Конденсационный котёл + БКН - режимы работы?
-
- Новичок
Добрый день!
Подмосковье, дом из СИП, 2 этажа, ~160кв.м, максимальные расчётные теплопотери 12кВт с учётом вентиляции (клапанами типа КИВ и многозональный вытяжным вентилятором).
Планируется такая система отопления и горячего водоснабжения:
1. Конденсационный котёл (например из линейки LUNA PLATINUM+ на 18 или 24кВт).
2. Гидравлический разделитель совмещенный с коллектором (Север-М5).
3. Тёплый пол 1-го этажа - 4 контура по 60-65м (стяжка 8-9см, покрытие керамогранит) через свой коллектор со смесителем.
4. Тёплый пол 2-го этажа - облегченный вариант с теплораспределяющими пластинами под ламинат, 4 контура - через свой коллектор со смесителем на 2м этаже.
5. Возможно (даже скорее всего) на 1м этаже поставлю конвекторы в прихожую-тамбур, котельную и лестничный холл (тут довольно большой проём на 2й этаж и если будет открытая лестница - думаю 1й этаж будет частично отапливать 2й). Конвекторы к гидрострелке через модуль подмеса на 50 градусов (подмес будет работать когда необходимо поднять температуру котла для нагрева БКН).
5. Бойлер на 130-160л.
Собственно не могу понять - можно ли сделать так, чтобы котёл большую часть времени работал в режиме 50/30 на ТП и конвекторы, а при необходимости "разгонялся" до 80 чтобы нагреть бойлер? Нужна ли для этого внешняя автоматика или будет достаточно возможностей котла?
Подмосковье, дом из СИП, 2 этажа, ~160кв.м, максимальные расчётные теплопотери 12кВт с учётом вентиляции (клапанами типа КИВ и многозональный вытяжным вентилятором).
Планируется такая система отопления и горячего водоснабжения:
1. Конденсационный котёл (например из линейки LUNA PLATINUM+ на 18 или 24кВт).
2. Гидравлический разделитель совмещенный с коллектором (Север-М5).
3. Тёплый пол 1-го этажа - 4 контура по 60-65м (стяжка 8-9см, покрытие керамогранит) через свой коллектор со смесителем.
4. Тёплый пол 2-го этажа - облегченный вариант с теплораспределяющими пластинами под ламинат, 4 контура - через свой коллектор со смесителем на 2м этаже.
5. Возможно (даже скорее всего) на 1м этаже поставлю конвекторы в прихожую-тамбур, котельную и лестничный холл (тут довольно большой проём на 2й этаж и если будет открытая лестница - думаю 1й этаж будет частично отапливать 2й). Конвекторы к гидрострелке через модуль подмеса на 50 градусов (подмес будет работать когда необходимо поднять температуру котла для нагрева БКН).
5. Бойлер на 130-160л.
Собственно не могу понять - можно ли сделать так, чтобы котёл большую часть времени работал в режиме 50/30 на ТП и конвекторы, а при необходимости "разгонялся" до 80 чтобы нагреть бойлер? Нужна ли для этого внешняя автоматика или будет достаточно возможностей котла?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
По умолчанию все бытовые котлы работают с "приоритетом ГВС", т.е. режим последовательный, когда греется ГВС, отопление отключается.
Можно конечно сделать и параллельный режим, используя всякие навороты, но вот нужно ли? Прикиньте,сколько времени будет занят котел в сутки на нагрев бойлера (не работать на отопление), к примеру 24 кВт котел греет 100 л на 40С за 12-15 мин...
А может тщательнее заняться ТП и конвекторами: сделать секции как можно более симметричными, более короткими, но большим числом, конвекторы взять габаритом побольше, чтоб работали на более низкой температуре. Насос то в котле справится....
Можно конечно сделать и параллельный режим, используя всякие навороты, но вот нужно ли? Прикиньте,сколько времени будет занят котел в сутки на нагрев бойлера (не работать на отопление), к примеру 24 кВт котел греет 100 л на 40С за 12-15 мин...
Итого дополнительно 3 смесителя с насосами (которыми еще надо чем-то управлять)!!!MustDie95 писал(а): 28 янв 2019, 12:04 Гидравлический разделитель совмещенный с коллектором (Север-М5).
Тёплый пол 1-го этажа ......... через свой коллектор со смесителем.
Тёплый пол 2-го этажа через свой коллектор со смесителем на 2м этаже.
Возможно (даже скорее всего) на 1м этаже поставлю конвекторы в......... через модуль подмеса на 50 градусов
А может тщательнее заняться ТП и конвекторами: сделать секции как можно более симметричными, более короткими, но большим числом, конвекторы взять габаритом побольше, чтоб работали на более низкой температуре. Насос то в котле справится....
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
Спасибо за ответ, но я в нём всё-таки не нашёл интересующую меня конкретно сейчас информацию 
Да, в дополнение к вводным данным - в резерв газовому котлу хочу электрический на 5-6кВт, только для ТП первого этажа, на самый крайний случай. Сейчас 1-й этаж отапливается 4 конвекторами по 1кВт, а лестничный проём на 2й этаж закрыт плёнкой.

