Уважаемые гости и пользователи форума.
Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание.
Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).

Какой стабилизатор выбрать???

Обсуждение и выбор разного защитного оборудования для котлов и бойлеров. Стабилизаторы напряжения и УЗИП, генераторы и источники бесперебойного питания. Информаторы и сигнализаторы. Устройства защиты теплообменников и змеевиков от накипи. Все это здесь.

Автор темы
RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

Вопрос к мастерам-практикам??? может и к техотделу - если знаете..
из личного опыта - какие стабилизаторы работают стабильно с настенниками ?
по моему тема злободневная???

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Какой стабилизатор выбрать???

Сообщение Bahus »

RADAR писал(а):Вопрос к мастерам-практикам??? может и к техотделу - если знаете..
из личного опыта - какие стабилизаторы работают стабильно с настенниками и спасают от перенапряжений до 380 вольт и гроз???
по моему тема злободневная???
Стабилизатор от грозы спасти не может по определению. Не его это задача. Это нужна девайсина с грозозащитой (а-ля Альбатрос Теплокомовский).
Что же касается плавающей напруги - уже года 3 рекомендуем исключительно Теплоком. Повелись, вероятно, из-за того, что у них есть документ от Baxi по тестам стабилизатора на этих котлах бла-бла-бла, и т.д. и т.п. Ну и еще из-за того, что их постоянно рекомендует Сергей Федотович (равно как и остальные специалисты Baxi).
Однако хочется сказать, что стабилизаторы действительно достойные. Не помню ни одного котла с этими стабами, у которого начинались тупки при "плохом" напряжении. Ну я уже не говорю о вышедших из строя платах (гроза не в счет). Диапазон выравнивания довольно велик. Процент неисправностей стремится к нулю.

Еще, говорят, Штиль неплохие делает. Но мы их не использовали.

В общем складывается такое впечатление, что неплохие стабилизаторы те, цена которых в районе 2500 руб за 400-500 ВА. И уж никак нормальными нельзя назвать стабилизаторы мощностью 1000 Ватт, по цене полторы тысячи....
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

с теплокомом я тоже работаю...замечаний нет...по грозе - вопрос открытый с теплокомом...может таки не надо альбатроса?...может внутри и так что-то есть ))))...может спасал - есть примеры? вот что интересно))), но нет опыта и по 380...как спасает...от коллег местных слышал, что штиль с Baxi вааще не дружит...а 380 появляется на "воздушке" при потере "0" и очень часто...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

RADAR писал(а):по грозе - вопрос открытый с теплокомом...может таки не надо альбатроса?
Согласен, вопрос открытый. Внедряем недавно, пока опыт больше отрицательный. Доходит до идиотизма: в соседней комнате врубают микроволновку - все.., трындец предохранителям. Получили письмо от технарей Бастиона, в котором указано "вырезать/выломать транзистор и резистор. Проблема исчезнет, однако все функции останутся". :shock: Это как это? А нафига они тогда в схеме присутствуют????
Последний раз лично монтировал Альбатроса с тем же результатом. К слову сказать дом проблемный по электрике. Частный сектор, трансформатор старый, в розетке 200 Вольт, периодически падает, до тусклого света (напругу в этот момент ловить не пытался, однако релюхи ST-400 срабатывают без перебоя. По ощущениям напруга сваливается ниже 170). Так вот, предохранители Альбатроса, даже при выкушенных элементах в труху превращались. Так и изъял его из цепи. Котел (Luna3 Comfort 310Fi) пока изумительно работает. Тьфу-тьфу.
RADAR писал(а):...может внутри и так что-то есть
.
Элементов там по минимуму стоит, пара релюх, предохранители, варисторы (кстати номиналом кажется больше, чем на платах, так что пропустит... Но может вру. Не помню точно) и здоровенная катушка с обмоткой. Все. Грозоразрядника (который на Альбатросе трехногим бочонком прикинулся там точно нет).
Вот, кстати, Альбатросы стали активно внедрять, после того, как этим летом из-за грозы одновременно 6 плат на MainFour (в основном старые версии (так называемые 300-е платы)) приказали долго жить. Кстати, варисторы на платах были все живы (импульс стало быть дальше зашел), равно как и визуально нет сгоревших элементов (кроме 600-й платы, на которой сгорел 22-й резистор. Замена не спасла, он опять хлопнул). Я к чему - запамятовал, но наверняка хоть на одном из котлов, да стоял Теплокомовсий стабилизатор. Так что вероятно не спасает он от молнии. А вот по 380 по идее у него должен варистор вылететь.

