Проблема в связке Baxi Connect+ Baxi Ampera по OpenTherm

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
pronix
Мой котел: Baxi Ampera 12

Сообщение pronix »

Добрый день.
Подключил Baxi Ampera 12 по OpenTherm к Baxi Connect+. Управление по температуре теплоносителя от датчика котла. Всё работает пока не отключиться электричество или пропадёт соединение. После восстановления питания или соединения с Зонтом котёл переходит в паузу с мощностью равной 0. Из приложения под Android включить котёл не удаётся (такой функции не нашёл) и повышение температуры уставки не помогает. Котёл из приложения видно, датчик температуры показывает, что теплоноситель холодный. Помогает только ручная установка ненулевой мощности на панели котла - после этого опять всё начинает работать.

Если котёл не подключать по OpenTherm, то при пропадании питания и его появлении котёл продолжает работать с на заданной ранее мощности и температуре ТН.

Как сделать, чтобы котёл продолжал работать на заданной мощности при отключении и последующем включении питания при управлении через Baxi Connect+, а не сбрасывал мощность в 0? Отключение электричества зимой явление довольно частое.

Автор темы
pronix
Мой котел: Baxi Ampera 12

Сообщение pronix »

Потыкал ещё 3 часа в разные настройки телефона и котла и чудо произошло. Теперь котёл восстанавливает предыдущий режим работы при выключении и включении питания. Что конкретно сделал не знаю - слишком много галочек поизменял в настройках и котла и приложения, а желания сбрасывать настройки и заново проходить квест - нету.
Заодно порадовался за разработчиков приложения: оказывается параметр "уровень модуляции горелки" у "адаптера цифровой шины" - это и есть мощность электрического котла и экспериментально установил, что её можно выставлять 33%, 66% и 100%.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Их же изначально для газовых котлов делали. Поэтому терминология малость хромает.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Rkv

Сообщение Rkv »

А все-таки, что надо изменить в настройках, чтобы этого не происходило?
У меня сейчас точно такая же проблема. Baxi ampera+ в связке с zont connect устанавливает мощность котла в 0 и пока руками на панели не укажешь что-то, отличное от 0, котёл будет отдыхать. Никаких ошибок не выдаёт, просто засыпает.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну то есть все сейчас всё поняли, что вы хотели сказать...
Илья Бахталин

Rkv

Сообщение Rkv »

А в первом сообщении все доходчиво написано.
Есть котёл baxi ampera+.
Есть zont connect.
И есть проблема, которая выражается в том, что zont вгоняет котёл в режим нулевой мощности. И котёл перестаёт греть. Никаких ошибок и сбоев нет, просто нулевая мощность горелки. Если подойти к котлу и руками на панели выставить мощность, отличную от нуля - все заработает. В приложении андроид такое сделать невозможно. Вы перечитайте первое сообщение внимательнее.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну как я понял по следующим постам - вам удалось это победить. Так зачем об этом продолжать?
Илья Бахталин

Rkv

Сообщение Rkv »

Вы отвечаете просто чтобы беседу поддерживать?
Где вы видите, что мне удалось? :unknown:
Если мне удалось, то зачем мне поднимать тему?

Давайте я ещё раз напишу. У меня есть проблема.
Проблема такая же, как у автора первого сообщения.
Проблема не решена.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Отключить ОТ
На котле сделайте "сброс настроек"
Подключить ОТ
На Коннектора запустиь "мастер настройки"

Обычно все проходит нормально
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Rkv писал(а): 12 дек 2023, 17:55 Где вы видите, что мне удалось?
Виноват. Не обратил внимания что пользователи разные.
Илья Бахталин

Aleksey-2024
Мой котел: Baxi Ampera Plus

Сообщение Aleksey-2024 »

Добрый день
Прошу помощи с подключением Baxi Connect+ с электрокотлом Baxi Ampera Plus
Всё подключил прыгал 2 дня с бубном чтобы котел заработал через автоматику. В итоге каким-то образом он заработал и начал греть.
Но в один из дней выключили в посёлке свет и потом опять включили. И снова таже история. В приложении всё вижу могу изменять, но команда на нагрев котла не поступает и дом плавно начинает остывать.
Есть может какие-нибудь мысли на этот счёт, из-за чего так происходит?
Вложения
photo_2024-01-24_19-18-07.jpg
photo_2024-01-24_19-18-13.jpg
photo_2024-01-24_19-18-19.jpg

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Почему никто не желает позаботится о том, чтобы хотябы только Зонт был подключен через ИБП достаточной (для продолжительного отсутствия центрального электроснабжения) ёмкости. По деньгам это ж не очень накладно будет, всяко дешевле потраченных нервов.

