Eco four 24F, не могу увеличить выбег насоса.

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
ALKO
Забегающий
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ALKO »

Приветствую.
Имеется дом с отоплением без радиаторов, только с тёплыми полами (коллектор тёплого пола подключен напрямую к котлу). Котёл раньше был электрический, теперь дали газ и запустили газовый котёл Eco four 24F вместо электрического.
Подключил к газовому котлу термостат Zont через дополнительную цифровую шину. Управление отоплением поставил по воздуху. В итоге котёл греет полы, пока температура воздуха не перевалит выше заданного на контроллере, а затем он отключает горелку и спустя небольшой отрезок времени выключает насос. Но для тёплого пола это недопустимо, циркуляция насоса нужна постоянная для равномерного нагрева полов и помещений. Обратная установка перемычки для комнатного термостата ничего не дала, кроме перехода котла в странный режим работы, типа "псевдо-релейного"...
В сервисном меню настройку выбега насоса не нашёл.
Я правильно понимаю, что эта проблема решается только установкой "малого круга" после котла и отдельного циркуляционного насоса на тёплый пол?
Либо вообще, просто подключить насос котла напрямую к клемме питания платы котла?.. :? Хотя, как тогда это скажется на переключение в режим ГВС? :?:
Не понимаю, почему в данном котле убрали настройку выбега насоса из сервисного меню... Раньше считал эти котлы хорошим универсальным решением для небольших домов. Оказывается, ошибался... :facepalm:

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 01:28Я правильно понимаю,...
Да.
ALKO писал(а): 08 фев 2025, 01:28Оказывается, ошибался...
Скорее, ошибся в выборе модели.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 01:28 Оказывается, ошибался...
по моему - ошибкой является применение для теплого пола комнатного термостата и традиционного котла напрямую... :)

Автор темы
ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

Starik писал(а): 08 фев 2025, 09:00 Скорее, ошибся в выборе модели.
Ну извините... С котлами других производителей таких проблем не встречалось никогда. :pardon:
Мне и в голову не могло прийти, что кто-то из проектировщиков котлов может додуматься до такого бреда, чтобы насосу не давать работать в котле. :shock:
Про конденсационники только не начинайте. Их и купить тяжело, и обслуживать, и цены на них неадекватны, если говорить о домах на 70-120 квадратов.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
RADAR писал(а): 08 фев 2025, 09:24 по моему - ошибкой является применение для теплого пола комнатного термостата и традиционного котла напрямую...
С котлами других производителей такой проблемы не было...
А этот котёл заказчик купил заранее, когда газом начал заниматься. Что имеем, то и пытаемся довести до ума. :wall:
Буду думать, какой недорогой вариант доработки схемы отопления теперь применить. :?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:25 С котлами других производителей такой проблемы не было...
приведите пример - схожу почитаю...

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:25 Буду думать, какой недорогой вариант доработки схемы отопления теперь применить.
обычно это заранее думается... :)

Автор темы
ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

RADAR писал(а): 08 фев 2025, 12:27 приведите пример - схожу почитаю...
С разными Протермами и Хайерами всё работало напрямую на эконом-объектах, да и с Baxi луна-3 - тоже был такой объект у нас, на сколько мне помнится. :?

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
RADAR писал(а): 08 фев 2025, 12:27 обычно это заранее думается...
Что котлы бывают такими убогими в настройках и работе?
До недавних пор не знал об этом...
Я вам больше скажу, есть традиционные настенные котлы с отдельным режимом работы "тёплый пол", который срезает диапазон регулировки температуры до 40-50 градусов. Понятное дело, что и в сервисном меню можно такое накрутить, но я хочу сказать, что сами производители заранее закладывают эту функцию без всяких противопоказаний.

anton62
Бывалый
Мой котел: Baxi ecofour f24

Сообщение anton62 »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:47
RADAR писал(а): 08 фев 2025, 12:27 приведите пример - схожу почитаю...
С разными Протермами и Хайерами всё работало напрямую на эконом-объектах, да и с Baxi луна-3 - тоже был такой объект у нас, на сколько мне помнится. :?