Илья Бахталин

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Конечно, стабилизатор, дополнительные устройства защиты не обязаловка :mrgreen: Просто их неприменение может привести к нехорошим последствиям, о чем и надо предупредить заказчика, желательно письменно, в гарантийном талоне... :D
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

GoodSpider

Сообщение GoodSpider »

А почему собственно не использовать для защиты компьютерные бесперебойники ? Я работаю сисадмином, и бесперебойники этого типа и грозу держат (много чего сгорало, но не сервера защищенное этими бесперебойниками) и питать котел будут пока света нет часа 3? И форма выходного сигнала у них чистый синус. Например вот этот Ippon Smart Winner 1000. Может стоит создать отдельную ветку на форуме?

Автор темы
RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

GoodSpider писал(а):А почему собственно не использовать для защиты компьютерные бесперебойники ? Я работаю сисадмином, и бесперебойники этого типа и грозу держат (много чего сгорало, но не сервера защищенное этими бесперебойниками) и питать котел будут пока света нет часа 3? И форма выходного сигнала у них чистый синус. Например вот этот Ippon Smart Winner 1000. Может стоит создать отдельную ветку на форуме?
видел такой на валенке...работает...но вопрос по защите открытый..

serge
Новичок

Сообщение serge »

Здравствуйте
по рекомендации продавца котла купил у них же вот такой стабилизатор powerman.ru/good/show/301/367/ хватит ли его чтобы нормально работал котел Mainfour 240 F или это китайская фигня только для успокоения? (Напряжение в розетки скачет от 240 вольт утром до 210 вечером, но не резко)
Заранее спасибо за ответ.

Автор темы
RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

для успокоения.. :) нужен комплекс мер(из практики) :)

Сервис
Завсегдатай
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сервис »

Из личного опыта: Перепробовал почти все стабилизаторы напряжения которые продаются на рынке и пришел к выводу 1. Стабилизаторы типа "Штиль, Ресанта и прочие маде ин китай" с релейным переключение и на базе латра, качество не удовлетворительное, обычно котелок успевает сгореть раньше чем стабилизатор отрегулирует напряжение, но есть исключения вот такое http://www.apc.com/products/resource/in ... =LE1200-RS , при выходе напряжение за приделы регулирования и при скачках-провалах напряжения девайс отключается, так-что для загородных домов с не постоянным проживанием не подойдет.
2. Источники бесперебойного питания то-же не все подходят line-interaktiv лучше не брать для котлов с внешними горелками типа гирш, вейсхаупт... в момент перехода с сети на аккум газовый клапан закрывается и автоматика горелки воспринимает это как не исправность, идеальный вариант это ИБП on-line с двойным преобразованием типа такого http://www.1000va.ru/shop/energetichesk ... _1-2-220-m

demn
Бывалый
Мой котел: main 5 24f
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение demn »

на любой котёл нужен стабелизатор?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Чисто теоретически - стабилизатор вещь абсолютно ненужная. Но условия электроснабжения в России такие, что эта ненужная вещь превращается в суровую необходимость.
Представители компании и сервис-центры Baxi настоятельно рекомендуют устанавливать стабилизатор.

Илья Бахталин

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

Красиво сказал! ;)
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Согласен, что стабилизатор нафиг не нужен, если только в деревне постоянно 190 вольт, я бы тогда поставил, а с точки зрения заработать - вещь хорошая на ровном месте 1000 рублей зарабатывается.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Эдак у нас вся страна - большая деревня.

Илья Бахталин

Автор темы
RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

теплокомы ST-555 пошли ужасного качества..земля скручена внутри и скрутка распадается иногда с попаданием на фазу и перегоранием предохранителя..

Миша
Завсегдатай

Сообщение Миша »

А так-же Альбатрос Последний отработал меньше месяца Закоротил .Вылетели все пробки в доме.Причем на самом Альбатросе варисторы не вылетели.

Алексей СПб

Сообщение Алексей СПб »

Лучший стабилизатор, это ИБП, обязательно типа on-line. Т.к. ИБП типа off-line и interactive будут подавать на котел то, что будет приходить из сети, а при работе от батарей, синусоида будет кривой и котел уйдет в аварийный режим. Пользуюсь вот таким около года http://emkom.spb.ru/katalog/online1000.html проблем не было. Подключил к нему 3 батарейки по 200 Ач, и при отключениях электричества, батареек хватает больше чем на сутки.

demn
Бывалый
Мой котел: main 5 24f
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение demn »

Bahus писал(а):Чисто теоретически - стабилизатор вещь абсолютно ненужная. Но условия электроснабжения в России такие, что эта ненужная вещь превращается в суровую необходимость.
Представители компании и сервис-центры Baxi настоятельно рекомендуют устанавливать стабилизатор.
на MAIN 5 в характеристике написано:Газовая система

