Проблема в связке Baxi Connect+ Baxi Ampera по OpenTherm
Добрый день.
Подключил Baxi Ampera 12 по OpenTherm к Baxi Connect+. Управление по температуре теплоносителя от датчика котла. Всё работает пока не отключиться электричество или пропадёт соединение. После восстановления питания или соединения с Зонтом котёл переходит в паузу с мощностью равной 0. Из приложения под Android включить котёл не удаётся (такой функции не нашёл) и повышение температуры уставки не помогает. Котёл из приложения видно, датчик температуры показывает, что теплоноситель холодный. Помогает только ручная установка ненулевой мощности на панели котла - после этого опять всё начинает работать.
Если котёл не подключать по OpenTherm, то при пропадании питания и его появлении котёл продолжает работать с на заданной ранее мощности и температуре ТН.
Как сделать, чтобы котёл продолжал работать на заданной мощности при отключении и последующем включении питания при управлении через Baxi Connect+, а не сбрасывал мощность в 0? Отключение электричества зимой явление довольно частое.
Подключил Baxi Ampera 12 по OpenTherm к Baxi Connect+. Управление по температуре теплоносителя от датчика котла. Всё работает пока не отключиться электричество или пропадёт соединение. После восстановления питания или соединения с Зонтом котёл переходит в паузу с мощностью равной 0. Из приложения под Android включить котёл не удаётся (такой функции не нашёл) и повышение температуры уставки не помогает. Котёл из приложения видно, датчик температуры показывает, что теплоноситель холодный. Помогает только ручная установка ненулевой мощности на панели котла - после этого опять всё начинает работать.
Если котёл не подключать по OpenTherm, то при пропадании питания и его появлении котёл продолжает работать с на заданной ранее мощности и температуре ТН.
Как сделать, чтобы котёл продолжал работать на заданной мощности при отключении и последующем включении питания при управлении через Baxi Connect+, а не сбрасывал мощность в 0? Отключение электричества зимой явление довольно частое.
Потыкал ещё 3 часа в разные настройки телефона и котла и чудо произошло. Теперь котёл восстанавливает предыдущий режим работы при выключении и включении питания. Что конкретно сделал не знаю - слишком много галочек поизменял в настройках и котла и приложения, а желания сбрасывать настройки и заново проходить квест - нету.
Заодно порадовался за разработчиков приложения: оказывается параметр "уровень модуляции горелки" у "адаптера цифровой шины" - это и есть мощность электрического котла и экспериментально установил, что её можно выставлять 33%, 66% и 100%.
Заодно порадовался за разработчиков приложения: оказывается параметр "уровень модуляции горелки" у "адаптера цифровой шины" - это и есть мощность электрического котла и экспериментально установил, что её можно выставлять 33%, 66% и 100%.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Их же изначально для газовых котлов делали. Поэтому терминология малость хромает.
А все-таки, что надо изменить в настройках, чтобы этого не происходило?
У меня сейчас точно такая же проблема. Baxi ampera+ в связке с zont connect устанавливает мощность котла в 0 и пока руками на панели не укажешь что-то, отличное от 0, котёл будет отдыхать. Никаких ошибок не выдаёт, просто засыпает.
У меня сейчас точно такая же проблема. Baxi ampera+ в связке с zont connect устанавливает мощность котла в 0 и пока руками на панели не укажешь что-то, отличное от 0, котёл будет отдыхать. Никаких ошибок не выдаёт, просто засыпает.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну то есть все сейчас всё поняли, что вы хотели сказать...
А в первом сообщении все доходчиво написано.
Есть котёл baxi ampera+.
Есть zont connect.
И есть проблема, которая выражается в том, что zont вгоняет котёл в режим нулевой мощности. И котёл перестаёт греть. Никаких ошибок и сбоев нет, просто нулевая мощность горелки. Если подойти к котлу и руками на панели выставить мощность, отличную от нуля - все заработает. В приложении андроид такое сделать невозможно. Вы перечитайте первое сообщение внимательнее.