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
RADAR писал(а): 08 фев 2025, 12:27 обычно это заранее думается...
Что котлы бывают такими убогими в настройках и работе?
До недавних пор не знал об этом...
Я вам больше скажу, есть традиционные настенные котлы с отдельным режимом работы "тёплый пол", который срезает диапазон регулировки температуры до 40-50 градусов. Понятное дело, что и в сервисном меню можно такое накрутить, но я хочу сказать, что сами производители заранее закладывают эту функцию без всяких противопоказаний.
Так и здесь можно изменить параметр для работы котла в режиме ТП
Вложения
Screenshot_20250208-140917.jpg

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:47 Что котлы бывают такими убогими в настройках и работе?
бывают разные...поэтому при проектировании системы отопления сначала изучают функции котла...тем более беды в этом никакой нет..
ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:47 До недавних пор не знал об этом...
теперь есть новые знания... :) лучше поздно... :)

Отправлено спустя 33 минуты 15 секунд:
ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:47 С разными Протермами
почитал - в моем протерме есть такая регулировка - от 2-х минут до 60-и минут - не думаю, что сильно поможет ТП... :)

Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
и потом уже писал, что хотите натянуть сову на глобус...адекватный ТП делается совсем по-другому...должно быть несколько контуров с разными температурами, одни зоны для комфортного пребывания людей, другие под именно отопление зоны...а тут один бюджет натягивается на второй...естественно будут неувязки которые решаются достаточно легко, но с допвложениями конечно... :) понятно, что то, что сделано своими руками - это конечно правильно, а что придумали итальянские инженеры - конечно же фуфло...ну вот такое вот разное мышление... :)

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
в общем учитесь делать правильно прежде чем выставлять дураками производителя... :) традиционный котел и ТП напрямую - несовместимы... :) это конечно моё мнение, спорить не буду ни с кем... :)

Автор темы
ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

RADAR писал(а): 08 фев 2025, 15:19 почитал - в моем протерме есть такая регулировка - от 2-х минут до 60-и минут - не думаю, что сильно поможет ТП...
Ещё как, помогает! 60 минут выбега насоса - это в разы больше, чем нужно минимально... В принципе, хватает и 20-30 минут, если температура на подаче котла не завышена.
При подаче в 40-45 градусов и с наличием нормального выбега насоса, при регулировке отопления по воздуху, котёл простаивает от 5 до 15 минут. У меня есть наблюдения с других объектов на эту тему!

Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
RADAR писал(а): 08 фев 2025, 15:19 и потом уже писал, что хотите натянуть сову на глобус...адекватный ТП делается совсем по-другому...должно быть несколько контуров с разными температурами, одни зоны для комфортного пребывания людей, другие под именно отопление зоны...
Нормальное отопление при помощи ТП делается с напольным покрытием из керамо-гранита, раскладкой "улитка" и с применением РАЗНОГО шага трубы в разных зонах. ВСЁ! Если есть грамотный и правильный расчёт раскладки трубы, то кроме источника нагрева теплоносителя и автоматики для его управления больше ничего не нужно! Но можно на НЕКОТРЫЕ зоны добавить управление на сервоприводах или при помощи головок с выносными зондами.
Я ничего ни на что не натягиваю... По стране есть не одна тысяча домов и бань, где котлы работают напрямую на тёплый пол. И всё работает...