Aleksey-2024

Сообщение Aleksey-2024 »

Для этого и пишу здесь, чтобы подсказали как что правильно сделать. С котлом живу первый месяц. Информации в интернете ноль, про то как правильно подружить Baxi ampera plus 12 и baxi connect+. Если бы всё было на уровне интуитивности и без лагов люди бы вопросы не задавали.
А то получается тыкал, что-то тыкал, через какое-то время вдруг само заработало. После включения и отключения всё слетает. Проделываешь опять всё заново по той же схеме, но нет уже так работать не хочет (((

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

Aleksey-2024 писал(а): 24 янв 2024, 23:42Для этого и пишу здесь, чтобы подсказали как что правильно сделать.
Так а что тут подсказывать, если
Aleksey-2024 писал(а): 24 янв 2024, 23:42После включения и отключения всё слетает.
то вывод напрашивается сам собой - убрать включение и отключение девайса, разве не так? Так уж заведено, что подобная электроника глючит при внезапном выключении, да ещё и на длительное время. Чего там этот connect+ потребляет из розетки? Посчитать ёмкость и подсунуть ему простенький ИБП не на долго, для того, чтобы он связь не терял ни при каких условиях. Погонять в тестовом режиме, чтобы понять: а оно ему надо, поможет ли?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А у него вроде должен быть аккумулятор на борту. Или я с чем другим путаю?
Илья Бахталин

Aleksey-2024

Сообщение Aleksey-2024 »

Да, у него есть акум на борту. И отключали свет не больше минуты. И это всё равно не помогло (

ДмитрийМСК
Мой котел: Baxi Ampera 14

Сообщение ДмитрийМСК »

Так же столкнулся с проблемой сброса мощности котла в 0 при подключении его контроллеру ZONT по OpenTherm.
Пару дней работы и мощность сбрасывается до 0, и только руками через панель управления котла ее нужно установить в ненулевое значение, чтобы котел снова стал греть.

Сделал сброс настроек котла. Настройки сделал как на приложенных скринах. Стал работать нормально, без сбросов мощности.

Котел у меня работает только на главный коллектор, контурами отопления и ГВС управляет ZONT.

1. выбор управления через ZONT
Baxi_001.jpg
Baxi_002.jpg
2. в серсивном меню выбор режима работы "Каскад. ведомый"
Baxi_003.jpg

ДмитрийМСК
Мой котел: Baxi Ampera 14

Сообщение ДмитрийМСК »

3. главный экран
Baxi_004.jpg
4. экран с насосами
Baxi_005.jpg
5. экран с датчиками
Baxi_006.jpg

Ely
Новичок
Мой котел: Ampera 12

Сообщение Ely »

Добрый день всем! Подскажите удалось кому победить проблему? У меня все точно также, Baxi ампера 12 на теплый пол и ГВС, плюс Zont h1v new. Пол года до лета связка проработала нормально (правда на настройках по воздуху), отключения были часто и много, летом пере настроил пол на контроль температуры ТН, вот начались включения при температурах ниже 20* за бортом и понеслась… поддержка зонта просто вымораживает. Сначала сказали когда настраивал что нужно поставить галочку «не снимать запрос тепла», вроде работало сколько то дней и нагретый ТН подавался на контур, потом свет рубануло на пол дня и все.. пишу в поддержку а там «да вы уберите галочку «не снимать запрос тепла» а на ГВС наоборот поставьте на косвенный нагрев, иначе работать не будет (я говорю у меня так пол года все работало идеально, в ответ «меня послушайте, вот так надо»).. короче поставил показывает сразу что два контура греет (хотя через клапан это невозможно), модуляции нет. Снова пишу «а сбросьте все и настройте зонт заново» и всё, вся помощь. В общем котел потыкал, сбросил - заработало. Уехал, свет снова руьануло и опять нет модуляции на теплый пол. Причем ГВС греет.

Почитал тут. Если честно то ставить ИБП на блок управления котла и на зонт чтобы устранить их встроенный баг не очень улыбается. Не должно такое тупое оборудование сбоить в таких очевидных частых ситуациях.

Luna3 Max
Новичок
Мой котел: Luna 3 1.280Fi

Сообщение Luna3 Max »

Подниму тему , в чем не посредственно проблема мне понятно точнее мне понятно на ампере плюс. В какой то момент слетает настройка параметра 11.0 для адекватного управления должно стоять 1 но переодически сам параметр возвращается на 3 и после чего котел падает в паузу... Как с этим бороться ещё не знаю , позже поеду перепрошивать это чудо. Если это не поможет то я не знаю что ещё делать. За свои 8лет монтажа zont(ов) тупее и проблемней котла в плане коммутации по цифре ещё не встречал. Хотя есть zota ну это одного поля ягода.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Так Амперу Зота для Baxi и делает :D
Илья Бахталин

Ely
Новичок

Сообщение Ely »

Luna3 Max писал(а): 11 окт 2024, 22:0711
А что за настройка? Не нашел в мануале
P.S. ampera так и живет своей жизнью, ну не может он дать целевую температуру ТН ни на подачу ни на обратку, и так и так пробовал, показывает модуляцию, например 33%, ГВС 65/65 - не требуется, а теплоноситель не прокачивает и он мееедленно но верно остывает, причем за счет статичности неравномерно и беспонтово. Уже вымораживает ) то жарко то холодно.

skanka88
Мой котел: baxi ampera plus

Сообщение skanka88 »

Добрый вечер! прошу помощи в подкл Baxi конект к Baxi ампера

пишет датчик температуры недоступен! куда и какие провода надо подключить чтобы в прилке отображался датчик- уже во все разьемы перепробовал))). можете показать куда вы подкл. этот датчик? спасиб

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

О каком датчике речь? О комнатном? ЕМНИП нужно подключать из комплекта Коннекта. Соответственно к самому Коннекту по его инструкции. Датчики котла в этом случае не нужно использовать.
Но могу и ошибаться.
Илья Бахталин

SLyatkovsky
Мой котел: AMPERA Pro 12 | LUNA Duo-tec E 1.28

Сообщение SLyatkovsky »

Доброго времени года.