Есть котёл baxi ampera+.
Есть zont connect.
И есть проблема, которая выражается в том, что zont вгоняет котёл в режим нулевой мощности. И котёл перестаёт греть. Никаких ошибок и сбоев нет, просто нулевая мощность горелки. Если подойти к котлу и руками на панели выставить мощность, отличную от нуля - все заработает. В приложении андроид такое сделать невозможно. Вы перечитайте первое сообщение внимательнее.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну как я понял по следующим постам - вам удалось это победить. Так зачем об этом продолжать?
Вы отвечаете просто чтобы беседу поддерживать?
Где вы видите, что мне удалось?
Если мне удалось, то зачем мне поднимать тему?
Давайте я ещё раз напишу. У меня есть проблема.
Проблема такая же, как у автора первого сообщения.
Проблема не решена.
Где вы видите, что мне удалось?

Если мне удалось, то зачем мне поднимать тему?
Давайте я ещё раз напишу. У меня есть проблема.
Проблема такая же, как у автора первого сообщения.
Проблема не решена.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Отключить ОТ
На котле сделайте "сброс настроек"
Подключить ОТ
На Коннектора запустиь "мастер настройки"
Обычно все проходит нормально
На котле сделайте "сброс настроек"
Подключить ОТ
На Коннектора запустиь "мастер настройки"
Обычно все проходит нормально
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Виноват. Не обратил внимания что пользователи разные.
-
- Мой котел: Baxi Ampera Plus
Добрый день
Прошу помощи с подключением Baxi Connect+ с электрокотлом Baxi Ampera Plus
Всё подключил прыгал 2 дня с бубном чтобы котел заработал через автоматику. В итоге каким-то образом он заработал и начал греть.
Но в один из дней выключили в посёлке свет и потом опять включили. И снова таже история. В приложении всё вижу могу изменять, но команда на нагрев котла не поступает и дом плавно начинает остывать.
Есть может какие-нибудь мысли на этот счёт, из-за чего так происходит?
Прошу помощи с подключением Baxi Connect+ с электрокотлом Baxi Ampera Plus
Всё подключил прыгал 2 дня с бубном чтобы котел заработал через автоматику. В итоге каким-то образом он заработал и начал греть.
Но в один из дней выключили в посёлке свет и потом опять включили. И снова таже история. В приложении всё вижу могу изменять, но команда на нагрев котла не поступает и дом плавно начинает остывать.
Есть может какие-нибудь мысли на этот счёт, из-за чего так происходит?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Почему никто не желает позаботится о том, чтобы хотябы только Зонт был подключен через ИБП достаточной (для продолжительного отсутствия центрального электроснабжения) ёмкости. По деньгам это ж не очень накладно будет, всяко дешевле потраченных нервов.
-
Для этого и пишу здесь, чтобы подсказали как что правильно сделать. С котлом живу первый месяц. Информации в интернете ноль, про то как правильно подружить Baxi ampera plus 12 и baxi connect+. Если бы всё было на уровне интуитивности и без лагов люди бы вопросы не задавали.
А то получается тыкал, что-то тыкал, через какое-то время вдруг само заработало. После включения и отключения всё слетает. Проделываешь опять всё заново по той же схеме, но нет уже так работать не хочет (((
А то получается тыкал, что-то тыкал, через какое-то время вдруг само заработало. После включения и отключения всё слетает. Проделываешь опять всё заново по той же схеме, но нет уже так работать не хочет (((
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Так а что тут подсказывать, еслиAleksey-2024 писал(а): 24 янв 2024, 23:42Для этого и пишу здесь, чтобы подсказали как что правильно сделать.