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
anton62 писал(а): 08 фев 2025, 14:11 Так и здесь можно изменить параметр для работы котла в режиме ТП
Вот тогда вообще непонятно, зачем они додумались насос выключать при работе по цифровой шине или термостат...
Даже с точки зрения ресурса котла - это вредное решение! На графике хорошо видно, что телообменник лишний раз уходит в повышенную температуру, когда насос так быстро останавливается... А это ведь, лишняя динамическая нагрузка на узлы котла... :?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 16:32 По стране есть не одна тысяча домов и бань, где котлы работают напрямую на тёплый пол. И всё работает...
согласен...работает...и не более...с компромиссами вообще много чего работает и работает ведь... :) как уже говорил, чужое мнение уважаю, но у меня свое..традиционный котел при работе на ТП подключать через стрелку для повышения температуры котлового контура, а дальше свой насос ТП включайте хоть в розетку, хоть через автоматику... :)

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 01:28 Но для тёплого пола это недопустимо, циркуляция насоса нужна постоянная для равномерного нагрева полов
Это вы сами придумали или кто то в уши надул ? Полы нагрелись, термостат отключил котел. Какая разница, гоняется теплоноситель или нет, если у вас термостат по воздуху ?

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
ALKO писал(а): 08 фев 2025, 16:32 При подаче в 40-45 градусов и с наличием нормального выбега насоса, при регулировке отопления по воздуху, котёл простаивает от 5 до 15 минут. У меня есть наблюдения с других объектов на эту тему!
от 5 до 15 минут по воздуху ? Какие то дырявые объекты вы наблюдали.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Полы быстро остынут и их смысл потеряется. А без циркуляции, пусть даже остывающего теплоносителя, остынут ещё быстрее. А в помещении тепло и команды нет. Вот только полов уже тоже нет.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Bahus писал(а): 18 фев 2025, 11:31 Полы быстро остынут и их смысл потеряется.
Быстро это как ? Не говорите ерунду. Нормальные полы остывают на пару градусов за 2,5-3 часа. Именно полы, а не воздух в помещении. И циркуляция на это никак не влияет, потому что теплоноситель не подогревается больше, а остывает также как и полы

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Неоднократно проверял период включения котла с циркуляцией в ТП и без нее, время остывания с циркуляцией и без. Изменений практически нет, 2-5 минут разницы. Включение и выключение по термостату с датчиком температуры в полу

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

EvgenySh писал(а): 18 фев 2025, 12:41 Включение и выключение по термостату с датчиком температуры в полу
Ха. Это не равно работе по воздуху.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Bahus писал(а): 19 фев 2025, 09:42 Ха. Это не равно работе по воздуху.
Опять за уши притягиваете :) Скорость остывания ТП не зависит от того есть в нем циркуляция или нет. По воздуху смотреть тут нельзя в принципе, это же разные температуры. Может у вас все форточки на распашку. Автор очень хочет постоянную циркуляцию, это его право. Но понять, что остывание ТП с циркуляцией и без происходит одинаково он не хочет.
ALKO писал(а): 08 фев 2025, 01:28 Но для тёплого пола это недопустимо, циркуляция насоса нужна постоянная для равномерного нагрева полов и помещений.
Какой нагрев, если горелка выключена ? 3 минуты после выключения горелки и температура теплоносителя равна температуре ТП. Все, дальше только остывание

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kdme56 »

EvgenySh писал(а): 19 фев 2025, 12:15 Автор очень хочет постоянную циркуляцию, это его право. Но понять, что остывание ТП с циркуляцией и без происходит одинаково он не хочет.
У автора лишние деньги как на насос, так и на электроэнергию. Пусть гоняет.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

kdme56 писал(а): 19 фев 2025, 13:28У автора лишние деньги как на насос, так и на электроэнергию.
Не совсем так. Из состояния покоя жидкость выходит неохотно (чем больше объем и протяженность, тем дольше и труднее). При наличии постоянной циркуляции не требуется дополнительного времени (и энергии) на разгон. Кроме того, пусковые токи очень не полезны для эл. двигателей.
Автор правильно делает, пытаясь добиться постоянной циркуляции.