Да, в дополнение к вводным данным - в резерв газовому котлу хочу электрический на 5-6кВт, только для ТП первого этажа, на самый крайний случай. Сейчас 1-й этаж отапливается 4 конвекторами по 1кВт, а лестничный проём на 2й этаж закрыт плёнкой.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы про это?MustDie95 писал(а): 28 янв 2019, 13:23 Спасибо за ответ, но я в нём всё-таки не нашёл интересующую меня конкретно сейчас информацию
Да...MustDie95 писал(а): 28 янв 2019, 12:04 Собственно не могу понять - можно ли сделать так, чтобы котёл большую часть времени работал в режиме 50/30 на ТП и конвекторы, а при необходимости "разгонялся" до 80 чтобы нагреть бойлер?
Контроллер котла может всем этим управлять (и даже электрокотлом), но нужны будут исполнительные модули...MustDie95 писал(а): 28 янв 2019, 12:04 Нужна ли для этого внешняя автоматика или будет достаточно возможностей котла?
Ярослав Грабик
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Ага...
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Посмотрел я тут инструкции и схемы - похоже, мне и правда проще будет бойлер подключить напрямую к котлу. Тогда он будет периодически переключаться на нагрев бойлера с повышением температуры носителя.
Но вопрос остался - как объединить обратку от бойлера и остального-прочего в котёл? через тройник?
Но вопрос остался - как объединить обратку от бойлера и остального-прочего в котёл? через тройник?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А на картинке что?
Ярослав Грабик
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вот что меня достает во всем этом: человек спотыкается в простейших вопросах, при этом собирается ваять сложную систему! Вот сколько он ещё ошибок наделает?

Ярослав Грабик
-
- Новичок
А Вы не нервничайте и за меня не переживайте. За свои ошибки я отвечаю сам.
Надеюсь отвечать тут никого насильно не заставляют?
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Да, насчёт тройника - спасибо. Я как бы и сам догадался. Просто хотел уточнить.
Доп.вопрос - обратный клапан надо ставить на обратку от коллектора (на картинке) ?
P.S. Специально для BAXI-Ural подготовил варианты ответа:
1) "о нееет.. ну вот опять.. ну я так и знал..."
2) "обратитесь к грамотному проектировщику"
3) "изучите азы гидравлики"
4) "идите в сад"
Мне, кстати в моей проф.области (IT) часто задают не менее глупые вопросы. Но ничего - отвечаю, просвещаю, не умер пока ещё.
Надеюсь отвечать тут никого насильно не заставляют?
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Да, насчёт тройника - спасибо. Я как бы и сам догадался. Просто хотел уточнить.
Доп.вопрос - обратный клапан надо ставить на обратку от коллектора (на картинке) ?
P.S. Специально для BAXI-Ural подготовил варианты ответа:
1) "о нееет.. ну вот опять.. ну я так и знал..."
2) "обратитесь к грамотному проектировщику"
3) "изучите азы гидравлики"
4) "идите в сад"
Мне, кстати в моей проф.области (IT) часто задают не менее глупые вопросы. Но ничего - отвечаю, просвещаю, не умер пока ещё.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Коллега, надеюсь вы не используете до сих пор 95-ю форточку? (судя по нику)MustDie95 писал(а): 09 фев 2019, 21:35 Мне, кстати в моей проф.области (IT) часто задают не менее глупые вопросы.

