мальца, но воздуха вроде набрал он в себя, я качнул его..
Не всё понял. :D

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 06 сен 2019, 16:50
Norb писал(а): 06 сен 2019, 15:57расширительный бак имеете ввиду отопления?
Тот, который штатный в котле.
ну их же там два, один на ГВС, другой на Отопление)
Norb писал(а): 06 сен 2019, 15:57я в прошлый раз когда нажал на спусник, оттуда воды ливануло мальца, но воздуха вроде набрал он в себя, я качнул его..
Не всё понял. :D
) месяца 2 назад, спускник на расширительном баке нажал, оттуда капнуло немного воды, но, воздуха я туда накачал, больше не льёт, а воздух спускает из него)

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 06 сен 2019, 17:45месяца 2 назад, спускник на расширительном баке нажал, оттуда капнуло немного воды но, воздуха я туда накачал

И с тех пор:
Norb писал(а): 04 сен 2019, 16:27Странная ситуация наблюдается в моём котле, Baxi Nuvola Comfort 3 240i. Думал как и писали что воздух в системе,
А я тут распинаюсь :facepalm: :
Starik писал(а): 06 сен 2019, 12:12Ищите подсос воздуха, это ещё не утечка, искать сложнее.
:lol:
А ларчик просто открывался! :D Мембрана в расширительном баке прохудилась, вот поэтому:
Norb писал(а): 06 сен 2019, 17:45... воздух спускает из него)
Сам ответишь на вопрос: Куда? :)
Или помочь немного? ;)
Norb писал(а): 04 сен 2019, 16:27Именно перед запуском ГВС, бульканье раз 4-5,
:D

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

ай) зачем тролейбасить ) да, мембране беда, полноценная, сегодня спустил оттуда воздух+воду = почти нет бульканья. Вопрос, если у меня расш. бак дополнительный есть, у него все ок, он накачан 1 бар, помоему или 1.5 бара, все равно основной менять? Или может мембрана есть где-то такая?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 07 сен 2019, 10:25зачем тролейбасить )
Даже в мыслях не было. :D И вообще, ты первый начал. ;)
Думаю, два расширительных бака ни к чему. Котловой заполни водой до упора и пусть себе ржавеет, когда полностью сгниёт - поменяешь. На схеме не видно как он монтируется … я бы заглушку вместо него воткнул. Мембраны отдельно нет, есть только бак в сборе.

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 07 сен 2019, 11:10
Norb писал(а): 07 сен 2019, 10:25зачем тролейбасить )
Даже в мыслях не было. :D И вообще, ты первый начал. ;)
Думаю, два расширительных бака ни к чему. Котловой заполни водой до упора и пусть себе ржавеет, когда полностью сгниёт - поменяешь. На схеме не видно как он монтируется … я бы заглушку вместо него воткнул. Мембраны отдельно нет, есть только бак в сборе.
Да не) на начинал, я просто слабо разбираюсь в этом) Просто выдавить из него максимум воздух и пускает заливает в него? Я тоже уже думал про заглушку, как буду сливать дом, что-то сделаю, потому-что сейчас смысла в нем нет. Это же бак на СО? Мой бак дополнитльный насколько качнуть тогда?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 07 сен 2019, 11:32Просто выдавить из него максимум воздух и пускает заливает в него?
Золотник нажми, воздух выйдет, колпачок закрутишь и всё, до замены (или заглушки). Дом сливать не обязательно, если перед котлом краны сделаны.
Norb писал(а): 07 сен 2019, 11:32Мой бак дополнительный насколько качнуть тогда?
Хороший вопрос. :D
Для этого нужна дополнительная информация, но можно и в интернетах всяких поковыряться и найти что-то подобное, с калькулятором https://otoplenie-expert.com/elementy-o ... novka.html
Можно качнуть как в инструкции на котел указано, вариантов больше одного. :)

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 07 сен 2019, 17:05
Norb писал(а): 07 сен 2019, 11:32Просто выдавить из него максимум воздух и пускает заливает в него?
Золотник нажми, воздух выйдет, колпачок закрутишь и всё, до замены (или заглушки). Дом сливать не обязательно, если перед котлом краны сделаны.
Norb писал(а): 07 сен 2019, 11:32Мой бак дополнительный насколько качнуть тогда?
Хороший вопрос. :D
Для этого нужна дополнительная информация, но можно и в интернетах всяких поковыряться и найти что-то подобное, с калькулятором https://otoplenie-expert.com/elementy-o ... novka.html
Можно качнуть как в инструкции на котел указано, вариантов больше одного. :)
там вода изредка брызгает) весь наверное стравить крайне тяжело, или он весь наверху поидее? воздух? думаю нужно заглушку мастерить, чтобы мозг не ломать) спасибо за помощь )

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 07 сен 2019, 18:05там вода изредка брызгает)
Второй расширительный бак проверить не помешает.

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 07 сен 2019, 19:18
Norb писал(а): 07 сен 2019, 18:05там вода изредка брызгает)
Второй расширительный бак проверить не помешает.
гляну, отпишусь) спасибо

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Вроде-бы больше не булькает) спустил побольше воды оттуда, помоему все отлично + спустил с батарей воздух) спасибо) Правильным решением будет короче его заглушить, да?