то вывод напрашивается сам собой - убрать включение и отключение девайса, разве не так? Так уж заведено, что подобная электроника глючит при внезапном выключении, да ещё и на длительное время. Чего там этот connect+ потребляет из розетки? Посчитать ёмкость и подсунуть ему простенький ИБП не на долго, для того, чтобы он связь не терял ни при каких условиях. Погонять в тестовом режиме, чтобы понять: а оно ему надо, поможет ли?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А у него вроде должен быть аккумулятор на борту. Или я с чем другим путаю?
-
Да, у него есть акум на борту. И отключали свет не больше минуты. И это всё равно не помогло (
-
- Мой котел: Baxi Ampera 14
Так же столкнулся с проблемой сброса мощности котла в 0 при подключении его контроллеру ZONT по OpenTherm.
Пару дней работы и мощность сбрасывается до 0, и только руками через панель управления котла ее нужно установить в ненулевое значение, чтобы котел снова стал греть.
Сделал сброс настроек котла. Настройки сделал как на приложенных скринах. Стал работать нормально, без сбросов мощности.
Котел у меня работает только на главный коллектор, контурами отопления и ГВС управляет ZONT.
1. выбор управления через ZONT 2. в серсивном меню выбор режима работы "Каскад. ведомый"
Пару дней работы и мощность сбрасывается до 0, и только руками через панель управления котла ее нужно установить в ненулевое значение, чтобы котел снова стал греть.
Сделал сброс настроек котла. Настройки сделал как на приложенных скринах. Стал работать нормально, без сбросов мощности.
Котел у меня работает только на главный коллектор, контурами отопления и ГВС управляет ZONT.
1. выбор управления через ZONT 2. в серсивном меню выбор режима работы "Каскад. ведомый"
-
- Мой котел: Baxi Ampera 14
3. главный экран
4. экран с насосами
5. экран с датчиками
Добрый день всем! Подскажите удалось кому победить проблему? У меня все точно также, Baxi ампера 12 на теплый пол и ГВС, плюс Zont h1v new. Пол года до лета связка проработала нормально (правда на настройках по воздуху), отключения были часто и много, летом пере настроил пол на контроль температуры ТН, вот начались включения при температурах ниже 20* за бортом и понеслась… поддержка зонта просто вымораживает. Сначала сказали когда настраивал что нужно поставить галочку «не снимать запрос тепла», вроде работало сколько то дней и нагретый ТН подавался на контур, потом свет рубануло на пол дня и все.. пишу в поддержку а там «да вы уберите галочку «не снимать запрос тепла» а на ГВС наоборот поставьте на косвенный нагрев, иначе работать не будет (я говорю у меня так пол года все работало идеально, в ответ «меня послушайте, вот так надо»).. короче поставил показывает сразу что два контура греет (хотя через клапан это невозможно), модуляции нет. Снова пишу «а сбросьте все и настройте зонт заново» и всё, вся помощь. В общем котел потыкал, сбросил - заработало. Уехал, свет снова руьануло и опять нет модуляции на теплый пол. Причем ГВС греет.
Почитал тут. Если честно то ставить ИБП на блок управления котла и на зонт чтобы устранить их встроенный баг не очень улыбается. Не должно такое тупое оборудование сбоить в таких очевидных частых ситуациях.
Почитал тут. Если честно то ставить ИБП на блок управления котла и на зонт чтобы устранить их встроенный баг не очень улыбается. Не должно такое тупое оборудование сбоить в таких очевидных частых ситуациях.