По поводу клапанов. Кто ставит, кто не ставит. Так-то левой циркуляции быть не должно, поскольку трехходовой клапан открывает либо одну ветку, либо другую. Разве только 3-х клапан плохо отрабатывать будет, либо под седло попадет что. По хорошему перед тройником обратки на обеих ветках поставить. Лишним не будет.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Как правило в IT сфере поледствия ошибок и косяков не столь фатальны, а вот если вы неправильно уложите теплый пол, то раздалбливать стяжку весьма проблематично....MustDie95 писал(а): 09 фев 2019, 21:35 Мне, кстати в моей проф.области (IT) часто задают не менее глупые вопросы. Но ничего - отвечаю, просвещаю, не умер пока ещё.
А вы себя спросите: "А зачем?"MustDie95 писал(а): 09 фев 2019, 21:35 Доп.вопрос - обратный клапан надо ставить на обратку от коллектора (на картинке) ?

Будет! Хотя это мое частное мнение...
Еще раз призываю:
теплотехники, - в вашем случае вполне можно уйти от смесительных групп, насосов, модулей управления, затрат на покупку и текущую эксплуатацию.
И да! MustDie! уже 8 лет на всех домашних компах стоит Linux

Ярослав Грабик
-
- Дока по нормативам
- а у вас будет эта схема + еще насосы ?MustDie95 писал(а): 09 фев 2019, 21:35 Доп.вопрос - обратный клапан надо ставить на обратку от коллектора
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Новичок
Насчёт ника вы угадалиBahus писал(а): 09 фев 2019, 22:06 Коллега, надеюсь вы не используете до сих пор 95-ю форточку? (судя по нику)

Нет, конечно. До недавнего времени сидел на 7-ке. Но подлый MS не обеспечивает совместимость инструментов управления своими новыми серверными продуктами (а в частности консоль Failover Cluster Management). Пришлось перейти на 10ку.
Ну да, ну да - банкротство компании из-за потери или утечки данных - это, в сущности, такой пустяк. Как и простой нескольких сотен человек из-за недоступности информационных систем, обеспечивающих основной бизнес-процесс предприятия.BAXI-Ural писал(а): 09 фев 2019, 22:55 Как правило в IT сфере поледствия ошибок и косяков не столь фатальны, а вот если вы неправильно уложите теплый пол, то раздалбливать стяжку весьма проблематично....
Что касается тёплого пола - с ним всё порядке. Теплоотдача посчитана на расчётные теплопотери. Толщина стяжки, шаг трубы, пластификатор, фибра, все дела.
Можно. Наверное. Хотя, я ,честно говоря, сомневаюсь, что котловой насос прокачает ВТП на 2 этажа и радиаторы. Пусть лучше гоняет ТН не напрягаясь по малому кольцу. К тому же есть некоторые планы в будущем присоединить к этой системе отдельно стоящее строение теплотрассой.BAXI-Ural писал(а): 09 фев 2019, 22:55 в вашем случае вполне можно уйти от смесительных групп, насосов, модулей управления, затрат на покупку и текущую эксплуатацию.
На серверах, которых много десятков, если не сотен - Linux, как и на рабочих местах программистов. У меня - Винда. Мне так удобнее, ибо исторически сложилось, что основные сервисы, обеспечивающие работу сети компании - на Windows Server. Всё работает давно и надёжно, менять смысла не вижу. А SSH-клиент для управления всем остальным - одинаково работает что под Виндой, что под Linux.
Да. Я в начале писал - 2 смесительных узла на ВТП и один прямой на радиаторы. Бойлерный, похоже, отпал.
Про гидрострелку было много сомнений, но решил всё же ставить.
-
- Дока по нормативам
-зачем 2 ?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вот допустим, у вас секция теплого пола 10 кв.м, это 70 погонных метров трубы.MustDie95 писал(а): 10 фев 2019, 17:26 Хотя, я ,честно говоря, сомневаюсь, что котловой насос прокачает ВТП на 2 этажа и радиаторы.
Разбиваем её на две по 35 метров.
Длина пути потока уменьшается в 2 раза, сечение увеличивается тоже в 2 раза (стало быть скорость потока падает в 2 раза), потеря напора (гидросопротивление) пропорционально квадрату скорости...
Итого: при том же объеме циркуляции. потеря напора будет в... 8 раз меньше...