Отправлено спустя 27 минут 57 секунд:
Не, чутка все равно булькает, почему-то, буду делать дальше)

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 08 сен 2019, 12:01Не, чутка все равно булькает, почему-то, буду делать дальше)
Может булькать воздух в змеевике бойлера. Можно перезаполнить котел, очень медленно, как в инструкции сказано.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

:popcorn:

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 08 сен 2019, 14:28
Norb писал(а): 08 сен 2019, 12:01Не, чутка все равно булькает, почему-то, буду делать дальше)
Может булькать воздух в змеевике бойлера. Можно перезаполнить котел, очень медленно, как в инструкции сказано.
спасибо, после очистки СО, когда буду сливать, решил перекрыть расш. бак котла, который течет и перезаполню систему ЧИСТОЙ МЯГКОЙ водой, как написано в инструкции) до меня туда заливали грязь с камнями) в прямом смысле

Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
Имеется ввиду буду заливать через обратку) кстати, есть мысли как лучше без воздуха через обратку заливать? или это нереально?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

RADAR писал(а): 08 сен 2019, 14:54:popcorn:
:shock: :) Уже "жевали" такой котел, тоже булькало. Емнип, там воздухоотводчик в систему добавили, расширительный бак переставили и перезаполнили систему. Вроде бульки ушли. :)
Norb писал(а): 08 сен 2019, 16:50есть мысли как лучше без воздуха через обратку заливать?
Только как в инструкции, очень медленно заполнять. Если есть верхняя точка в СО, то я бы её открыл, не сильно.
Norb писал(а): 08 сен 2019, 16:50до меня туда заливали грязь с камнями) в прямом смысле
Фильтра есть в СО? В котле почисть обязательно, поз. 19 по схеме в инструкции, не откладывай на потом.

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 08 сен 2019, 18:51
RADAR писал(а): 08 сен 2019, 14:54:popcorn:
:shock: :) Уже "жевали" такой котел, тоже булькало. Емнип, там воздухоотводчик в систему добавили, расширительный бак переставили и перезаполнили систему. Вроде бульки ушли. :)
Norb писал(а): 08 сен 2019, 16:50есть мысли как лучше без воздуха через обратку заливать?
Только как в инструкции, очень медленно заполнять. Если есть верхняя точка в СО, то я бы её открыл, не сильно.
Norb писал(а): 08 сен 2019, 16:50до меня туда заливали грязь с камнями) в прямом смысле
Фильтра есть в СО? В котле почисть обязательно, поз. 19 по схеме в инструкции, не откладывай на потом.
фильтра только на обратках, они уже по чучуть собирают только) раньше там прООООСто жесть была, песок грязь и тп) щас все более-менее стабилизируется, спустя наверное раз 20 чисток и с помощью чистки до этого антифризом :lol: и сейчас очитстителем хитгуардекс) стоят грязевики на обратке с теплых полов и со второго этажа с радиаторов, сама вода еще мутноватая, но это и хорошо, чистит же) Позиция 19 на схеме, это если не ошибаюсь кран слива из СО? Обязательно буду делать при повторной очистке водой простой, потому-что после слива системы планировал еще 1-2 раза залить просто воду, чтобы она херню всю прогнала по системе дополнительно.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Сурово всё, понимаю. :)

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 08 сен 2019, 21:44 Сурово всё, понимаю. :)
в плане?)

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Что-то заполняю расш бак водой, все равно где-то булькает продолжает, может змеевик? Судя по всему в моем котле по схеме 1 теплообменник. А если при нагреве СО не булькает, значит дело точно не в теплообменнике, видимо где-то воздух задержался..

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Norb писал(а): 15 сен 2019, 15:50А если при нагреве СО не булькает...
Значит в змеевике бойлера воздух (поз.3), я так думаю. Ты не первый (на этом форуме), кто с этим столкнулся. Если быстро заполнить систему водой, то можно получить пузыри воздуха. Подключение бойлера (внутри котла) надо проверить на герметичность (продолжаю настаивать :) )
По идее, воздухоотводчик должен справляться, возможно его надо проверить и заменить, при необходимости.
Есть ещё не маловажный нюанс, такой как размещение расширительного бака относительно циркуляционного насоса (твой второй бак в системе), на подаче или обратке. На форуме есть видео на эту тему, сейчас искать у меня времени нет.

Автор темы
Norb
Бывалый

Сообщение Norb »

Starik писал(а): 15 сен 2019, 16:58
Norb писал(а): 15 сен 2019, 15:50А если при нагреве СО не булькает...
Значит в змеевике бойлера воздух (поз.3), я так думаю. Ты не первый (на этом форуме), кто с этим столкнулся. Если быстро заполнить систему водой, то можно получить пузыри воздуха. Подключение бойлера (внутри котла) надо проверить на герметичность (продолжаю настаивать :) )
По идее, воздухоотводчик должен справляться, возможно его надо проверить и заменить, при необходимости.
Есть ещё не маловажный нюанс, такой как размещение расширительного бака относительно циркуляционного насоса (твой второй бак в системе), на подаче или обратке. На форуме есть видео на эту тему, сейчас искать у меня времени нет.
понял вас, буду сливать воду окончательно - сделаю как положено, по крайней мере постараюсь, из змеевика как убрать воздух не знаю, искал на форуме - точно не могу найти... по поводу второго вопроса не очень понял, поищу, может проще в моем варианте расш. бак купить? Хотя смысла нет, он у меня уже давно не работает и бульканий не было, до определенных моментов. У меня еще, кстати, в тему, гидроаккумулятор стоит на ГВС и в нем где-то 1 бар воздуха + маленький расш. бак в котле тоже на 1 бар, с этим не может быть связано?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

:popcorn:

Автор темы
Norb
Бывалый