Непрерывная электронная модуляция пламени в режимах отопления и ГВС;
Котлы адаптированы к российским условиям. Устойчиво работают при понижении входного давления природного газа до 4 мбар в диапазоне питающего напряжения 170 – 270 В;
Повышенная адаптивность котла к условиям, отличающимся от нормированных;

на других котлах такого нет! можно понять что стабилизатор не нужен))))

Xardos

Сообщение Xardos »

Здравствуйте.
Почитал эту ветку для выбора стабилизатора для Baxi Main Four 240, но однозначного решения не нашёл.
В целом выбор упал (как у многих) на:
- Teplocom ST-555 БАСТИОН
- Штиль R400T
- Штиль R400ST

Негатив о снижении качества - на всех.
Цена "Teplocom" примерно в 2 раза ниже "Штиль".
Что выбрать - не знаю.
Котёл - в городской многоэтажке стоит, что говорит о нечастых скачках напряжения.

Что больше посоветуете: Teplocom или Штиль ?
Если Штиль, то симисторный или релейный ? (по надёжности/из опыта)

Автор темы
RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

в городской многоэтажке - я бы не стал ставить стабилизатор..а из этих любой..мне кажется..какой понравится внешне..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Я за Теплоком в данном случае. Он дешевле Штиля. А в данном случае просадки маловероятны.

Илья Бахталин

Xardos

Сообщение Xardos »

По фирме ясно, спасибо.
Вернусь ко второму вопросу ещё раз....

ТехноГрадЦентр
Бывалый
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение ТехноГрадЦентр »

Xardos писал(а):По фирме ясно, спасибо.
Вернусь ко второму вопросу ещё раз....

Симисторный не годится для индуктивной нагрузки (насос, вентилятор). Каждая пауза насоса несет микроскопический вред кристалу полупроводника (ниже ссылка на википедию для подтверждения). Если ставим к котлу то реле. А быстродействие переключения симистора в случае стабилизатора напряжения не играет роли, в любом случае переключение должно быть с периодичностью в пол периода синусоиды (в пересечении синуса с нулем) "зероу кросс, ёкть)". Так что я за реле, но микропроцессорным управлением. Поэтому нормальный стабилизатор должен стоить 2-3 тыс. Экономически окупится, срок службы такого стаба на много лет дольше.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC ... 0.B8.D1.8F
ТехноГрад-Центр
Стабилизаторы и ИБП для котла
www.tg-center.ru

Автор темы
RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

в этой же статье описаны способы защиты симистора от негативного влияния нагрузки.. я так думаю, что если есть ограничения по нагрузке - производитель укажет их в инструкции, иначе - можно применять на любую нагрузку..

ТехноГрадЦентр
Бывалый
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение ТехноГрадЦентр »

RADAR писал(а):в этой же статье описаны способы защиты симистора от негативного влияния нагрузки.. я так думаю, что если есть ограничения по нагрузке - производитель укажет их в инструкции, иначе - можно применять на любую нагрузку..

Такие производители как АРС пишут (ссылка на паспорт) о недопустимости подключения двиг нагрузки, а китайские аля-Ресанта не напишут. Защитить можно, но такой стабилизатор будет дороже релейного.

http://www.medrk.ru/uploads/file/19460/ ... pc_man.pdf
ТехноГрад-Центр
Стабилизаторы и ИБП для котла
www.tg-center.ru

garry
Ас

Сообщение garry »

У меня и у родственников 4 котла, из них один в деревне. На городских стабилизаторы не стоят, на деревенском была ресанта, была гроза плата выгорела полностью, так как по нулю нет (привет итальянским разработчикам) предохранителя, а плата фазонезависимая, ресанта сгорела так же, теперь котел работает без стабилизатора. Заземления тоже нет нигде. Соответственно вероятность у меня 25% что сгорит что-нибудь.
Поэтому стабилизатор ставить надо. Мы ставим ST-555, землю делать надо, если новое строительство, если уже дом жилой, есть всякие GF, генераторы не ставим, только инверторы.

Джордано
Забегающий

Сообщение Джордано »

Себе купил АРС, т.к. там есть варисторная грозо-защита на 300-600Дж, что есть хорошо.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Добрый день .
Хочу услышать мнение во об этом-Альбатрос-12000 Блок защиты от высоковольтных импульсов и длительных перенапряжений.
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

garry
Ас

Сообщение garry »

Мы избегаем решений, который на целый дом, ставим точечно. А так, любые альбатросы -штука хорошая.
Ответить