Сливной клапан
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi eco 4s
Сливной клапан
Добрый день! Подскажите, заливаю контур котла, и сразу же течет сливной клапан. Замена? Котел новый. Оставался на минусовой температуре.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Сливной клапан
Серийный номер (Matr.) котла?Michael74 писал(а): 02 фев 2024, 18:18 Добрый день! Подскажите, заливаю контур котла, и сразу же течет сливной клапан. Замена? Котел новый. Оставался на минусовой температуре.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
Сливной клапан
Внутренности не смотрел. Вода точно идет через слив. Клапан закручен до упора. Серийный номер вышлю завтра.
-
- Местный аксакал
Сливной клапан
Там ещё есть предохранительный клапан. Лучше вызвать специалиста, чтобы он точно определил что именно в котле разморозилось.
-
- Новичок
Сливной клапан
Заказал предохранительный клапан на 3 бар. Придет, поставлю, посмотрю. Если будут проблемы, вызову спеца. Вообщем, отпишусь.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Сливной клапан
На этой модели ставились 2 варианта.
1. На старой гидрогруппе предохранительный клапан и сливной вентиль - отдельные устройства.
2. На новой гидрогруппе сливной вентиль и предохранительный клапан совмещены в один корпус.
Именно для этого у вас серийный номер и спрашивали. Решения разными могут быть, равно как и исходная проблема.
1. На старой гидрогруппе предохранительный клапан и сливной вентиль - отдельные устройства.
2. На новой гидрогруппе сливной вентиль и предохранительный клапан совмещены в один корпус.
Именно для этого у вас серийный номер и спрашивали. Решения разными могут быть, равно как и исходная проблема.
-
- Новичок
Сливной клапан
Заказал в сборе, т.к снял в сборе.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Добавил файл снятого клапана. Жду такой же.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Добавил файл снятого клапана. Жду такой же.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Сливной клапан
Это совмещённый.
Нижняя гайка это сливной вентиль. В рабочем положении должен быть закручен до конца. Для слива теплоносителя приоткручивается.
Аварийный клапан слева. Пружиной зажат запорный шарик. При превышении давления в СО теплоноситель выдавливает шарик и сливается через нижний патрубок минуя сливной запор.
Теперь понять бы что из этого у вас не в порядке. Так-то всё легко разбирается, осматривается и отмывается. На сливнике плоская резиновая прокладка, на предохранителе сам шарик резиновый. В одном из этих мест и не держит, если неисправен. А если исправен, то, либо сливник до конца не закручен, либо под шарик на седло что-то попало, либо в СО давите больше 3 атмосфер.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Нижняя гайка это сливной вентиль. В рабочем положении должен быть закручен до конца. Для слива теплоносителя приоткручивается.
Аварийный клапан слева. Пружиной зажат запорный шарик. При превышении давления в СО теплоноситель выдавливает шарик и сливается через нижний патрубок минуя сливной запор.
Теперь понять бы что из этого у вас не в порядке. Так-то всё легко разбирается, осматривается и отмывается. На сливнике плоская резиновая прокладка, на предохранителе сам шарик резиновый. В одном из этих мест и не держит, если неисправен. А если исправен, то, либо сливник до конца не закручен, либо под шарик на седло что-то попало, либо в СО давите больше 3 атмосфер.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ах вононочо. Тогда вообще вопрос что там ещё может быть....
-
- Новичок
Сливной клапан
Спасибо! Сливник закручивал до конца, но все равно текло , притом не капало, а текло. Давление не более 2,5 бар. Жду клапан.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Сливной клапан
Дык попробуйте перебратьMichael74 писал(а): 09 фев 2024, 13:37 Спасибо! Сливник закручивал до конца, но все равно текло , притом не капало, а текло. Давление не более 2,5 бар. Жду клапан.
Ярослав Грабик
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Eco 4s 24F
Сливной клапан
Добрый день всем! Подниму тему, котел Baxi Eco 4s 24 F, стоит пластиковый предохранительный клапан как на фото Michael74. В последние дни потек, думаю менять. Брать надо точно такой же, или можно поменять на латунный, коих полно на каждом маркетплейсе? или у пластикового и латунного большая констрктивная разница?
Спасибо!
Спасибо!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Сливной клапан
Разные. Тут скомбинирован предохранительный клапан и сливной вентиль.
Если есть где сливать, можно другой 3атм поставить. Главное, чтобы сел на место
Если есть где сливать, можно другой 3атм поставить. Главное, чтобы сел на место
-
- Новичок
Сливной клапан
Bahus, через него, как я понимаю, сливается остаток из расширительного бака? Там вытекает максимум стакан воды, а саму воду уже сливаю с батарей
Глупый вопрос задам, на латунном если красный кран крутить, разве не произойдет то же самое?
Глупый вопрос задам, на латунном если красный кран крутить, разве не произойдет то же самое?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Сливной клапан
Грамотный инженер никогда не пойдёт к вашим радиаторам. Ну если только потрогать. Иначе через полгода вы его во всех грехах обвините.
Он закрывает все краны под котлом и сливает с него теплоноситель. А потом меняет деталь в сухом котле.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Он закрывает все краны под котлом и сливает с него теплоноситель. А потом меняет деталь в сухом котле.
печально, в котле воды больше. У вас бачок пустой, похоже. По воздуху.