-
- Новичок
- Мой котел: Luna 3 1.280Fi
Подниму тему , в чем не посредственно проблема мне понятно точнее мне понятно на ампере плюс. В какой то момент слетает настройка параметра 11.0 для адекватного управления должно стоять 1 но переодически сам параметр возвращается на 3 и после чего котел падает в паузу... Как с этим бороться ещё не знаю , позже поеду перепрошивать это чудо. Если это не поможет то я не знаю что ещё делать. За свои 8лет монтажа zont(ов) тупее и проблемней котла в плане коммутации по цифре ещё не встречал. Хотя есть zota ну это одного поля ягода.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А что за настройка? Не нашел в мануале
P.S. ampera так и живет своей жизнью, ну не может он дать целевую температуру ТН ни на подачу ни на обратку, и так и так пробовал, показывает модуляцию, например 33%, ГВС 65/65 - не требуется, а теплоноситель не прокачивает и он мееедленно но верно остывает, причем за счет статичности неравномерно и беспонтово. Уже вымораживает ) то жарко то холодно.
Добрый вечер! прошу помощи в подкл Baxi конект к Baxi ампера
пишет датчик температуры недоступен! куда и какие провода надо подключить чтобы в прилке отображался датчик- уже во все разьемы перепробовал))). можете показать куда вы подкл. этот датчик? спасиб
пишет датчик температуры недоступен! куда и какие провода надо подключить чтобы в прилке отображался датчик- уже во все разьемы перепробовал))). можете показать куда вы подкл. этот датчик? спасиб
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
О каком датчике речь? О комнатном? ЕМНИП нужно подключать из комплекта Коннекта. Соответственно к самому Коннекту по его инструкции. Датчики котла в этом случае не нужно использовать.
Но могу и ошибаться.
Но могу и ошибаться.
-
- Мой котел: AMPERA Pro 12 | LUNA Duo-tec E 1.28
Доброго времени года.
Помогите пожалуйста разобраться.
Система отопления.
1. Котловой контур: коллектор с ГС, LUNA Duo-tec E 1.28 (отключен, будет основным), AMPERA Pro 12 (в работе, будет резервным).
2. Три низкотемпературных (теплые полы) контура потребителей, каждый со своим смесительным узлом. В работе только один контур, термоголовка выставлена в максимум, расход в контуре примерно равен расходу в котловом.
3. Connect+ подключен к AMPERA Pro по OpenTherm. Датчики видит, управление котлом работает.
Пытаюсь настроить работу системы через Connect+ с регулированием по температуре теплоносителя. Целевая = 18 градусов. Получаю такой вот график: Не могу понять, почему котел включается при фактической t = 19 и расчетной = 18.
Пробовал настроить управление по температуре воздуха в помещении (с ПИД-регулятором и без), несколько получше, особенно с ПИД, но котел начинает тактовать при приближении фактической температуры к целевой.
Пробовал менять установки гистерезиса в Connect+ - такое впечатление, что они вообще не учитываются при расчете запроса на тепло.
Пробовал выставить в Connect+ таймаут на включение котла - тоже безрезультатно.
Помогите пожалуйста разобраться.
Система отопления.
1. Котловой контур: коллектор с ГС, LUNA Duo-tec E 1.28 (отключен, будет основным), AMPERA Pro 12 (в работе, будет резервным).
2. Три низкотемпературных (теплые полы) контура потребителей, каждый со своим смесительным узлом. В работе только один контур, термоголовка выставлена в максимум, расход в контуре примерно равен расходу в котловом.
3. Connect+ подключен к AMPERA Pro по OpenTherm. Датчики видит, управление котлом работает.
Пытаюсь настроить работу системы через Connect+ с регулированием по температуре теплоносителя. Целевая = 18 градусов. Получаю такой вот график: Не могу понять, почему котел включается при фактической t = 19 и расчетной = 18.
Пробовал настроить управление по температуре воздуха в помещении (с ПИД-регулятором и без), несколько получше, особенно с ПИД, но котел начинает тактовать при приближении фактической температуры к целевой.
Пробовал менять установки гистерезиса в Connect+ - такое впечатление, что они вообще не учитываются при расчете запроса на тепло.
Пробовал выставить в Connect+ таймаут на включение котла - тоже безрезультатно.