Помогите пожалуйста разобраться.

Система отопления.
1. Котловой контур: коллектор с ГС, LUNA Duo-tec E 1.28 (отключен, будет основным), AMPERA Pro 12 (в работе, будет резервным).
2. Три низкотемпературных (теплые полы) контура потребителей, каждый со своим смесительным узлом. В работе только один контур, термоголовка выставлена в максимум, расход в контуре примерно равен расходу в котловом.
3. Connect+ подключен к AMPERA Pro по OpenTherm. Датчики видит, управление котлом работает.
Система отопления
Система отопления
Пытаюсь настроить работу системы через Connect+ с регулированием по температуре теплоносителя. Целевая = 18 градусов. Получаю такой вот график:
График
График
Не могу понять, почему котел включается при фактической t = 19 и расчетной = 18.

Пробовал настроить управление по температуре воздуха в помещении (с ПИД-регулятором и без), несколько получше, особенно с ПИД, но котел начинает тактовать при приближении фактической температуры к целевой.

Пробовал менять установки гистерезиса в Connect+ - такое впечатление, что они вообще не учитываются при расчете запроса на тепло.
Пробовал выставить в Connect+ таймаут на включение котла - тоже безрезультатно.

Ely
Новичок

Сообщение Ely »

Да такая же фигня на h1v new с бакс с бесит уже, вот даже сейчас смотрю, дома меня нет сутки, запрос на тепло стоит 32 на теплоноситель, гвс не используется, нет к него фактическая 30 и ему ок, модуляция 0% 🤷‍♂️ Гистерзис уже 0,5 поставил, снял уже с теплого пола отключение при работе гвс, все равно своей жизнью живет котел.

Причем, как бы ДА он греет, да средняя по палате за сутки там за неделю будет где то около целевой, но в моменте он НИКОГДА не может дать ту настройку, которую требуешь, запускается когда хочет.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение RADAR »

Ely писал(а): 16 окт 2024, 22:11 Да такая же фигня на h1v new с бакс с бесит уже,
тут либо вникать и экспериментировать, либо звать сервис...издержки устройств разных производителей...

SLyatkovsky

Сообщение SLyatkovsky »

Не знаю как, но чудо произошло - система заработала как надо.
Ничего нового в настройках не менял, пару-тройку раз переключал Способ терморегулирования из "по воздуху" в "по теплоносителю" и обратно.
И тумблер резервного питания на Connect+ включил.

SLyatkovsky

Сообщение SLyatkovsky »

Поймал глюк, описанный автором темы.
Отключили искричество часа на 4. Connect+ пережил отключение на встроенном аккумуляторе, честно отчитался по eMail и SMS о пропадании и появлении основного питания. AMPERA включился, но перестал реагировать на запросы на тепло от Connect+. Вылечил:
пару-тройку раз переключал Способ терморегулирования из "по воздуху" в "по теплоносителю" и обратно
В выходные проведу эксперимент: штатно выключу/включу компоненты системы, затем сэмитирую пропадание питания входным автоматом.

Alexey634
Новичок
Мой котел: луна3, ампера+

Сообщение Alexey634 »

Зонт1000про v2, ампера+, луна3, регулирование по теплоносителю, ПЗА по погоде с интернета. Луну за день победили, не запомнив как. С амперой третий день боремся (из-за долгих реакций/отсутствия реакций котла и непонимания связаны ли эти реакции с действиями пользователя).
В какой то момент слетает настройка параметра 11.0 для адекватного управления должно стоять 1 но периодически сам параметр возвращается на 3 и после чего котел падает в паузу
Заметил, что настройка 11.0 слетает после переключения на ГВС (или обратно), с 1 на 3, с 5 тоже слетает в 3, следом слетает в 11.1 с 2 на 1. После перехода с ГВС насос крутит время выбега и останавливается. Нет циркуляции - не включается нагрев. Проверяю настройки - сбиты. Запускаю насос в 11.1 - включается нагрев. После ГВС опять не работает. Непобедимое. Есть идея перевесить датчик бойлера на зонт, но боюсь, что сам факт переключения клапана на ГВС переводит настройки, а не обнаружение датчика ГВС. Если не получится с датчиком и владелец не отправит котел на родину, будем делать из него тупой кипятильник, перевесив все функции на зонт.
Нашел ссылку на прошивку для аммперы (без плюса) на Baxi ру, но этой страницы не существует. Для плюса не нашел ни прошивки, ни методики самого процесса (на плате микро usb). Куда обращаться тоже не знаю. Вот, второй вечер ищу хоть что нибудь - забрёл сюда.
Ответить