нет. Вы сработает аварийник, который и так одноразовый почти. Для этого и придумали сливной вентиль в котлеDMMC писал(а): 10 окт 2024, 14:53 латунном если красный кран крутить, разве не произойдет то же самое
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
впрочем не. Не факт. Но когда котёл осушите неплохо бы и проверитьBahus писал(а): 10 окт 2024, 15:35 печально, в котле воды больше. У вас бачок пустой, похоже. По воздуху.
-
- Новичок
Сливной клапан
Bahus, спасибо за ответ. Извиняюсь за долгое отсутствие. В общем проблема оказалась хуже, судя по всему сбросник был ни в чем не виноват. Заменил его, заменил кран подпитки. На сегодня имеем - расширительный бак накачан, давление держит. Запускается отопление - давление быстро растёт, сливается через сбросник. Отключается отопление - давление падает в ноль. Если в этот момент отопление не включать, а просто подпитать котёл - примерно через 3-5 минут снова вываливается в Е10. Грешил на расширительный - вытащил сегодня трубку подачи воды, давление в баке осталось, то есть как бы мембрана целая, как я понимаю. А вот куда копать дальше идеи закончились
течи нигде не видно. Воды при этом с котла сливается мало, как выше и писал, стакан наверное, ну может чуть больше
Дополню, при включенном отоплении, когда давление высокое, при открытии ГВС давление падает примерно до 1-1.5атм. Кран закрываешь, растёт снова
Дополню ещё - закрыл краны подачи и обратки на отопление - давление все равно неспеша падает, так же минут за 5,может чуть дольше, в котле сухо. Несколько раз подкачивал. Потом открыл кран подачи, раздался звук как будто что то всосалось, давление упало резко в 0

Дополню, при включенном отоплении, когда давление высокое, при открытии ГВС давление падает примерно до 1-1.5атм. Кран закрываешь, растёт снова
Дополню ещё - закрыл краны подачи и обратки на отопление - давление все равно неспеша падает, так же минут за 5,может чуть дольше, в котле сухо. Несколько раз подкачивал. Потом открыл кран подачи, раздался звук как будто что то всосалось, давление упало резко в 0
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Сливной клапан
Пока не соображу куда копать.
Однако вспомнилась ещё одна история. Расширительный бак подключается гибкой подводкой. Так вот у этой подводки с одной стороны довольно крутой пластиковый уголок. И нередко туда всякой дряни наносит и забивает в нулину. То есть формально у нас на борту обслуженный и рабочий бачок, а по факту бак не участвует в работе.
Можно снять - дунуть. Можно проверить по-другому. При нагреве теплоносителя давление в воздушной камере растёт, при остывании падает. Вот в течение цикла работы котла замеры манометром сделать. Если мембрана не шевелится - теплоноситель в бак тупо не заходит.
Однако вспомнилась ещё одна история. Расширительный бак подключается гибкой подводкой. Так вот у этой подводки с одной стороны довольно крутой пластиковый уголок. И нередко туда всякой дряни наносит и забивает в нулину. То есть формально у нас на борту обслуженный и рабочий бачок, а по факту бак не участвует в работе.
Можно снять - дунуть. Можно проверить по-другому. При нагреве теплоносителя давление в воздушной камере растёт, при остывании падает. Вот в течение цикла работы котла замеры манометром сделать. Если мембрана не шевелится - теплоноситель в бак тупо не заходит.
-
- Местный аксакал
Сливной клапан
А трубка продувается?DMMC писал(а): 19 окт 2024, 15:04вытащил сегодня трубку подачи воды, давление в баке осталось, то есть как бы мембрана целая, как я понимаю.
-
- Новичок
Сливной клапан
Bahus, сейчас домой пришёл, перед подпиткой давление замерял в баке, подпитал, котёл запустился. Через пару минут по манометру котла почти 3, сбросник капает, в баке давление не сдвинулось, стоит 1.1 по манометру. Подождать ещё пока контур весь прогреется, или это уже может говорить о том что бак не участвует?
Starik, хороший вопрос
котёл я не снимал, открутить трубку от бака без снятия нельзя. Я пытался в неё дуть с другого конца
но логично, что раз в баке давление в 1 атм держится, я там ничего не продул)
В принципе вариант засора трубки мне кажется очень даже реальным, батареи старые чугунные, лет 30 им, вода там ужасная, внутри грязь и никто это никогда не промывал
Была мысль в трубку чум нибудь подлезть, но там угол 90, из подручных средств ничего пропихнуть не смог
Starik, хороший вопрос

В принципе вариант засора трубки мне кажется очень даже реальным, батареи старые чугунные, лет 30 им, вода там ужасная, внутри грязь и никто это никогда не промывал
Была мысль в трубку чум нибудь подлезть, но там угол 90, из подручных средств ничего пропихнуть не смог
-
- Местный аксакал
-
- Новичок
Сливной клапан
Это номер бака, как я понял, у шланга вроде 5698830
То есть чистить его можно даже не пытаться, сразу шланг менять? Или весь бак, чтоб наверняка? Хотя не хотелось бы, если честно
-
- Местный аксакал
Сливной клапан
В бак не заходит вода через шланг. Что забито, шланг (такое уже не раз бывало) или нижнее отверстие в баке? Пока шланг от бака не открутишь - не узнаешь.
-
- Новичок
Сливной клапан
В общем и целом, оказалась наглухо забита трубка со стороны вот этого Г-образного изгиба. Кое как механическим путем удалось ее прочистить. Полет нормальный. Спасибо всем за помощь!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-