Да такая же фигня на h1v new с бакс с бесит уже, вот даже сейчас смотрю, дома меня нет сутки, запрос на тепло стоит 32 на теплоноситель, гвс не используется, нет к него фактическая 30 и ему ок, модуляция 0%
Гистерзис уже 0,5 поставил, снял уже с теплого пола отключение при работе гвс, все равно своей жизнью живет котел.
Причем, как бы ДА он греет, да средняя по палате за сутки там за неделю будет где то около целевой, но в моменте он НИКОГДА не может дать ту настройку, которую требуешь, запускается когда хочет.
Причем, как бы ДА он греет, да средняя по палате за сутки там за неделю будет где то около целевой, но в моменте он НИКОГДА не может дать ту настройку, которую требуешь, запускается когда хочет.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
тут либо вникать и экспериментировать, либо звать сервис...издержки устройств разных производителей...
-
Не знаю как, но чудо произошло - система заработала как надо.
Ничего нового в настройках не менял, пару-тройку раз переключал Способ терморегулирования из "по воздуху" в "по теплоносителю" и обратно.
И тумблер резервного питания на Connect+ включил.
Ничего нового в настройках не менял, пару-тройку раз переключал Способ терморегулирования из "по воздуху" в "по теплоносителю" и обратно.
И тумблер резервного питания на Connect+ включил.
-
Поймал глюк, описанный автором темы.
Отключили искричество часа на 4. Connect+ пережил отключение на встроенном аккумуляторе, честно отчитался по eMail и SMS о пропадании и появлении основного питания. AMPERA включился, но перестал реагировать на запросы на тепло от Connect+. Вылечил:
Отключили искричество часа на 4. Connect+ пережил отключение на встроенном аккумуляторе, честно отчитался по eMail и SMS о пропадании и появлении основного питания. AMPERA включился, но перестал реагировать на запросы на тепло от Connect+. Вылечил:
В выходные проведу эксперимент: штатно выключу/включу компоненты системы, затем сэмитирую пропадание питания входным автоматом.пару-тройку раз переключал Способ терморегулирования из "по воздуху" в "по теплоносителю" и обратно
-
- Новичок
- Мой котел: луна3, ампера+
Зонт1000про v2, ампера+, луна3, регулирование по теплоносителю, ПЗА по погоде с интернета. Луну за день победили, не запомнив как. С амперой третий день боремся (из-за долгих реакций/отсутствия реакций котла и непонимания связаны ли эти реакции с действиями пользователя).
Нашел ссылку на прошивку для аммперы (без плюса) на Baxi ру, но этой страницы не существует. Для плюса не нашел ни прошивки, ни методики самого процесса (на плате микро usb). Куда обращаться тоже не знаю. Вот, второй вечер ищу хоть что нибудь - забрёл сюда.
Заметил, что настройка 11.0 слетает после переключения на ГВС (или обратно), с 1 на 3, с 5 тоже слетает в 3, следом слетает в 11.1 с 2 на 1. После перехода с ГВС насос крутит время выбега и останавливается. Нет циркуляции - не включается нагрев. Проверяю настройки - сбиты. Запускаю насос в 11.1 - включается нагрев. После ГВС опять не работает. Непобедимое. Есть идея перевесить датчик бойлера на зонт, но боюсь, что сам факт переключения клапана на ГВС переводит настройки, а не обнаружение датчика ГВС. Если не получится с датчиком и владелец не отправит котел на родину, будем делать из него тупой кипятильник, перевесив все функции на зонт.В какой то момент слетает настройка параметра 11.0 для адекватного управления должно стоять 1 но периодически сам параметр возвращается на 3 и после чего котел падает в паузу
Нашел ссылку на прошивку для аммперы (без плюса) на Baxi ру, но этой страницы не существует. Для плюса не нашел ни прошивки, ни методики самого процесса (на плате микро usb). Куда обращаться тоже не знаю. Вот, второй вечер ищу хоть что нибудь - забрёл сюда.
-