Андрей П_
Новичок
Мой котел: ECOFOUR 24F

Сообщение Андрей П_ »

ALKO , у меня было что-то нечто подобное. Зонт кстати тоже стоит. Проблему решил установкой двух радиаторов (можно и один), на теплый пол вернул насосно-смесительный узел. Температуру в котле ставишь градусов 65 и все норм. Котел начинает нормально греть. А насосно-смесительный узел в ТП нужен для его неперегрева, не знаю, что на полах у тебя. у меня керамогранит и если туда дать температуру 65 гр (а котел греет плюс 5), то плитка отсрельнет нафиг. Туда надо пускать 40 градусов.
Так что один теплый пол с этим котлом корректно у тебя работать не будет, если только ты не вхерачишь большую температуру (при которой котел начнет работать) и которая пойдет в ТП (а что на нем у тебя лежит и что с этим будет - другой вопрос)

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

Starik писал(а): 19 фев 2025, 13:59 Кроме того, пусковые токи очень не полезны для эл. двигателей.
Какие токи, там двигатель 75 Вт максимум :facepalm:
Starik писал(а): 19 фев 2025, 13:59 При наличии постоянной циркуляции не требуется дополнительного времени (и энергии) на разгон.
Что то по расходомерам не видно никакого разгона, доли секунды.
Или мы гоняем тонны воды киловаттными насосами ?

kdme56
Завсегдатай

Сообщение kdme56 »

Starik писал(а): 19 фев 2025, 13:59 Автор правильно делает, пытаясь добиться постоянной циркуляции.
36 ватт мощность. Токи небольшие. Высота второго этажа небольшая. А в межсезонье котёл не работает большую часть времени. А насосы гоняют теплоноситель, а зачем. Поэтому я сделал привязку их включения, выключения через реле к насосу котла.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

kdme56 писал(а): 20 фев 2025, 18:4936 ватт мощность.
:facepalm: Да при чем тут мощность? Один ляпнул, другие подхватили...
Речь идет о пусковом токе, который оказывает непосредственное воздействие на сам двигатель, его обмотки. В разных источниках дается превышение пускового тока над номинальным от 3,5 раз до 8. Это ток (в обмотках двигателя), который требуется для того, чтобы сдвинуть вал двигателя с места (а там ведь ещё и сопротивление воды...). Эл. проводке такие мощности - без разницы, а вот обмоткам двигателя - самое то, что "доктор прописал". И там не только обмотки двигателя "напрягаются".
Думай сам, если понимаешь о чем идет речь. ;)
Можно просто наплевать на эту информацию, при желании. :)

kdme56
Завсегдатай

Сообщение kdme56 »

Starik писал(а): 20 фев 2025, 20:39 Речь идет о пусковом токе,
Пусковой ток и зависит от мощности двигателя.Поэтому и придуманы устройства плавного пуска для больших мощностей. А здесь мизер.Тем более безщёточные двигатели. А о чём идёт речь я хорошо понимаю, работал радиомехаником, закон Ома знаю.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

kdme56 писал(а): 21 фев 2025, 07:40А о чём идёт речь я хорошо понимаю,
О толщине проволоки, используемой в обмотке двигателя. Но это не важно, в принципе.

kdme56
Завсегдатай

Сообщение kdme56 »

Starik писал(а): 21 фев 2025, 10:18
kdme56 писал(а): 21 фев 2025, 07:40А о чём идёт речь я хорошо понимаю,
О толщине проволоки, используемой в обмотке двигателя. Но это не важно, в принципе.
Плавный пуск. И Многое решается по пусковым токам.

Автор темы
ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

Ничего себе, тут нафлудили без меня... :popcorn:
Честно говоря, я в недоумении от того, что люди не понимают в чём разница между непрерывной циркуляцией в ТП и отключаемой...
Разница хотя бы в том, что полы прогреваются НЕРАВНОМЕРНО. Длины контуров РАЗНЫЕ, в итоге где-то полы хорошо прогреваются, а где-то хуже, если циркуляции нет! Когда котёл греет пол, то успевают прогреться в основном "подающие" линии... А когда он выключается, но есть циркуляция, то более горячий бетон начинает отдавать тепло более холодному...
Если кто не в курсе, то бетон возле трубок всегда горячее, чем на поверхности. Соответственно, перегретые зоны работают как теплоаккумулятор, который отдаёт тепло более холодным зонам...

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO, чем закончился мозговой штурм? :)
Ответить