Ярослав Грабик
-
- Новичок
А это сечение чего вдруг увеличивается в 2 раза?..
Вы предлагаете мне на комнату 28 кв.м 4 петли укладывать? А почему не 5? А если 10 сделать, то, глядишь, насос котловой вообще можно будет выбросить ? Поставить помпу аквариумную и бед не знать ?

Страна советов, блин..
Посмотрите моё первое сообщение, пожалуйста. Там приведены подробные исходные данные и задан простой прямой вопрос (перефразирую, чтобы было ещё понятнее): "Как управлять загрузкой бойлера, подключенного к конденсационному котлу (конкретной модели BAXI) через гидравлический разделитель совместно с низкотемпературными контурами отопления?"
Ответ на него предельно прост: "Необходимо использовать внешние модули расширения контроллера котла, к которым есть возможность подключения дополнительных датчиков и исполнительных механизмов".
Трудно было так ответить? Нет. Но этот ответ (а скорее только намёк на него) я получил после дополнительных вопросов. Вместо ответа я получил советы "а надо ли? а может так и вот этак?" Даже Ваш первый ответ, про приоритет ГВС, которому я и последую, был в такой форме, что понять как его применить в моей конкретной ситуации было совершенно непонятно..
Так 2 этажа же.. мне кажется будет проще поставить 2 маломощных насоса, чем один 25-60. Опять же гибкость управления.
-
- Дока по нормативам
- если принять, что 25-60 удовлетворяет всем контурам ,имеет смысл поставить 1 смесительный узел и поэтажно два коллектора разделив нагрузку на них балансировочными клапанами .MustDie95 писал(а): 11 фев 2019, 08:39 мне кажется будет проще поставить 2 маломощных насоса, чем один 25-60.
Что позволит в дальнейшем сэкономить на автоматизации 1 узел смешивания .
- у вас точно будет автоматизация ? Если нет то Б/К к котлу и управление по приоритету .MustDie95 писал(а): 11 фев 2019, 08:39 Ответ на него предельно прост: "Необходимо использовать внешние модули расширения контроллера котла, к которым есть возможность подключения дополнительных датчиков и исполнительных механизмов".
А если будет автоматизация,то она будет стоить вам денег ,зачем кроите на расчетах ?
ИМХО она вам потом весь мозг сделает .
-
- Новичок
Сейчас план такой - БКН к котлу по приоритету ГВС, ВТП = комнатные термостаты, приводы на коллекторе + зональный коммуникатор, умеющий отключать насос смесителя при закрытии всех клапанов. Остаётся вопрос с радиаторным контуром. С ним пока не знаю. Прямой насосный узел с байпасом? Надо как-то отключать насос по температуре помещений (даже, по идее, одного конкретного помещения). Или по отсутствию протока (закрытию всех радиаторных головок).
P.S. И, пожалуйста, не советуйте выбросить имеющийся смесительный узел и гидрострелку. Идеально и "по-правильному" в жизни практически никогда не бывает.
P.S. И, пожалуйста, не советуйте выбросить имеющийся смесительный узел и гидрострелку. Идеально и "по-правильному" в жизни практически никогда не бывает.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Что мешает насос запитать через комнатный термостат? Термостат повесить в этом конкретном помещении? В целом стандартная схема, не требующая каких-то серьёзных коммутаций и программирования.
Я, правда, малость в теме уже потерялся

-
- Дока по нормативам
- насос грундфос альфа 2 автоодапт .
- если вы не посчитаете ,его тем более не нужно выкидыватьMustDie95 писал(а): 11 фев 2019, 12:24 пожалуйста, не советуйте выбросить имеющийся смесительный узел и гидрострелку

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:

А почему нет? При шаге 15 см, на 1 кв.м почти 7 метров... Т.е. на 28 кв.м это почти 200 м трубы. очень нормально разделить это на 4 секции (можно и 5, 10 наверное перебор)
Оффтоп:
И не надо так нервничать! Если бы с самого начала вам сказали про бойлер "мужик здесь у тебя туфта, делай так", то до сих пор бы ругались... Конечно это ваши деньги, но мы то здесь не ради денег, а чтобы было красиво! А пока не очень... Красота в простоте!
Ярослав Грабик
-
- Новичок
Я следовал рекомендациям "петля до 75 - нормально". У меня на это помещение получается 2 петли примерно по 65м (с учётом подводки от коллектора) при шаге 20см. Калькулятор от Валтек говорит, что теплоотдача будет достаточна для восполнения теплопотерь в самый холодный период с учётом 1-кратной вентиляции уличным воздухом. При температуре подачи 40, а поверхности пола - 27-28.BAXI-Ural писал(а): 11 фев 2019, 18:53 А почему нет? При шаге 15 см, на 1 кв.м почти 7 метров... Т.е. на 28 кв.м это почти 200 м трубы. очень нормально разделить это на 4 секции (можно и 5, 10 наверное перебор)
Да я не нервничаю. Я спокоен. Я абсолютно спокоен. Я - бамбук, сухой бамбук. Оммммммммм...
Красота, конечно, великая сила, но излишний перфекционизм имхо тоже бывает вреден. К тому же - у меня всего одна голова и две руки, а фамилия далеко не "Абрамович". Делаю я всё сам, т.к. это только по ТВ говорят, что рост ВВП 2.3%, а в реальности скоро машина станет роскошью, а не средством передвижения. Косяки-ошибки, у меня, конечно, случаются, но не думаю, что они фатальны.
Вариант сделать всё на котле, без смесителей и прочего - конечно, интересный. И, наверное, может сэкономить первоначально Н-ное количество денег и времени. Но мне "по-админски" ближе многоуровневые древовидные системы с централизованным управлением. В сетях это "ядро-агрегация-распределение", а в данном случае "котёл-стрелка-потребители". Думаю, такой вариант тоже имеет право на существование?
Лучше подскажите по следующему вопросу. Какой трубой вести линию от котла к гидрострелке, если на котле выход 3/4", а на стрелке вход 1 1/4"? Я планировал использовать 40й ППР. С учётом того, что больше 50 градусов по ней идти не будет, ППР имхо вполне сгодится. Но на Форумхаусе высказали мысль, что 40-я труба - это не есть гуд: "Конечно 40 перебор для котла 18 и 24кВт." и "При работе на стрелку отсутствует (практически) сопротивление и насос очень бодро заворачивает всё в котёл. Теплообменнику не всегда полезна такая скорость."
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Любую трубу Ду20... хоть ППР 26, - главное при монтаже не заплавить
А насос там модулируемый, сам ограничит избыточную циркуляцию...
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
И желательно все трубы использовать с противодиффузным слоем
Ярослав Грабик
-